Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. Сделать такие стельки очень просто. Не надо обдирать для этого
живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см). Сделайте на выбранном участке два надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или
топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева. Точно также бересту можно снять с березового полена. После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины
тот слой, который на дереве был внутри. Теперь этот слой станет лицевым. Изнаночный слой, тот, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых волокон. Береста легко слоиться и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем слой и отрываем.
Надо очистить бересту так, чтобы
полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1-2мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40-50 градусов) воде, минут пять и положить сохнуть под груз.
Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки
от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Стельки готовы. Вставьте их в обувь лицевой (той, которая на дереве была внутри) стороной вверх.
Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут
форму ступни и вы их не будете чувствовать.
Носите на здоровье! :super:
Если после изготовления стелек у Вас появится желание сделать еще что-нибудь из бересты, можете научиться этому по моему учебному пособию на CD. Все вопросы в личку или на e-mail
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)