на аутентичность не претендую - наверно, этот пирог можно и по-другому назвать:-) по просьбам трудящихся
Дано:
по 200 гр ветчины и сыра или брынзы, феты, тонкий лаваш (у меня пять круглых листов), стакан жирной сметаны, немного молока (можно кислое) и сливочного масла, 2 ст.л. пива,
тана, айрана или газированной минералки, можно "утилизировать" в этот пирог остатки крем-чиза, творога, и т.д., еще потребуется 2 яйца и соль
Теперь готовим начинку: сыр трем на терке,
смешиваем со сметаной (творогом, молоком, что там еще у вас?))) и с таном/айраном/пивом/минералкой, добавляем яйца
Все
хорошенько перемешиваем, и теперь берем кусочки изорванного лаваша, окунаем в начинку, чтобы они хорошенько ей пропитались, и перекладываем в форму с целым лавашом. Если начинка останется, смело выливайте ее туда же, в форму.
это оооочень сильно адаптированная сербская кухня) впервые я гибаницу в болгарии попробовала - там она называлась банница, потом еще в черногории довелось отведать. там, по оригинальному рецепту, не предусмотрен, конечно же, ни лаваш,
ни сметана, ни тем паче ветчина. там делается особое тесто, которое раскатывается на тонюсенькие пласты, берется особая кисломолочная закваска - каймак, брынза, яйца и немного минералки) это непередаваемо вкусно. Говорят, что каймак похож на филадельфию, так я все помышляю как-нибудь разжиться
рецептом настоящего теста и сделать оригинальную гибаницу :-)
я так понимаю, что ближе не жирная сметана, а сливочный солоноватый сыр типа филадельфии, да и сметану жирную - где ее взять? я вот только 20% нашла, хотя, конечно, если поискать, может что-то пожирнее найдется:-)
да и сметану жирную - где ее взять? я вот только 20% нашла
В Ашане, Звездном и Перекрестке бывает сметана Валио 42%. А какая сметана в деревнях, ммммм. Не меньше 70%, без консервантов, маскарпоне нервно курит в стороне.
да не обязательно, я ж написала, что можно "утилизировать" в этот пирог остатки крем-чиза, творога, и т.д." просто сметана, яйца и сыр - вполне подойдут. я вообще больше люблю вместо сыра брынзу, но т.к. любимый ее не ест, приходится
терпеть.
насчет формы не скажу - она древняя, точно старше меня. Обмерять ее как-то не приходилось, только в вскр вечером смогу сказать точные размеры.
Сметана хорошая на рынке, покупаю ее иногда, на торты, в частности на медовый, который с миллионом тонких коржей и сметанным кремом. Правда дорогая - собака.
Сметана хорошая на рынке, Правда дорогая - собака.
Так про что и толкую - в деревню надо. Я беру у соседей по даче по цене магазинной, в ней ложка не стоит - воткнуть невозможно. :cool:
Эх, придется, видать, в выходные
поехать на дачу за сметанкой, захотелось такого пирога - сил нет.
О, спасибо, что напомнили про аналогичный рецепт! Вспомнила, что форма есть такая же! Можно сделать в ней, на пробу, чтобы в большой форме не запекать)) Усе, теперь знаю, что вечером буду готовть :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)