поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Настольная книга "Образцовая кухня" 1892 г. издания


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Настольная книга "Образцовая кухня" 1892...   #104438  наверх
Автор: 
Дата:   

Вчера прибиралась в кладовке и нашла! Настольная книга хозяйки Образцовая кухня, издательство 1892 года! Типография И.Д. Сытина и Ко, Валовая улица, собственный дом.
Кому рецептов? ;-)

[Сообщение изменено модератором 10.11.2010 19:01]
17/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104439  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

Поняла, что фаршированные яйца делаю неправильно, вот как надо:
Выдать: 12 яицъ, немного соли, перцу, щепоть рубленаго укропа, 2 ложки тертаго сыру и 1 ложку коровьяго масла.
10 яицъ круто отваривають и опускають въ холодную воду, разрЪзають острымь, тонкимь ножемъ вдоль, пополамъ; желтокъ осторожно вытаскивають вмЪстЪ съ бЪлкомъ, чтобы не повредить скорлупу. БЪелок съ желткомъ мелко рубять, солять, прибавляють немного перцу, мелко рубленной зелени укропа, 2 сырыхъ яйца (на 10 взятыхъ яицъ), начиняють скорлупу, ровняють ножемъ, посыпають тертымъ сыромъ, смазывають масломъ и запекають въ духовой печи, чтобы зарумянились.
Эти яйца подають къ зеленымъ щамь, лебеды или крапивы.
П.С. орфография сохранена.
17/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104440  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Дак Вы выкладывайте сюда, желательно с фото, мы и посмотрим, что там в этой книге. А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....
7/49 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104443  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

ну мне все 700 страниц не выложить, а картинок, хоть и написано: "со многими рисунками", практически нет.

Цитата:
От пользователя: Puma (она)

А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....

Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.
37/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104444  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

Поняла, что фаршированные яйца делаю неправильно, вот как надо:

А с чего Вы взяли, что выше написанный Вами рецепт - это эталон фаршированных яиц? по-моему, это всего лишь разновидность их приготовления.
зы: мое мнение по поводу яиц: мне было бы приятней есть фаршированные яйца, начиненные в белок, нежели в скорлупу. Да и резать ее...не понятно как, вся разломится, наверное...
5/54 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104446  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.

Уверена, книга хорошая, но я не думаю, что там есть что-то прям эдакое приэдакое, чего нельзя найти в современных книгах.
4/49 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104447  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

Тут много не известных мне слов:пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др. А по теме, так я думала что интересно будет, но на нет и суда нет :-D
27/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104449  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Уверена, книга хорошая, но я не думаю, что там есть что-то прям эдакое приэдакое, чего нельзя найти в современных книгах.

эта книга будет куда интересней чем рецепты от Донцовой

Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Да и резать ее...не понятно как, вся разломится, наверное...

:-D а ложечки для чего

Цитата:
От пользователя: Чернега

Кому рецептов?

и чтоб

Цитата:
От пользователя: Чернега

орфография сохранена.

например мне
25/4 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104450  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Просто затруднительно так сходу ответить

Цитата:
От пользователя: Чернега

Кому рецептов?

не зная, что за книга, какие рецепты там есть...а тыкать пальцем в небо...сами понимаете ))
Ну это мое мнение )) Ща народ проснется, может и заинтересует кого-то))
3/46 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104451  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др

там же ведь нету рецептов котлеточек с рисиком аль макарошками или кабачков с майонезиком,да?потому рите и неинтересно

Цитата:
От пользователя: Чернега

А по теме, так я думала что интересно будет,

вот мне интересно
31/2 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104452  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

не зная, что за книга, какие рецепты там есть

))))))а еще я в нее ем ,
в первом посте

Цитата:
От пользователя: Чернега

Настольная книга хозяйки Образцовая кухня, издательство 1892 года
18/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104453  наверх
Автор: Чернега
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

ам же ведь нету рецептов котлеточек с рисиком аль макарошками или кабачков с майонезиком,да?потому рите и неинтересно

Котлет тут много, и читаю пока только содержание, в голове: Ни фигасе, чего раньше ели! Вот теперь буду думать как экономить на еде, куча рецептов из потрохов.
13/1 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104454  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

Объяните, плиз, что такое ЧУХОНСКОЕ масло??? и что за мера "5 зол. сухихъ дрожей" :hi:
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104455  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



Никита, хватит язвить! я не говорю, что рецепты и книга в целом не интересная, просто я, например, не могу ответить, какой рецепт я бы хотела получить, не зная, что вообще есть в этой книге! что тут непонятного!! вот, если бы автор выкладывала сюда какие-то уникальные, интересные рецепты, я бы почерпнула что-то для себя.
5/40 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104456  наверх
Автор: Vierna  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

ЧУХОНСКОЕ


это значит - "финское"))
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104457  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

а ложечки для чего

при чем тут ложечка?? я вот про что говорю

Цитата:
От пользователя: Чернега

разрЪзають острымь, тонкимь ножемъ вдоль, пополамъ

не представляю, как можно разрезать скорлупу ножом вдоль пополам, не повредив ее и сохранив нормальный вид.
4/19 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104458  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

А так-то книг по кулинарии сейчас ооочень много, так что....

Я рите верю. она спец
19/2 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104459  наверх
Автор: Чернега
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vierna

то значит - "финское"))

Ой, а где взять финское масло? и грешным делом думала может они так растительное масло называли :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104461  наверх
Автор: Natusya77  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

Тут много не известных мне слов:пюре из помъ-д-амур, бураки, ланспик и др

Из этих слов знаю только бурак-свекла
Остальные заинтересовали, вот что нашла:
Чухонское масло – просто хорошее сливочное, а прованское – оливковое, высшего качества.
Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное).
Пом д’амур – просто помидор (яблоко любви).
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104462  наверх
Автор: Vierna  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

Ой, а где взять финское масло


ну, сейчас это, видимо, только "Валио")
я так думаю, подразумевалось высококачественное сливочное масло
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104464  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чернега

Ой, а где взять финское масло?


дак есть масло - прямо так и называется FIN. В переводе на старорусский - ЧУХ.
15/0 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104465  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

Вычитала тут про бульоны (смотрела рецепт ланспика), что чтобы бульон был прозрачный, как слеза младенца, его надо остудить до температуры парного молока, влить 1 сырое яйцо, поставить бульон опять на плиту и постоянно мешая, дать ему хорошенько вскипеть два раза, процедить. 8(
  |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104466  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Natusya77

бурак-свекла

буряк вроде... Это на украинском. Сомневаюсь что в книгах того времени рядом с полуфранцузским названием помидоров свеклу указали бы в украинском варианте :-)

[Сообщение изменено пользователем 05.11.2010 12:30]
  |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104467  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

я под сталом: "Многие находять, что бульон еще пикантнЪе на вкусъ, если къ говядинЪ прибавляють 1/3 ея вЪеса, мясо теленка и немного какой-либо домашней птицы, преимущественно курицы. Но на нашъ взглядъ это скорЪе предубЪжденiе или просто каприз повара, а между тЪмъ въ хозяйственном отношенiи составляетъ извЪстнаго рода матерiальный разсчетъ, въ особенности при большомъ семействЪ." :lol:
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Образцовая кухня   #104470  наверх
Автор: Чернега
Дата:   

Хозяйкам на заметку: Яйца составляютъ въ домашнемъ хозяйствЪ одну изъ главныхъ принадлежностей, а потому, если возможно, то ихъ слЪдуетъ заготовить лЪетомъ, такъ какъ въ это время они дешевы.
12/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода