поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

C Масленицей, честной народ!!


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
C Масленицей, честной народ!!   #116912  наверх
Автор:  
Дата:   

Последняя неделя перед Великим постом является своего рода подготовкой к поствованию. По церковному уставу во время Сырной седмицы запрещено есть мясо, но во все дни разрешено есть рыбу, масло, яйца, молочные продукты и сыр.

Еще и поэтому в народе главное кушанье в это время - блины!

Каждый день масляной недели имел свое название и предназначение.

Понедельник - встреча. Встречали Масленицу. Наряжали ее чучело и возили по улице. Начинали выпекать первые блины.

Вторник - заигрыш. Устраивались различные игры и забавы. Молодежь каталась с гор и ходила по утрам в гости на блины. Женихи присматривали невест, заигрывали с девушками.

Среда - лакомка. Тещи приглашали зятьев к себе на блины.

Четверг - перелом, разгул, широкий четверг. В этот день по обычаю устраивались кулачные бои или "стенка на стенку". Утром детвора ходила по домам и распевала масленичные песни, например: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы!"

Пятница - тещины вечерки. Зятья зовут на блины своих тещ, стараются угостить их как можно лучше.

Суббота - золовкины посиделки. Молодая невестка одаривает золовок подарками, приглашает в гости родню мужа.

Воскресенье - проводы и целовальник.
Последний день перед Великим постом называется в народе Прощеным воскресеньем. В этот день Церковь вспоминает изгнанием Адама и Евы из рая. В Прощеное воскресенье принято прощать друг другу обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой совестью. Также в этот день сжигают чучело Масленицы для окончательного прощания с зимой. Пепел развеивали над полями на хороший урожай. Родных и знакомых в этот день одаривали подарками.
http://bivalochi.narod.ru/bivalochi_maslenica.html...

Так вот, пришло блинное разгулье.Мне сегодня с утра подогнали странный рецепт блинов: на 1 литр молока -6 (ужас!) яиц, причем на яйцах велено не экономить, 6 ст.ложек муки,2 ст.л. масла, соль сахар корица по вкусу.Чё-то я засомневалась...Мой рецепт блинов совсем другой, более стандартный. А у кого есть необычные вкусные рецепты блинов, поделитесь :-D

[Сообщение изменено пользователем 06.03.2011 18:28]
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116915  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

- На носу что?
- Бородавка!
- Но-но! Масленица!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
22/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116918  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   

Всех поздравляю!!!!! :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116919  наверх
Автор: *Гита* 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 12.07.2011 13:52]
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116921  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сквирр (жизнь хороша!!)

А у кого есть необычные вкусные рецепты блинов, поделитесь :-D

у меня стандартный - пара яиц, 0,5 сливок, соль-сахар-сода, мука-вода до желаемой густоты. и вперед...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116922  наверх
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: *Гита*

какой?

а примерно такой-же, только не на сливках , а на молоке, и без соды


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™

пара яиц, 0,5 сливок, соль-сахар-сода, мука-вода до желаемой густоты


[Сообщение изменено пользователем 28.02.2011 09:55]
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116925  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   

Если вечером успею, то да) - непременно буду печь блины)
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116926  наверх
Автор: Okv7   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Сквирр (жизнь хороша!!)

на 1 литр молока -6 (ужас!) яиц, причем на яйцах велено не экономить, 6 ст.ложек муки,2 ст.л. масла, соль сахар

У моей мамы очень похожий рецепт.
1 литр молока
5 яиц
10 ст. ложек муки
соль, сахар.... Очень вкусные и нежные блинчики...
Мой:
1 литр молока
3 яйца
10 ст.ложек муки (с верхом)
соль, сахар (но сахар я не добавляю).....
Вчера пекли и как раз сравнивали рецепты. Что с большим числом яиц, что с меньшим... вкус одинаковый, может переворачивать легче, но с современными сковородами, проблем нет с переворачиванием.... Вообще-то блинчики правильно печь с одной стороны, но мы все равно переворачиваем.... :-D
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116928  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

блинчики для фарширования:
два яйца, два стакана жидкости (вода, молоко или смесь воды с молоком - чем меньше молока - тем тоньше блины0, соль-сахар по вкусу, 5 столовых ложек с горкой муки, столовая ложка растительного масла.
блины для поедания -
заводим дрожжи в поллитре воды с сахаром, стакан муки 9пшеничной или две трети пшеничной треть гречневой), соль, растопленное масло примерно грамм 50. пока тесто подходит - три раза перемешать, как подошло последний раз - обварить 9то есть долить кипяточку0 неполным стаканом жидкости (молоко или вода как хочеться). перемешать, подошло - не перемешивая выпекать.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116929  наверх
Автор: ris21 
Дата:   

Мы в субботу на завтрак всегда готовим блины. И прямо в тесто добавляю многа сыра, ветчину или семгу, зелень или что-нибудь сладкое)) по настроению))
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116931  наверх
Автор: Гадкий-прегадкий утенок
Дата:   

блины на каше.

варим пшенную кашу (оооочень разваристую, вначале развариваем пшено в воде, потом в молоке. даем настояться и впитаться - пока не получится нечто, напоминающее тесто). в полученную кашу вбиваем яйца, перемешиваем миксером или блендером. в итоге получается тесто (может быть густым - тогда немного разводим молоком, я добавляю теплое или горячее). и выпекаем. вкус достаточно необычный. кашу можно сварить сладкую - кто любит блины послаще.
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116935  наверх
Автор: Парарурам 
Дата:   

а расскажите про начинки))
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116936  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Авдотья Бельведерская

а расскажите про начинки))

тут простор для фантазии вашей, чего вам хочется
у меня однозначно 6 числа будут с красной рыбкой
мб на неделе еще и с сыром/ветчиной
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116937  наверх
Автор: Парарурам 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™


тут простор для фантазии вашей, чего вам хочется
у меня однозначно 6 числа будут с красной рыбкой
мб на неделе еще и с сыром/ветчиной

а способ приготовления начинки???????))))
Я делаю блины на воде с лимонной кислотой, тонкие и нежирные))
рецепт не помню)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116938  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Авдотья Бельведерская

а способ приготовления начинки???????))))

нарезать соломкой ветчину и натереть сыр на кр терке. поперчить. вам это надо что ли?
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116940  наверх
Автор: Романтик 347   (О пользователе)
Дата:   

http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
вдруг кому...
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116941  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116943  наверх
Автор: ris21 
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

C Масленицей!!!!
16/1 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116944  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Урра! Можно с чистой совестью стряпать блины! Стряпать и есть, снова есть, есть , есть! Всех с Масленницей!
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116947  наверх
Автор: Dirty Alex   (О пользователе)
Дата:   

а я в тесто яйца не добавляю, и так жарятся хорошо
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116948  наверх
Автор: *Гита* 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 12.07.2011 13:51]
  |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116950  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Можно с чистой совестью стряпать блины! Стряпать и есть, снова есть, есть , есть!

:-D :-D что я ужо и начала делать!!! Всех с Масленницей!!! :hi:

мой рецепт теста: 0,5 кислого молока (покупаю заранее оставляю на ночь в тепле, чтоб скисло. пекла и на свежем, но на кислом - проверено - вкусней!!!!) + 0,5 простой воды. 2 яйца, муки на глаз (стакан-полтора на литр жидкости) сахар (3-5 ст.ложек), соль(щепотка), подсолнечное масло (наверное около половины стакана) и вперед и с песней!
Фаршировать люблю - творог с яблоками, сыр с зеленью, печень с рисом, соленая рыбка, фаршмак.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116959  наверх
Автор: Мартинка 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

что я ужо и начала делать!!!

Я тоже уже сделала первую партию :-D
Делаю на детском кефире: 200 мл кефира, 3 яйца, 1 ч л соли, 2 ст л сахара, муки примерно 2 полных стакана, воды примерно 2,5-3 ст. И в конце добавляю растит. масла 2-3 ст л. Вообще смотрю на консистенцию теста - я люблю тоненькие блинчики, поэтому и тесто делаю совсем жидким.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А фаршированные люблю с яблоками - очищенные яблоки режу кусочками и припускаю на слив. масле с сахаром, заворачиваем блинчики, обжариваем их - и потом едим со сметаной. Жутко калорийно, но оч вкусно! :-)
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116966  наверх
Автор: Pulemetchitsa 
Дата:   

И я всех с масленницей поздравляю! Такая тут вкуснятина. Считаю, что блины - это мамино блюдо. Сама как-то пыталась, удивительно! но не получились они у меня, так и забросила. Вот своего М. поведу к теще на блины с красной икоркой. Вкуснее ничего нет)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: C Масленицой, честной народ!!   #116969  наверх
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!) 
Дата:   

Попробовала вчера тот странный рецепт...Вы знаете, очень даже неплохо! Только я брала половинный рецепт(все-таки съэкономила на яйцах!).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода