Добрый вечер!
Нашла тему на форуме "Где купить Вок", но там всего 1 рецептик писали и было очень много споров в том 2009ом... :-)
Перед покупкой вока задумалась, что я буду на нем (или в нем, как правильно то) готовить и сколько вообще плюсов и минусов в приобретении этого вида
сковородки.
Еда получается полезнее из-за сокращения времени приготовления блюда, это понятно.
Но может кто-нибудь поделится рецептами и своим опытом общения с воком?
А то я привыкла все в пароварке делать и уже сложно как-то переделать свои любимые рецепты под вок))))) а хочется
разнообразия все-таки!
господа и дамы снобы кулинары ортодоксы. Ей богу читать вас скучно и неинтересно. Для вока пламя, для плова (казана) костер, для ухи ручейная вода, для том яма креветки, что на юго западном побережье седьмого из симиланских островов. Легче. Люди импровизируют. Вок отличная большая сковородка для
быстрой жарки тонким слоем в домашних условиях!
в магазинах давно продают вок с плоским дном. Залог успеха и прелесть приготовления в нем это тонкая шинковка.
Например.
Цукини ( с тонкой шкуркой)
Болгарский перец
(красный желтый)
Куриная грудка (2-3 часа замаринованная в лайме с орегано и чуток табаско)
луковицу попалам
чеснок раздавить.
Все порезать соломкой 4-6 см.
Вок на самый сильный огонь раскалить, обжарить курицу, выложить снова нагреть еще чуток масла и обжарить овощи
минут 5, добавить курицу, орегано, сок лайма черный красный перец.
Ваш фахитос готов. :-)
П.С. я его (фахитос) люблю без риса :-)
просто быстро вкусно и красиво.
вместо курицы могут быть королевские креветки, говядина, свинина.
чота я ни одного китайца в китае не видел с воком на обычной газовой плите.
смысл готовки в воке в том что температура нагрева в нем доходит до температуры вспышки масла. готовят в воке при такой температуре
мгновенно обжаривая компоненты, а вот тушат или бланшируют овощи конечно при более низких температурах.
если не готовить аутентично с горением масла в воке то тогда можно и на обычной газовой.
благо и таких рецептов предостаточно.
но повторюсь! без вспышки
масла не достичь аутентичного вкуса многих китайских блюд (или блюд юго-восточной азии)
Цитата: От пользователя: МК
в магазинах давно продают вок с плоским дном
это уже не вок а просто сковородка с тонкими стенками, вок
сферический
я совсем не прошу мне разъяснить то, что дома я не приготовлю по-настоящему китайское блюдо. каждый готовит по своим возможностям, я лишь прошу помочь с рецептами, чтобы была возможность расфантазироваться и что-то придумать для себя, по своему вкусу возможно...
для меня вок интересен тем, что
там можно приготовить быстрее, чем например, на плоской сковороде (из-за его высоких стенок), а значит, витамины больше сохранятся.
Цитата: От пользователя: МК
а вам спасибо за рецепт :-) как куплю вок, сразу приготовлю, ведь
Цитата: От пользователя: МК
Куриная грудка (2-3 часа замаринованная в лайме с орегано и чуток табаско)
ну извини. но зачем тут писать об этом?
купил крутой вок? готовишь им на электрической плите? сообщи, пожалуйста! без придирок. если получится объяснить толково - уже конструктив.
вок - он клевый, если соблюсти технологию. я бы купил и готовил и тут не жужжал, если бы не электрическая плита (собственно, об этом пытаются донести тредстартеру).
Цитата: От пользователя: Жаен Блю
вок интересен тем, что там можно приготовить быстрее, чем
например, на плоской сковороде
купил крутой
вок? готовишь им на электрической плите? сообщи, пожалуйста!
это к чему вообще сказано? :-) прочитайте еще раз название темы пожалуйста :-) и еще первое сообщение :-)
мне кажется вы плохо читаете :-o
Цитата: От пользователя: Dimcky
я бы купил и готовил и тут не жужжал,
а зря, тут и пишут свои мысли связанные с кулинарией
для чего по вашему форум нужен? только для "правильных" рецептов? импровизация рулит!
Цитата: От пользователя: Dimcky
почему быстрее?
тк стенки очень высокие и температура блюда выше повсеместно в сковороде, нежеле на плоской, быстрее и равномернее готовится. в кастрюле, простите, не очень то удобно готовить не жидкие блюда.
да я имею ввиду к чему было сказано про покупку крутого вока)))))
а я в свою очередь, уже давно поняла о том, что вок дома это не то что вок на огне и так далее (еще когда прочитала ноябрьскую тему 2009 года по ссылке выше), не
нужно писать одно и то же по тысячу раз, повторяясь за другими, умнее вы вряд ли покажетесь.
Но из всего можно сделать вывод, что рецептов никто не знает, потому что воков дома ни у кого нету :-) и даже на даче никто не готовит на воке, пущай эта тема уйдет на дальние страницы форума
:-) да будет с вами мир! будьте проще в своих разъяснениях и побольше позитива вашим сообщениям на форумах
Ну есть у меня ВОК, центр плоский (15см) можно поставить на самую маленькую конфорку (у нас эл. плита, газ в цоколе), но готовлю в нём крайне редко, только если не лень ступеньки считать. На эл.плите нет прогрева боковых стенок, и
получается что это боооольшая сковорода с маленьким дном, суть же в том чтобы пламя охватывало всю поверхность. Поэтому если у Вас эл.плита, приобретать ВОК не имеет смысла. А вот летом, на открытом огне, это вещь!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)