Добрай ранiцы, паважаныя кулiнары!
Я хочу познакомить вас с одним из блюд национальной кухни Беларуси. Вообще я твердо убеждена, что национальное блюдо отражает менталитет народа - и яркий пример тому "Мачанка на смятане с драниками" - сытная, вкусная, с обилием мяса - говорит о радушии и
гостеприимстве беларусов.
Несколько слов о названии: слово мачанка происходит от слова "макать", традиционно мачанка подается в большой сковороде, которая ставится в центр стола, а все члены семьи макают в нее драники, блины или оладьи.
Но... меньше слов - больше дела.
6. Добавляем к луку муку, чуть обжариваем, затем вливаем бульон, полученный от тушения мяса, кипятим минуту-другую, затем
добавляем сметану, солим и еще немного тушим.
Я консистенцию лука не люблю, поэтому пропустила массу в блендере, а потом снова прогрела
7. Теперь в полученный соус - он то и есть мачанка, кстати - складываем мясо и порезанную
небольшими кусочками колбасу, перемешиваем и тушим минут десять под крышкой, чтобы мачанка не выпарилась
8. пока можно заняться драниками - тут все просто: чистим картошку, трем ее на терке, солим, смешиваем с яйцом, жарим на растительном
масле. Добавлять муку или крахмал в драники - моветон.
9. Наступает торжественный момент - все готово. Если нет желания есть мачанку традиционно - из сковороды, просто разложите ее по глубоким тарелкам, как я :-)
И не смотрите, что на вид она непрезентабельна - это как раз тот случай, когда неказистая форма не передает восхитительной сути, но стоит только попробовать....
Прыемнага апетыту, дарогi сябры!
я б тоже - уже не могу дождаться, когда рабочий день кончится :-D
Цитата: От пользователя: kotayka
страна, которая мне чем-то не нравится, не вкусна.
я как-то даже об этом не задумывалась.
впрочем, я пока не так много, где была - пробовала только блюда болгарской, украинской, белорусской, сербской и итальянской кухни в оригинале... а, например, какие страны вас не нравятся?
Юго-восточная азия - не мое. Не смогла полюбить тараканов, даже в сахаре:-)
Бывает, что национальные блюда кажутся странными, сочетания продуктов притянуты за уши.
Хотя подумала -
может, это как раз неудачный эксперимент с нац.кухней отвратил от страны в целом?
очень просто, в одну руку берется вилка, в другую - драник. Драник обмакиваем в мачанку, на вилку подцепляем кусок мяса или колбасы, кладем в рот, закусываем драником :-)
Катюш, умничка!
Ват такие дранички я бы с удовольствием кушала бы; но почему свекровь - белоруска готовит их с обильным количеством масла, шкварок и лука?! :puke: и выглядят они такими серо - зелеными жирными, а у тебя такие
желтенькие красивые/ хрустящие :super:
спасибо большое. про вариант свекрови - уж не знаю... лук - да, кладется, мы его просто не любим, а масла мне сказали (повара в школьной
столовой одной из деревень под Гродно - ох и вкусно там готовят), что не надо много класть.
вот вот, я тоже ей все время говорю, что это гадость и вредность редкостная, когда серые лепешки плавают в масле, но она меня уверяет, что это правильно и такой рецепт ;-) Да, и муку она
тоже добавляет, а я читала, что от муки они делаются резиновыми - что правда.
Ну я их все равно не ем (оцениваю визуально)
Попробую сделать по твоему рецепту (и пусть меня она раскритикует, но зато ребенок будет есть вкусную и здоровую пищу :-)
ну фиг знает, может и правда такой рецепт.Мне вообще кажется, что рецепт драников, наверно, как и рецепт борща - у каждого свой, но мне они и без лука и шкварок показались вполне вкусными и самодостаточными
- я их еще люблю со сливочно-грибным соусом лопать)
да не, в сметана-масле ложка не стоит, просто сфоткала неудачно, на самом деле, можно взять самую маложирную сметану и вместо бульона в лук добавлять кипяточек, ну или разбавленный бульон - тогда будет более постно :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)