Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой
250 г муки
200 г масла
200 г коричневого сахара
4 яйца
чайная ложка разрыхлителя
50 г миндаля (смолоть)
500 г сухофруктов и цукатов
коньяк/вино/ром 50-100 мл
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
головка гвоздики
Особенность кекса в том, что печь его надо заранее. После выпечки должен настояться около месяца, за это время сухофрукты отдадут тесту аромат и влагу, а сами приобретут более мягкий вкус.
Нужно заранее подготовить сухофрукты. Я брала смесь из темного и светлого изюма (по 150 г) и 200 г смеси и вишни, груш и кумкватов. Залила 100 мл коньяка и оставила на несколько дней, периодически встряхивая банку с сухофруктами (в рецепте написано, что достаточно оставить и на ночь). Перед
приготовлением кекса обвалять сухофрукты в муке (взять 2 ст. ложки из отмеренной на тесто)
Все продукты для приготовления теста заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Сначала взбить масло с
сахаром, сахар должен раствориться в масле, масса посветлеет. Затем по одному добавлять яйца. Добавить половину муки с разрыхлителем, затем вмешать оставшуюся муку, молотый миндаль, корицу, мускатный орех и измельченную головку гвоздики.
Форму для выпечки брать квадратную или круглую. Лучше керамическую или стеклянную. У меня была только металлическая разъемная. Такую лучше выложить бумагой для выпечки.
Выложить
тесто в форму, посередине сделать ямку, чтобы кекс был ровным после того, как поднимется.
Для Данди кейка лучше (и аутеничнее, кстати) использовать ром. Коньяк. а вернее бренди не совсем.... А миндалем, сорри, не обжаренным, украшают поверхность кекса. Без обид, ладно. У Чадейки всеш-таки "вариации на..."
И кстати, добавьте в свой пост условия хранеия кекса до Рождества :-)
А кейк отличный!
Цитата: От пользователя: Las714 добавьте в свой пост условия хранеия кекса до Рождества
тоже засматриваюсь на рецепт рождественского кекса, очень удивляет, что его убирают дозревать на несколько месяцев!
если что, его при этом заворачивают в бумагу для выпечки
и в пищевую пленку.
и да, в оригинальном рецепте орехи и сухофрукты заливают на несколько часов ромом.
очень впечатляет.... да...... у меня бы терпения не хватило :-D
я когда еврейский леках готовила, 3 дня то выждать не могла, а ту целый месяц 8( вот это сила воли, понимаю :-D
АГА! Я тоже с ЖЖ содрала рецептик. Замочила цукаты. хотите - кидайтесь тапками - в коньяке. Ром не бюджетно. Вдруг я второй раз не захочу этого кекса. хотя цукатов намочила, как на цыганскую свадьбу.
Завернуть в бумагу/фольгу/пищевую пленку и убрать подальше до новогодних праздников
так долго ждать, интересно что получится, а при подаче его не поливают алкоголем и не поджигают?(видела в одной книжке сервировку типа такого кекса)
:-)
Мы тоже приготовили. Месяц выдерживали. Сегодня попробовали.
Очень похож на немецкий рождественский кекс. Из-за большого количества сухофруктов достаточно сладкий
Очень вкусный. Сочный, ароматный.
Ну вот и мы свой разрезали. Красивый, но совершенно стандартный масляный бисквит. Так убиваться больше не буду. Полное несоответствие цены и вкуса. Я ждала чего-то необыкновенного.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)