поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Сациви. Сациви? Сациви!


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Сациви. Сациви? Сациви!   #112796  наверх
Автор:  
Дата:   

Впервые попробовав сациви «из первых рук» - в Кутаиси, приготовленное пожилой грузинкой для дорогих гостей, влюбилась в грузинскую кухню, напросилась на мастер-класс и регулярно готовлю это вкусное и совсем несложное блюдо. В оригинале сациви – ореховый соус, а что им будет залито – дело вкуса. Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
Нам потребуется:
- курица 1 кг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- грецкие орехи 0,5 кг (½ веса курицы)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- репчатый лук 300 гр. (не меньше ½ веса орехов)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- чеснок (всю головку!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- 1 сырой яичный желток

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- специи (шафран, гвоздика, корица, хмели-сунели, черный и красный перец)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- 2 ст.л. гранатового сока

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(можно заменить винным уксусом)
- зелень (кинза обязательно, петрушка/базилик/эстрагон опционально)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отвариваю курицу до готовности в минимально возможном количестве воды - нужен насыщенный бульон, который при охлаждении слегка желируется. При варке кладу неочищенную луковицу, которую потом выбрасываю. Нарезаю филе

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(размер кусков, а так же удалять или нет кости, зависит от личного вкуса и планируемого способа подачи на стол) и запекаю в духовке до легкой румяности.

Пока кура загорает, готовим соус.
Режу лук, рублю чеснок. Не пугайтесь количества чеснока – после обжарки и обработки останется острота, характерный вкус и аромат почти исчезнут.
Лук обжариваю на внутреннем курином жире до прозрачности. Я жир заготовила заранее.
Добавляю чеснок, жарю еще минуту, снимаю с огня и протираю блендером в пюре (можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
Орехи измельчаю

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваю со специями и жареным луком/чесноком. Добавляю яичный желток и осторожно развожу горячим бульоном до консистенции кефира (потом он сильно загустеет), ставлю на медленный огонь. Если соус нужен жидкий, разведите посильнее и не добавляйте желток. Провариваю при постоянном помешивании минут 5-7, при этом соус не должен бурно кипеть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 2-3 минуты до конца добавляю мелко нарубленную зелень. Снимаю с огня, вливаю гранатовый сок.
Соединяю горячий соус и горячую курятину

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и оставляю остывать при комнатной температуре для пропитывания.

Традиционно сациви подается на лаваше. Но просто лепешка – это скучно, да и не купить сейчас правильный грузинский лаваш. Изготовим тарелки. Тонкий армянский лаваш вкладываю в термостойкую мисочку-формочку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и ставлю в микроволновку на 20 секунд. Получается такой вот съедобный «салатничек»

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Раскладываю сациви на порции, посыпаю зеленью и орешками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
153/3 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112811  наверх
Автор: Амнезия
Дата:   

мммм, шикарно. Давно хотела научиться готовить ореховый соус. оказывается совсем не сложно!!! будем пробовать!
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112814  наверх
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*...   (О пользователе)
Дата:   

Суперский рецепт!
Спасибо, обязательно попробую.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112818  наверх
Автор: Стуся 
Дата:   

куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...


Цитата:
От пользователя: kotayka

Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».

ну и если уж совсем, не сочтите за критику плиз, по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей :-) курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 11:29]
0/26 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112822  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Стуся

куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...

А бульон у вас откуда должен взяться? На воде совсем не то.

Цитата:
От пользователя: Стуся
по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей

Ну, во-первых, сациви - соус. Во-вторых, я с самого начала указала, что готовлю так, как меня научили в Кутаиси. В других регионах, насколько мне известно, и муку добавляют вместо части орехов, и на воде делают, и жарят. И не только из индейки или куры готовят. Я ела и рыбу под этим соусом, и мясо. Каждому свое.

Цитата:
От пользователя: Стуся

курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии

Не путайте рынки Кавказа и Екатеринбурга. Там это стоит одинаково.

[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 12:32]
19/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112824  наверх
Автор: Стуся 
Дата:   

да0 про бульон вы правы абсолютно
+
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112827  наверх
Автор: sid_vladimir   (О пользователе)
Дата:   

Ухты) великолепно :-) особенно тарелочки из лаваша порадовали, красиво :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112829  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Амнезия

Амнезия


Цитата:
От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....

Моргана


Цитата:
От пользователя: sid_vladimir

sid_vladimir

Спасибо!


Цитата:
От пользователя: Стуся

не сочтите за критику

Ни боже мой. Это вы Похлебкина перечитали, знатный грузин был :-)


Цитата:
От пользователя: sid_vladimir

тарелочки из лаваша порадовали

Я в них часто порционные салаты делаю. Гостям нравится.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112833  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

класс, я так понимаю, грузинская кухня вам по душе:-) мне вот очень)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112838  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

я так понимаю, грузинская кухня вам по душе

Это вы к вопросу о любви к стране = любви к кухне? Ага, люблю. Долго жила в Закавказье и сейчас очень о нем скучаю.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112869  наверх
Автор: Kali 
Дата:   

хо! какой супер)))))))
я курицу не запекаю - попробую обязательно
подача просто шикарная)))))))
унесла себе в копилку, в такой красате можно что угодно подавать...
:flowers: :flowers: :flowers:
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112872  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Kali

Kali

Спасибо!
Похвала мастеров особенно ценна :-o
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112874  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

сациви моя любовь
супер
подача вообще выше всяких похвал
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112875  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Ведь я ни разу в жизни не ела сациви...
Увидела в перечне кинзу-чуть не захлебнулась. Я обожаю эту траву. Кинза, грецкие орехи, чеснок - лучшее в мире сочетание..
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112878  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Классно, обожаю сациви!! Правда готовлю его немного по-другому, как меня бывшая свекровь учила (уроженка г.Тбилиси), но очень похоже. А небольшие различия есть у всех хозяюшек :-) Отличное блюдо, вот сто лет его не готовила, надо это срочно исправить :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112879  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

немного по-другому

А из зала кричат "давай подробности"! В смысле - в чем самые заметные отличия, интересно же.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112886  наверх
Автор: Tusy-ok 
Дата:   

Супер просто! Я в этом году специально для сациви орехи заказывала с Кавказа, хотела здесь выложить рецептик, но не понравились мне фотки итоговые :-D. Очень сложно массу такой консистенции и цвета показать красиво :-D У Вас получилось просто загляденье! ;-)
П.С. и тарелочки,конечно, прикольные
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112888  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

"давай подробности"

Даю :-)
Свекровь брала целую курицу большую (смотрю что тут на фото только грудки), и варила на медленном огне долго - около 3х-4х часов. Вообщем говорила, что надо разварить, чтоб мясо само отходило от костей. Затем мясо с целой курицы рвалось на кусочки, в бульон отправлялись перекрученные на мясорубке грецкие орехи, острый чили-перчик, лук-чеснок, много-много зелени и специи. Проваривали около полу-часа и добавляли в соус куриное мясо. Блюдо это ели обязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом. Воть :-) (хоть я его и горячий любила). Готовлю всегда по ее рецепту - обязательно из целой курицы и чтоб был наваристый бульон :-)

Добавлю еще, что всегда варили в большой кастрюле, в большом кол-ве воды, и хотя бульон за время варки выкипал, все-равно его оставалось много, и самого сациви всегда было много (ели пару дней :-D ). Орехов тоже добавлялось где-то около 1 кг...

[Сообщение изменено пользователем 21.01.2011 10:43]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112890  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

из целой курицы и чтоб был наваристый бульон

Я так же делаю обычно, из целой курицы бульон лучше, но сейчас не было под рукой.

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

Проваривали около полу-часа

Имхо - многовато для зелени, но на вкус и цвет...

Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

бязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом.

Не дописала в тексте, получилось что подаю комнатной температуры :-) Сори. Я тоже ставлю в холодильник, после пропитывания. Мне холодный больше нравится.
Перчик-чили в след.раз попробую, мы остренькое любим.
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112891  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Имхо - многовато для зелени,

Тоже не совсем верно написала - сначала закидываются орехи, немного провариваются, потом лук-чеснок, потом перец и в конце зелень (все добавляется постепенно). То есть на зелень выходит не больше 8-10 минут :-) Все вместе, начиная первого - добавления орехов, не больше полу-часа.
Ой, как же мне его захотелось!!!! :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112892  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Наверное в воскресенье приготовлю!!!

Цитата:
От пользователя: kotayka



Марина, спасибо что напомнили про такое чудесное блюдо :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112911  наверх
Автор: Oдиночествмысли 
Дата:   

Я тоже готовлю сациви, но только на Новый Год, довольно затратное по времени блюдо и делаю из целой курицы (как и предыдущий оратор :-), только вот по цвету у меня всегда получается темнее, довольно прилично темнее...но вкусно, у меня подруга всегда приезжает первого числа именно на сациви :-)Спасибо автору :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112916  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Oдиночествo мысли

довольно затратное по времени блюдо

???? На что у вас время уходит? Кроме варки курицы все остальное 15 минут...

Цитата:
От пользователя: Oдиночествo мысли

всегда получается темнее

Может, орехи в темной кожице? Или шафрана избыток?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #112988  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

сегодня буду делать. прямо соблазнили меня
  |  Поделиться:  
Re: Сациви. Сациви? Сациви!   #113111  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

(можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).

я вчера сделала, получилось прекрасно!! лучший рецепт. только я лук не протирала - и он добавляет соусу прекрасную фактуру, на мой вкус)))))
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода