поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

пирог а-ля гибаница


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
пирог а-ля гибаница   #112280  наверх
Автор:  
Дата:   

на аутентичность не претендую - наверно, этот пирог можно и по-другому назвать:-) по просьбам трудящихся
Дано:
по 200 гр ветчины и сыра или брынзы, феты, тонкий лаваш (у меня пять круглых листов), стакан жирной сметаны, немного молока (можно кислое) и сливочного масла, 2 ст.л. пива, тана, айрана или газированной минералки, можно "утилизировать" в этот пирог остатки крем-чиза, творога, и т.д., еще потребуется 2 яйца и соль

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Алгоритм выполнения:
Берем один лист лаваша и застилаем дно формы для выпечки вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Еще один лист откладываем в сторону - он будет "крышкой. Оставшиеся листы рвем, как неудачную рукопись - на не очень мелкие кусочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Теперь готовим начинку: сыр трем на терке, смешиваем со сметаной (творогом, молоком, что там еще у вас?))) и с таном/айраном/пивом/минералкой, добавляем яйца

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мелко режем ветчину и отправляем ее в начинковую массу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Все хорошенько перемешиваем, и теперь берем кусочки изорванного лаваша, окунаем в начинку, чтобы они хорошенько ей пропитались, и перекладываем в форму с целым лавашом. Если начинка останется, смело выливайте ее туда же, в форму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сверху кладем оставшийся целый лист лаваша и утрамбовываем концы под пирог. Вот так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смазываем крышку гибаницы сливочным маслом - я просто несколько кусочков сверху положила, посыпаем тертым сыром

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И отправляем наш пирог в духовку на 180 градусов, пока не появится вот такая корочка

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В разрезе (кстати, лучше дать немного остыть пирогу, чтобы он принял более устойчивую форму)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очень вкусный и сытный пирог - что и требовалось доказать :-)
106/2 |    |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112282  наверх
Автор: TСБ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



ах соблазнители! придется делать :ultra:
какая нить зелень сюда просится еще :beach:
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112283  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

Блииннн... клевешноооо....

Цитата:
От пользователя: Tom@s (сказочная бестолочь)

какая нить зелень сюда просится еще

думаю да...

для меня ветчина слишком - а вот если на грудку куриную вареную заменить да дор блю для остроты к сыру...

ммм ...


надо пробовать)))...
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112298  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

Интересная идея, это какой народности кухня? На сербскую по звучанию похожа.
Сделаю в выходные, по фото думала что там прослоечка из картохи)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112301  наверх
Автор: sid_vladimir   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

На сербскую по звучанию похожа

Да, сербская :-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112303  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



это оооочень сильно адаптированная сербская кухня) впервые я гибаницу в болгарии попробовала - там она называлась банница, потом еще в черногории довелось отведать. там, по оригинальному рецепту, не предусмотрен, конечно же, ни лаваш, ни сметана, ни тем паче ветчина. там делается особое тесто, которое раскатывается на тонюсенькие пласты, берется особая кисломолочная закваска - каймак, брынза, яйца и немного минералки) это непередаваемо вкусно. Говорят, что каймак похож на филадельфию, так я все помышляю как-нибудь разжиться рецептом настоящего теста и сделать оригинальную гибаницу :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112306  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

Очень вкусный и сытный пирог - что и требовалось доказать

О, это вкусно! Помнится, советовали мне его здесь на форума как способ утилизации излишков адыгейского сыра. Правда, у меня не так красиво получилось.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112307  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka

Правда, у меня не так красиво получилось

ну и ладно, главное, чтобы вкусно. а фотки красивые - так я изголяюсь как могу, чтобы со своей мыльницы получить более-менее приличные снимки :-D
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112308  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

:super: Обалденный пирог!! Как раз выходные грядут и гости, надо попробовать! Спасибо за рецепт! ;-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112314  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)



на здоровье:-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112315  наверх
Автор: Солнышко_земное
Дата:   

может каймак можно заменить сметаной жирной? по сути близко очень
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112319  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Вопросик. вот это

Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

пива, тана, айрана или газированной минералки

обязательно?
И если делать начинку, например, из сметаны, сыра и яиц? без творога и пр...не то уже будет,да? :-o
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112320  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Солнышко_земное



я так понимаю, что ближе не жирная сметана, а сливочный солоноватый сыр типа филадельфии, да и сметану жирную - где ее взять? я вот только 20% нашла, хотя, конечно, если поискать, может что-то пожирнее найдется:-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112321  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

И еще, форма у Вас какого размера?
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112323  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev

да и сметану жирную - где ее взять? я вот только 20% нашла

В Ашане, Звездном и Перекрестке бывает сметана Валио 42%. А какая сметана в деревнях, ммммм. Не меньше 70%, без консервантов, маскарпоне нервно курит в стороне.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112324  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)



да не обязательно, я ж написала, что можно "утилизировать" в этот пирог остатки крем-чиза, творога, и т.д." просто сметана, яйца и сыр - вполне подойдут. я вообще больше люблю вместо сыра брынзу, но т.к. любимый ее не ест, приходится терпеть.
насчет формы не скажу - она древняя, точно старше меня. Обмерять ее как-то не приходилось, только в вскр вечером смогу сказать точные размеры.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112325  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kotayka



эххх, я б деревенской навернула - с викторией и белым хлебушком... :weep:
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112327  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



Сметана хорошая на рынке, покупаю ее иногда, на торты, в частности на медовый, который с миллионом тонких коржей и сметанным кремом. Правда дорогая - собака.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112329  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

Сметана хорошая на рынке, Правда дорогая - собака.

Так про что и толкую - в деревню надо. Я беру у соседей по даче по цене магазинной, в ней ложка не стоит - воткнуть невозможно. :cool:
Эх, придется, видать, в выходные поехать на дачу за сметанкой, захотелось такого пирога - сил нет.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112330  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



а на каком? на шарташском?
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112333  наверх
Автор: Мартинка 
Дата:   

Отличный пирог!!! Марина (Tottoro) тоже выкладывала похожий рецепт, только там фотки пострадали, но все равно понятно :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=32619...
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112342  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Мартинка



О, спасибо, что напомнили про аналогичный рецепт! Вспомнила, что форма есть такая же! Можно сделать в ней, на пробу, чтобы в большой форме не запекать)) Усе, теперь знаю, что вечером буду готовть :-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112343  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Katrin_Denev



Ага на Шарташском, с гл входа сразу на право, туда где творог, молоко, сразу за мёдом, в одном ряду.
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112344  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



ок, спасибо, сегодня как раз там буду:-)
  |  Поделиться:  
Re: пирог а-ля гибаница   #112347  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   

О! Замечательно!
Лаваш сухой лежит, прожки из нго не пожарить уже, а такой пирог в самый раз.
Фото очень аппетитные. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода