Впервые этот торт я попробовала лет 40 назад.Волшебный вкус,неподвластный времени! Первый раз испекла в юности-показалось слишком сложно.Теперь,когда все наелись покупными тортами,хочется чего-то настоящего.Технологию довела до ума и пеку с удовольствием и неизменным успехом.Радую по праздникам
внучку,заодно и семье счастье!
Итак,готовим слоеное тесто.Состав: 1 яйцо,щепотка соли,на кончике ножа лимонной кислоты,1 стакан холодной воды,500 гр муки,400 гр сливочного масла.Масло беру средней ценовой категории,но не спред и не маргарин
Муку просеять на стол в виде тора.500 гр-это
2 икеевских кружки.Примерно 3 ст ложки в замес не идут,их пока в сторону.
Когда тесто достигнет густоты сметаны,начинать месить рукамиМесить,пока не будет отставать от рук и столаТесто накрыть п\эт мешком и дать полежать на столе 20 мин.
Холодное ,но не замороженное масло размять с небольшим количеством
муки.Сформировать из него прямоугольник.
Убрать пока в холод.Тесто раскатать так,чтобы середина была толще краевВыложить на центр масло,закрыть конвертом.
Бока и шов по центру тоненько защипать,чтобы масло не выползло.
Сразу
раскатать медленно и плавно ,толщиной 1 смСмести с пласта муку и сложить вчетверо.
Противоположные края теста должны сходиться в стороне от центра.
Раскатанное тесто положить в пакет и убрать в холодильник(не в морозилку) на 30
мин.
Охлажденное тесто вновь раскатать,сложить вчетверо и убрать в холод на 30 минСнова раскатать,сложить втрое.
Убрать в холод на 45 мин.
Тесто раскатать в последний раз,сложить втрое.При такой раскладке получается 144 слоя масла.Я
не проверяла :-) Тесто разрезать острым ножом на 8 частей,убрать в холод.
Каждую часть раскатывать с небольшим количеством муки.
Выпекать при температуре 220 гр.
Раскатанный сочень с помощью скалки перенести на противень,смоченный водой.Руками сделать его потоньше и
побольше.Наколоть вилкой.В процессе выпекания я использую 2 или 3 противня.В печку ставлю по одному,хорошо охлаждаю перед укладкой следующего сочня.Готовые сочни складывать на 2 доски остывать.
Готовим крем.Состав: 8 яиц,2\3 стакана сахара,1\4 стакана воды.Если любите послаще,берите 1 стакан
сахара.Белки отделить от желтков.
Взбить белки в крепкую пену,чтобы держались на венчике.Одновременно сварить густой сироп.Горячий сироп тонкой струйкой влить в белки,размешать.Каждый сочень промазывать кремом.Когда будет положен последний сочень,торт обрезать.Крошку собрать,измельчить.
Верх обильно смазать кремом,посыпать крошкой.Убрать на сутки в холод.
я один раз участвовала в изготовлении наполеона - в школе на уроках труда. это было прекрасно, а мальчики если бы что-то понимали женились бы тогда сразу на нас на всех пока мозги не поурбаноидили))))) /шутка/
больше так и не собралась))))
Почему-то никогда не делала этот торт, и мама никогда его мне не
пекла.. Делали Прагу, Наташу, Муравейник, Медовик, а вот Наполеон - никогда :-( Надо это исправить :-D
Если хотите узнать настоящий классический вкус- то только масло,лучше подороже.И никакого покупного теста!Всем советую попробовать сделать настоящее слоеное тесто,это не так трудно,как кажется.Я этот торт возобновила пару лет назад.Взяла истлевший листочек,а там написано-вкатать масло в тесто...Как
это?Пришлось открыть сталинскую книгу о вкусной и здоровой пище,там есть фото процесса изготовления слоеного теста.Разбиралась,пробовала, и раз на третий оформилась эта технология.
Что касается времени,то уходит полдня.Но ведь не постоянно стоишь у плиты.Часа 2,5 уйдет на приготовление теста,ему надо вылеживаться в хол-ке.Еще часа 2 печь.Дать остыть последним сочням мин 40,крем делается за 10 мин.Собрать-мин 15.Я обычно делаю накануне,чтобы ночь торт полежал .Сразу его есть
нельзя,пропитывается долго,тесто ведь сухое.
Торт, конечно, потрясающий, но мне жаль времени и лень возиться, стописят раз раскатывая эти слои, при моей сноровке в обращении с тестом, у меня уйдет на это два дня как минимум, так что так и умру, не узнав вкуса настоящего наполеона.
Из желтков делаем домашний майонез.
Или парный пирог(на торт не тянет) :-) Состав:8 желтков от торта "Наполеон",1 яйцо,100 гр сл масла,1\2 стакана сахара,1 ст муки,1 ч л разрыхлителя,соль,ваниль.Сливы,вишни,персики(что хотите)-500 гр.
Мягкое(не растопленное)масло взбить с
сахаром,добавить желтки и яйцо,затем остальные продукты.Форму смазать и посыпать мукой или манкой и миндальными хлопьями(семечки,орехи,кокосовая стружка-все подойдет).Выложить тесто,погрузить фрукты.Печь при темп-ре 180-200 гр 30 мин.Вынуть,посыпать сах пудрой.
Автор - герой, трудоёмкая штука, но наверняка стоит того)
У нас в дому делали Наполеон не с белковым кремом, а пополам неварёную сгущёнку и масло.
С белковым полегче, конечно.
Ела торт Наполеон в далёком-далёком детстве, у тетки, когда куры были свои (и яйцо, соответственно), масло своё, оттого и вкус - умопомрочительный, бесподобный, крем был сливочный, не белковый. Автор - да, герой, я лично на подобный героизм не способна. К сожалению. :-)
Кста, в ошане намедни
покупала ихнее незамороженное слоёное тесто, ничего так показалось. Или у меня дурной вкус? :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)