Помните в детских садиках и школах давали такую запеканку из картофельного пюре и фарша? я вот ее недолюбливала, а благоверный мой, заностальгировав, запросил это блюдо на ужин.
Из килограмма картошки сделала пюре - самое обычное, без выкрутасов, только молоко добавлять не стала, чтобы
запеканка не развалилась. Добавила 2 ст.л. сливочного масла. Обжарила фарш до готовности и в форму, смазанную маслом, выложила слоями:
половина пюре
убрала запеканку на полчаса (до зарумянивания) в духовку (примерно 180-200, нет у меня датчика, ориентируюсь исключительно интуитивно)
к моему немалому удивлению запеканка поднялась
А на десерт - вопрос: моя память мне изменяет или эту
запеканку подавали еще с красновато-коричневым соусом, который до сих пор можно встретить в советского типа столовках? как его сделать, а то, говорят, запеканка "не совсем такая, как в садике получилась" :-)
красновато-коричневым соусом, который до сих пор можно встретить в советского типа столовках?
Скажите, где такие столовки есть,я схожу :weep: У меня приятные воспоминания связаны с капустой розового
цвета с какой то котлетой, политой именно этим соусом. Он, наверняка, примитивен, но я его очень любила. :-D
В пюре еще бы желательно добавить пару яиц, по технологии так правильно будет :-)
А соус скореевсего такой- поджарка (обжареный до золотистого цвета лук с морковкой), добавить столовую ложку муки, пожаренную на сухой скорвородке до светло-бежевого цвета, томатной пасты, размешать, чтобы
комочков не было, залить одой или мясным бульоном.
Соль, сахар, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Можно добавить сливок или сметаны, вкус буде понежнее.
Вот и все :-)
а еще делаю тоже картошка. и сверху. печень, лук, чеснок, морковь. яйцо все в блендер и сверху выливаю... картошки. и в духовку.. потом достаю сметанкой
и до румяной корочки получаеться примерно так)
поправлюсь. белок от яйца отдельно взбиваю. а желток в печень и блендер.. потом белок взбитый вмешиваю.. тихонько. и на картошку выливаю...
А соус скореевсего такой- поджарка (обжареный до золотистого цвета лук с морковкой), добавить столовую ложку муки, пожаренную на сухой скорвородке до светло-бежевого цвета, томатной пасты, размешать, чтобы комочков не было, залить одой или мясным
бульоном.
все верно. тока там именно подливка была. без лука и моркови. мука+ паста + саоль + вода и масло. по крайней мере в моем садике
Я щас ребенку такие садиковские запеканки готовлю
на ура улетают...
и творожную садиковскою наловичлась делать /ребенку попадают чисто крохи :-D /
а еще я в мясной иногда один слой делаю из разных овощей /смесь варю и блендером взбиваю/
да я и обычной справилась - тут не в том проблема, чтобы поверхность была ровная, а в том, что фарш норовит примешаться в верхний слой пюре при выравнивании :-)
Цитата: От пользователя: Айра /добрый Тетя-Фей/
Цитата: От пользователя: MassEbu
спасибо за рецепт красного соуса - в следующий раз непременно с ним :-)
что фарш норовит примешаться в верхний слой пюре при выравнивании
Так я об этом и писала. У меня была такая же проблема. А с силиконовой лопаткой все стало получаться. Т.е.пюре сверху разглаживается и не "тянет" с собой фарш, не норовит
перемешаться с фаршем, получаются нормальные слои запеканки.
только молоко добавлять не стала, чтобы запеканка не развалилась
А почему все так боятся молока в пюре добавить? Я всегда добавляю и никогда не разваливается, взбиваю венчиком и запеканка получается воздушной и очень нежной. ;-)
кхмм.. никогда пюре не пробовала взбивать: просто толкушкой добивалась однородности и добавляла масло и молоко, надо попробовать по вашему рецепту, я вам безгранично доверяю в кулинарном аспекте :-)
Обожаю такую запеканку, как и многие тут :-)
Правда делала всего 2 раза: 1) с молоком 2) без молока, но с яйцом. Во втором случае получилось суховато, а в первом (с молоком) в горячем виде запеканка не хотела "кубиком" на тарелку вылазить)) жидко как-то получилось...но в целом всегда вкусно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)