Вобщем недельку - две назад решил обзавестись кофром для своего квадра CF 500A. Зная цены на нормальные кофры я решил поискать другие пути для экономии денег. И вот родилась идея сделать кофр из алюминия. Берем рифленый лист алюминия "диамант", толщину 1.5-2мм я думаю должно хватить. Цена 5200-6500
руб. за лист. Вес листа 1.5мм = 20 кг. Из одного листа выходит два кофра на перед и зад. Далее варим каркас из труб R=16 мм. и толщиной 1 мм. Эти трубы легкие и дешевые даже в ОБИ они стоят 90р. за 2 метра. Профиль квадратного сечения тяжелее и дороже. На каркас навариваем листы. Если найти
добросовестного сварщика то швы сварки будут очень красивые и качественные. Также грамотный сварщик продумает систему открывания и контуры уплотнения крышки. Резину можно купить в фирменном магазине от завода РТИ. Это мелочи.
Итак, на мой взгляд очевидные плюсы:
+ долговечность (не
ржавеет, не высыхает, зимой не треснет)
+ индивидуальная форма, как договоритесь со сварщиком.
+ кофр не нагревается на солнце, как черный пластиковый кофр (а если и нагревается то остывает алюминий быстро)
+ кофру можно придать аэродинамичные формы (для больших скоростей мне
кажется есть смысл, пусть даже расход уменьшится на 0.5 л, и то вперед)
+ можно наварить на него различные дуги и фурнитуру для крепления других предметов и просто чтобы держаться.
+ организаци внутреннего пространства (можно там наварить всяких крючков и петель, чтоб цеплять растяжки и
предметы там не болтались, а можно просто разделителей наварить там для канистры, шлема, инструмента и т.п.)
+ легко моется как и пластиковый.
Теперь минусы:
- цена приближается к цене нового кофра и тем более б/у (если сварщики попросят хорошую сумму)
- травмоопасен
(углы устрые, не деформируется)
- остальные минусы придумайте сами.
- + он блестит (кому-то нравится, кому-то нет)
Я не охотник, и мне не нужно всяких держателей для ружья и т.п. вещей. У всех свои задачи и потребности. Достаточно сохранить унесколько шаблонов разных кофров
и мзготовление последующих вариантов пойдет быстрее.
А вот эскизы которые я набросал в 3Д-Максе. Они кривые и условные, но кто мешает включить фантазию и сделать модель для себя и нарисовав на бумаге.
- цена приближается к цене нового кофра и тем более б/у (если сварщики попросят хорошую сумму)
цена перевалит раза в 3 за цену комплекта хороших кофров вроде колпина, ибо сварщики очень дорого берут, да тут ещё и штучки, финтифлюшки
всякие, системы открывания закрывания, замочки, прайс атомный будет 100%.
2/0 |
| Поделиться:
Re: Кофр своими (чужими) руками. Идея для умельцев...
системы открывания закрывания, замочки, прайс атомный будет 100%.
я заехал в ОБИ, посмотрел всю эту фурнитуру, стоит по 150р самая дорогая. Система открывания проста- труба алюминевая и стержень алюминеавый. Не гниет, не ржавеет. Из
них делаем петлю рояльную. В ОБИ это стоит сравнительно копейки.
Цитата: От пользователя: NEOS))
цена перевалит раза в 3 за цену комплекта хороших кофров вроде колпина,
В том случае если сварщики цену загнут.
По моим расчетам из одного листа
3000*1200 мм и толщиной 1.5мм выходит 2 кофра, перед и зад. Если покупать кофры хорошие то цена их будет тоже не хилая, далеко за 20.000 т.р. А тут 5200 + алюминевый трубы (по 45руб за метр) да работа сварщика. Вот от неё то все и зависит.
Цитата: От пользователя: ~SeGa~
Тяжеловат будет
Да, согласен. Я себе заказал кофр на 150л. он весит 10.2 кг. По моим расчетам из алюминия кофр задний будет весить около 15 кг. (высчитал через объем листа и плотность алюминия + трубы).
Ни в коем случае не претендую на гениальность идеи. Так, задумки
просто.
Сейчас пересчитал вес. Простой короб весьма внушительных размеров 1000*500*500 без внутреннего каркаса будет весить 10.1 кг. Только листы. На каркас такого простого короба уйдет ровно 8 метров трубы. Труба алюминевая диаметром 16мм и толщиной стенки 1мм будет
весить по моим расчетам 1.1 кг!!! Можете всё проверить на этом калькуляторе http://metmk.com.ua/weight.php
Выходит 11.2 кг. + всякая фурнитура, дополнительные трубы стоб держаться, это максимум 2 кг. Ну накиньте езе 1 кг на ребра жесткости из более тонкой трубы. Кароче для квадрика пара-тройка килогамм лишних
это фигня. Всё упрется в качество конструкции и з/п сварщика. По этому эта тема может быть интересна только тем кто может по знакомству подешевке сделать или сам владеет навыками сварки алюминия. Во всех других случаях - накладно выйдет. Хотя если человек не жадный и на работу уйдет 3-4 часа, то
заработать к примеру 3000 т.р. не так уж и печально. Самый главный плюс - индивидуальная конструкция и вечный материал без ржавчины.
купил в Стрельце за оба не более 10 тыр, точно не помню.
В задний влазит котелок, палатка, надувные матрацы, спальники и даже вязанка дров (ездим на реку, где на берегу нет деревьев), в передний - куча
рыболовных снастей, одежды и еды.
В заднем в карманы идеально вставляются две 5-литровые емкости с питьевой водой.
Батя с мамой когда едут по грибы, то в оба кофра входит 7 (!) полных огромных пластиковых 10-литровых пакета или по 2 вот такие корзины
в алюминьку это не войдет.
СиЭф500 итак бюджетный вариант, нафик туда что-то дорогое или "трудное" громоздить!? На мой взгляд и затраты и вложения должны быть соразмерно концепции использования и классу девайса.
2/0 |
| Поделиться:
или еще вот наблюдение...
у товарища пластик, так туда кайты (мы кайтеры) не влазят, он их вяжет сверху и еще на них сверху кайтборд.
До "подбородка" получается)))), а едет с пустыми кофрами (ну максимум бутылку воды туда
бросит) - смотрится не ахти))))
у меня и в задний и в передний входит по кайту, сверху плоско вяжу кайтборды - обзор ваще не страдает.
0/0 |
| Поделиться:
тряпичный 100% удобнее, да и влазит в него на порядок больше.
если нужно впихнуть, то тоже нет проблем
тока брать нужно без молний, они загрязняются и ломаются, ну и если много впихивать, то и закрывать тяжелее.
Просто на автора квадр еще не падал :-D:-D
Металлические кофры очень травмоопасно, и думаю, что очень дорого, а герметичность как у пластика не достигнуть
0/0 |
| Поделиться:
Тряпочка- это на год. У меня тряпочка обшита хренью, из которой тенты на Газели шьют. 4000 вроде стоило, 4 года, полет нормальный. Это для дальняка, а для покатушек - Колпин пластиковый
0/0 |
| Поделиться:
Не имел тряпочного кофра, но предположу что он со временем становится водопроницаемый и грязь хорошо впитывает. Пластиковый из керхера помыл и готово. Хотя Керхер ткань моет превосходно, мы костюмы после покатушек
им стираем, кладешь костюм на решетку любую и керхером его моешь, грязь выбивает на ура!
0/0 |
| Поделиться:
точно так же тряпочный мою керхером, никаких проблем, 2 сезона уже с ним отездил. Правда есть пара рваных мест, зашитые леской... а так, даже ничего, нигде, не перегнило, все нитки на местах.... или может мне просто такой качественный
попался. :-D
0/0 |
| Поделиться:
Да да, керхером можно одежду стирать. Как в рекламе: Вы всё еще кипятите? Тогда мы идем к вам!
Порылся в интернете и оказалось, что при грамотном подходе с точки зрения конструкции и
дизайна можно сделать качественный продукт. Пока мы думаем, пиндосы клепают кофры )))
Мне кажется рано или поздно сделают алюминиевые кофры для квадров, но пока это дорого для покупателя и невыгодно для производителей т.к. они почти вечные будут. Сейчас невыгодно делать вечные вещи, запланированное устаревание штука коварная.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)