поиск:    

переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

Форумы  > Отдых > Кулинария  

виноделие

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
виноделие   #103086  наверх
Автор: 
Дата:   

Первый раз готовлю вино, делал из винограда, сорт не знаю, по цвету темно синий, по форме круглый в диаметре 10 мм. Бутыль настаивался месяц, перчатка на горловине упала где то неделю назад, решил перелить в бутылки, попробовал на вкус получилось кислым, хотя вроде сахара не жалел. Настаивал вместе с мезгой. Подскажите как можно это исправить? Можно ли добать туда еще сахару?
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103088  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: kamikadze007
Можно ли добать туда еще сахару?
вроде как, если сахар добавлять, то нужно спирту еще добавить, что бы прекратить брожение. но это я смутно помню, надо спецов ждать)
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103095  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Процесс брожения останавливается при достижении 18 градусов спирта, либо стерилизованием.
Варианты: Добавить сахара и стерилизовать. Добавить сахара дать побродить и стерилизовать. Добавить сахара добавить спирта до 18 или дать побродить и добавить спирта. Все зависит от того что хотите получить в итоге.
Стерилизация вина: Бутылки 0.7 литра в воду температурой 60-70 градусов на 2 часа. После махом выпадет осадок, вино посветлеет. И разлить в нужную тару.
Дома появлюсь гляну поточнее "справочник винодела самогонщика" :-)
Кстати шикарное вино получается на изюме.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103100  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Однозначно добавить сахар и дать побродить в тепле. Только перчатку зря одевали, лучше трубочку вывести в воду, воздух должен все таки выходить. Как пузырьки на нет сойдут опять пробовать. А спирт или водку я все таки не добавляю Получится банальное крепленое вино, а так будет как легкое шампанское с естественными пузырьками.

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2010 12:52]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103102  наверх
Автор: Иван Сорокин  (О пользователе)
Дата:   

сахара явно мало положили, его нужно добавлять из расчета 100гр на литр - 1 градус, вроде так, хотя могу ошибаться. Да, добавьте сахар еще и должно начаться брожение снова. Налейте немного вина в посудину и разведите в ней сахар, вылейте обратно. А как закваску делали?
я перчатку не использовал никогда, закрывал бутыль марлей.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103103  наверх
Автор: Pavel.  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
перчатка на горловине упала...
Подскажите как можно это исправить?

Начинать надо было с нормальной бутыли и правильного водного фильтра, а сейчас - все процессы брожения там нарушены и чего получиться - совсем непредсказуемо.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103106  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pavel.

Начинать надо было с нормальной бутыли и правильного водного фильтра, а сейчас - все процессы брожения там нарушены и чего получиться - совсем непредсказуемо.

да нормально все получиться. У мня батя в деревне ваще к этому спокойно относиться, бутыли даже ничем не закрывал, пока я не настоял. У него там и мухи плавали. :-D
и ниче - получалось прикольное вино.
Конечно мухи - это перебор, но и воду очищать фильтром тоже не нужно. Соблюдать санитарные нормы, в чистой посуде, используемой только для этих целей и не заниматься этим когда болеешь.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103108  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Подскажите как можно это исправить? Можно ли добать туда еще сахару?

дада, сахару, дрожжей и перегнать потом.
я серьёзно, если сразу в унитаз жалко :-D

Цитата:

попробовал на вкус получилось кислым, хотя вроде сахара не жалел

сахар с кислотностью вина никак не связаны.
у вина есть три параметра:
1. крепость
2. сладость
3. титруемая кислотность

скорей всего сусло изначально было кислым... это ж столовый виноград, я прально понял?
кислотность сусла исправляется двумя способами:
1. щелочами
2. разведением водой или менее кислыми соками
ну а если кислота добавилась от отобразовавшегося уксуса, то тушите свет :-D

рекомендую всё-тки почитать матчасть про подготовку сусла (с отцеживанием мезги), расчёт крепости-сладости, водяной затвор, температурный режим, верховое и низовое брожение, снятие с осадка, проветривание и много много ещё чего

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2010 15:08]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103113  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин
да нормально все получиться

Ага, вспомнилась замечательная песня Владимира Высоцкого

А у тебя... ведь тоже Зин..
В семидесятом был грузин -
Так тот вообще хлебал бензин
Ты помнишь, Зин?

Есть определённые правильные процессы брожения и соблюдение всевозможных балансов сахара\кислотности\воздуха и есть залог успеха. Можно поискать хорошую литературу по этой теме, поизучать... Пару лет назад из-за недосмотру реальный ацетон получился - от него даже бомжи отказались. :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103115  наверх
Автор: Вио 
Дата:   

вы мезгу отжали через месяц?
надо сахар добавлять, воду и обратно все (но уже без мезги) в большую бутыль переливать.
у меня нет опыта изготовления вина из винограда, но черноплодку и смородину полгода точно надо настаивать. спирт добавлять в конце. если кисло. и то чуть-чуть. елси не кисло, то не добавлять.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103128  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pavel.

Есть определённые правильные процессы брожения и соблюдение всевозможных балансов сахара\кислотности\воздуха и есть залог успеха. Можно поискать хорошую литературу по этой теме, поизучать... Пару лет назад из-за недосмотру реальный ацетон получился - от него даже бомжи отказались.

уксус получается лишь при взаимодействии с воздухом нашим. Автор пишет чо перчатка была.
Про технологии мне говорить не надо, я не один литр своего вина выпил, пива не меньше, своего же. Изучайте сами! :-D

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2010 21:09]
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103156  наверх
Автор: ладошкой хлоп  (О пользователе)
Дата:   

а кто-нибудь, пожалуйста, напишите рецепт в полнейшей и детальной инструкции какого-нибудь вина(попроще), чтобы понять азы и попробовать себя в этом деле...
семейный(секретный) необязательно ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103162  наверх
Автор: kamikadze007
Дата:   

вообще то перчатку я заранее проколол иглой, так что когда она надувалась воздух выходил.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103164  наверх
Дата:   

т. е. Стирилизуют вино так: с бутыля с помощью шланга, что бы не поднять муть, сливаю вино в бутылку 0,7 или 0,5, потом её опускаю в горячую воду на 5-10 мин, винимаю и аккуратно периливаю в другую бутылку, закупориваю, и потом можно употреблять. Правильно я понял?
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103167  наверх
Дата:   

значит на донном этапе мне нужно процедить все через марлю, жмых весь выкинуть, в процежиное вино добать сахару и перелить назад в бутыль, чтобы бродило? А потом как закончит бродить переливать в бутылки и осветвлять? А когда я начну переливать вино, чтобы отделить мезгу, не скажется ли это вредным на вино при взаимодействии с воздухом?
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103169  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Цитата:

Стирилизуют вино так: с бутыля с помощью шланга, что бы не поднять муть, сливаю вино в бутылку 0,7 или 0,5, потом её опускаю в горячую воду на 5-10 мин,

Цитата:
От пользователя: aes

Бутылки 0.7 литра в воду температурой 60-70 градусов на 2 часа.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103175  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин
уксус получается лишь при взаимодействии с воздухом нашим

Это в прастецких книжках так трактуют. В действительности иногда можно плучить такую гремучую смесь, что после перегонки - реальный ацетон. :lol: Особенно это касается плодово-ягодных вариантов.

А поизучать чего-нить путнее - это с удовольствием, вот только технология "привет Горбачёву" (с резиновой перчаткой) редко когда уместна.
  |  Поделиться:  
Re: виноделие   #103189  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: зеленый боб

а кто-нибудь, пожалуйста, напишите рецепт в полнейшей и детальной инструкции какого-нибудь вина(попроще)

простейший, полнейший и детальный? :-d
эт не квас... такой рецептик на толстую книгу тянет, читать устанете
пошукайте в гугле их есть там

Цитата:
От пользователя: зеленый боб

семейный(секретный) необязательно ;-)

да ладно, нам не жалко :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

отличные браги инжировые вина и изумительные самогоны молодые коньяки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода