Озадачился установкой ксенона на скутер, как всегда вывалилась куча проблем. В сраньбурге радиорынков не нашел и поэтому не стал заморачиватся с поиском деталей и самодельную пайку регулятора.
хм, очень интересно. Мне как раз проводку надо выпрямлять, так что новый рр всяко понадобится. На мото частях он 900р стоит ;-) отдашь по себестоимости?
ну и по-хорошему это в барахолку
0/0 |
| Поделиться:
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...
этот 3х фазный двухполупериодный, народом помучен и првоерен более-мение подробно. Отзывы положительные.
В принцепе, если найти аналогичный 5 контактный китайский, со скутермага
или емото - будет тоже самое, но может и нет.
Вобщем переделал я генератор на своей Yamaha Axis 50 и поставил этот трехфазный шунтирующий регулятор.
Плюсы
1. Ксенон поджигается и работает
Минусы
1. Лампочки как "моргали" на холостых оборотах так и "моргают"
2. При трех подключенных потребителях
(обогатитель, магнитола, ксенон), аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа. Расстояний от светофора до светофора на подзарядку не хватает, на холостых потребители работают от акума.
3.Вся эта затея вылилась в 4,5 касаря не считая времени и сил потраченных на изучение принципов
работы электричества.
2. При трех подключенных потребителях (обогатитель, магнитола, ксенон), аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа. Расстояний от светофора до светофора на подзарядку не хватает, на холостых потребители работают от акума.
Бери у
меня лифер, он быстро заряжается ;-)
0/0 |
| Поделиться:
он же у тебя от аккумулятора напрямую запитан? получается он и раньше зажигался и работал, только аккуму высасывало? или нет
Если так, то
Цитата: От пользователя: CTEHbka Pa3uH
аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа
считаю что это не нормально, тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки, первостепенная задача я бы сказал :ultra:
Каким образом ты
его подключал? снимал статор, отпаивал от массы, и выводил этот провод на новый регулятор?
Соеденять регулирующую обмотку с основной не пробовал? это должно повысить отдаваемую генератором мощность, если одной основной для твоих целей не хватает?
переделал я генератор на своей Yamaha Axis 50 и поставил этот трехфазный шунтирующий регулятор
Вопрос переделка генератора сводилась к чему перепайке выводов или перемотке самих катушек?
По идее надо обмотки еще поменять на 12ти
полюсные как минимум.
Цитата: От пользователя: Мозгоправ и мозговед
он быстро заряжается
Весь вопрос чем будет заряжаться, если мощности генератора не хватает на всех потребителей - поэтому и сосет все недостающее из аккума.
0/0 |
| Поделиться:
он же у тебя от аккумулятора напрямую запитан? получается он и раньше зажигался и работал, только аккуму высасывало? или нет
нет, он в цепи - регулятор+выключатель. Раньше там еще резистор стоял на массу.
Цитата: От пользователя: HotGuy?
считаю что это не нормально, тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки, первостепенная задача я бы сказал
ну так оно, просто на холостых оборотах напруги не хватает и происходит переключение на акум.
Увеличивать холостые обороты до рёва не вижу смысла))
Каким образом ты его подключал? снимал статор, отпаивал от массы, и выводил этот провод на новый регулятор?
да, все верно. использовал старый провод
предварительно сняв с него потребителей (фара, обогатитель).
Соеденять регулирующую обмотку с основной не пробовал? это должно повысить отдаваемую генератором мощность, если одной основной для твоих целей не хватает?
нет, такой инфы не нашел.
0/0 |
| Поделиться:
Сегодня измерю есчо раз напряжение с генератора на холостых и полный газ. Видимо придется перематывать катушку или соединить основную и регулирующие обмотки.
Пока на лицо факт бесполезности отпайки обмотки от массы в генераторе и подключения трехфазника.
зы: откуда-то
масса появилась на раме... 8(
0/0 |
| Поделиться:
тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки
Каким образом? если его раньше не хватало, то почему должно вдруг после замены хватить? Имхо это не связано вообще никак.
просто на холостых оборотах напруги не хватает и происходит переключение на акум
Да, это главный "баг" схемы с шунтирующим регулятором. Т.е. регулятор не способен отобрать больше мощности при пониженном напряжении, а именно ее и
потребляют все потребители. Переход от шунтирующей схемы к устаревшей реле-регуляторной или более передовой с шим-регулированием решил бы эту проблему. Шим-регулятор увеличивает отбор тока от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.
заверения автора статьи о том, что 100 с лишним ватт за глаза для трех потребителей как-то успокоили меня
Заверения-то думаю точные. Тут вся "соль" в том - какой именно генератор установлен на каждом конкретном аппарате. Для моего
аппарата их существует даже три версии - 65Вт, 95Вт и 110Вт... Понятно, что для первой ждать счастья проблематично. А какой генератор стоит на вашем еще надо понять. Тут в теме типа а-ля-"Флудим Тутта" некоторые моменты были перетерты с HotGuy?.
0/0 |
| Поделиться:
странно.... я предпологал что испльзование обоих полупериудов с новым выпрямителем поднимет напряжение на холостых оборотах...
Ну если отбросить все варианты с гаррипоттером и еговолшебнойпалочкой, то математика
представленная графиками говорит так (исходим из оборотов ХХ, когда до ограничения "далеко как до Луны" (С)Немое ):
На диоде 0.7 вольта падает, если меньше напруга - тока нет.
А в шунтирующем,
Цитата: От пользователя: sUser-N
вот более верный график
Пауза мили секунды,
человек даже глазом не заметит. :ultra:
Шим-регулятор увеличивает отбор тока от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.
Вы тут о чем? Причем тут
преобразовательная техника и бытовые приборы питающиеся от розетки?
То что из розетки берется идет через трансформатор, что бы кпд выше был :ultra:
Или вы хотели написать
не
Шим-регулятор
А
Преобразователи-регулятор
?
0/0 |
| Поделиться:
Пауза мили секунды, человек даже глазом не заметит.
Милисекунды? Вы в этом уверены? У меня выходит на
холостых оборотах период десятки милисекунды (частоты 22-25 Гц - а это мерцание более чем заметно). Все сказано именно про холостые обороты. Может сами пропуски и единицы милисекунд, но в это время все потребители сосут энергию из аккума, понижая напряжение на нем. Далее на выходе регулятора
появляется новая "волна" и напряжение на аккумуляторе повышается в процессе его заряда. Далее "волна" начинает уменьшаться и напряжение падает понятно что не до нуля. Это и есть видимые мерцания на этих частотах.
Вы тут о чем? Причем тут
преобразовательная техника и бытовые приборы питающиеся от розетки?
Ха-ха. А что у них не используются блоки питания с шим-регулированием? Вы считаете там принципы и законы какие-то другие?
То что из розетки берется идет через
трансформатор, что бы кпд выше был
Ну-ну. А бестрансформаторная схема имеет КПД еще выше трансформаторной - может отказаться вообще от трансформатора? Тут лучше жевать, чем говорить... (С)
Или вы хотели написать
не
Написал то, что и хотел - регулятор с использованием шим, или шим-регулятор для краткости. Но так и не понял, что вы хотели сказать написав сей тезис...
0/0 |
| Поделиться:
Милисекунды? Вы в этом уверены? У меня выходит на холостых оборотах период десятки милисекунды (частоты 22-25 Гц - а
это мерцание более чем заметно). Все сказано именно про холостые обороты. Может сами пропуски и единицы милисекунд, но в это время все потребители сосут энергию из аккума, понижая напряжение на нем. Далее на выходе регулятора появляется новая "волна" и напряжение на аккумуляторе повышается в
процессе его заряда. Далее "волна" начинает уменьшаться и напряжение падает понятно что не до нуля. Это и есть видимые мерцания на этих частотах.
Жопжешь, ген крутится с частотой двигла, отседова имеем:
мин обороты - 1000
Период = 1/ 1000 = 0,001 сек = 1 мсек.
У вас
какие холостые?
Ха-ха. А что у них не используются блоки питания с шим-регулированием? Вы считаете там принципы и законы какие-то другие?
Да, разные бывают. Шим, ЧШМ.
Сам по себе шим ничего не делает, важно где и как
оно применяется.
Ну-ну. А бестрансформаторная схема имеет КПД еще выше трансформаторной - может отказаться вообще от трансформатора? Тут лучше жевать, чем говорить... (С)
:lol:
Поставь линейный стабилизатор с
200 вольт постоянки на 5 вольт на выходе , хотябы 1 А :lol: получите электрочайник. :lol:
хотели сказать написав сей тезис...
Шим-регулятор увеличивает отбор тока
от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.
Он не увеличивает ;-) Вот что хотел написать.
ПС: автору что б не моргала фара, поставьте большой кондер перед фарой, как вариант, купите SEPIC преобразователь и запитайте
нужное вам от него.
0/0 |
| Поделиться:
Где вы на графиках (правая часть) видите что не мост?
мин обороты - 1000
Период = 1/ 1000 = 0,001 сек = 1 мсек.
У вас какие холостые?
У вас и с математикой напряг. Я полагал холостые 1300-1500 мин-1.
Если берете 1000 оборотов в минуту! Т.е. примерно 16.7 об/сек, или период 60 милисекунд на две полуволны. Вам что минута, что секунда - разницы нет?
Сам по себе шим
ничего не делает, важно где и как оно применяется.
Ну да гравитация тоже ничего не делает... Не больше чем физическое понятие.
Поставь линейный стабилизатор
У вас и с радиотехникой все запущено. Ну какие регуляторы
с шим, то есть импульсные (там вторая буква "и"), могут быть линейными? А есть в них трансформатор или нет - это вторично.
Он не увеличивает
Чего не увеличивает? Если мощность, то согласен, а вот напряжение - не проблема. Или вы
начисто отрицаете сущестование тех же умножителей?
С вами все ясно. Почитайте уж что-то подобное "Искусство схемотехники" Хоровиц/Хилл или учебники чтобы не писать бред.
0/0 |
| Поделиться:
У вас и с математикой напряг. Я полагал холостые 1300-1500 мин-1.
Если берете 1000 оборотов в минуту! Т.е. примерно 16.7 об/сек, или период 60 милисекунд на две полуволны. Вам что минута, что секунда - разницы нет?
Да тут я
чот поторопилсо.
Я написал выше как от этого избавится(от моргания).
Чего не увеличивает? Если мощность, то согласен, а вот напряжение - не проблема. Или вы начисто отрицаете сущестование тех же умножителей?
Лампочка в ксеноновая через трансформатор работает. Ей(точнее "цифровому преобразователю" (уши режет, в народе так называют)) не только напряжение определенное нужно, но и ток. Иначе преобразователь будет включатся/выключатся, что сейчас происходит.
С вами все ясно. Почитайте уж что-то подобное "Искусство схемотехники" Хоровиц/Хилл
Мне больше Зиновьев нравиться ;-)
Я тоже так умею:
С вами все
ясно.
:-D
ПС в профиль ко мну глянь;-)
0/0 |
| Поделиться:
не только напряжение определенное нужно, но и ток.
Ну вот добрались до мощности - P=U*i. Про этот момент уже написал в последнем Абзадзе моего поста
Цитата: 07 Окт 2011 02:42
Иначе преобразователь будет включатся/выключатся, что сейчас происходит.
Да, нет, на мигание жалоба совсем не ксенона - его блок питания высосет все остатки из аккумулятора до полной его (аккума) смерти, а об обычных лампах, которые
помигивают из-за заметного "плавания" напряжения на холостых оборотах.
Выходов тут два: первый - отказаться от шунтирующего регулятора, а использовать импульсный с тем же шим предварительно убедившись что обмотки генератора могут выдать хотя бы 80-90% нормальной мощности на холостых. Схема
получается довольно сложная и режим работы ее зовется "бурст" - некий аналог компьютерного "умного" UPS. И второй - переход на трехфазность схемы генератора и использовать шунтирующий регулятор в штатном режиме работы.
И что даст этот совет:
что б не моргала фара, поставьте большой кондер перед фарой
Если аккумулятор не помогает, а его емкость-то существенно больше этого "большого кондера" - проблема-то в мощности, а не в элементе накопления.
Мне больше Зиновьев
нравиться
Дело вкуса и пристрастий. Очень рекомендую освежить свои знания.
в профиль ко мну глянь
Ну и что? Как будто чтобы продавать телевизоры надо знать как они устроены и как их делать...
подскажите пожалуйста по CDI
А что подсказывать? Первая "C" говорит что накопительным элементом является конденсатор, вторая буква "D" что ключом является управляемый диод, т.к. тиристор. Чтобы было что накопить в кондере необходимо
либо отдельная обмотка генератора (1 или 2 провода), либо бортовая сеть (общий и +12В). Чтобы ключ подал на катушку зажигания (1 или 2 провода) импульс необходим датчик положения на валу (1 или 2 провода). Все вариации в "общем" проводе, который позволяет обойтись всего 4 проводами на все. А с
выводами разбирайтесь сами.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)