Выловили 6 щенков около 2 мес. Они очень дикие. Сидят на передержке в вольере. 4 еще ничего. Не подходят, но не агрессируют. А вот двое - вообще труба. Протягиваешь руку - сразу кусают. Как быть? Как их лучше социализовать? на квартирную передержку? по одному? иль лучше вдвоем? там где есть
рдругие животные? или нет? сколь срок им дать и что делать если они так и будут кусаться... ивсе будет бесполезно... выпускать обратно?
Прошу совета бывалых... :-(
Я хочу взять одного или 2х щенков из этих, которые самые дикие. К себе на передержку + социализацию.
У меня сука 3 года, адекватна к собакам.
Тоже очень интересно послушать мнения :-)
Мы в прошлом году вылавливали 12шт на Шувакише. Тоже дикошарые. Все стали более-менее - постоянно их гладила после еды. Паника начиналась, когда их пытались взять на руки - из чего поняли, что отлавивать надо тихонечко. Одна так и осталась на передержке - хозяйка усыплять не дала - не агрессивна,
но...не подходит даже к хозяйке - живёт сама по себе. Остальные её гнобят (хотя соба довольно крупная), видимо, потому что она от хозяйки "дальше всех" - ну, живёт.
совсем дикошарых - стерилизовать-кастрировать и отпускать...
Смысла держать нет - до конца социализивать не получится, в квартиру пристроить практически нереально, на охрану таких тож не возьмут...
То есть дикость - это генетическое, врожденное, что не исправить?
Пожалуй не соглашусь. Штудировала в свое время кучу книг (и пр.) по собачьей психологии, из чего сделала вывод, что из самого неадекватного щенка можно сделать порядочную собаку)) Надо только не лениться, уделить это много
времени, терпения и, конечно, сил. Тогда получится.
Думаю надо действовать по обстоятельствам: Боится резких движений - быть ласковей, если наоборот игра отвлекает и тогда меньше агрессирует - играть, пищалками какими-нить завлекать. Пищевик если - с сыром подходить. Кормить и хвалить -
сидеть рядом.
Щенков можно исправить. Удачи )
Мы в прошлом году вылавливали 12шт на Шувакише. Тоже дикошарые. Все стали более-менее - постоянно их гладила после еды. Паника начиналась,
когда их пытались взять на руки - из чего поняли, что отлавивать надо тихонечко. Одна так и осталась на передержке - хозяйка усыплять не дала - не агрессивна, но...не подходит даже к хозяйке - живёт сама по себе. Остальные её гнобят (хотя соба довольно крупная), видимо, потому что она от хозяйки
"дальше всех" - ну, живёт.
Ты чего это такие страсти написала.
Усыплять, гнобят. Ладно тебе, наговоришь сейчас. :-)
А если по существу. То все индивидуально.
По поводу квартирной передержки для социализации - я приносила щенка девочку в дом,
она забивалась в угол, наблюдала за всеми с опаской, очень часто дышала, не спала. При попытке прицепить поводок, устраивала такое. ...
И ни одиночество, ни другие щенки ей не помогли.
Я тогда облазила много сайтов, форумов - читала и по зоопсихологии, и случаи из практики с форумов.
Мнение профессионалов - социализация для уличного щенка проходит хорошо до возраста -7-8 недель, после он останется трусливо-агрессивной собакой из-за постоянного страха перед человеком.
Но опять же все индивидуально. Может у кого-то были и положительные примеры.
К сожалению, жизнь показывает, что всех испрваить не удается, увы...
Смотрите по прогрессу. Если щенкам уделяется достаточно внимания, то они все быстро ручнеют. Если кто-то сильно тормозится - возможно и не удастся прогресса достигнуть. После 3 мес. почти невозможно диких адаптировать
как показала практика, если их мать научила бояться для сохранения жизни, это уже не исправить, поэтому у стайных щенков время как правило играет против них, чем больше обитания в стае, тем меньше шансов исправить
их повадки..блин...понаписала..вообщем, сколько социализировали, пристраивали дикошариков, ничего хорошего в итоге из собак не вышло.
совсем дикошарых - стерилизовать-кастрировать и отпускать...
Смысла держать нет - до конца социализивать не получится, в квартиру пристроить практически нереально, на охрану таких тож не возьмут...
Тоже так
считаю...
Пока решено дать двум агрессорам две недели. Продолжат агрессировать - выпуск на волю или усыпление. Там вообще труба... Агрессоры - кобель и сука. Суку с сестрами привезли на стерилизацию... сестры норм, а эта истеричка концерт устроила.. чуть не покусала Юлю, наркоз даже не
с первого раза на нее подействовал :mad: Чует мое сердце - к маме они вернутся... ладно хоть стерильные...
Протягиваешь руку - сразу кусают. Как быть? Как их лучше социализовать?
у меня диконькая сука , 6 лет. как с рождения крысилась на протянутую руку, так и до сих пор крысит и шугается, несмотря на все социализации с младых ногтей,
дрессировки...чуть тока засидишься дома (в смысле прогулок) - опять начинает бояться города, все рвется в укромные места, где дворняги живут. И ничем это не перешибешь!
очень не хочется выпускать обратно, а тем более усыплять...
Вот с такими чувствами и мыслями я пребывала, когда
встал вопрос - что делать( казнить нельзя помиловать), и стая бы ее не приняла обратно, время прошло больше 2 месяцев, и - усыпить ( нет), не смогла отдать, не знаю - слабость, малодушие или что-то еще. Но в результате, теперь это какой-никакой а член собачьего коллектива, и собака, которая живет,
так как научилась. Да труслива, да не подходит. Но при этом она понимает все правила игры в доме, она показывает свои положительные эмоции, и я научилась ее понимать. Она по - своему довольна и радуется жизни. Она играет с собаками, игрушками, она понимает что можно, а что нельзя.
Недавно по
нелепой случайности, она оказалась за воротами нашего дома. Первая мысль у меня была - ну все она вырвалась на свободу, не вернется - нет, она не ушла никуда, но и обратно не заходила, боялась, и полночи делала подкоп под въездными воротами, что бы попасть домой. У нее это получилось - она с такой
радостью бежала к себе на территорию, где они живут, известила всех о своем возвращении.
Сделала вывод, что ей хорошо - и мы для нее стая, в которой она заняла свое место.
Прочитала ваш пост - и подумала, а что бы я сделала сейчас, если бы у меня оказались такие щенки.
Стерилизовала и отпустила обратно в стаю. Как-бы это не было хладнокровно.
Но в результате, теперь это какой-никакой а член собачьего коллектива, и собака, которая живет, так как научилась. Да труслива, да не подходит.
У меня дикая собачка живет с 2-х месяцев. Сейчас ей 2 года. Меня и мужа признала, только нас одних и больше никого. Больше ни к кому не подойдет ни за что. Может подбежать очень быстро понюхать руку и сразу отскочит.
Когда приходят гости - раньше она только
сидела под столом и с ужасом подглядывала оттуда. Сейчас уже может подойти на расстояние полметра к гостям. Нас очень любит, но больше никого. На улице никогда не отходит далеко, очень боится, что ее оставят одну, что ее не пустят домой.
Ну она вот такая, дичок, непонятная зверушка,
а для меня все равно - самая лучшая :hi:
Не усыпляйте малышей!
Их надо разделить и как можно больше приручать к людям.
Ну давайте, одного могу взять (если здоров, проглистогонен, с поставленной сывороткой).
Попробуйте... у Ксюши вон сидит такое чудо полгода уж... и что с ним делать? трусливый пакостящий кушающий и какающий коврик...
Никому не нужен... И что с ним делать? Содержать пожизненно?
Всех усыпить либо ОСВ. Их невозможно социализировать. Мне оська мой достался в возрасте 3-4 недель. Сейчас ему 2 года, до сих пор дикий абсолютно, хотя в квартире живет, с людьми. Если бы 2 года назад была умнее, ни за что бы его не подобрала.
да Ксю многому его научила, благодаря своему терпению, он гуляет, если можно так сказать на поводке и в шлейке, он не
убегает, даже если сорвётся с шлейки, но весь крючится, кукожится, когда на него просто смотришь или заговариваешь с ним. Дома лежит дрожит у порога, всегда на одном месте, встаёт, если на него не смотришь, а если увидел, что взглянули на него - стрелой обратно на место. Никаких слов, команд
понимать не хочет, кличку знает и начинает дрожать, когда его зовут, глаза готовы выпасть из орбит, когда его начинаешь гладить, никакого желания контактировать с человеком. Куды его такого? Усыплять мы не готовы, привыкли к нему, скоро год как он социализируется у нас, но и жить у Ксю он вечно не
может, у неё помимо Тузи свой зоопарк дома и куча подобранных кошек.. отпускать обратно, куда? там он попросту помрёт с голоду..
спасибо все за ответы-советы.. бум пытаться что то сделать... мой первый кураторства над щенками и тут сразу такое...
пока я еще полна оптимизма! и Тузя думаю тоже еще исправится))) он ведь не кусается, а это уже хорошо! если бы у меня была возможность держать собак я бы се и пугливого
оставила))) может найдутся хозеява для него!
Даш, я сокуратор этого щенка. Сами понимаете - если щенок не станет ПОЛНОСТЬЮ адекватным - у него будет всего два варианта.. Я пристраивать его такого не буду. Пока у него есть две-три недели, равно как и остальных его братьев\сестер.
Этих щенков пока даже в пристрое нет, т.к. их дальнейшая судьба неизвестна..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)