Господи, какая же холодина на улице! Вроде и по погоде одеваешься, а все равно приходишь домой вся промерзшая... Но как приятно, придя домой, заварить крепкий горячий чай и согреться отведав такой ароматный, нежный, трюфельный, тающий во рту пирог, от одного названия которого становится тепло и
радостно (душе и телу :-D) : шоколадно-апельсиновый....
PS: подсмотрела у одной "деушки" в ЖЖ и не смогла пройти мимо ;-):-)
Итак, все так просто, что с таким пирогом справится и начинающий:
100 г сливочного масла
100 г темного горького шоколада (чем больше %
какао-масла, тем лучше)
2 яйца
1 крупный апельсин
40 г (всего!) муки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. сахарной пудры
Апельсин поставить варить примерно на 1,5 часа, до тех пор, пока он не станет мягким, достать
и остудить. Разрезать, удалить косточки и измельчить с помощью блендера до вот такой консистенции
Отделить белки от желтков, желтки взбить добела с двумя столовыми ложками сахара. Белки убрать еще ненадолго в холодильник.
Растопить шоколад и сливочное масло на паровой бане, остудить.
Охлажденные
белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, добавляя постепенно, когда начнут загустевать столовую ложку сахарной пудры, и взбивать вот до такого состояния
и выпекать 30 минут при 180 С в предварительно разогретой духовке.
Можно также разложить тесто порционно по
формочкам. Выпекаем до вот такого состояния, достаем из духовки и, одурманенные от запаха шоколада и апельсина, превозмогая соблазн попробовать все и сразу, все же даем этому великолепию остыть
мммм, это сочетание апельсина и шоколада...песня.. Вопрос: Он такой невысокий от того что форма большая или он влажный и тяжелый и таким и должен быть?
Да форма не маленькая, но и тесто само по себе не бисквитное, муки ведь совсем немного. В небольшую форму для кекса, побоялась выложить, думала не пропечется....
Постоял немного пирог - еще вкуснее стал, просто тает во рту. Рекомендую хранить (если что-то останется))) )в холодильнике: масло с шоколадом там еще "крепче подружатся" :-D
Если я еще раз жене испеку какую-нибудь сладость (а после прочтения этой темы - очень хочется повторить) - она же мне на шею сядет по поводу тортов-пирогов и более не слезет. В общем, у меня, похоже, серьезная дилемма :confused:
Бульон абсолютно не аппетитный получается, как и запах во время варки апельсина. Я его без сожаления вылила. Ароматно уже после пюрирования апельсина)))
Апельсин поставить варить примерно на 1,5 часа, до тех пор, пока он не станет мягким, достать и остудить. Разрезать, удалить косточки и измельчить с помощью блендера до вот такой консистенции
Не осталось такого впечатления..... Как всегда, при выпечке тортиков и пирогов такого типа)))... Я наверное слишком самим процессом была увлечена, так что посуду не брала в расчет :-D
Не осталось такого впечатления..... Как всегда, при выпечке тортиков и пирогов такого типа)))... Я наверное слишком самим процессом была увлечена, так что посуду не брала в расчет :-D
у меня получилось 4 плошки, 1 кастрюля, 2 венчика от
миксера, емкость от блендера, насадка для блендера и пару ложек :-D
Я, наверное, просто давно тортиков не готовила :-)
получилось 4 плошки, 1 кастрюля, 2 венчика от миксера, емкость от блендера, насадка для блендера
А еще встречала подобного рода рецепт, где все это великолепие взбитыми сливками собственного приготовления покрывают))) Но у меня до
этого не дошло :-D , а то бы еще что-то задействовали из кухонной утвари ;-):-D
тесто само по себе не бисквитное, муки ведь совсем немного. В
С таким количеством муки он априори не будет пышным и пористым, скажу больше, постояв, он даже меньше
стал и приобрел плотную консистенцию, пирог получается не влажным и не рыхлым... Не передать словами его консистенцию, а вкус и подавно! :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)