А Вы крючком вязать умеете?
У меня бабушка вязала так. Брала всякие ненужные ткани, резала на тонкие полоски и из них вязала обычными петлями (ну или с накидом) просто по кругу от центра, как гигантскую салфетку))
Для настоящих деревенских половиков нужен ткацкий станок. У мой бабушки он был огромного размера. Основа половиков была из ниток ?10 хб, а в челнок заправлялись старые тряпочки, предварительно порезанные на ленточки и скрученные на веретене.
Да, у моей у прабабушки был такой, я отлично помню, что он занимал добрую половину комнаты. А половики несли в себе нечто такое, что будучи ребенком, я это чувствовала, но не знала, что это. Сейчас понимаю, что это было настоящее, трогательное, что в современном мире исчезает в какой-то там
прогрессии...
Но согласна, альтернативу можно сотворить крючком. Но это будут вязаные, а там были тканые. Но в любом случае это будет здорово!!!
А Вы крючком вязать умеете?
У меня бабушка вязала так. Брала всякие ненужные ткани, резала на тонкие полоски и из них вязала обычными петлями (ну или с накидом) просто по кругу от центра, как гигантскую салфетку))
В том-то и
дело! Вязала в детстве. Забыла совсем. Технику хотела найти.
Цитата: От пользователя: SashaBog
Для настоящих деревенских половиков нужен ткацкий станок. У мой бабушки он был огромного размера. Основа половиков была из ниток ?10 хб, а в челнок заправлялись старые
тряпочки, предварительно порезанные на ленточки и скрученные на веретене.
Моя бабушка без всякого станка такие коврики делала. Крючком.
Цитата: От пользователя: дождик (просто так, люблю блюз))
Да, у моей у прабабушки был такой, я отлично помню, что он занимал добрую половину
комнаты. А половики несли в себе нечто такое, что будучи ребенком, я это чувствовала, но не знала, что это. Сейчас понимаю, что это было настоящее, трогательное, что в современном мире исчезает в какой-то там прогрессии...
Именно поэтому и хочу научитья, чтобы мои детки бегали по
половичкам, а не по ковролину.
Половики либо ткут-это, как уже писали, делается на станке...И тряпочки требуют длительной подготовки-сперва все стирается, затем режется на тонкие полоски, которые сшиваются и все это скручивается в клубок-получается такая " пряжа"... И з нее и ткутся половики...
Второй способ- таким
же образом подготовленная " пряжа" либо заплетается в косички, которые потом между собой сшиваются нитками-и получается такой круглый либо овальный половичок, он толстый, теплый....
Третий способ- уже писали- такая же " пряжа" попросту с помощью крючка вяжется- как солфетка...
Половичок из нее будет чуть потоньше, чем из косичек.
У моей мамы до сих пор есть этот станок, его называли красна... но кроме этого ткатцкого станка нужна еще сновалка, это что то вроде карусели, куда сначала наматываются нити-основа, только потом эти нити заправляются в станок и только потом происходит процес ткачества, как раз из пряжи из тряпочек.
Очень выгодно когда дома скопилось очень много не нужной одежки...
автор, я недавно тоже этим вопросом озадачилась - в тынете полно инфы
набирайте в посике бабушкины коврики или вязание ковриков/ковров
что то такое я набирала
Цитата: От пользователя: Sеcond ☭
А тряпки то где брать подходящие??
присоединяюсь к
вопросу
я, когда в тынете искала наткнулась на инфу, что в москве девочки покупают остатки ткани на специальрных складах за даром 8( а у нас такие есть интересно?
у меня тоже нет тряпок :weep:
Насчет тканей- есть магазин на Первомайской-Восточной.. там ткани на вес продавались- обрезь всякая.... Сецйчас правда давно там не бывала...но, говорят, работает. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)