Достаточно сложная ситуация на мой взгляд, думаю вам стоит посоветоваться с опытными инструкторами и кинологами, ее можно исправить, но вам в этом никак не обойтись без профессионалов. поймать ее можете, лишь терпением, вода камень точит, изо дня в день в определенное время приходите с миской еды,
каждый день расстояние от вас до миски уменьшайте, это очень тонкая грань и главное не перегнуть палкой, пытайтесь с ней ласково разговаривать, есть то она все равно хочет....
в 7 месяцев подобные проблемы с социализацией уже не исправляются.
Можно работать, когда собака хотя бы живет с человеком и подходит к человеку.
Но когда вот так вот до такой степени собака несоциализирована, а это скорей всего у нее в крови уже...
Имхо, подобные случаи не
поддаются коррекции.
7 месяцев - вполне сформировавшийся характер.
Что делать?
Все зависит от решимости автора.
1-й вариант: ОСВ. Поймать, стерилизовать, выпустить. Поймать можно с помощью сети, например. Либо набраться терпения и прикармливать. Но, при
наличии других источников питания прикармливание не поможет - собака не начнет подходить достаточно близко.
2-й вариант: Поймать с целью усыпить. В этом случае собаку гарантированно никто не отравит, не застрелит и она не погибнет под колесами машин.
3-й вариант: Оставить
все как есть и получить через пару лет хорошую такую стаю.
История такая. Щенок, около 7 месяцев. Примерно месяц прожила у меня дома, под столом. Ну, не совсем под столом, иногда выходила в противоположный угол комнаты
Аня, к сожалению, время упущено.
По моему опыту социализации диких
щенков такого возраста ( я двоих 6-тимесячных социализировала, или пыталась, можно назвать это как угодно):
Социализации они поддаются, НО, только при наличии в квартире другой социализируемой собаки, с которой пойдут на контакт и через нее пойдут на контакт с человеком.
Пример:
Малыш и Жуля.
Малыш смог социализироваться за месяц, когда рядом с ним были социализированные щенки, в одной квартире. Но, признает при этом только меня. На улице свободно бегает, при том - далеко не убегает, по первому зову мчится ко мне.
Хотя, когда я его отдавала на квартирную
передержку на две недели и там был щенок его возраста, то и там он уже начал привыкать. Я приезжала и видела, как он радостно встречал хозяев, когда они приходили после прогулки со вторым щенком.
И с Жулей - пока она была у меня, вместе с другими щенками, то начала сама ко мне подходить,
ложилась рядом, нюхала руки - это всего за неделю был такой прогресс.
Но, когда она оказалась на передержке в тесном вольере с другими щенками, где нет возможности уделять ей много внимания и общения, то вся эта недельная социализация сошла на нет.
Я не знаю, можно ли в Вашем
случае таким способом социализировать щенка. Но, попробовать можно. Надо "всего-то" две вещи:
1. Отловить
2. Найти второго социализированного щенка и держать их вместе в одной квартире рядом с человеком не меньше месяца.
А сами по себе в одиночку такие щенки
социализироваться не будут, хоть оближи их с лап до головы.
Еще пример: Чук и Гек, которые были у меня, когда я их лечила от чумки.
Чук был более смелый и хорошо шел на контакт с человеком. А Гек, все время ходил за ним хвостиком и не проявлял особого интереса к человеку.
Когда
Чука забрали и Гек остался один, он целыми днями лежал под столом. И так две недели, пока я не привезла Малыша. Щенок сразу переменился. За неделю его было не узнать. Мы вместе ходили на прогулки. Гек с Малышом - как не разлей вода. На зов - неслись ко мне, при том, что Гек облаивал прохожих, или,
если кто-то подходил к нам.
Когда приезжал мужчина, посмотреть на щенков, Гек надыбился, начал гавкать на него.
Сейчас он пристроен и в новом доме отлично охраняет. Хотя, когда только попал ко мне казался забитым трусишкой.
Все индивидуально.
Но, без другой собаки или
щенка, которые доверяют человеку, и при этом - без тесного контакта с человеком, таких диких щенков в таком возрасте социализировать не получится.
Жила она у меня с Пусей. А Пуся даже чересчур
социализированный щенок. Они с ней отлично бесились иногда в мое отсутствие и по ночам.
Тогда ни чего не понимаю. Значит:,ты мало времени находилась с ними ( работа, дела). Это тоже много
значит.
Нужен еще тесный контакт с обоими щенками: подзываешь периодически к себе социализированного щенка: гладишь его, разговариваешь, даешь вкусняшку, а второй, дикий - наблюдает и, как правило, тянется за вторым.
Так-то - это срок. Если за такой период - ни каких подвижек, то уже о чем то говорит.
Опять же из своего опыта: уже за неделю видно - способен щенок социализироваться или нет. Может, одного щенка мало? Бред?
У меня двое абсолютно диких, начали социализироваться благодаря только лишь одному щенку уже к концу недели.
Или, может, щенок был черезчур активным?
Когда они сидели в своем укрытии, а я подходила, то прятались друг за друга, забивались в угол, один рычал, прятали морды, вкусняшку из
рук не брали... Так вот, уже на второй день моя щенуля начала к ним задираться, вызывая их на игры. С их стороны сперва была агрессия, которая быстро сменилась на игры. Может, зависит еще от того, на сколько может социализированный щенок вывести дикого из этого состояния?
У меня соба была, она 2мес зимой просидела в яме, лет 8 ей было может больше, абсолютно дикая. Она мне хвостом махать начала только через 4 мес. Перые месяцы ходила на полусогнутых, а здесь щенок 7мес. Кстати соба пристроена.
Время им надо, много времени, очень много заботы, ласки и любви.
лет 8 ей было может больше, абсолютно
дикая. Она мне хвостом махать начала только через 4 мес
Цитата: От пользователя: mnemozina 2100
лет 8 ей было может больше, абсолютно
дикая. Она мне хвостом махать начала
только через 4 мес
а здесь щенок 7мес.
Время им надо, много времени, очень много заботы, ласки и любви.
Так в том-то и дело, что щенкам времени должно
быть нужно гораздо меньше, чем взрослым. Забота, ласка, любовь, и очень важно - сколько времени проводить с ними. Можно - час в день, а можно- 15 час. в день.
Не у всех есть такая возможность.
И не факт, что "Ваша" "дикая" собака, раньше не была дикой, а уже знала, что такое ЧЕЛОВЕК
и доброе отношение.
И не факт, что "Ваша" "дикая" собака, раньше не была дикой, а уже знала, что такое ЧЕЛОВЕК и доброе
отношение
Это врядли, не первый год собами занимаюсь. Просто таких примеров куча. Щенок 4мес достали из разрушенного здания,
везли в одеяле закутанного, рычал, кусался, писался и какался от страха. Привык где то через полгода. Живет в квартире, в Екатеринбурге.
. Щенок 4мес достали из разрушенного здания, везли в одеяле закутанного, рычал, кусался, писался и какался от страха. Привык где то через полгода. Живет в квартире, в Екатеринбурге.
У нас на форуме есть противоположные примеры: У даши-Даск
до сих пор не социализированная собака живет, хотя была взята щенком, а сейчас ей уже года 1,5, если не ошибаюсь. Не смотря на то, что ее всяко лелеяли.
После этого, Даша - первый противник в плане социализации диких щенков, даже с 3-х, 4-х месячного возраста
Это ваше личное мнение, мое мнение другое. Нельзя решать за всех. Такую собаку пристроить очень сложно, практически нереально, но возможно. Есть люди которые просто любят собак, любых. Которые ничего от них не требуют, им не нужны дипломы по IPO или CAC c выставки. Они их просто любят. У меня енот
дикий привык, с природы, из лесу, руки лижет.
У нас на форуме есть противоположные примеры: У даши-Даск
Цитата: От пользователя: dasc
Дата: 11 Фев 2011 01:28
Цитата:От пользователя: Йожыг(вышел месяц из тумана......
усыпить
Солидарна.
Цитата:От пользователя: мелолг
Для чего тогда надо было их оправлять на передержку, вместо того, чтобы сразу усыпить?
Признай свои ошипки и сделай выводы.
Зачем передержки берут диких щенков, где нет возможности их
социализировать?
Передержки оказывают платную
услугу. Это ТЫ сажаешь собак на передержку, а не передержка сажает себе собак.
себя сейчас чуствую виноватой перед теми
людьми, которые пытались помочь и давали деньги на них.
Учись
рационально тратить вырученные средства.
Цитата:От пользователя: Наташа мама
Марты и Компания
их можно социализировать, но это трудно и долго,
Оська за 2 года не социализировался, в квартире, при 2 человеках, при ежедневном общении с людьми. Подождать ещё лет 10, и
пристраивать?
Цитата:От пользователя: Наташа мама Марты и Компания
приучение к вольерному содержанию или на цепи...
Ога, щас Оську посажу на цепь, вот отличный охраннег будет! Подожмет
хвост, обоссыца при приближении человека, спрячется в будку.
ЗЫ. Вообще
все усилия и средства, потраченные на щенков дворняг (живущих в дикой природе города) - это время и средства, в 95% потраченные впустую (я про здоровье и врожденное состояние психики). Это мой вывод из 1,5 летнего
общения на форуме и работы с животными.
+5 | +
Просто когда забераешь с улицы собаку или щенка, то должен оценивать свои силы. Ответственность должна быть, это не игрушки, они могут сидеть некоторые годами. Каждая собака это индивидуальность, к каждой надо находить свой подход, а не мести всех под одну гребенку.
с 4-го декабря по 11 февраля он просидел на платной передержке всего за 200 руб. в неделю.
Кормом я так и не обеспечила. До сих пор должна.
То, что щенки сидели просто так и "съедали" деньги - это, как оказалось - в порядке вещей: а что я еще хотела за 200 р. в неделю?
До сих пор связана по рукам и ногам этими щенками, вместо того, чтобы помогать другим.
Вот таким
он стал сейчас, спустя 3 мес.
Цитата:От пользователя: dasc
Оль, проедь по пристроенным щенкам из этого помета. Даш, ты знаешь, а бывают исключения
из твоих
правил.
Все щенки из одного помета социализируются по-разному. Обзванивала только на днях все ручки. Три щенка - просто замечательно прижились. Проблема только с овчароидом. Но, его я поймала самого последнего, только через две недели после
этих. Время тоже
играет какую-то роль, хоть и не большую. В них это все уже как будто заложено. Кому-быть, кому-нет. Но, дать шанс надо попытаться каждому.
Нельзя всех мерять по своему Оське. - "под одну гребенку". Если тебе интересно, могу дать
телефоны, сама позвони и
поговори с людьми.
Еще тут в какой-то теме Танечка писала, что щен писался и не охранял. Обокрали хозов. У меня тоже было два щенка такого плана. Очень знакомая ситуация. А вот, были щенки наоборот - очень смышленые
с маленького возраста. И это
было видно сразу, что из него выйдет толк. Но, там еще пример был хороший - собака сидела на цепи, а он ее полностью копировал.
Не всем дано быть охранниками. Кому-то вообще нельзя доверять охрану чего-либо. И это ж
видно сразу. Кто-то просто - компаньон,
собака для души.
Даша, я твою позицию знаю. Спасибо, что высказалась.
А теперь, я все-таки , прошу помощи привезти мне щенков.
Пожалуйста, помогите.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)