Собирался сегодня настраивать карб с новым самодельным обогатителем. Вытащил скут из гаража, тыркнул раз - он забурчал, поработал немного и заглох. Подкрутил обогатитель, тыркнул снова - та же история, работает секунды 3-4 и глохнет. Снова подкрутил, снова тыркнул, снова подкрутил, попытался
тыркнуть и подпрыгнул на кикстартере. Лапка кика осталась в верхнем положении и все попытки (аккуратные, но настойчивые) вывести её из этого положения оказались тщетны.
Тут я загрустил. Вспомнил замазанный поксиполом коленвал, вспомнил б/ушные, хоть и японские коренные подшипники,
вспомнил переделанный домик со стеклопластиковыми лепестками, припомнил даже, что буквально на днях в моторе появился какой-то шелестящий звук, на который я обратил внимание, но заморачиваться с выяснением причин не стал, полагая, что если оно серьёзно - само наружу вылезет. Вот, думаю, и вылезло.
Хорошо, что в гараже, а не где-то далеко.
Однако, надо смотреть, что там да как. Снял крышку вариатора, попробовал провернуть колено рукой за крыльчатку - нихрена. В другую сторону - тоже. А вот третья попытка увенчалась успехом, с хрустом и каким-то странным скрежетом в районе
правого коренного колено провернулось.
Я заинтригован.
Колено потихоньку начинает вращаться всё лучше и лучше, продолжая при этом бессистемно периодически подклинивать и шебуршать правой стороной. Полагаю, что кончился правый коренной, но люфта на колене нет.
Снимаю лепестковый клапан, ожидая увидеть отвалившийся перемолотый в кашу поксипол - фигу, всё на месте и жирно смочено маслом, так что смерть подшипника от голода тоже исключается.
Последнее, что могу придумать - кусок поршневого польца попал в подш. Добираюсь до поршня - он в
нормальном состоянии, не считая обилия нагара.
Начинаю придумывать невероятное. Может быть в результате моих экспериментов с проводкой накрылся генератор? Поплавился пластик или металл обмоток и заклинил ротор? Но это ж сколько дыму должно было быть? Ничего такого не было...
Я рад, что ты спросил :-) Всё оказалось банально просто. Снял ротор гены, под ним обнаружил впечатавшуюся в пластик одной из катушек статора скобку, поджимающую жгут проводов к рамке статора, винтик, держащий эту скобку, и даже - мать её - шайбу гровера с этого винтика.
Разрушения ограничились небольшим пластиковым обломком и чуть потёртой внутренней поверхностью ротора. Выкинул к чертям эту скобку вместе с винтиком и шайбой, собрал, завёл - работает! :-D
P.S. Абзацы - подумал сперва другое :-) Ща поправлю.
P.P.S. Орфография тоже рулит
нехило ;-)
P.P.S. 2 Чёт красная строка не делается в редактировании, хоть сколько пробелов ставь...
блин Fidel если писать о каждом таком вопросе -мы превратимся из скутерклуба в фуфло
ну есть же телефоны-можешь набрать
зачем рассказывать сразу конец детектива
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)