Разбирая в гараже старый хлам, обнаружил то, о чем мечтают, и не знают где взять, многие.
Две чугунные сковородки.
Одна древняя, бабушкина (помню ее столько, сколько помню себя),
другая помоложе - годов примерно 80-х. Мама ее покупала.
Но, помню, она оказалась неудобной,
по сравнению с бабушкиной. Большая и тяжелая, была заброшена за ненадобностью.
Со временем, все это переехало на вечное хранение в гараж.
И вот достал их и увидел - новая покрылась ржавчиной до раковин,
а старая имела просто жалкий вид - вся в черной окалине, пыли!
Фу!
Набравшись терпения, взяв самодельную стамесочку из напильника,
крупную абразивную шкурку, и средство для удаления нагара, очистил сковороду до чугуна:
После того, как вычистил, решил посмотреть в интернете -
сколько я заработал, сколько стоила моя работа.
То есть решил узнать, сколько бы мне стоило такую сковородку купить.
...
То, что я выяснил помимо цены (от 600 до 1800 руб.), повергло меня в уныние!
Оказывается, я по незнанию, удалил самое ценное в чугунной сковороде -
это образующийся со временем стекловидный нагар.
Из-за которого так ценятся и передаются из поколения к поколению старые сковородки!
Ну, что теперь поделаешь! Успокаиваюсь тем, что когда-то, даже самая старая сковорода была новой.
Жду рекомендаций от опытных пользователей
сковородок по тому,
как ухаживать за ней, чтобы новая чугунная сковорода скорее приобрела те качества, за которые ее так ценят.
Да, чуть не забыл!
Вторую сковородку, которая новая, отдал бы кому-нибудь. Ну за пачку хорошего чая, например.
Только нужно учитывать.
Ее нужно изнутри очень тщательно, лучше всего на токарном станке, прошлифовать и вывести раковины от ржавчины.
Можно конечно и дрелью с шлиф-насадкой, но это долго.
Ну и быть готовым к тому, с чем я столкнулся - состарить сковородку.
Вот эта сковородка:
Тетушка рассказывала, как бабушка "чистила" чугунные сковороды от нагаров - закидывала её в печь и там весь нагар обгорал. Сковорода доставалась из печи звонкой свободной от нагара).
Для тех, кто не уверен в чугунности своей сковорода, просьба не экспериментировать)... у тетушки так
расплавилась сковорода из сплава :-D . Кидать в печь можно только чугун).
Я думаю,что масштабы работ сильно раздуты!!!Ржавчинку убрать надо,помыть надо!!!Налить масло и прокипятить надо!!! И всё!!! Можете пользоваться!!!Все прелести масляных пленок быстро образуются в процессе эксплуатации!!! :-D
старить не надо, просто активно пользовать.
А вместо русской печки ее можно обжигать на газовке. Проверено ) Тоже весь нагар опадает, и сковородка становится звонкой и чистой :-)
Прокаливать с маслом почаще,что бы "чадящий" дымок валил со сковороды,как-то так!
Да, да. Уже попробовал - соль с подсолнечным маслом.
Хоть святых выноси!
Не выдержал, соль выбросил, налил оливкового.
Поджарил его
основательно, дно почернело процентов на 70.
Остальное - на потом. А то, угорю!
Почему это!!!????обычная абразивная обработка.Аллюминий легко шлифуется!!!Можно кипятить со средствами,но именно нагар добела отчищается как раз абразивом.И снаружи та же песня!!!В походе можно песочком из речки
пошоркать-та же наждачка!!!И металлические щетки-тоже принцип абразива!!! :hi:
Отчищается за 20-30 минут без всяких усилий. Например: "«Золушка» для чистки плит" Им же прекрасно моются движки автомобилей как внутри при капиталке, так и снаружи :-)
Отчищается за 20-30 минут без всяких усилий. Например: "«Золушка» для чистки
плит" Им же прекрасно моются движки автомобилей как внутри при капиталке, так и снаружи
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)