Я много слышал про Северный Урал, в основном это были рассказы о зимних походах на на перевал Дятлова и Пупы. Конечно очень хотелось побывать там, но по причине занятости всех зимних выходных в Молебке, возможности не было. Да и после рассказов бывалых снегоходчиков о сложностях в пути и коварстве
тех мест, сомневался сможет ли мой Кот 570ХТ довезти меня до гор и вернуть обратно. А после прочтения отчета Жени о поездке на Молебный камень http://koven66.livejournal.com/13003.html , понял, что я должен там побывать.
И тут поступила информация, что известный путешественник Саша Пазуха, собирается катнуть в тех краях
8-9 апреля. К сожалению на эти даты у нас было запланировано закрытие сезона в Молебке и я опять не мог поехать. Но после созвона с ним, выяснилось, что путешествие планируется на следующие выходные, так как у него тоже важное мероприятие 8-9 апреля!
И я понял, надо ехать, Молебный камень
ждет!
8 апреля мы окончательно закрыли снегоходный сезон в Молебке.
И я забрал снегоход в Екатеринбург.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Закрытие снегоходного сезона на Молебном камне...
Екатеринбург встретил дождем и очень летними прогнозами. Но я знал, что снега даже в наших лесах еще более 50 см, а что говорить о Северном Урале. Саша Пазуха так же не сомневался, что со снегом будет порядок и мы дойдем до Молебного камня, не смотря на тепло и дожди. Правда опытные путешественники,
Вадим Муха, Женя и другие известные райдеры, отговаривали от поездки и предупреждали, что снег будет мокрый и речки вскроются, снежики не пойдут ..., но Молебный звал! Постепенно определилась команда путешественников: Саша Пазуха, Алексей, Макс Безумный, Юрчик и я, Валера Сталкер.
Честно сказать, это путешествие меня сильно тревожило ..., я первый раз на своем Коте выезжал так далеко. Предостережения опытных товарищей, а главное прогноз погоды на выходные, не радовали и держали в напряжении. Но какая то внутренняя уверенность, что я буду на Молебном камне, отгоняла сомнения
стоит ли ехать. Ну и присутствие в команде опытных и везучих райдеров, вселяло уверенность, что все будет хорошо и поездка состоится!
Ехать планировали Алексей на прошке, Саша на Ямахе Проф, у них снегоходы стояли в Хорпии, Макс на своем боевом-вновь-починенном Скандике СВТ с санями и Юрчик
пассажиром. Выезжать хотели в пятницу вечером. Но в среду выяснилось, что Саша и Алексей не едут и мы задумались .... И огромное спасибо Максу, которого сокращение команды ничуть не смутило, и который поставил вопрос ребром, если едем, то выезжаем в четверг вечером. Мы решили - едем! Не смотря на
тепло и дожди! Ехать решили на ЛК105 с прицепом на 2 снегохода+санки втроем.
Практически загрузившись, уже вечером, узнаем, что Юрчик ехать не может по семейным обстоятельствам, но с нами может ехать Лена. Вот так Молебный камень определил команду. Сборы немного затянулись, но зато под
руководством Макса мы очень хорошо закрепили снегоходы, сани и канистры и в 12 ночи выдвинулись в путь.
В дороге почти постоянно шел дождь, дизелек уверенно урчал, Максим посапывал на заднем сидении. Внутри бурлило радостное ожидание снега!
Ехали мы вдвоем
по очереди, спасибо Максиму, что взял подушку, именно благодаря ей, сразу засыпали и отлично высыпались.
Как то очень быстро и ненапряжно доехали до Полуночного.
Дорога на Северный.
Немного о маршруте
на Молебный камень. Стартовать на снегоходах мы решили от п. Северный на Тохту, через Верхний Вижай. В прошлую поездку команда тагильчан попыталась пойти от Северного, но вернулась, потому, что даже викинги не смогли идти из-за глубокого снега. Но это было более 2-х недель назад и мы были уверены,
что пройдем.
Поселок Северный встретил нас теплой, +4, погодой, но без дождя! Я тихо радовался, снега вокруг много, Кот уверенно развернулся в целое, Скандик Макса вообще не проваливался, стали грузить сани.
К концу погрузки саней, 5 канистр по 35 литров+вещи и продукты, пошел дождик ...
и постепенно перешел в такой хороший, уверенный, весенний дождь. Мы выехали в 12 часов.
0/0 |
| Поделиться:
Первые 200 метров прошли очень даже ничего по старой буранице, а вот потом пошла дорога по которой проехал Урал. Ехать пробовали всяко. Кот у меня в принципе шел по колее от Урала какое то время даже вдвоем, но не долго.
У Макса же широкая гусянка не входила в колею и он
заваливался.
Иду помогать Максу первый раз.
Силы таяли, решили перекусить.
Но несмотря на полную безнадегу, настроение было приподнятое.
0/0 |
| Поделиться:
Сбоку от дороги снегоходы, не шли. Снега было по пояс и он еще и мокрый.
Пошли между колеями, по старой буранице. Это требовало филигранного вождения и огромного напряжения, особенно от Макса.
Отъехали где то километр (из 64-х), дождик перестал,
посветлело, настроение было веселое. Лена шла пешком.
Временами попадались твердые участки, где даже можно было стоять!
Но чаще было так.
0/0 |
| Поделиться:
Вот так мы ползли, копали, толкали, опять ползли, постепенно понимая, что надо поворачивать назад. Остановились и увидели, что нас догоняет Урал. Мужики на Урале сказали, что дороги такой с колеей еще 24 км и нам не пройти. Решили разворачиваться, времени было 4 часа, а выехали мы в 12 ть, прошли 3
км. Путь назад занял 4 часа.
Приехали в Северный к восьми вечера, мокрые и уставшие. И конечно всем было понятно, что до Молебного камня не дойти. Но я знал, что буду там.
В Северном нас
приютил, очень хороший человек, Евгений, огромное ему спасибо. И мы сходили в магазин, купили пельменей и бутылку Сангрии (спиртного с собой не брали вообще) пришли в теплый дом. Лена начала хозяйничать, настроение было прекрасное, усталость ушла! И чайник спел нам свою песенку.
Решили, что завтра доедем до Вижая, посмотрим поселок, потом до Бурмантово и до Хорпии. Про снегоходы, как то не думали, но все же решили взять их с собой :-).
Довольный Максим.
Потом сходили в баньку и вырубились спать.
Утро встретило
нас теплом и дождем, позавтракали и поехали в Вижай.
Дорога, очень даже ничего!
Погода была классная, на солнце точно за 20С, но ветерок холодил и сильно не таяло. Я смотрел на это красивое место и узнавал его по фотографиям,
сделанным еще до пожара. Постоянно приходили мысли, как люди спаслись и что бы было, если бы пожар начался ночью ... Вижай был весь в кольце огня.
В таком несколько подавленном состоянии, мы решили прогуляться по дороге до брода через р. Вижай. Но пройдя несколько метров, поняли, что лучше
съездить на снежиках, несмотря на тепло, накатанный путик на дороге держал отлично. Сняли снежики, пообедали и начали увязывать бензин и минимум вещей. Так на всякий случай, о том, что переедем Вижай и пойдем на Тохту, даже не думали, решили просто прокатиться по окрестностям.
Максим сказал, что нам туда и он там был и помнит это место.
Быстро пообедали и выдвинулись к броду через Вижай.
У брода.
Чуть погодя, подъехал Максим.
И высказал сомнения, что мы не сможем форсировать речку. Я помня слова Жени о мелком перекате, надел ОЗК и пошел проверять брод. Молебный тянул к себе.
0/0 |
| Поделиться:
Максим был в сильных сомнениях и предложил мне попробовать переехать реку. Я согласился, потому, что точно был уверен, что Скандик переедет Вижай легко и еще и Кота перевезет. Только в начале брода было метров 5 выше колена, дальше если идти по гребню переката, вообще см 30 воды.
Форсирование Вижая с санями.
Так же легко Скандик перетащил Кота. В самом начале ремень залило, но потом Кот ехал сам.
Лена пофотографировала раннюю гусеницу и перешла реку в брод в ОЗК.
Впереди была Тохта!
0/0 |
| Поделиться:
С собой мы взяли минимум бензина 3х35 л., спальники и еду и подарки Алексею с Тохты. Я сначала хотел снять щечки с Кота и привязать их к саням, но потом передумал, ветер был холодный.
Чем дальше мы двигались в сторону Тохты, тем было прохладнее, пришлось застегнуться и закрыть
уши. Путик был отличный!
Настроение тоже!
Первую речку пролетели сходу. Остановились подождать Максима.
Обнаружили памятник. Трагическую историю, позже рассказал нам Алексей. Двое парней, на УАЗике застряли в этой
речке, заснули в машине и отравились выхлопными газами. Нелепая смерть.
0/0 |
| Поделиться:
Хозяева базы на Тохте, Алексей с Женей, нас радостно встретили, накормили, приготовили баньку. Максим и Лена, после бани и хорошего ужина, быстро запросились спать. Утром на Молебный! Мы с Алексеем, остались в бане. С удовольствием и большим интересом я слушал рассказы Алексея об этих местах. Но
баня "остыла" и он ушел, сказав, что в холодной бане, нет смысла сидеть (это если меньше 100С, то холодная). Я остался один. Обжигающий жар сменило приятное тепло и можно стало лечь на полок и подумать, зачем меня позвал Молебный камень ...
По Молебке, мне очень хорошо знакома
ситуация, когда МЕСТО зовет. Ни с того ни с чего, вдруг появляется огромное желание быть ТАМ, ни смотря, ни на что. И самое главное, что ситуация вокруг начинает меняться таким образом, что не быть ТАМ, ты не можешь. С этой поездкой, было именно так. Еще не дочитав отчет Жени о их путешествии, я уже
знал, что мне надо быть ТАМ и буду я там очень скоро. И еще, я ощутил, что это место мне родное, такое же, как наш Молебский Молебный камень. Такое же ощущение было, когда я стоял перед Священной скалой на Ловозере. Эти места связаны между собой древним народом, но как я связан с ними? Какая сила
заставила нас, быстро собраться и не смотря на все отрицательные факторы, стартануть на одном дыхании? Мы просто не обращали внимания ни на что, значимость быть ЗДЕСЬ, перекрыла все остальное. Вот такие мысли бродили в моей голове. Усталости, нервозности и сомнений не было, наоборот была бодрость и
внутренняя уверенность в правильности нашей цели. Надо сказать, что вчера, за эти 6 км мы очень устали и вымотались, но уже через час отдыха, я полностью восстановился. И даже сказал бы больше, ОЧИСТИЛСЯ. Ни чего не болело, на душе была легкость. Может это была подготовка к Молебному?
Алексей сказал, что разбудит нас пораньше, вдруг подмерзнет.
Алексей нас пораньше не разбудил и не подмерзло, был устойчивый плюс.
Встали как то не торопясь, покушали и часов в 11 выехали. День был отличный, солнце начинало печь. Встали на крепкий путик и погнали.
В тени было вообще хорошо!
Особенно под
горку. Снегоход просто летел не проваливаясь. Я снял боковинки, что бы не было перегрева.
Быстро домчались до начала горы Тохта и вот тут ждал первый сюрприз. Свежие следы 2-х медведей.
Максиму говорить не стали, что бы зря не волновать, тем более он
был занят, копал снежик. Только следы медведей ушли в лес, нас ждал второй сюрприз. Кот не пошел вдвоем. Пришлось высадить Лену и пытаться ехать. Какое то время Кот ехал.
Потом перестал. Я копал, Лена шла пешком, Макс лебедился. Медведи грелись на солнышке и терпеливо ждали,
что будет дальше.
0/0 |
| Поделиться:
Где то через полчаса пришла Лена. Макс, сидел хорошо и периодически выходил на связь и я понял, что на обед нас точно не съедят. Мыслей повернуть обратно не было. Про себя решил, буду ехать пока снежик идет. Посмотрел на часы 14.00, температура далеко за +20С.
Откопался.
Уехал достаточно далеко. Моя ошибка была в том, что я снял левую щечку у снежика и как только проваливался, вариатор сразу хватал снег и я вставал.
Копаю. Жара. Единственное маленькое облачко на небе.
Шаг с путика и проваливаешься в
снег, вылезти не просто. Лена опять меня догнала.
Устал падать и копать. Немного загрустил. Захотелось услышать ободряющий голос Юрчика, достал супер телефон, но ... связи не было и Макс тоже не отзывался.
Откопался и выскочил!
0/0 |
| Поделиться:
Снег стал тверже, мы шли по путику тагильчан. На душе радостно защемило, стал искать глазами Шаман Камень. Вспомнил слова Алексея про березы, кривые, как
наша жизнь ... Но на меня березы не произвели тягостного впечатления, они очень гармонично вписывались в пейзаж. и мы устремились наверх!
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)