поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Шурпа - это что?


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Шурпа - это что?   #101068  наверх
Автор: 
Дата:   

Решила приготовть блюдо из баранины, думала найду рецепт, но поиск по форуму выдает только споры знатоков о нюансах приготовления, разных приправах и ни одного полного рецепта, а у меня уже мясо сварится скоро. Подскажите, где найти рецепт, или может ссылку? Буду благодарна.
  |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101074  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   

а инет отменили что-ли?
Шурпа́ (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.


Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. (с)

и рецепты:
http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.ht...

http://www.shurpa.ru/

ну и тд
(надеюсь не забанят за ссылки)
9/9 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101079  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ольхон

выдает только споры знатоков о нюансах приготовления, разных приправах и ни одного полного рецепта



Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. (с)

Упалподстол... :-D
12/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101100  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Критег МСК



выползайте :-D
это всего лишь Википедия
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101101  наверх
Автор: Dirty Alex   (О пользователе)
Дата:   

http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/23...
  |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101103  наверх
Автор: Иван Сорокин  (О пользователе)
Дата:   

вся "восточная" кухня, т.е Азиатская готовится в принципе одинаково - тушиться чего-то там в казане, потом заливается водой. Это вам не русский суп, который вариться сколько угодно с лапой теленка, а это Восток, там нет привычки тратить воду и дрова, потому что это "дифсит" было тогда, когда эта кухня формировалась.
На форуме поднимались тему по этому поводу.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101112  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин

там нет привычки тратить воду и дрова, потому что это "дифсит" было тогда, когда эта кухня формировалась.

Не соглашусь... Там где были барашки там была и вода в избытке и дрова в виде арчи :-) А там где воды и дров не было - были одни верблюды.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101115  наверх
Автор: Аланда
Дата:   

В Фергане готовила моя подружка плов. Классно готовит,по моему. Мужики сказали,что ЖЕНЩИНЕ это не дано. Попробовали плов и сказали: "Хорошо,картошечки добавить-шурпа будет" :-D
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101129  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я (LD)

выползайте :-D
это всего лишь Википедия

я к тому, что и в этой теме автор не получит похоже ни одного рецепта, а только разглагольствования и крос...
Ну киньте хоть один рецепт прямо сюда, пожалейте тредстартера :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101138  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   

Самая простая, "русская" шурпа - в бльон покрошили картохи, кинули крошёную моркву (только не тёртую!!!) и немного томатной пасты. Вкусно и быстро.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101182  наверх
Автор: УсАтыЙ VN1500   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Аланда

"Хорошо,картошечки добавить-шурпа будет" :-D

под столом! ))))))))))
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101183  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Das Flugzeug namens ich

, "русская" шурпа - в бльон покрошили картохи, кинули крошёную моркву (только не тёртую!!!) и немного томатной пасты.

абасраца
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101204  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Критег МСК

Ну киньте хоть один рецепт прямо сюда, пожалейте тредстартера


ссылок я накидала, а вообще - автора то давно уже нет :-D
ведемся на БОТеков в очередной раз ;-)
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101278  наверх
Автор: Иван Сорокин  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

Не соглашусь... Там где были барашки там была и вода в избытке и дрова в виде арчи

посвятите! :-) по Кухне народа много много узнать, например, русская: каша в печи, грибы, тыква, репа - одни витамины. Каша в печи сохраняет возможные полезные вещества, особенно гречневая. Грибы: маринованные, варенные и т.д. Тыква и репа вообще авангард по витаминам. Щи варятся, а не тушатся. Борщ опять же.
Что мы видим из узбекской кухни, которая, кстати, по одной из версий, создалась во время македонских походов: тушим мясо, морковь, лук, потом заливаем водой и кидаем репу, тыкву (позже с эпохой - картофель), кидаем рис - это уже плов. Почему же такой резонанс в приготовлении блюд? Тут варят в воде, а там - тушат, а лишь потом заливают водой?
  |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101496  наверх
Автор: Золотой_Гвоздь_Программы
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Das Flugzeug namens ich

Самая простая, "русская" шурпа - в бльон покрошили картохи, кинули крошёную моркву (только не тёртую!!!) и немного томатной пасты. Вкусно и быстро



У меня бабушка это по русски называла "похлёбка", всё надо называть своими именами...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шурпа - это что?   #101498  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин

Почему же такой резонанс в приготовлении блюд? Тут варят в воде, а там - тушат, а лишь потом заливают водой?

Барашки в пустыне не пасутся :-) Там где пасутся барашки есть трава и вода.
С деревом для строительства - напряг, с дровами да несколько напряженно, поэтому готовят на минимуме дров.
Впрочем и сам казан... у сарматов он уже был и у римлян, только на ножке.
Сферическая форма обеспечивала оптимальное распределение тепла и экономию топлива, касаемо воды - с собой ее приходилось воякам и кочевникам таскать, впрочем как и дрова...
В Средней Азии с водой порядок, а в горах с ней вообще вопросов нет.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода