Снова нет - это уже другая сказка. Да и вовсе не про Новый Год.
Вспоминая детство, только-только наступит декабрь, а ты уже ждешь: ну когда же
появится елка, мороз нарисует узор на окне... а потом и вовсе наконец-то на календаре оторвут предпоследний листок и наступит 31 декабря... елка, дед мороз, подарки в валенках под елкой...Вот где сказка! :-)
Сейчас с этим сложнее, и сказку уже совсем не ощущаешь, сколько бы усилий не
приложил... А иногда так хочется!
Сегодня я решила воплотить одну инет-идею у себя дома. И думаю, что обязательно повторю ее в новогодние "каникулы".
Колобок, конечно вовсе совсем не тот колобок :-) Это пряничное тесто. Рецепт, наверно, найдется у каждого, да и вообще интернет
пестрит ими особенно в декабре. Какое тесто будете использовать вы - особого значения не имеет. Я сделала медовое.
Еще одним важным моментом для воплощения будут шаблоны для "теремка". Увы, готовых шаблонов на просторах всемирной сети я не нашла, поэтому рисовала сама полагаясь на
интуицию...
Готовое тесто нужно раскатать достаточно тонко - не более 3 мм. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, а далее с помощью шаблонов вырезать детали. Их можно выпечь отдельно, однако я выпекала тесто прямо так, не отделяя от "стен и крыши". Отчасти из-за лени (тесто за счет
раскатки довольно тонкое, поэтому сложно перенести детали не исказив размеры), а с другой стороны - с удовольствием использую остатки печеного теста на кондитерскую крошку.
Тесто выпекается 7-8 минут. Далее противень нужно накрыть
полотенцем, сложенным вдвое, и дать пряникам полностью остыть.
(После выпечки по намеченным линиям я просто заново прорезала пряник)
Для "склейки" и украшения я использовала айсинг. Что это такое, возможно, вы знаете или уже читали в сети. Я лишь кратко расскажу что к чему:
1.
Немного взбить белок 1 яйца вилкой или венчиком (не в коем случае не миксиром)
2. Понемногу добавляя 1 стакан обязательно просеянной сахарной пудры вымешать айсинг, слегка взбивая.
3. Добавить примерно 1 ч. ложку лимонного сока, хорошо перемешать, и далее, если потребуется,
отрегулировать густоту крема сахарной пудрой.
Айсинг получается немного "тяжелее", чем белковый крем. Он не должен быть жидким или очень густым, но при этом должен быть достаточно крепким и немного тягучим.
Если вы не собираетесь
использовать айсинг прямо сейчас, нельзя ставить его в холодильник. Лучше накрыть чашку мокрой тканью.
Далее следует момент сборки домиков. Сфотографировать это сложно, но, кажется, вы без труда представите этот процесс самостоятельно. Ну и конечно нужно обязательно украсить!
Благодаря
шаблонам и, конечно самой идее, эти домики одеваются на кружки :-) Собственно этим-то меня теремочки и зацепили.
Сегодня это был эксперимент. Где-то удачный, где-то не очень... Но по крайней мере наконец-то где-то глубоко внутри у меня
забрезжил тонкий свет ожидания чего-то необыкновенного... А вдруг новый год снова станет сказкой! :-)
З.Ы. Не знаю, примет ли жюри это в номинацию. Но по крайней мере мне будет приятно, если мое воплощение этой идеи поможет кому-то сделать приятный сюрприз для близких и друзей во
время чаепития. Рецепт теста не приводила специально, поскольку подчеркнуть хотелось именно идею, пусть всего лишь оформления кружки, а не стола :-)
Я даже стесняюсь свое
показать после такого шедевра!
Да ладно тебе, кокетка, все ждут не дождутся, знают, что у тебя руки из нужного места растут, долой стеснения :super:
Цитата: От пользователя: Pulemetchitsa
Все очень очень красиво и изящно
Спасибо! Хотя насчет
изящества готова немного поспорить. Сейчас, опираясь на опыт, шаблоны бы сделала чуть поменьше, а пряники - чуть тоньше :-)
Цитата: От пользователя: Ek@ (ребрендинг Шанталь)
А домики склеены айсингом или жженым сахаром?
Мне идея очень понравилась. У дочки скоро день рождения -
сделаю ей такие домишки
Айсингом, Кать :-) Мне вообще понравилось с ним работать. По сути это глазурь без тепловой обработки. Им можно рисовать как шоколадом, а потом использовать фигурки на тортах или для мороженого. Он при застывании одновременно и твердый, и хрупкий. Говорят в
инет-магазинах есть готовые смеси для айсинга, их просто нужно развести водой. Но в принципе и самостоятельное приготовление - абсолютно не сложный процесс.
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
я тобой горжусь!
От тебя особенно приятно слышать :-)
Хотя, честно, я собой недовольна совсем в этот раз... может еще исправлюсь.
Ждем твоих работ ;-)
Цитата: От пользователя: Miriamm
Очень классно! :super
Катя, а где продаются съедобные бусинки-украшения? Белые перламутровые и серебристые? :
Спасибо, Оль!
Бусинки сейчас, честно говоря, не знаю, где приобрести
можно, почти наверняка есть в Арома-Люксе (на Ботанике, либо на Блюхера-Первомайской). По крайней мере мне они оттуда достались пару лет назад. Очень приятно, что срок годности у них большооооой :-D
Цитата: От пользователя: Мартинка
Потрясающе!!! Очень по-новогоднему,
прямо настроение такое праздничное задает!!!
Спасибо, Маш! Очень хотелось добиться как раз такого эффекта :-)
Цитата: От пользователя: KaprizZzka *в ожидании чуда*
Красиво... Мне нравится...
Особенно сами фотографии... если б я фотографировала это... у меня б такой
ужас получился думаю все б испугались...
Спасибо! Но я уверена, что и у вас все может получится настолько красиво, насколько вы этого захотите. Когда я пришла на форум... в общем мои дебютные фото сейчас у меня вызывают только хихиканья :-) У вас все получится ;-)
Цитата: От пользователя: Puma (она)
Здорово! От домиков каким-то уютом домашним веет и настроение новогоднее появляется! Молодец!
Вот самое интересное то, что такие домики могут быть и не самые вкусные и вкус их-это не главная "изюминка",а если они в добавок и на вкус хороши,то надолго запоминаешь вот такой Home, sweet home
Вот самая интересное, что такие домики могут быть и не вкусные и вкус их-это не главная "изюминка",а если они в добавок и на вкус хороши,то надолго запоминаешь вот такой Home, sweet home
Вкус зависит по сути только от вас, т.е. от того
какое тесто вы возьмете за основу. Вариантов, как я писала, - масса. Взять хотя бы тесто для имбирных человечков от Dimcky к прошлому новому году. Я делала медовые пряники с корицей.
Действительно самый настоящий sweet home... забраться под плед с чашкой горячего
чая/кофе/какао/молока/шоколада, пригубить пряников, и посмотреть какой-нибудь хороший фильм пока за окном сыплет снег и -25 :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)