Будучи человеком, не особенно любящим готовить по рецептам, но предпочитающим больше экспериментировать, задумал я перед НГ приготовить в тестовом режиме некое блюдо, идею которого уже неделю наверное мусолил в голове.
Сразу скажу – блюдо не получилось и тому
причиной стал ряд уже понятных мне факторов и ряд неизвестных... Для того и решил поднять тему – типа работы над ошибками. :-)
Итак, было использовано для приготовления следующее:
2 куска мяса свинины максимального размера, которого я нашел
200 гр. гречки
500 гр. грибов -
замороженные опята
1 шт. крупная репчатого лука
базилик
сушеный чеснок в гранулах
паприка
черный перец
соль
100 гр. сыра с плесенью
200 гр. пошехонского сыра (я сразу брал тертый)
на фото так же присутствует кусочек пармезана, но он как
бэ не пригодился :-)
Далее все было довольно прозаично, фотки, если интересно, можно смотреть в альбоме – там все понятно.
В кипящую подсоленую воду закинул 2 пакетика (по 100 гр.) гречки, варил 5 минут, после чего отбросил на
дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
Пожарил грибы (масло смесь оливкового и подсолнечного), после того как пожарились – посолил, бросил туда базилик и паприку, тщательно перемешал и сразу выключил огонь.
Порезал и пожарил лук (подсолнечное масло), как только поджарился – высыпал в
сковороду с луком гречу и тщательно перемешивал пару минут, после чего огонь выключил.
Отбил мясо – очень хотелось его отбить в тонкий широкий пласт, но так ниче и не получилось – оно лишь раза в полтора стало шире, а жаль... :-( Натер черным перцем, солью и сушеным чесноком с обоих сторон.
В бульонницу «впрессовал» лист фольги, так чтоб он плотно прилегал к стенкам и не осталось пустых мест. Накрест сверху впрессовал еще один лист фольги, ибо она у меня узковата и тонковата оказалась. В получившееся изделие положил кусок мяса, пытаясь распределить его на всю внутреннюю
поверхность, но поскольку у меня не получилось его отбить до достаточно широкого пласта – мясо охватило лишь дно посудины и порядка 2 см в высоту. Край мяса вывешен наружу.
// тут примечание – идея была в том, чтоб мясо образовало своего рода корзинку или горшочек, распределившись полностью
по всей внутренней поверхности посудины...
В «якобы получившуюся» корзинку уложил плотно слоями - вниз пожаренные грибы, далее гречу с луком, сверху положил поломанный небольшими кусочками сыр с плесенью и засыпал тертым пошехонским.
Вывешенный наружу край мяса «типа закрыл» сыр
сверху.
Всю эту конструкцию плотно упаковал в фольгу и поставил на противень, сунул в духовку на 220 градусов и 50 минут - за это время мясцо внизу успело еще и зажариться немного, а греча, конечно, дошла.
В процессе запекания духовка извергала такие ароматы, что срочно потребовался
слюнявчик... А в итоге получилась какая то хрень – съедобная, но сказать прямо, что особенно вкусная – язык не поворачивается.
Кушалось с соленьями типа огурцы, помидоры...
Теперь о моих ошибках...
1. ну с мясом все
понятно – надо брать подходящие куски подходящих размеров, говядина тут совершенно не подойдет, курица может быть, а вот филе индейки было бы самое то! Мясо должно не только обволакивать все стенки но и закрывать сверху, поскольку при таком варианте я собирался обжарить (!!!) получившийся «колобок»
сначала на сковородке на сильном огне – чтоб мясо схватилось (или это глупость???).
2. грибы опята НЕ ГОДЯТСЯ в подобное или аналогичные блюда.
Что делать - надо брать белые, подберезовики всякие, а опята – солить, как наши бабушки всегда делали (бабушки умные, а не извращенцы типа
меня);
3. пошехонский сыр категорически не в тему, однако сыр с плесенью – самое оно!!!
Что делать – надо брать больше сыра с плесенью и заведомо смешивать его с гречей – сочетание гречи и сыра с плесенью мне очень понравилось – вот это было вкусно!
4. базилик тут неуместен – он
добавил грибам ненужный вкусовой оттенок. В мясо его использовать тоже не стал бы;
5. чеснок – аналогично базилику, ненужный тут вкус.
На новогодний стол однозначно не годится. Вообще можно было проще пожарить мясо, сварить и обжарить с луком и сыром с плесенью гречу, отдельно
пожарить грибочки... Все с учетом вышеизложенных замечаний. Было бы лучше наверное...
У кого еще какие мысли по этому поводу? Стоит ли доводить блюдо до какого-либо законченного вкусного варианта, или все это ненужное извращение?
Подойдет было бы желание.Есть такая совковая традиция мясо+грибы,потому надо выбирать или грибы+гречка или гречка+мясо. Как я понял горшочков для запекания нету,потому и использовалось
фольга,правильно? Может больше не экспериментировать так,т.е. до покупки горшочков или керамической посудины.
горшочков для запекания нету,потому и использовалось фольга,правильно?
А мне показалось что автор хотел сделать некий мясной колобок. В случае наличия горшочков так бы не получилось. Ингридиенты бы вошли, но не вышли :-D Как там:
"Входит и выходит... Замечательно выходит" (С)
Цитата: От пользователя: Критег МСК
при таком варианте я собирался обжарить (!!!) получившийся «колобок» сначала на сковородке
ак я понял горшочков для запекания нету,потому и использовалось фольга,правильно?
Не так. Горшочков действительно нету, но дело не в этом.
Идея была "сделать" горшочки из запеченного мяса. Был так же вариант нарезать мясо (разных
видов) полосками и переплести их в виде корзинки, но в так бы все соки вытекли, поэтому идея была отброшена.
Я делал нечто подобное-"колобки из теста"с начинками,с кашей тоже.Получилось неплохо и каша и колобки-как лепешка хорошо сочетаются,только надо через минут 20 достать из духовки и открыть фольгу,чтобы тесто зарумянилось! :hi:
а зачем автор блюдо "утяжеляет" грибами. Греча и мясо и так тяжелы для желудка, так еще и грибы. может немного овощей?
кстати - свинина не любит чеснок, тем более сушеный
спасибо за наводку :-) обязательно буду иметь ввиду
Цитата: От пользователя: Miriamm
мне кажется, что из всего набора продуктов сыр (тем более с плесенью) вообще не из этой оперы
Однако именно сыр с плесенью в сочетании с гречкой мне показался очень в тему - получается очень вкусно и необычно. Я даже думаю, о
самостоятельном блюде из гречки с таким сыром теперь... :-)
Если это "горшочек", то явно просится вовнутрь какая-то жижа.... бульон, сметана.
В данном случае мясо было не достаточно широким куском, чтоб залепить все стенки, а это значит - жидкое бы вытекло самым наглым образом. :-D
Но такие мысли тоже были ;-)
Цитата: От пользователя: RC_Obmorok
:hi: Мне такое нравится, люблю все вредное тяжелое-острое-нажористое. Особенно зимой. Надо будет попробовать что-то подобное.
Пробуй, но надо обязательно "доработать напильником", т.е. учти
уж все мои "косячки", а то результат будет совсем не тот.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)