поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Мотофорумы > Скутерклуб  

Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (ксенон, и т.д)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (ксен...   #51841  наверх
Автор:  
Дата:   

Озадачился установкой ксенона на скутер, как всегда вывалилась куча проблем. В сраньбурге радиорынков не нашел и поэтому не стал заморачиватся с поиском деталей и самодельную пайку регулятора.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

-----------------
Молодец.
Только продают в "Барахолке"
Модератор

[Сообщение изменено модератором 25.08.2011 16:27]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #51842  наверх
Автор: HotGuy 
Дата:   

хм, очень интересно. Мне как раз проводку надо выпрямлять, так что новый рр всяко понадобится. На мото частях он 900р стоит ;-) отдашь по себестоимости?
ну и по-хорошему это в барахолку
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #51843  наверх
Автор: (freerider) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: HotGuy?

отдашь по себестоимости?

а за доставку с папы римского? :-)

Цитата:

На мото частях он 900р стоит

Уболтал, языкатый... :-D Забирай!
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #51844  наверх
Автор: DеnisТ 
Дата:   

кятайские на скутермаге рублей по 600 помнится.
или этот особенный ?
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #51845  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DеnisТVї (911)

или этот особенный ?

я в другом месте брал, чек на фотке. модератор просто тему потер.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #51846  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DеnisТVї (911)

этот 3х фазный двухполупериодный, народом помучен и првоерен более-мение подробно. Отзывы положительные.
В принцепе, если найти аналогичный 5 контактный китайский, со скутермага или емото - будет тоже самое, но может и нет.

[Сообщение изменено пользователем 25.08.2011 16:39]
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53544  наверх
Дата:   

Вобщем переделал я генератор на своей Yamaha Axis 50 и поставил этот трехфазный шунтирующий регулятор.

Плюсы
1. Ксенон поджигается и работает

Минусы
1. Лампочки как "моргали" на холостых оборотах так и "моргают"
2. При трех подключенных потребителях (обогатитель, магнитола, ксенон), аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа. Расстояний от светофора до светофора на подзарядку не хватает, на холостых потребители работают от акума.
3.Вся эта затея вылилась в 4,5 касаря не считая времени и сил потраченных на изучение принципов работы электричества.

|  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53550  наверх
Автор: Мoзгoпрaв и мoзгoвeд© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: CTEHbka Pa3uH

2. При трех подключенных потребителях (обогатитель, магнитола, ксенон), аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа. Расстояний от светофора до светофора на подзарядку не хватает, на холостых потребители работают от акума.

Бери у меня лифер, он быстро заряжается ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53552  наверх
Дата:   

Цитата:

Плюсы
1. Ксенон поджигается и работает

он же у тебя от аккумулятора напрямую запитан? получается он и раньше зажигался и работал, только аккуму высасывало? или нет
Если так, то

Цитата:

аккумулятор 4,5 ампера высаживается в течении часа

считаю что это не нормально, тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки, первостепенная задача я бы сказал :ultra:

Каким образом ты его подключал? снимал статор, отпаивал от массы, и выводил этот провод на новый регулятор?
Соеденять регулирующую обмотку с основной не пробовал? это должно повысить отдаваемую генератором мощность, если одной основной для твоих целей не хватает?

[Сообщение изменено пользователем 05.10.2011 19:34]
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53570  наверх
Автор: sUser-N 
Дата:   

Цитата:

переделал я генератор на своей Yamaha Axis 50 и поставил этот трехфазный шунтирующий регулятор

Вопрос переделка генератора сводилась к чему перепайке выводов или перемотке самих катушек?
По идее надо обмотки еще поменять на 12ти полюсные как минимум.

Цитата:
От пользователя: Мозгоправ и мозговед

он быстро заряжается

Весь вопрос чем будет заряжаться, если мощности генератора не хватает на всех потребителей - поэтому и сосет все недостающее из аккума.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53574  наверх
Дата:   

Цитата:

он же у тебя от аккумулятора напрямую запитан? получается он и раньше зажигался и работал, только аккуму высасывало? или нет

нет, он в цепи - регулятор+выключатель. Раньше там еще резистор стоял на массу.

Цитата:

считаю что это не нормально, тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки, первостепенная задача я бы сказал

ну так оно, просто на холостых оборотах напруги не хватает и происходит переключение на акум. Увеличивать холостые обороты до рёва не вижу смысла))

Цитата:

Каким образом ты его подключал? снимал статор, отпаивал от массы, и выводил этот провод на новый регулятор?

да, все верно. использовал старый провод предварительно сняв с него потребителей (фара, обогатитель).

Цитата:

Соеденять регулирующую обмотку с основной не пробовал? это должно повысить отдаваемую генератором мощность, если одной основной для твоих целей не хватает?

нет, такой инфы не нашел.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53577  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: sUser-N

Вопрос переделка генератора сводилась к чему перепайке выводов или перемотке самих катушек?

Да, отпайка от массы и замена выпрямителя на трехфазный.

Про катушки где-то попадалась инфа, но заверения автора статьи о том, что 100 с лишним ватт за глаза для трех потребителей как-то успокоили меня.

Кто ж знал что подзарядка начинается когда ручка газа полностью вывернута?
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53581  наверх
Дата:   

странно.... я предпологал что испльзование обоих полупериудов с новым выпрямителем поднимет напряжение на холостых оборотах...
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53584  наверх
Дата:   

Сегодня измерю есчо раз напряжение с генератора на холостых и полный газ. Видимо придется перематывать катушку или соединить основную и регулирующие обмотки.

Пока на лицо факт бесполезности отпайки обмотки от массы в генераторе и подключения трехфазника.

зы: откуда-то масса появилась на раме... 8(
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53637  наверх
Дата:   

Цитата:

тк замена рр как раз и призванна была вылечить аккумулятор от недозарядки

Каким образом? если его раньше не хватало, то почему должно вдруг после замены хватить? Имхо это не связано вообще никак.

Цитата:

просто на холостых оборотах напруги не хватает и происходит переключение на акум

Да, это главный "баг" схемы с шунтирующим регулятором. Т.е. регулятор не способен отобрать больше мощности при пониженном напряжении, а именно ее и потребляют все потребители. Переход от шунтирующей схемы к устаревшей реле-регуляторной или более передовой с шим-регулированием решил бы эту проблему. Шим-регулятор увеличивает отбор тока от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.

Цитата:

заверения автора статьи о том, что 100 с лишним ватт за глаза для трех потребителей как-то успокоили меня

Заверения-то думаю точные. Тут вся "соль" в том - какой именно генератор установлен на каждом конкретном аппарате. Для моего аппарата их существует даже три версии - 65Вт, 95Вт и 110Вт... Понятно, что для первой ждать счастья проблематично. А какой генератор стоит на вашем еще надо понять. Тут в теме типа а-ля-"Флудим Тутта" некоторые моменты были перетерты с HotGuy?.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53638  наверх
Дата:   

В дополнение.

Цитата:

странно.... я предпологал что испльзование обоих полупериудов с новым выпрямителем поднимет напряжение на холостых оборотах...

Ну если отбросить все варианты с гаррипоттером и еговолшебнойпалочкой, то математика представленная графиками говорит так (исходим из оборотов ХХ, когда до ограничения "далеко как до Луны" (С)Немое ):

Ситуация даже ухудшилась после выпрямления - разница между площадями светлосерого переменного и темносерого постоянного видна наглядно.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53698  наверх
Дата:   

Цитата:
говорит так (исходим из оборотов ХХ, когда до ограничения "далеко как до Луны" (С)Немое ):

Тут маленькое уточнение - выпрямление-то нелинейный процесс - вот более верный график

зеленым отмечены участки где на выходе регулятора напряжения нет - должно быть понятно почему свет мигает.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53719  наверх
Дата:   

Цитата:

должно быть понятно почему свет мигает.

На диоде 0.7 вольта падает, если меньше напруга - тока нет.
А в шунтирующем,

Цитата:

вот более верный график

Пауза мили секунды, человек даже глазом не заметит. :ultra:

Цитата:

Шим-регулятор увеличивает отбор тока от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.

Вы тут о чем? Причем тут преобразовательная техника и бытовые приборы питающиеся от розетки?
То что из розетки берется идет через трансформатор, что бы кпд выше был :ultra:

Или вы хотели написать
не

Цитата:

Шим-регулятор

А

Цитата:

Преобразователи-регулятор
?
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53786  наверх
Дата:   

Цитата:

На диоде 0.7 вольта падает

Где вы видели мост из одного диода?

Цитата:

Пауза мили секунды, человек даже глазом не заметит.

Милисекунды? Вы в этом уверены? У меня выходит на холостых оборотах период десятки милисекунды (частоты 22-25 Гц - а это мерцание более чем заметно). Все сказано именно про холостые обороты. Может сами пропуски и единицы милисекунд, но в это время все потребители сосут энергию из аккума, понижая напряжение на нем. Далее на выходе регулятора появляется новая "волна" и напряжение на аккумуляторе повышается в процессе его заряда. Далее "волна" начинает уменьшаться и напряжение падает понятно что не до нуля. Это и есть видимые мерцания на этих частотах.

Цитата:

Вы тут о чем? Причем тут преобразовательная техника и бытовые приборы питающиеся от розетки?

Ха-ха. А что у них не используются блоки питания с шим-регулированием? Вы считаете там принципы и законы какие-то другие?

Цитата:

То что из розетки берется идет через трансформатор, что бы кпд выше был

Ну-ну. А бестрансформаторная схема имеет КПД еще выше трансформаторной - может отказаться вообще от трансформатора? Тут лучше жевать, чем говорить... (С)

Цитата:

Или вы хотели написать
не

Написал то, что и хотел - регулятор с использованием шим, или шим-регулятор для краткости. Но так и не понял, что вы хотели сказать написав сей тезис...
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53807  наверх
Дата:   

Цитата:

Где вы видели мост из одного диода?

А причем тут мост ?)

Цитата:

Милисекунды? Вы в этом уверены? У меня выходит на холостых оборотах период десятки милисекунды (частоты 22-25 Гц - а это мерцание более чем заметно). Все сказано именно про холостые обороты. Может сами пропуски и единицы милисекунд, но в это время все потребители сосут энергию из аккума, понижая напряжение на нем. Далее на выходе регулятора появляется новая "волна" и напряжение на аккумуляторе повышается в процессе его заряда. Далее "волна" начинает уменьшаться и напряжение падает понятно что не до нуля. Это и есть видимые мерцания на этих частотах.

Жопжешь, ген крутится с частотой двигла, отседова имеем:
мин обороты - 1000
Период = 1/ 1000 = 0,001 сек = 1 мсек.
У вас какие холостые?

Цитата:

Ха-ха. А что у них не используются блоки питания с шим-регулированием? Вы считаете там принципы и законы какие-то другие?

Да, разные бывают. Шим, ЧШМ.
Сам по себе шим ничего не делает, важно где и как оно применяется.

Цитата:

Ну-ну. А бестрансформаторная схема имеет КПД еще выше трансформаторной - может отказаться вообще от трансформатора? Тут лучше жевать, чем говорить... (С)

:lol:
Поставь линейный стабилизатор с 200 вольт постоянки на 5 вольт на выходе , хотябы 1 А :lol: получите электрочайник. :lol:

Цитата:

хотели сказать написав сей тезис...

Цитата:

Шим-регулятор увеличивает отбор тока от сети - так бытовая техника способна нормально работать в сетях с напряжением от 90 и до 250 В.

Он не увеличивает ;-) Вот что хотел написать.

ПС: автору что б не моргала фара, поставьте большой кондер перед фарой, как вариант, купите SEPIC преобразователь и запитайте нужное вам от него.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53842  наверх
Дата:   

Цитата:

А причем тут мост ?)

Где вы на графиках (правая часть) видите что не мост?

Цитата:

мин обороты - 1000
Период = 1/ 1000 = 0,001 сек = 1 мсек.
У вас какие холостые?

У вас и с математикой напряг. Я полагал холостые 1300-1500 мин-1.
Если берете 1000 оборотов в минуту! Т.е. примерно 16.7 об/сек, или период 60 милисекунд на две полуволны. Вам что минута, что секунда - разницы нет?

Цитата:

Сам по себе шим ничего не делает, важно где и как оно применяется.

Ну да гравитация тоже ничего не делает... Не больше чем физическое понятие.

Цитата:

Поставь линейный стабилизатор

У вас и с радиотехникой все запущено. Ну какие регуляторы с шим, то есть импульсные (там вторая буква "и"), могут быть линейными? А есть в них трансформатор или нет - это вторично.

Цитата:

Он не увеличивает

Чего не увеличивает? Если мощность, то согласен, а вот напряжение - не проблема. Или вы начисто отрицаете сущестование тех же умножителей?

С вами все ясно. Почитайте уж что-то подобное "Искусство схемотехники" Хоровиц/Хилл или учебники чтобы не писать бред.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53867  наверх
Дата:   

Такс, все прочитал, кроме "грохота" в познаниях - че делать-то?)) Какие есть варианты?

ЗЫ: раз уж вы спецы в электрике, подскажите пожалуйста по CDI - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=142&i=53543...

[Сообщение изменено пользователем 10.10.2011 12:16]
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53884  наверх
Дата:   

Цитата:

У вас и с математикой напряг. Я полагал холостые 1300-1500 мин-1.
Если берете 1000 оборотов в минуту! Т.е. примерно 16.7 об/сек, или период 60 милисекунд на две полуволны. Вам что минута, что секунда - разницы нет?

Да тут я чот поторопилсо.

Я написал выше как от этого избавится(от моргания).

Цитата:

Чего не увеличивает? Если мощность, то согласен, а вот напряжение - не проблема. Или вы начисто отрицаете сущестование тех же умножителей?

Лампочка в ксеноновая через трансформатор работает. Ей(точнее "цифровому преобразователю" (уши режет, в народе так называют)) не только напряжение определенное нужно, но и ток. Иначе преобразователь будет включатся/выключатся, что сейчас происходит.

Цитата:

С вами все ясно. Почитайте уж что-то подобное "Искусство схемотехники" Хоровиц/Хилл

Мне больше Зиновьев нравиться ;-)

Я тоже так умею:

Цитата:

С вами все ясно.

:-D

ПС в профиль ко мну глянь;-)
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53910  наверх
Дата:   

Цитата:

не только напряжение определенное нужно, но и ток.

Ну вот добрались до мощности - P=U*i. Про этот момент уже написал в последнем Абзадзе моего поста

Цитата:
07 Окт 2011 02:42

Цитата:

Иначе преобразователь будет включатся/выключатся, что сейчас происходит.

Да, нет, на мигание жалоба совсем не ксенона - его блок питания высосет все остатки из аккумулятора до полной его (аккума) смерти, а об обычных лампах, которые помигивают из-за заметного "плавания" напряжения на холостых оборотах.
Выходов тут два: первый - отказаться от шунтирующего регулятора, а использовать импульсный с тем же шим предварительно убедившись что обмотки генератора могут выдать хотя бы 80-90% нормальной мощности на холостых. Схема получается довольно сложная и режим работы ее зовется "бурст" - некий аналог компьютерного "умного" UPS. И второй - переход на трехфазность схемы генератора и использовать шунтирующий регулятор в штатном режиме работы.
И что даст этот совет:

Цитата:

что б не моргала фара, поставьте большой кондер перед фарой

Если аккумулятор не помогает, а его емкость-то существенно больше этого "большого кондера" - проблема-то в мощности, а не в элементе накопления.

Цитата:

Мне больше Зиновьев нравиться

Дело вкуса и пристрастий. Очень рекомендую освежить свои знания.

Цитата:

в профиль ко мну глянь

Ну и что? Как будто чтобы продавать телевизоры надо знать как они устроены и как их делать...

Цитата:

подскажите пожалуйста по CDI

А что подсказывать? Первая "C" говорит что накопительным элементом является конденсатор, вторая буква "D" что ключом является управляемый диод, т.к. тиристор. Чтобы было что накопить в кондере необходимо либо отдельная обмотка генератора (1 или 2 провода), либо бортовая сеть (общий и +12В). Чтобы ключ подал на катушку зажигания (1 или 2 провода) импульс необходим датчик положения на валу (1 или 2 провода). Все вариации в "общем" проводе, который позволяет обойтись всего 4 проводами на все. А с выводами разбирайтесь сами.
  |  Поделиться:  
Re: Регулятор-выпрямитель трехфазный для скутера (...   #53947  наверх
Дата:   

Цитата:

Если аккумулятор не помогает, а его емкость-то существенно больше этого "большого кондера" - проблема-то в мощности, а не в элементе накопления.

В Элементе :ultra:
Нагрузка на аккуме - реактивная(я про фару).

Цитата:

а использовать импульсный с тем же шим предварительно убедившись что обмотки генератора могут выдать хотя бы 80-90% нормальной мощности на холостых.

SEPIC.Ватт на писят.

Цитата:

Дело вкуса и пристрастий. Очень рекомендую освежить свои знания.

Хоровиц древнее :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода