«Хорошо писать про Мексику! Ну, там латинские сериалы, сисястые мулатки, мустанги и сомбреро… Но мы наладились уже второй год подряд в Монголию, и всей романтики здесь – хороший кизяк».
Так начал бы
этот рассказ дед Горбик – единственный из возможных проводников по Монголии: Нам до Горбика как до Пекина на четвереньках, поэтому будем проще.
Монголия дважды?! Казалось, это совсем не про нас. Крутани глобус с закрытыми
глазами и обязательно вонзишься туда, где еще не бывал, но куда очень срочно нужно попасть. Времени на «репиты» нет! Совсем нет! Однозначно!?.. Однако и время, и силы, и средства, а главное - тысячи причин вернуться в эту страну - нашлись.
Монголия для задерганного и закруженного как заяц информационными потоками жителя мегаполиса – это даже не страна, это бесконечный оздоровительный СПА-материк, который проветривает
мозги лучше любого пургена. Жизнь здесь, с одной стороны, притормаживается – просторы, величие, разреженный воздух, жизнеутверждающая нищета… А, с другой стороны, несется так, что к вечеру уже не помнишь, откуда стартовал с утра.
Хочешь вообразить себя гонщиком Дакара? В Монголию. Покорителем нехоженых вершин? В Монголию! Ловким преследователем сусликов? Направление задано. Предводителем стаи боевых обезьян? Вэлкам! Одинокой обезьяной? Туда же. Удачливым
рыбаком? Адрес известен – Монголия стрит! Никаких дорог, никаких гаишников – один кизяк и коршуны.
Мы про все это уже знали с
прошлого раза, но опьяненные успехом прошлогоднего маршрута пятой категории сложности на Чемпионате России по спортивному туризму, назагадывали себе подвигов на высотную шестерочку. Горбик и постарался – вот вам, ребятки, три вишенки (чтоб ими и подавиться): перевал и река Хархираа, на которую даже
со спутников смотреть тревожно; до сих пор не взятый массив Цамбагарав (4148) и на разминку – пересечение хребта Монгольский Алтай руслом реки Буянт-гол (а это на секундочку - 50 раз туда-обратно!). Резвитесь, малыши, в общем! И "малыши" затарились бухтами альпинистской веревки, карабинами,
вкручивающимися основаниями-сваями, перфоратором на аккумуляторе, камерами для повышения плавучести и решили, что готовы победить всех в песочнице)))
Поговорка «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь» с самого начала метила на истину в последней инстанции. Только в обратной последовательности - сначала потеряешь, а потом… быть может… когда-нибудь… найдешь. Участники старого состава четко понимали, что во второй раз такого счастья не
хапнешь, и отчаянно завидовали тем, для кого Монголия стала первенцем. Но подчас зря завидовали.
Долго не придумывалось название экспедиции – не шло, не лезло, не вырождалось… Помогла, казалось бы, досадная ошибка печатников, которые умудрились на нескольких джерси отзеркалить макет. И в один прекрасный момент Юра промычал – АБЫРВАЛГ!!! Точнее – ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Мы сначала, было дело,
подумали – спятил. Потом решили – просветлел и по-монгольски вдруг замог – тут бывает такое. А раза с третьего осенило – читать научился))) вот так все ориентировочно через нее у нас и выходило. Но веселооо… ТУМИЗАРБОЗЕБ сплошной)
Участников экспедиции представлю попозже, когда они подобающе зарастут, покроются слоем дорожной пыли и приобретут соответствующий прищур. А пока все выглядят неприлично прилично, скажу, что было нас 9 человек на 8 единицах техники –
три Ашота, как в простонародье кличут CFMOTO X5 HO, две CFMOTO X8 EPS, два BRP и один на двоих Рейзер.
И уже по традиции пылила по просторам Буханка. На этот раз
Стремительная Буханка, весело закладывающая виражи, позвякивая в дрифте банками с тушенкой, осьминогами, зеленым горошком и кукурузой. Из ее форточки временами возникало грозное лицо Горбика – только для того, чтобы обложить нас в очередной раз проклятьями по поводу врожденного скудоумия.
«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Мы не стали мучиться выбором и на всякий случай проверили обстановку во всех трех направлениях.
Докладываем - прав русский эпос, верьте фольклору, он кровью прописан!)))
От Екатеринбурга мели чесом. С порта в Новосибирске прыгнули в микроавтобус – уже родной Мереседес, все также без кондера, уже с родным Пашей за рулем,
все так же недовольным нашим поведением) Первым делом создали подушку безопасности:
И коль скоро оказались мы на Алтае, а в запасе было время, то заехали отдать дань известному актеру, писателю и режиссеру
многоуважаемому Василию Макаровичу Шукшину. Это его родина - село Сростки в 35 км от Бийска у подножья горы Пикет.
В общем, на ход ноги вышло 900 км по Чуйскому тракту до… Хотели до Курая. Но у нас ведь пооодвиги и нам не спится, и враг из песочницы еще не вылез… в общем, рванули до самой до Ташанты. Ладно хоть в знаменитой Чуе - притоке великой
Катуни, тела успели помочить под гневные взгляды торопящихся)
Заночевали в 50 метрах от границы прямо в фуре, предварительно все-таки выкатив из нее квадры. Что чувствовали при этом присутствующие граждане олигархического толка - не знаю, но дирижера не требовалось! Хор разобрал храпопартии с удовольствием и самостоятельно. Некоторые, конечно, попытались выйти
на демонстрацию с лозунгами «Хоть ПОД фурой, только не ТАКОЙ позор!», но тоже достаточно быстро вошли в унисон с «вповалкой». Так что утром шагнули ногой из рефрижератора прямо в очередь на досмотр и на фотоссесию.
Благо наш на редкость расторопный водитель Большой Палатки – дальнобойщик и мотокроссмен Андрей, приехал на границу намного раньше нас и разведал не только обстановку по невестам и прочим достопримечательностям, которых тут нет, но и заботливо занял очередь.
Так что постоять не удалось даже здесь. Ничего интересного не случилось – сусликов-провокаторов не фотографировали, таможенницы не приставали, оружие-наркотики не нашли (шутка, конечно…нашли))) – просто какая-то скука. Проснулись в
России, к завтраку уже были в Монголии:
Тут мы возможно повторимся, но «Голубой волк» и баба Шура – это визитная карточка Монголии, а она не должна видоизменяться – война войной, обед обедом, чтобы следом идущие сразу могли сориентироваться в пространстве. Поэтому вот вам
волк.
Не было только американцев-велосипедистов, которые пилят вокруг света за 80 дней.
Кстати, говорят, что Шура, то есть та самая достойнейшая дама, которая грациозно носит, не взирая на предрассудки, вместо шляпы бахилы -
вдова русского пограничника. Вот так-то. А вы бутииики, метросексуаааалы, от кутююююр…Тьфу. Вот куда ехать надо на полный ол инклюзив:
Вес как у бегемота, дури как у обезьяны, легкости как у птенца, а взгляд какой…ммм. Хотя все дело, конечно, в
хвосте!) Но монголы ценят их не за то, и не за это, и даже не за хвост. В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком! До 700 литров на самку, если это вам о чем-то говорит! Оно употребляется в пищу как цельное, так и переработанное – то есть творогом,
простоквашей, маслом…яки своих хозяев обеспечивают сполна. Я уже молчу про одежду, обувь и аксессуары из шкур… Ну и мясо, конечно – говорят, оно похоже на говядину, но при этом более питательное.
Примечательно, что такой
внушительный набор довольствия эти животные предоставляют человеку задарма – кормятся сами, Хищников от себя отгоняют сами, а ночуют под звездами! Был бы разум – свалили бы в Шамбалу. Но черт с ним с разумом - какой хвост!
Остановились на ночную передышку в Баян Ульгий. В Монголии есть один город Улан-Батор. И еще половинка города (по нашим меркам) в виде нескольких поселков, раскиданных тут и там. Баян один из них. Цивилизация в общем. Кэмпинг с юртами и даже государственный душ далеко за забором.
Впрочем, утром, чтобы принять душ, можно было просто выйти на улицу - небо радовало своим прекрасным затянуто-серым цветом и ехать, честно говоря, особо никуда не хотелось:
А эйфория в Монголии чревата разными витиеватостями с непредсказуемым исходом. Одна история – найти в горах сварку. Нашли. Спасибо вот этим бесцеремонно
взгромоздившимся на колени к Сеге парням:
Другая – понять, что она бессмысленна. Осознали. И тут начинается история де юре. Дай вам Бог никогда не оказаться в монгольском нотариате. Нет, в Баян Ульгий, куда пришлось вернуться
многими днями позже, все чинно по монгольским понятиям. Одна незадача – внешний вид бумажек (простите, нотариальных документов), распечатанных на оборотках, не вызывает уверенности, что квадр (по этой, так сказать, доверенности) сможет покинуть без хозяина территорию страны. Более однозначно
выглядит даже туалетная бумага, разрисованная ребенком – тут хотя бы все понятно, слив. В общем, психологически некоторые были готовы, к тому, что один из квадроциклов забрал в качестве жертвоприношения монгольский Бог ветров.
О том, как не бывает ни в теории, ни на практике, ни в жизни, ни во снах – только на монгольских тропах. Или сумасшедшим жить легко! Или кто там кого видит издалека?...
К сожалению, после вышеупомянутой незадачи на вычитание
двух единиц техники, мы поняли, что одного из участников команды тоже нужно эвакуировать с маршрута по состоянию здоровья. Но понимания, КАК это совершить, пока не было. Договорились дойти до базового лагеря и там принять навигационно-организационное решение. И вот представьте себе – Монголия…
Кругом только души сусликов…Тащимся на точку после случившегося аккуратненько и самоуглубленно, проделывая в
голове работу над ошибками… И вдруг на горизонте появляются какие-то до боли знакомые очертания… Как сказал бы русский ямщик – тююю) Понимая, что шансов увидеть здесь и сейчас прицеп с квадроциклами равны один к миллиону, отмахиваешься от видения как от галлюцинации. Но по увеличившейся скорости
впереди идущего, понимаешь, что галлюн посетил не тебя одного. По мере приближения становится очевидно, что и не галлюн это вовсе! Вот он - реальный прицеп с реальными квадроциклами! Ну как с коллегами не поздороваться?! Идем на сближение! Очертания приобретают цвет и разрез глаз… Невероятное
врывается в жизнь всей своей категоричностью… И…С криками: Витааааллллляяяя….Абрааааааамоооов, мы подлетаем не просто к незнакомым коллегам, а к проверенным многими пудами соли друзьям!
Макс Кевлов, Виталик Абрамов –
прародители российского СFMOTO клуба – собственной персоной на монгольской земле в рамках своего нового проекта «Вне Зоны». И все вместе мы начинаем орать: «ТАК НЕ БЫВААААААЕеееееТ»! Со стороны прыгающие мужчины, пытающиеся заскочить друг другу на ручки как истосковавшиеся псы, разбрызгивающие по
сторонам слюни, выглядят крайне нелепо. Да кого это волнует…
Стоит ли говорить, что проблема эвакуации была снята махом, и с максимальной (!) уверенностью в позитивном
результате мы отпустили нашего подранка в заботливые объятия Риги и Даши. Внутримышечный прием баралгина вызывает теперь у СерЁни самые эротичные воспоминания))) А назавтра были подвиги…
Стоймость сопровождения + доставки квадроцикла + трансфер Новосиб - Ташанта - Новосиб + питание + смелая вода :-) + разные вкусняшки + бензин = около 100 тыс. рублей с человека.
Дополнительно каждый оплачивал доставку своей
тушки до Новосиба (Барнаула).
А по времени - ровно 2 недели.
Как-то так. :-):-):-)
На самом деле это мы погорячились на счет завтра – оперативная память в Монголии быстро заканчивается и вся надежда на то, что вывезет долговременная. А в глубинах долговременной всерьез и надолго застряла вот эта двуглавая верхушка
четырехтысячной ценности под названием Саергул Ула.
Уж как мы ее штурмовали в прошлом году, штурмовали, да и уштурмовались – воспоминание из разряда «умри, но помни!») Встали тараканьим лагерем у подножия ее величества,
сплошная ностальжи…
Давайте все-таки уже представим народ – подвиги же впереди, страна должна знать своих героев))) Такими мы вышли
из Монголии в Тыву – ветер странствий наложил к тому моменту качественные отпечатки.
Главный Психхх экспедиции, Предводитель, Штурман и зазывала на всякие разные подвиги – Михаил Еремин. КМС по трофи-рейдам на квадроциклах.
КМС по спортивному туризму. Добавить нечего. Кроме того, что в сезоне 2015 укрощает АшОта.
Глеб подрос до единоличного мастерского управления машинкой, его голову больше не привязывают стяжками, когда
хочется спать, а надо ехать) В общем, из дитя мужчина вырос!
Геннадий Заславский. Скажу одно. Если вы в экспедиции оказались без теплой кофты или палатки, без трусов или спальника, без запасного колеса или без инструмента…список можно продолжать бесконечно… Это совсем не страшно, потому что рядом
есть Гена, а у Гены есть все! Абсолютно все без преувеличения! И даже суперподготовленная Бомба)
Ну что тут скажешь…Кто-то должен был взять удар на себя и одним махом отвести все последующие возможные неприятности. СерЁня это сделал. Сожалеем, что не дошли вместе до
финиша, но, значит, будет новый повод!
Поилец и кормилец, шеф-повар, добытчик дичи - Сергей Толстов.
Совершенно справедливо считает нас всех чудаками на букву м, потому что со своими дурацкими подвигами мы ему
не дали с чувством-толком порыбалить. Прости, друггг, каемся! В этой экспедиции посидел одной попой на двух CFMOTO X8 и нашел 10 отличий)
Первопридумец слоганов. Первонаходец трофеев. И просто надежный человек. Вообще катает на шестисотке, но перед экспедицией выклянчил у супруги АшОта и не пожалел. Взамен обещал привезти домой много монгольских детей - не обманул.
Пока все веселились, Алексей готовился пересечь пролив Каталина, рядом с которым Ла Манш отдыхает) До экспедиции накатал на квадроцикле столько же, сколько за время ее. Поэтому до сих пор в
шоке. Молчал красноречиво, даже страшно представить, что при этом думал.
Экипаж Стремительной Буханки на этот раз не ограничился демонизирующим Горбиком, пилотирующими Сулейманом и Болатбеком, а также супругой последнего. Весь маршрут прошел и юнец Данила – лучший наводитель
порядка в лагере!
Вот так примерно и ехали.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)