Любимый торт нашей семьи. Сколько себя помню (а помню я много -) каждый праздник в нашем доме сопровождался подачей этого торта. Пусть он не из того теста, но всю мою жизнь именно он был, есть и будет Наполеоном.
Коржи. 1 пачку масла рубим с 3 стаканами муки
добавляем ¾ стакана холодной воды и щепотку соли. Влить чайную ложку коньяку – тесто станет еще более рассыпчатым и пузыристым. Быстро вымешиваем. Обычно тесто мешает хлебопечка, но торт доверяю только своим рукам. Получившееся тесто делим на 12
частей
накрываем пленкой и ставим в холодильник. Шарики теста вынимаю из холодильника по одному непосредственно перед раскаткой. Тесто раскатываем быстро и максимально тонко. Вырезаем круг диаметром 26 см (рулит крышка от сковороды)
Накалываем в нескольких местах и ставим в раскаленную духовку. Обрезки так же выпекаем, они нам понадобятся для обсыпки. А еще их вкусно грызть, пока никто не видит . Через час мы становимся обладателями горы румяных, хрустящих,
просвечивающих коржей
Я делала 2 замеса, на 24 коржа.
Теперь крем. В рецепте мамы – заварной. 1 стакан сахара растереть с 1 яйцом добела, влить ½ стакана молока, добавить ванилин и проварить на слабом огне до закипания, непрерывно
помешивая. Остужаем до комнатной температуры
2-3 коржа вместо крема смазываю слегка кисленькой протертой смородиной. Во-первых, контраст вкусов, во-вторых, веселее выглядит в разрезе.
Верх обсыпаю крошкой из уцелевших обрезков и шоколада. Точнее, я посыпала крошкой
а муж пришел и добавил шоколад. Оборачиваю борт торта пленкой и украшаю декоративной лентой (праздник у нас или не праздник?). Много раз видела такое оформление в
импортных магазинах, захотелось повторить. Торт готов
Цитата: От пользователя: psevdonim_zanyat psevdonim_zanyat
Цитата: От пользователя: Саныч01 Саныч01
Цитата: От пользователя: Ёлочный лучик Ёлочный лучик
Цитата: От пользователя: Taty&anna Taty&anna
Цитата: От пользователя: Azziя™ Azziя™
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat) Муленруж (Varietas delectat)
Цитата: От пользователя: Puma (она)
Puma (она)
Спасибо!
Жалею только, что сил и времени не хватает на все хотелки. И как мама успевала и двоих детей воспитывать, и торты по субботам, да еще и на работу ходить?
И как мама успевала и двоих детей воспитывать, и торты по субботам, да еще и на работу ходить?
может мама просто любила своих детей, получала удовольствие от выпечки и удовлетворение от работы? А от удовольствия не устаешь... только
радости и сил прибавляется ;-)
Ритм жизни другой был. Моя мама, например, в те времена в 18,00 уже дома была. А я, дай бог, к 21 приползаю. Какие уж тут торты... А в 6 уже вставать на работу.
А по теме - супер-тортик, соберусь с духом и в выходные попробую.
в моей семье этот торт тоже с детства готовится! только тесто немного другое и крема получается побольше, так что через 10-12 часов он полностью пропитывает коржи и отделить коржи от крема невозможно. получается 3 часа работы и бесподобный торт.
У меня духовка очень старая (дед мороз опять задерживается), термометра и регуляторов нет. На максимуме наверное 250. Коржи тонкие, 1 мм, хватает 1,5 минут. Пока один раскатала, предыдущий уже испекся.
Для облегчения себе жизни я такое тесто раскатываю на пергаменте, и с ним кладу на лист -
не пригорает, не рвется при переноске со стола на лист.
Коржики при выпекании,и остывании поднимаются пызырьками и они получаются немного волнообразные (сужу по фото). Скажите, после смазывания кремом одного коржа вы ждете какое нибудь время, чтобы он пропитался, принял ровную поверхность и нормально улегся на нижний корж? Или они укладываются друг за
другом при этом ломаясь? Понятно что когда все пропитается торт выровнется и сломанных коржей видно не будет, на фото коржи аж прозрачные и хрупкие, что кажется что при малейшем прикосновании они рассыпятся.
Результат здоровский, но хочется перед его приготовлением быть готовым к трудностям и
знать как с этим справиться (не хочется чтобы результат был в виде "Муравейника")
Это видно на фото с кремом. Не так уж прямо, как муравейник, но все же разломы неизбежны. Надо накалывать почаще, меньше изгибов на корже будет. Волнистые у меня вторая партия, когда я уже
устала, первые практически идеально ровные. Но на фото лучше смотрятся именно изогнутые :-)
Цитата: От пользователя: KamaRo
ждете какое нибудь время, чтобы он пропитался, принял ровную поверхность и нормально улегся
Вы подсказали идею, попробую при
следующем приготовлении.
Спасибо за разъяснение, по отдельности вроде все просто готовится, но когда что то не учел (например про наколы в тесте) и начинаешь все собирать в торт..... иногда хочется все в мусорку выкинуть, так как выходит коряво и некрасиво
Очень давно, когда только начинала его печь сама, вычитала этот совет и попробовала. Не понравилось! Слоистость исчезла, получилась сплошная масса теста с кремом. Стоило ли выпекать гору тонюсеньких
коржей, чтобы в итоге получить монолит. Сейчас обжимаю ладошками через пленку. ИМХО - это подходит для торта из 3-5 тостеньких коржей слоеного теста, как в магазинах продают.
:super: Марина, молодчинка!
Маленькая история про этот торт: поделилась рецептом и подруга испекла его на какое-то торжество, подходит д.р внучки и она её спрашивает: "Какой торт тебе испечь?"
-внучка"Страаашный и вкусный"
(оформление девочку не впечатлило, а вот вкус!!!!!!!) ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)