Лучше покупать в чайно-кофейных магазинах, в индийских лавках часто за медь оловянное г выдают.
У нас дома турки медные и керамические есть, я себе всегда в медной варю, с узким горлышком, в ней образовывается "пробка" из кофе, и "закупоренный" он варится вкуснее :-)
Тоже озадачилась вопросом покупки турки. Покурила интернет, и вот что почерпнула:
1. Турки лучше всего медные или бронзовые, изнутри должны быть покрыты пищевым оловом. А в идеале вроде глиняные должны быть, отдельная турка под каждый сорт кофе.
2. Ручка у турки в идеале должна быть не
припаяна, а приклепана к корпусу.
3. Форма лучшая - ближе к усеченому конусу с расширением вверху.
4. Бывают турки со съемными ручками.
5. Размеры указываются в милилитрах, т.е. объем. Исходите при выборе из того, на сколько человек Вы варить одновременно собираетесь. Я вот
маленькую ищу, не больше 250мл, т.к. кофе пьет только муж, и турка, соответственно, нужна на 1 порцию.
Покупать нерж и не ломать голову ....
пока не видел человка который отличает по вкусу в какой турке сварен кофе ..
Зато нерж и в посудомойку и на газ и на стеклокерамику и вид приличный ну и цена не заоблачная
Хорошие российские турки (медные с лужением) продаются в ушане - около 500 рублей. Ручка деревянная, зато можно всякие постукивательно0нетрадиционные методы варки
кофе организовывать, но в посудомойке мыть нельзя.
Цитата: От пользователя: Добрая Фурия
из какого материала турку можно использовать на стеклокерамической панели? Знаю, что медь нельзя.
8( Использовала не один год - полет нормальный.
______
Если
кто поедет в Израиль, закажите, чтоб привезли бакрадж, здоровская штука!
пока не видел человка который отличает по вкусу в какой турке сварен кофе ..
Будете смеяться, но когда прочитала ваш пост, тут же вспомнила, лет 15 назад, когда еще жила с родителями выбирала подарок для своего папы (на ДР). Он у меня
кофеман - не может жить без кофе. Покупает в зернах, сам жарит-мелет-варит, вообщем - тащится от этого. И увидела глинянную турку, стильную такую, с деревянно ручкой. Купила. Подарок понравился. Но поварил в ней только пару раз, потом достал старую. Когда спросила - почему не пользуешь? Ответил, что
глинянная турка придает какой-то оттенок кофе, он его очень ощущает и ему не нравиться :-) О как 8( , а вы говорите :-D
Товарный запас - да, огромен, но ассортимент - так себе.
Ни одна не приглянулась.
Ни по диаметру донышка, ни по объёму в целом.
Пришлось везти из Турции, но и турецкая джезва
особым качеством не отличилась... Она, оказалось, не сварная, а оловом паянная.
Прокаливать кофе в ней надо с величайшей осторожностью.
Больная тема...
Советую Вам керамическую турку.Очень классная вещь авторской работыю
Останетесь довольны.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ТУРКА АВТОРСКОЙ РАБОТЫ
Керамические турки универсальны. В них можно готовить любой сорт кофе по любому рецепту. Качество сваренного кофе в керамической турке очень высоко из-за
свойств материала, а вкус кофе особенно неповторим, так как керамика впитывает аромат кофе.
В керамической турке главное форма. Толстые стенки турки поддерживают длительный процесс кипения, который продолжается и после снятия турки с огня. Толстостенная керамика компенсирует отсутствие
вокруг турки требуемого раскаленного песка. Керамика медленно нагревается, медленно остывает. Также узкое горлышко турки имеет существенное значение.
В отличие от медной, турка керамическая лучше сохраняет аромат напитка. Обожженная глина пропускает воздух, обогащая кофе кислородом и
раскрывая все богатство вкуса. В керамической турке желательно готовить только один вид кофе, тот который был сварен первым.
Керамическая турка специфична и к ней надо привыкнуть. В керамике кофе быстро нагревается. Когда Вы варите кофе в такой турке, то внимательно следите за процессом
варки чтобы напиток не «убежал». Кроме того, керамическая турка может легко разбиться, если Вы случайно ударите ее.
Еще одна важная особенность керамической турки – это наличие длинной ручки. Так как дерево наименее теплопроводящий материал и не нагревается, то предпочитают турки с деревянной
ручкой. Турка с деревянной ручкой или керамической надежно держится в руке. Но деревянная ручка иногда обгорает при высоких температурах. И наиболее частая поломка турки - выпадение деревянной ручки из крепления. Керамическая ручка у керамической турки надежнее.
Особенности Керамической
Турки заключены в ее форме и материале. Керамическая Турка обладает узким горлышком и керамической пустотелой ручкой. Благодаря особенностям керамики, напиток вскипает равномерно. Керамическая ручка нагревается только у ее основания. Конец ручки остается холодным или слегка теплым. При первом
использовании керамической турки следует ее запустить. Это значит, что Вы кипятите в турке обычную воду целый час на малом огне. После варите в ней первый кофе. Вкус первого кофе имеет привкус керамики. Поэтому первую варку кофе, как правило, сливают. Со второй варки Вы почувствуете как вкус кофе
нарастает. Это возможно только в керамической турке выполненной из пористой керамики.Избегайте резких перепадов от холодного к горячему и обратно.
Всем привет.
Предпочитаю медные турки и советую всем.
Есть хороший производитель, вот его медные турки качественные, имеются различные размеры и объемы. Каталог продукции................................................................
Может кому пригодится. :-)