Бывают такие случаи, что одна деталь утеряна, которых несколько на объекте, например, колпак да дисках, один потерял, а три на месте, покупать - нет возможности, но есть руки и немного знаний, начнем делать сами? :hi:
Мдя, деталька небольшая и довольно сложная,
весь вопрос в том, как сделать такую же??? Весьма просто.
Первым делом нам нужно сделать обратную матрицу, по которой мы сможем лепить такие же детальки, значит намазываем детальку воском, у меня есть специальный, но сойдет и обувной воск, пробовал, отрывается все на ура)) просто с
профессиональным возни меньше)
Итак, намазываем и прилепливаем на каку-нить баночку, на двойной скотч
Прилепили?? Это почти 80% работы сделали, осталось еще чуть чуть)))
Первое, что нам понадобится - это стеклоткань, она продается много где и стоит довольно не дорого, нужно только брать специально под смолу или полиэфирку, так как там нет жирных замасливателей, которые используются
производителями для транспортировки ткани.
Я взял армировочную толстую ткань, она великолепно подойдет, я делал из смолы деталь, но такую мелкоту можно делать из полиэфирки вполне спокойно, все будет гораздо быстрей, она сохнет мгновенно буквально, в отличие от смолы.
Я
разметил стеклоткань скотчем, так она легче режется и не лохматится
Дальше мы намешиваем смолу или полиэфирку в нужных пропорциях с отвердителем (указвается производителем) и одеваем свои ручки в перчаточки ибо измазавшись - отмыться будет не просто))
в смолу добавляем алюминиевой пудры, она
серая, делает смолу более вязкой и прочной, это будет лицевой слой мастер-детали, добавлением пудры мы сгущаем смолу, чтобы она не сильно текла, но хорошо разглаживалась...этот слой я еще называю - прилипала, как он немного подсыхает, то можно укладывать стеклоткань, она хорошо будет прилипать и
меньше отходить от детали, так же при покраске данный слой не допустит пропитки стеклоткани и не даст фактуры стеклоткани на лкп
для большего сгущения добавляем аэросил, он белый в стаканчике, аэросил - это мелко мелко измельченная стеклоткань, как пух, она помогает получиться нужную текучесть материала и увеличить его гибкость, вещь очень полезная.
Теперь аккуратно укладываем ее, выгоняя весь воздух, укладываем послойно конечно же, а не все сразу и с небольшим промежутком времени между слоями. Я уложил сразу несколько слоев, 4-е, потому как для матрицы нужен большой, увесистый слой,
чтобы она не искривилась со временем или при вылепке с нее деталек, она должна быть гораздо крепче вылепляемых деталей.
Вообще для набора толщины используют стекломат, но у меня его не было, зато есть много конструкционной стеклоткани, ну
чуть больше времени потратил))
Ждем высыхания, а далее берем дремель с отрезным диском и то, что у нас вышло\
Отрезаем диском все лишнее, тут не надо торопиться, надо быть аккуратным, дремель имеет высокие обороты и пильнуть лишнего проще простого
далее одеваем наждачку
Но, как вы заметили, в связи с моей ленью я приживал не очень то активно, намазал, прилепил и бросил, в итоге получил множество кратеров, грубо говоря не выгнал пузырьки воздуха из матрицы при лепке
Обрабатывать надо под 180 наждачку, если наждачка будет крупнее - будет риска, хотя тут это не столь важно, но все же
Далее грунтуем наполнителем нашу матрицу, я сделал это
пистолетом, но можно и кистью мягкой, но с ней работы больше, а я ленив, поэтому пистолет - мой выбор
Грунт наполнитель исправляет маленькие дырочки, неровности и прочие недостатки, которые нам совсем тут не нужны, после высыхания покрываем матрицу проявителем, это нейтральная черная краска, которая нам будет показывать картину вовремя обработки детали наждачкой
Теперь с этой матрицы можно сделать все недостающие
элементы, получаются они очень жесткие и легкие, вот мы и научились снимать с детали матрицу и делать идентичные копии ..
Всем творческих успехов и удачи, если есть вопросы, обязательно отвечу :hi:
ппц!
Вот я видимо точна ленива, т.к. для меня слово "шкурить" как мухобойка для мухи - сразу понимаю, что не осилю. :-( До декупажа толком из-за этого не доберусь. :-( :weep:
в творчестве тема полезная походу дела , но топик стартеру позволю себе посоветовать использовать не дедовские материалы и тп( пудра и аэросил ) а есть ведь давно уже нормальные материалы, предускоренные смолы, матричные и рабочие гелькоуты для разных назначений с ними и работать проще и
акуратнее получается намного ну и стекломат тоже , ткань тянется только подиагонали в одну сторону а стекломат в этом отношении предпочтительнее.
с Уважением.
в творчестве тема полезная походу дела , но топик стартеру позволю себе посоветовать использовать не дедовские материалы и тп( пудра и аэросил ) а есть ведь давно уже нормальные материалы, предускоренные смолы, матричные и рабочие гелькоуты для
разных назначений с ними и работать проще и
акуратнее получается намного ну и стекломат тоже , ткань тянется только подиагонали в одну сторону а стекломат в этом отношении предпочтительнее.
с Уважением.
это все требует капитало вложений, я ж делал из того, что у меня уже
есть и в большом количестве :-D
А перечисленные вами материалы, конечно здорово, но мне нет нужды на них тратиться, кому надо, могу и пудры отсыпать и аэросила, его ваще целый мешочище валяется :-D
ткань тянется только подиагонали в одну сторону а стекломат в этом отношении предпочтительнее.
стекломат не имеет конструкционной жесткости, в отличии от стеклоткани, он легко крошится при напряжениях, стеклоткань предпочтительнее, хотя
на мелких деталях и действительно не имеет большого значения, но коли у меня два рулона стеклашки, какой смысл тратиться на стекломат :hi:
"шкурить" как мухобойка для мухи - сразу понимаю, что не осилю. До декупажа толком из-за этого не доберусь.
это легко, если соблюдать градацию и довольно быстро :hi: а самое главно - надо делать это правильно :super: тогда не
придется повоторять сие действие 100500 раз
Цитата: От пользователя: zaba
покажите крышку готовую на диске!
как покрашу, обязательно покажу, просто пока не решил, хочу лия их покрасить или обтянуть хром пленкой :-)
пока они лежат под грунтом :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)