Или, проще говоря, французский десерт на новогодний лад :-) Этот торт (хотя и не совсем торт) во Франции пользуется большой популярностью на свадьбах и других торжествах. Что удобно в этом десерте – можно отломить пару булочек и съесть прямо на ходу. В качестве украшений можно выбрать вообще все,
что угодно – орешки, мармелад, засахаренные цветы, конфеты и все, что вздумается, лишь бы съедобное было, маленькое и сладкое :-D. И за свою монументальную коническую форму его вполне можно назвать рождественским. И даже если вы не любите сладкое и не едите его в принципе, вы можете сделать этот
десерт для того, чтобы на столе была своя съедобная елочка для гостей ;-)
Итак, уподобимся стройным и красивым французам и не будем объедаться сладким в новогоднюю ночь. Или будем? ;-)
В общем, в рецепте нет ничего сложного, единственное, что понадобится с избытком – это время.
Заранее можно приготовить конус – большой лист бумаги обклеиваем фольгой и сворачиваем в конус фольгой внутрь, склеиваем и обрезаем края, чтобы ровные были. Должен получиться эдакий волшебный колпак ))
Готовим заварное тесто для профитролей:
- 450 мл воды
- 200 г муки
- 1 пачка сливочного масла
- 5-6 яиц
- 0,5 ч л соли
Ждем, чтобы немного остыло (чтобы рука терпела) и вбиваем по одному 5 яиц. Т.е. каждое яйцо тщательно размешиваем с тестом до однородности, потом следующее, взбивать нельзя.
Дальше смотрим на консистенцию теста – если очень густое (как у меня получилось), можно добавить еще половину яйца (в отдельной миске чуть взбить яйцо вилкой и влить половину в тесто). Теперь выкладываем тесто ложкой или из кондитерского мешка на пергамент. У меня получилось 3 противня (105 шт)
И выпекаем минут 20-30 в разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета. Достаем профитроли, остужаем, делаем маленький надрез и возвращаем в духовку еще минут на 5, чтоб подсохли. Потом выкладываем остужаться на решетку – у меня нет
столько решеток, чтобы выложить 105 профитролей, поэтому я приспособила подставки из набора для японских блюд
Все. Теперь делаем крем. Можно сделать один какой-нибудь крем, я сделала 2 вида – один классический для крокембуша лимонный
заварной крем, а второй с маскарпоне. Для первого крема:
- 4 желтка
- цедра 1 лимона
- 4 ст л лимонного сока
- 1/3 ст сахара
- мука 1 ст л с горкой
- 1 ст молока
- 1 уп ванильного сахара
Молоко доводим до кипения, все остальные ингредиенты взбиваем, затем постепенно вливаем молоко в яичную смесь, интенсивно взбивая. Потом все возвращаем на огонь и, помешивая, доводим до первых пузырьков. Потом остужаем, положив сверху кружок пергамента или пищевой пленки, чтобы сверху не
образовалась корочка.
Теперь второй крем:
- 250 г маскарпоне
- 200 мл жирных сливок
- 1 ст замороженной вишни
- 1/3 ст сахара
Вишню с сахаром измельчаем блендером в пюре. Маскарпоне взбиваем с вишневым
пюре, добавляем взбитые сливки, еще чуть взбиваем, чтобы все смешалось. Все, второй крем готов.
Теперь заполняем профитроли кремами (если профитроли стали мягкими их еще раз нужно подсушить в духовке минут 5 :-) )
и в это же время растапливаем 4 плитки белого шоколада. Затем чуть обмакиваем каждую булочку в шоколад и укладываем плотненько в конус (конус нужно поставить куда-нибудь в вазу или банку литровую). Либо можно поливать каждый слой профитролей
шоколадом. Я делала и то, и другое, по чуть-чуть :-)
Оставляем в холоде до застывания шоколада. Ну а теперь уже дело за украшением :-) Переворачиваем конус на заготовленную подставку и украшаем, чем захотим. Я захотела украсить
физалисом, мармеладными ягодами, маленькими листиками мяты и снежинками из айсинга, а сверху полила карамелью (50 г сахара и примерно пару чайных ложек воды увариваем до пробы на тонкую нить). Все, десерт наконец-то готов :-D
ПС. По итогам дегустации могу сделать несколько выводов:
1. Шоколада нужно в меру, чтобы профитролям было на что крепиться и, в то же время, чтобы его не было много - а то будет приторно.
2. Из двух начинок мне лично больше понравился классический лимонный крем,
кислоты вишни во втором креме мне не хватило. Только если делать лимонный крем на всю партию профитролей, ингредиентов для крема надо брать в 2 раза больше.
3. После того, как крокембуш полностью украшен карамельными нитями, его не нужно накрывать чем-либо, что может создать влагу, иначе все
нити растают. К примеру, остатки башни я накрыла тем же конусом, в котором его собирала, и вынесла на балкон - все остатки красоты растаяли...
Вот это фантазия!!!!
Из обычных профитролек такую ёлочку соорудила! Молорик! А украшения вообще сказочные!
Обязательно попробую сделать на Рождество!
Спасибо за идею!
офигеть!!! я никогда такого не видела... это реально шедевр! :ultra:
блин... очень красиво! а как вкусно судя по всему... ммм... аж слюнки потекли... :food: завидую даже, что кто так умеет
Вот это фантазия!!!!
Из обычных профитролек такую ёлочку
соорудила! Молорик!
Спасибо большое! Только идея на самом деле не моя - в интернете давно гуляет этот рецепт. Я его хотела еще на прошлый новый год сделать, а получилось только сейчас ))
Цитата: От пользователя: Модератор
Принято на
конкурс
Ура! :super:
Цитата: От пользователя: HaHaDemon
Я бы всю елку заточила, обожаю профитроли!
Приходи в гости - елка еще жива :-D
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Цитата: От пользователя: Романтик347
Цитата: От пользователя: Zyf D.
Цитата: От пользователя: V E S N A
Цитата: От пользователя: Dimcky
Цитата: От пользователя: STV
Цитата: От пользователя: Марыя
Цитата: От пользователя: KaprizZzka *в ожидании чуда*
Цитата: От пользователя: Azziя™
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Цитата: От пользователя: G@lushka
Цитата: От пользователя: коти-коти
Цитата: От пользователя: alek.o
Спасибо всем
большое!!! :hi: Я очень рада, что вам понравилось!!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)