Жаль, что модератор не счел эту тему достойной "прибивания сверху" на этом форуме :-(
Ведь хорошая кулинарная книга является основой приготовления ХОРОШЕЙ еды. Ну, конечно, если вам повезло с родителями, и они научили вас правильно готовить - это здорово, но ведь они тоже не все умеют :-).
Я училась готовить по книгам ВВП, то бишь В.В. Похлебкина. Сейчас, конечно, отношение к нему у меня более критичное, но как основа - его книги, на мой взгляд бесценны.
Вот пара ссылок на него в сети
1) В.В. Похлебкин (много книг) http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/
"Тайны хорошей кухни"
http://www.kuking.net/8g.htm
"Национальные кухни" http://www.kuking.net/8h.htm.
От Молоховец тоже никуда не деться, она - основа основ.
Вот ссылка на книгу "Современной хозяйке" http://www.kuking.net/8o.htm
про супы есть отдельно http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/1.ht...
Упомянутая ниже Кулинария 1955 года находится здесь -
http://www.nordfish.ru/recept.htm
Вот на этом сайте доступно объяснены технические приемы приготовления мяса http://www.idilbay.ru/. Это сканированные страницы русского издания серии "Good Cook"
Тем, кто хочет изучить теорию и практику плова от Али ибн Синны до наших дней рекомендую эту книгу -
ftp://kitchen.ftp.msk.ru/kitchen/plov.pdf
Мой замечательный френд - фанат и знаток староанглийской (и не только) кулинарии (ЖЖ Старая кулинария) выложил в сеть скан замечательной книги Махмудова "Узбекские блюда".
* http://infanata.ifolder.ru/16725402
* http://www.mediafire.com/?yznjzxtzioe
Наш друг из Ферганы -
отдыхает :-)
Кстати, к ХОРОШИМ книгам, на мой взгляд категорически не относятся издания, продающиеся в газетных киосках, а также многочисленная псевдокулинарная литература типа "Готовим со звездой", "Простые рецепты от NN", "Едим не в гостях" и пр.
Видела новое издание в Живом слове... Но не вдохновилась на покупку... Цену не помню.
У меня любимая - старая добрая книжка "О вкусной и здоровой пище" Год издания то ли 65. то ли еще
какой-то.. Так и не нашла (потрепана изрядно:-)Все максимально доступно, просто. Любое блюдо можно брать за основу и самому уже извращаться над ним, как захочется.
ЗЫ. Тут неоднократно Сталика уже поминали. Я его ...м-м-м, ну в общем хамов и грубиянов, страдающих манией величия я не люблю, но плов и многие другие блюда своей родины он готовит великолепно. Стоит поучится! Его книгу "Казан, мангал
и другие мужские удовольствия" можно найти в магазинах, либо в сети.
А его виртуальную, нетерпимую к чужому мнению личность вы можете встретить в его собственном ЖЖ дневнике, а также на ряде неплохих сетевых кулинарных форумом (где его еще не забанили :-).
Он-лайн и в реале есть целая серия "50 рецептов ... кухни" - там есть и китайская, и русская, и французская и тд . У мя их штук 20 разных скачано в сети. Не скажу, что это лучшее, но очень приемлемо многое для домашней кухни.
Майонезик-то? Не вижу ничего соложного в его собственноручном приготовлении. А в оливье, сельди под шубой и ряде других любимых салатов он незаменим.
ЗЫ. Что-то нахом повеяло. Правда из его 5000 участников я знаю только 2-их,
земляков. :-).
У меня книга чуть ли не 1957 г. "Кулинария" Все доступно понятно, просто.
А так-то дома еще другие есть, но настольная одна. Еще сейчас по нету ищу, много дельного. :-)
Интересно почему? По книгам можно научится химии и математике, можно научится читать, вязать, вышивать.....
А готовить почему нельзя научится. Только, повторюсь, книги должны быть хорошие, как минимум описывающие базовые
технологические приемы, а не просто перечень ингридиентов какого-то блюда.
Можете кинуть в меня помидором :-) , но я в последнее время частенько заглядываю в книгу Юлии Высоцкой, нахожу там интересные идеи для творчества на кухне. И рецепты в большинстве своем простые.
А так "Книга для молодой хозяйки", так она вроде называется, тож люблю.
Мои любимые - бабушкина "Книга о вкусной и здоровой пище" (в трех изданиях, первое - сталинское). Но по ним я не особо готовлю, больше люблю читать статьи, про то, как "советская пищевая промышленность производит множество продуктов из крабов" или "в продаже представлен широкий ассортимент икры".
А так - Сталик, конечно. Хоть он и ругательный ругалец, но он оччень четко понимает, почему то-то и то-то готовится так-то и так-то.
Еще похлебкин, Молоховец, Джейми Оливер, книги об итальянской кухне.
Из последних очень понравилась книжка Сержа Марковича "Вкус моря" - о
морепродуктах.
Еще есть ряд жж, которые ведут очень талантливые люди - Влад Пискунов, Элла Какая-то-итальянская-фамилия и т.д.
А так - Сталик, конечно. Хоть он и ругательный ругалец, но он оччень четко понимает, почему то-то и то-то готовится так-то и так-то.
Только, к сожалению это касается тоько среднеазиатской кухни. По-поводу остальных
национальных кухонь он не спец.
Да и вобще :-D , человек нож научился профессинально держать год назад
Цитата: От пользователя: Princess Fiona
Еще есть ряд жж, которые ведут очень талантливые люди - Влад Пискунов, Элла Какая-
У Пискунова
красиво, хм......, но учился он у более талантливых ЖЖ-стов. Я просто видела :-)
Пальцы подставлял, как и большинство людей. которых не учили профессионально пользоваться ножом. Вы по ТВ у поваров видели, как они руки (пальцы) держат, когда ножиком шинкуют? ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)