(это самая простая шавля,её я готовил недавно)
Это блюдо чаще остальных готовится в узбекских семьях,оно мало бюджетно,и его даже доверяют готовить женщинам :-D Существует множество видов шавли,от вполне демократичной с минимальным набором
продуктов,до праздничной,с множеством ингридиентов,которую подают по особым случаям,или для дорогих гостей,ну прям как для вас,мои дорогие форумчане! :-)
С детства помню вкус этого блюда,часто ел его в гостях,но естественно,лучше чем моя узбекская Бабушка,шавлю никто не готовил ;-)
Больше всего мне нравился вариант шавли с лувиёй,это фасоль! В Средней Азии,и на Ближнем Востоке,в потчете фасоль "Черные глаза",её так же добовляют иногда в плов,и другие блюда восточной кухни. Процесс приготовления Шавли,во многом похож на приготовления плова,и там и тут,бульон с мясом и
овощами называется ЗИРВАК. А вот жидкости в Шавлю идет на много больше чем в плов,в прочем как и лука. Всё же шавля по консистенции ,виду,больше напоминает знакомое вам "ризотто","паэлью",но естественно это самостоятельное блюдо в восточном стиле,и с неизменными ароматами Средне Азии.
Шавлю
готовят из говядины или баранины,но если вы захотите,то можете эксперементировать с курицей и даже морепродуктами. Мне приходилось есть шавлю с айвой,без мяса,и это я вам скажу было замечательное кушанье :hi:
Как всегда,времени мало,и пришлось всё делать на скорую руку,кушать жудко
хотелось,а на часах уже 20-00 8( Но была задуманна Шавля,и отступать было некуда. (фото конечно не "Айс",дизайн отсутствует,но что уж могу..)
"Сколько не говори :-Халва! Халва!
А во рту слаще не станет" - говорит восточная мудрость :-D Вот и я от разговоров
перехожу к делу:
Состав:
мясо 400гр. (это произвольно,вы ж можете себе позволить и больше
:-D )
Рис 300гр (я пользую обычный краснодарский,тот же что и для плова)
лук 400-500
гр. ( я не ошибся,лука идет туда много)
морковь 200-300 гр. (это вам не плов! ;-) )
помидоры 200-300гр. (зимой используют томатную пасту)
специи :Зира,черный перец,чили. (Можно добавить куркуму и шафран,но в основном шавля не подкрашевается в желтый цвет,рис в ней беленький с
красноватым оттенком от помидорок)
МАСЛО 100гр какое вам нравится (хотя узбеки берут его больше для шавли,но у нас жирная баранина,и уже не молодое здоровье :lol: )
ЭТО основной набор шавли!
Но мы делаем шавлю праздничную,и ещё добавим:
50-100 гр фасоли "Черные
глаза"
100гр. картофеля
100гр. болгарского перчика.
Ну и всё пожАЛУЙ!
А Х,ДА,Я ЗАБЫЛ ПРО СТРУЧЕК ОСТРОГО ПЕРЦА,И ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА,НО ЭТО уже ПО ЖЕЛАНИЮ.
Процесс:
Лучше зарание замочить фасоль,если вы этого не сделали,то можно отварить её до
полуготовности.
Конечно,самое лучшее это открытый огонь,казан,но увы у меня дома не оказалаось ни того.ни другова :weep:
Шинкуем всё средним кубиком ( я сделал маленький кубик,что б быстрее приготовилось)
Обжарив мясо,можно сразу забросить все овощи,но у меня не газ и не костер,а эл.плита,по этому я буду обжаривать всё по очереди,постепенно добовляя
овощи.
Лук пошел к мясу,он уже начал румяниться,и отправляем туда морковь,только она немного обжарится,и можно отправлять туда помидоры,а следом и болгарский
перец.
В процессе обжарки,я добавил совсем не много соли,и зиры. Всё уже немного обжарилось,это заняло у нас
10-15 минут.и можно заливать горячей водой,вода должна быть выше овощей и мяса в нашем случае на 2.5 фаланги ваших драгоценных пальчиков ;-) Воды в шавлю идет больше чем в плов,ибо у нас должна быть совсем другая консистенция и фактура. Как только вода закипит,отправляем туда головку чеснока и
стручек перца чили (осторожно,если перец имеет трещены и надломы.у вас получится блюдо "супер спайси" :lol: К стати,у меня так и получилось 8(:lol: )
Варим наш зирвак (основа) дальше ,и тут я вам не скажу точного времени,ибо это зависит от мяса которое вы используете,степени прожарки,я брал баранину из брюшной части,и мне пришлось варить зирвак аж 35 минуток! :beach: Если вы забыли
чуточек убавить огонь,и зирвак потерял значительную часть влаги,то не беда,её всегда можно восполнить кипяточком,благо цивилизация проникла в каждый дом,и элетрический чайник есть у 99% населения,если у них вообще есть электричество.
Теперь ,когда мясо в зирваке почти готово,перед закладкой
риса,можно добавить и картошки,мелко порезанной кубиком (но это не обязательно) Чеснок и перчик чили,нужно вынуть,они своё дело сделали,и понадобятся нам при подаче шавли.
Только зирвак поглатит в свою кипящую пучину картофель,с неприменным
булькантем ,можно отправлять в зирвак рис (рис перед закладкой нужно промыть 4 раза,что б освободить его от рисовой мучки и прочик не нужных фракций)
К стати,рис для шавли иногда подвергают обжариванию,так же как это делают для ризотто или паэльи.
Все ингридиенты заложены,а в прочем я добавил ещё и шафранчика,кориандра и зиры. Содержимое нашего котелка кипит источая божественные ароматы востока,влага испаряется,и когда уже над зирваком(бульоном) едва едва показался рис,можно накрыть казан (кастрюлю) (а у меня глубокая сковорода)
крышкой,убавить огонь (жар) и томить наше блюдо 20 минут.
Шавля,очень питательна и сытна,часто её подают с зажаренным луком и обильно посыпают черным перцем. Я в детстве любил есть шавлю с кислиньким каттыком (йогурт) Кремовая консистенция,рис
не сухой а в легкой оболочке из соуса,вкушая это блюдо вы ощущаете текстуры бархотистой фасоли,еле уловимого картофеля,которые объеденяет нежный рис,впитавший в себя множество ароматов
p\s Я ел шавлю,и её вкус меня уносил на две тысячи километров к Югу,всплывали воспоминания детства,мои родные места. Я словно снова ощущал дуновение горного ветра,с ароматом чабреца и пустырника,а над головой шумели зеленые листья
виноградника.
Вот так вот,казалось бы просто еда,но она может нас перемещать во времени,наша память хранит многое,и через блюдо,ароматы,можно многое услышать и увидеть...
наверное видел,я ж шавлю не изобрел! :lol: Или ты о чем?
Думаю,что ты понимаешь,что для приготовления большинства блюд русской ,украинской,восточной,кавказской.кухонь,мне не надо искать чего-то в
инете,и уж тем более заниматься копированием.
Мне автора указать,у кого срисовал? Дак у бабушки своей :-D:-D:-D:-D (ну конечно же доработал рецептик)
Ладно,Сурок так сурок,что поделать если Шавля,она как ни крути ША и ВЛЯ! :lol:
Ооооооооооооо!, какая прелесть Тоже навеяло детство. Я очень любила бабушкину шавлю. Она ее всегда готовила с курицей и ели мы ее с братом со свежеиспеченой лепешкой, которые пекла в тандыре наша соседка-узбечка. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх ностальгия. ;-)
ну вот он,для визуальной оценки,это весь шафран из такого большого пакета,в котором есть маленький пакетик с самими цветками)))
ну судя по всему не бархатцы - но и не настоящий шафран
настоящий как-то видела -
продается по 3-4 тычиночки, стоил капец сколько
эта же упаковка сколько? рублей 40-50 максимум? ну вот:-)
ну и еще - настоящий шафран кладут на блюдо для 3-4 человек буквально 2-3 тычинки, он крепкая штучка:-)
ничего личного в адрес автора, скорее в адрес производителя.
наковыряла как отличить настоящий шафран от фигни http://www.zafran.ru/natural
ЗЫ. Шафран нельзя беременным - может выкидыш спровоцировать.
Ладно,шафран не самый самый,но я то ж не миллиардер и не одержимый,что б гоняться за "Золотыми лепестками" :-D Если у меня не будет ПРАВИЛЬНОГО шафрана,я не буду париться,и возьму тот что есть,или куркумы для цвета добавлю! :-D
блюдо для 3-4 человек буквально 2-3 тычинки, он крепкая штучка:-)
И в чём его крепость заключается? :-) Мы его даже в чай завариваем, буйабез с ним, куриный шашлык, белую рыбу, да много куда, но ничего крепкого в нем нет. Покупаю в
ОАЭ, 40$ 10 грамм. Самый качественный в Дубаи на Крик роуд в лавке Чок энд Натс, это на случай вдруг кто поедет............там и орехи Супер!
вы знаете, я как-то и не могу себе позволить настоящий шафран - и не особо хочу. Поэтому, что называется, "со слов". Но не раз читала что кладется он по 2-3 штуки, ибо имеет весьма сильное действие.
Как говорится, за что купила - за то и продаю.
Зашибись! :-D Шафрана в моем блюде не должно было быть,ну так уж мне захотелось,а тут я смотрю за этот шафран споры пошли,тему переименую "Споры за шафран или Кто из нас круче" :lol::lol::lol::lol:
В следующий раз мне не надо ничего готовить,буду фототь ингридиенты,специи,а вы
обсуждайте себе на здоровье,их качество,цвет ,запах,доступность и крУтиЗну :-D:-D:-D:beach::lol:
Я мечтал о береге Эллады,только я ведь правельный пацан
Мне пожалуй надо в Эмираты,там за баксы правильный шафран
Я куплю его аж десять граммов,сорок гринов за него отдам
Ну и цены,прям как за канабис,а заним пожалуй в Амстердам! :-D:lol::lol::lol::lol:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)