поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Плов по-узбекски


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Плов по-узбекски   #119351  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Наверно уже не один рецепт плова здесь был описан, и каждый считает что его плов самый настоящий. Но я не ел настоящий узбекский плов, а тем более не готовил его сам. Но, купив казан для летних походов, не смог долго смотреть как он стоит без дела. Итак, готовим плов по-узбекски...

Ингридиенты:
- 1кг мяса,
- 1кг риса,
- 1кг моркови,
- 500гр лука,
- 1 ст.л. зиры,
- 1 ст.л. барбариса,
- 1/2 ст.л. куркумы,
- 8-10 зубчиков чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 200гр подсолнечного масла,
- 3 ст.л. соли.

Забегу немного вперед - не расчитывал что уйдет столько времени, а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа. Начнём попорядку...
Рис (я не нашел девзиру, поэтому взял басмати) промываем в 5-7 водах пока не смоется вся белая пыль, и замачиваем в теплой воде.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой-брусочками, мясо (в моем случае свинину, а по "технологии" надо баранину) нарезаем небольшими кусочками.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Наливаем масло в казан, разогреваем 5-10 минут на сильном огне (и все остальное приготовление делаю на сильном огне). Добавляем мясо и обжариваем...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем морковь, и хорошо обжариваем...Все это время крышкой не накрываем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9/3 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119352  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   

Не подрасчитал я немного размер казана (4,5 литра) и количество продуктов, на такой объем казана надо всего брать с коэффицентом 0,7 (0,7кг риса, 0,7кг мяса и т.д.)
Наливаем воды, так сказать чтобы все плавало, литр кипятка точно ушло, может больше. Добавляем зиру, барбарис, куркуму, перец и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Достаём перец из казана и выкладываем рис, разравниваем , но не перемешиваем с мясом (это очень важно в приготовлении плова!), при необходимости добавляем ещё горячей воды - уровень воды должен быть на 2см выше риса.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Накрываем крышкой, варим на огне чуть выше среднего, до тех пор, пока рис не впитает воду.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А тем временем нарезаем бастурму приготовленную по рецепту http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=11482...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

неплохая закуска к пиву....ну отвлеклись что-то

...пока рис не впитает воду. Чеснок равномерно распределяем по казану, вдавливаем вилкой на несколько сантиметров в рис. Газ убавляем до минимума и продолжаем готовить под закрытой крышкой минут 20-25.
Всё перемешиваем и плов по-узбекски готов!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
51/17 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119353  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   

кашка :super: зачем это здесь?))
22/47 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119357  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

кашка

и на критику не похоже, и....все таки это не каша точно, рис рассыпчатый, может слегка переготовил?
Если у кого-то есть конкретные замечания, то хотелось бы услышать, это мой первый и надеюсь не последний плов. Что не так делал?

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2011 22:18]
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119359  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

Что не так делал?

мяса мало. цвет не тот. снимал на мясорубку
13/11 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119360  наверх
Автор: Dirty Alex   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

Что не так делал?

запостил тему про плов
16/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119361  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

мяса мало.

это не мяса мало, это риса много. Надо наверно в следующий раз риса на 100-150гр меньше делать

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 00:25]
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119362  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

цвет не тот

а какой это "тот" цвет? За счет чего достигается оттенок риса(я так понимаю более темный Вы имеете ввиду)?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119363  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

а какой это "тот" цвет? За счет чего достигается оттенок риса(я так понимаю более темный Вы имеете ввиду)?

зачем вы здесь троллите?
2/32 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119364  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Это не узбекский плов и не плов по узбекски. Это рисовая каша с мясом. :-)
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся :-)
Название темы лучше сменить на "Плов". Без обид.
19/13 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119365  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло

а почему хлопковое?
потому что подсолнечное дорого?
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119367  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

а почему хлопковое?

Потому что тема про Узбекский плов.
5/5 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119370  наверх
Автор: Scooter   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсвнм



Цитата:
От пользователя: aes

aes

Вы раз знатоки плова устрйте тусу когда потеплей будет пусть каждый из вас мастер класс покажет по приготовлению плова , я думаю тут никто против не будет посмотреть и отведать вашего вкусного плова :-)
26/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119374  наверх
Автор: slon_ektb   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

Это не узбекский плов и не плов по узбекски. Это рисовая каша с мясом. :-)
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся


узбеки и без нута делают, а вот желтая морковь это да, но чет я в ебурге не видела ее. И не каша, а шавля(в ташкенте жила, так плов-кашу называли, хотя это блюдо похожее на плов) и масло должно быть точно хлопковое и никакой свинины :-)
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119375  наверх
Автор: Anna-K (оак сдох) 
Дата:   

Что то рис перевареный. Не люблю крупно нашинкованную морковь
2/27 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119376  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Anna-K

Не люблю крупно нашинкованную морковь

В плове морковь не плохо получается нашинкованная, она ведь сначала пережаривается.

Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

зачем вы здесь

не, ну можешь в личку черкнуть рецепт своего плова, если есть таковой.
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119377  наверх
Автор: Anna-K (оак сдох) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

В плове морковь не плохо получается нашинкованная, она ведь сначала пережаривается

Это все понятно. Но все равно не люблю крупно нашинкованную морковь. Да и ваще морковь не долюбливаю
1/29 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119379  наверх
Автор: =Крылья=   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

это не мяса мало, это риса много.

автор, пожалей мой моцк!
вообще тема если и заслуживает - то только как дебют автора .... и казана.
отчет поразил скорее отсутствием чего-то нового при некоторых выпавших моментах из банальной рецептуры.
конечный результат закономерен и не надо давать оправдательные комменты в его защиту.
За бастурму +, хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.
5/19 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119382  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   

я кстати вчера тоже плов сделала, тока с телятиной
и тоже чета с рисом намудрила
получилась каша с мясом, хотя обычно у меня красивый и рассыпчатый плов получается. видимо не пловное настроение было
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119383  наверх
Автор: Lemurka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Anna-K



8( причем тут Ваша нелюбовь к моркови?
автор молодец, не обращайте внимания на нездоровую критику ;-) хотя плов конечно совсем не идеален, но для первого раза очень даже.... :-)

Цитата:
От пользователя: =Крылья=

хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.

здесь так важно качество фотографий?

вопрос знатокам плова - где взять хлопковое масло???
кстати, перечитав не раз рецепты в книге Сталика, так и не нашла там упоминания этого самого масла, любой плов по его рецептам готовится на курдючном сале.
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119384  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Плов все таки должен быть с бараниной, с говядиной, но никак не со свининой. А рис Краснодарский круглозернистый. Но для домашней еды и как у вас сойдет. Но тогда нельзя ему присваивать громкое название плов по-Узбекски..

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 09:16]
11/4 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119385  наверх
Автор: =Крылья=   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lemurka

здесь так важно качество фотографий?

Для меня да.
Вот, 60 кг плова, в казане 30 литров, все как положено, только не видать ничего.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1/16 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119388  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: VitaliyV

а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа.


хренассе :-d
я бы не сказал, што это подвиг, но што-то героическое в этом есть! конец цытаты.

про чеснок в рисе забыл упомянуть. а так нормальный плов.
на каменты в пловно-стейково-квасосрачных темах не надо внимание обращать :-d
16/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119389  наверх
Автор: VitaliyV  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

снимал на мясорубку



Цитата:
От пользователя: =Крылья=

на мясорубку.

так и есть, фотик упал с верхней полки купе, когда ездили отдыхать, дисплей треснул и не показывает, вблизи сейчас не фокусирует, фотки нормальные получаются только на расстоянии.
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Плов по-узбекски   #119394  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Относительно хлопкового масла. Его было полно, оно было дешево.
Именно его нужно было перекаливать и совершать шаманские действия с косточкой или луком. Тоже самое с не рафинированным подсолнечным.
С рафинированный такие действия не нужны.
Именно на этом масле и готовится повседневный плов в первой попавшейся чайхане. Курдюк отдельная песня нарваться на него можно либо зная чайхану (это знают местные), либо в праздник, либо когда ты дорогой гость.
Попадал на такое несколько раз. Спускаемся с ледника, кишлак, затащили в гости. Сразу айран предлагают, такого тут нет, он густой как сметана. Узнают если на ночь остаешься, ведут к кошу: "Выбирай какого барашка будем кушать..." И нужно выбрать: Вот этого. Тут же забивают, разделывают и для начала шашлыки, следом плов и салатики.
В верховьях Зеравшана нарвались на чайхану ей лет 150, внутри все из резного дерева. Прадед, дед, отец был чайханщик и он чайханщик. Заночевали там.
Приходит, что на завтрак готовить? Плов, манты. Пойдем. Куда пойдем? Барашка выбирать будем... :-)
В городах не так, а в горах ты дорогой гость.
6/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода