Наверно уже не один рецепт плова здесь был описан, и каждый считает что его плов самый настоящий. Но я не ел настоящий узбекский плов, а тем более не готовил его сам. Но, купив казан для летних походов, не смог долго смотреть как он стоит без дела. Итак, готовим плов по-узбекски...
Забегу немного вперед - не расчитывал что уйдет столько времени, а поскольку готовил один, то времени ушло у меня 3,5 часа. Начнём попорядку...
Рис (я не нашел девзиру, поэтому взял басмати) промываем в 5-7 водах пока не смоется вся белая пыль, и замачиваем в теплой
воде.
Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой-брусочками, мясо (в моем случае свинину, а по "технологии" надо баранину) нарезаем небольшими кусочками.
Не подрасчитал я немного размер казана (4,5 литра) и количество продуктов, на такой объем казана надо всего брать с коэффицентом 0,7 (0,7кг риса, 0,7кг мяса и т.д.)
Наливаем воды, так сказать чтобы все плавало, литр кипятка точно ушло, может больше. Добавляем зиру, барбарис, куркуму, перец и
соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
Достаём перец из казана и выкладываем рис, разравниваем , но не перемешиваем с мясом (это очень важно в приготовлении плова!), при необходимости добавляем ещё горячей воды
- уровень воды должен быть на 2см выше риса.
...пока рис не впитает воду. Чеснок равномерно распределяем по казану, вдавливаем вилкой на несколько
сантиметров в рис. Газ убавляем до минимума и продолжаем готовить под закрытой крышкой минут 20-25.
Всё перемешиваем и плов по-узбекски готов!
Цитата: От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
кашка
и на критику не похоже, и....все таки это не каша точно, рис рассыпчатый, может слегка переготовил?
Если у кого-то есть конкретные замечания, то хотелось бы услышать, это мой первый и надеюсь не последний плов. Что не так
делал?
Это не узбекский плов и не плов по узбекски. Это рисовая каша с мясом. :-)
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся :-)
Название темы лучше сменить на "Плов". Без обид.
Цитата: От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсвнм
Цитата: От пользователя: aes
aes
Вы раз знатоки плова устрйте тусу когда потеплей будет пусть каждый из вас мастер класс покажет по приготовлению плова , я думаю
тут никто против не будет посмотреть и отведать вашего вкусного плова :-)
Это не узбекский плов и не плов по узбекски. Это рисовая каша с мясом. :-)
На Узбекский плов либо курдюк, либо хлопковое масло.
С красной морковью делают Таджикский плов Узбекский только из желтой.
Нут куда то потерялся
узбеки и без нута делают, а вот желтая морковь это да, но чет я в ебурге не видела ее. И не каша, а шавля(в ташкенте жила, так плов-кашу называли, хотя это блюдо похожее на плов) и масло должно быть точно хлопковое и никакой свинины :-)
автор, пожалей мой моцк!
вообще тема если и заслуживает - то только как дебют автора .... и казана.
отчет поразил скорее отсутствием чего-то нового при некоторых выпавших моментах из
банальной рецептуры.
конечный результат закономерен и не надо давать оправдательные комменты в его защиту.
За бастурму +, хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.
я кстати вчера тоже плов сделала, тока с телятиной
и тоже чета с рисом намудрила
получилась каша с мясом, хотя обычно у меня красивый и рассыпчатый плов получается. видимо не пловное настроение было
8( причем тут Ваша нелюбовь к моркови?
автор молодец, не обращайте внимания на нездоровую критику ;-) хотя плов конечно совсем не идеален, но для первого раза очень даже.... :-)
Цитата: От пользователя: =Крылья=
хотя фото видимо, действительно, на мясорубку.
здесь так важно качество фотографий?
вопрос знатокам плова - где взять хлопковое масло???
кстати, перечитав не раз рецепты в книге Сталика, так и не нашла там упоминания этого самого масла, любой плов по его
рецептам готовится на курдючном сале.
Плов все таки должен быть с бараниной, с говядиной, но никак не со свининой. А рис Краснодарский круглозернистый. Но для домашней еды и как у вас сойдет. Но тогда нельзя ему присваивать громкое название плов по-Узбекски..
Цитата: От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
снимал на мясорубку
Цитата: От пользователя: =Крылья=
на мясорубку.
так и есть, фотик упал с верхней полки купе, когда ездили отдыхать, дисплей треснул и не показывает, вблизи сейчас не фокусирует,
фотки нормальные получаются только на расстоянии.
Относительно хлопкового масла. Его было полно, оно было дешево.
Именно его нужно было перекаливать и совершать шаманские действия с косточкой или луком. Тоже самое с не рафинированным подсолнечным.
С рафинированный такие действия не нужны.
Именно на этом масле и готовится
повседневный плов в первой попавшейся чайхане. Курдюк отдельная песня нарваться на него можно либо зная чайхану (это знают местные), либо в праздник, либо когда ты дорогой гость.
Попадал на такое несколько раз. Спускаемся с ледника, кишлак, затащили в гости. Сразу айран предлагают, такого тут
нет, он густой как сметана. Узнают если на ночь остаешься, ведут к кошу: "Выбирай какого барашка будем кушать..." И нужно выбрать: Вот этого. Тут же забивают, разделывают и для начала шашлыки, следом плов и салатики.
В верховьях Зеравшана нарвались на чайхану ей лет 150, внутри все из резного
дерева. Прадед, дед, отец был чайханщик и он чайханщик. Заночевали там.
Приходит, что на завтрак готовить? Плов, манты. Пойдем. Куда пойдем? Барашка выбирать будем... :-)
В городах не так, а в горах ты дорогой гость.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)