поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Мачаночка на смятане с драниками


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Мачаночка на смятане с драниками   #112685  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрай ранiцы, паважаныя кулiнары!
Я хочу познакомить вас с одним из блюд национальной кухни Беларуси. Вообще я твердо убеждена, что национальное блюдо отражает менталитет народа - и яркий пример тому "Мачанка на смятане с драниками" - сытная, вкусная, с обилием мяса - говорит о радушии и гостеприимстве беларусов.
Несколько слов о названии: слово мачанка происходит от слова "макать", традиционно мачанка подается в большой сковороде, которая ставится в центр стола, а все члены семьи макают в нее драники, блины или оладьи.
Но... меньше слов - больше дела.

Патрабуецца:
300 гр домашней колбасы
300 гр свинины
1 большая луковица
300 гр сметаны
1 стакан кипятка
1 ст.л. муки
1 яйцо
2-3 картофелины
соль, перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Як рыхтаваць:
1. Колбасу обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде, а затем доводим ее "до ума" в духовке - по времени смотрите сами

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. Мясо нарезаем небольшими кусочками - как на гуляш, можно чуть поменьше (чтобы на один кус)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3. Обжариваем в той же сковороде до "легкого золота"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4. Солим, перчим, заливаем стаканом кипятка и тушим минут 30 на небольшом огне под крышкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

5. По истечении получаса мелко режем лук, обжариваем его

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

6. Добавляем к луку муку, чуть обжариваем, затем вливаем бульон, полученный от тушения мяса, кипятим минуту-другую, затем добавляем сметану, солим и еще немного тушим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Я консистенцию лука не люблю, поэтому пропустила массу в блендере, а потом снова прогрела
7. Теперь в полученный соус - он то и есть мачанка, кстати - складываем мясо и порезанную небольшими кусочками колбасу, перемешиваем и тушим минут десять под крышкой, чтобы мачанка не выпарилась

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

8. пока можно заняться драниками - тут все просто: чистим картошку, трем ее на терке, солим, смешиваем с яйцом, жарим на растительном масле. Добавлять муку или крахмал в драники - моветон.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

9. Наступает торжественный момент - все готово. Если нет желания есть мачанку традиционно - из сковороды, просто разложите ее по глубоким тарелкам, как я :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И не смотрите, что на вид она непрезентабельна - это как раз тот случай, когда неказистая форма не передает восхитительной сути, но стоит только попробовать....
Прыемнага апетыту, дарогi сябры!

[Сообщение изменено пользователем 19.01.2011 10:21]
64/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112686  наверх
Автор: Azziя 
Дата:   

уууу... как бы я это сейчас съела.. :super: :super: :super:
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112687  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev
твердо убеждена, что национальное блюдо отражает менталитет народа

Полностью согласна. Кстати, по себе заметила, что страна, которая мне чем-то не нравится, не вкусна.

Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

Прыемнага апетыту, дарогi сябры!

Спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112688  наверх
Автор: ***555***
Дата:   

мммм як цiкаво та смачно !!!!
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112689  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Azziя™



я б тоже - уже не могу дождаться, когда рабочий день кончится :-D


Цитата:
От пользователя: kotayka

страна, которая мне чем-то не нравится, не вкусна.

я как-то даже об этом не задумывалась. впрочем, я пока не так много, где была - пробовала только блюда болгарской, украинской, белорусской, сербской и итальянской кухни в оригинале... а, например, какие страны вас не нравятся?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112691  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Van'ka



спасибо :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112692  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

например, какие страны вас не нравятся?

Юго-восточная азия - не мое. Не смогла полюбить тараканов, даже в сахаре:-)
Бывает, что национальные блюда кажутся странными, сочетания продуктов притянуты за уши.
Хотя подумала - может, это как раз неудачный эксперимент с нац.кухней отвратил от страны в целом?

По теме - блюдо ооочень понравилось.
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112693  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Не смогла полюбить тараканов

:-D я б, наверно, и попробовать то не решилась, вы смелая


Цитата:
От пользователя: kotayka

блюдо ооочень понравилось

спасибо) попробуйте обязательно, делов на пряник, а получается вкусно и много
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112694  наверх
Автор: Группа товарищей
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

сытная, вкусная, с обилием мяса - говорит о радушии и гостеприимстве беларусов

Я тоже гостеприимная, хотя к белорусам отношения не имею! Надо приготовить и гостей созвать. Отличная идея, спасибо автору!
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112696  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Группа товарищей



пожалуйста :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112698  наверх
Автор: Петрович 
Дата:   

А как это есть?
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112699  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Петрович



очень просто, в одну руку берется вилка, в другую - драник. Драник обмакиваем в мачанку, на вилку подцепляем кусок мяса или колбасы, кладем в рот, закусываем драником :-)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112701  наверх
Автор: Петрович 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



Мммм, надо попробовать...
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112702  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



Катюш, умничка!
Ват такие дранички я бы с удовольствием кушала бы; но почему свекровь - белоруска готовит их с обильным количеством масла, шкварок и лука?! :puke: и выглядят они такими серо - зелеными жирными, а у тебя такие желтенькие красивые/ хрустящие :super:
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112703  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Петрович



обязательно! :-)


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)



спасибо большое. про вариант свекрови - уж не знаю... лук - да, кладется, мы его просто не любим, а масла мне сказали (повара в школьной столовой одной из деревень под Гродно - ох и вкусно там готовят), что не надо много класть.
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112704  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

а масла мне сказали что не надо много класть.

вот вот, я тоже ей все время говорю, что это гадость и вредность редкостная, когда серые лепешки плавают в масле, но она меня уверяет, что это правильно и такой рецепт ;-) Да, и муку она тоже добавляет, а я читала, что от муки они делаются резиновыми - что правда.
Ну я их все равно не ем (оцениваю визуально)
Попробую сделать по твоему рецепту (и пусть меня она раскритикует, но зато ребенок будет есть вкусную и здоровую пищу :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112706  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)

это правильно и такой рецепт

ну фиг знает, может и правда такой рецепт.Мне вообще кажется, что рецепт драников, наверно, как и рецепт борща - у каждого свой, но мне они и без лука и шкварок показались вполне вкусными и самодостаточными - я их еще люблю со сливочно-грибным соусом лопать)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112708  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

я их еще люблю со сливочно-грибным соусом лопать)

О, идея! А то сметана - масло, где стоит ложка - тоже не для меня :-D
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112709  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)



да не, в сметана-масле ложка не стоит, просто сфоткала неудачно, на самом деле, можно взять самую маложирную сметану и вместо бульона в лук добавлять кипяточек, ну или разбавленный бульон - тогда будет более постно :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112710  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



Кать, я не про твою сметану :-) я про свекровину :-D
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112713  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)



аа, туплю :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112714  наверх
Автор: Azziя 
Дата:   

Люблю драники макать в хорошо наперчённую чёрным перцем и подсоленную сметанку :super: :super: :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112717  наверх
Автор: Романтик 347   (О пользователе)
Дата:   

Куда занесем блюдо? :-) В разные, или в мясное ? :-)

занес пока в разное:-)

[Сообщение изменено пользователем 19.01.2011 16:33]
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112728  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Романтик347



я даже не знаю куда... да, наверно, все-таки в разное)
  |  Поделиться:  
Re: Мачаночка на смятане с драниками   #112740  наверх
Автор: Oliks 
Дата:   

Наверное вкусно! Спасибо за рецепт! :hi:
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода