Вчера по объяве из Арамиля звонит женщина - просит пристроить щенков. Как оказалось, брал собаку с форума внук , брал для бабушки, подписал договор, договорились о стерилизации. Куратор пропала - в смысле, сама не звонила, ну и ей, как водится, никто не звонил - внуку не до собаки, он женился.
Результат - собака родила щенков.
Посмотрела я на форум. Что происходит в настоящее время? Ни взрослых сук, ни щенков, которые по возрасту уже подходят под стерилизацию, кураторы не считают нужным стерилизовать. Увозят за сотню километров под договор о стерилизации - как технически потом
будет происходить такая стерилизация, наверное, не задумываются. Взрослые собаки уезжают в семьи нестерилизованными.
Уважаемые кураторы, главным образом, обращаюсь к тем кураторам, которые долго на форуме и уже профессионально занимаются пристроем! ОДУМАЙТЕСЬ, стерилизуйте собак, пока они у
вас на передержке. Поверьте на слово, технически, финансово и по времени гораздо проще это сделать на передержке, нежели потом.
Особенно нереально заниматься стерилизацией, когда пристрой идет большими темпами - я про щенков. Я понимаю, бывают ситуации, когда щенки маленькие и держать их
лишний месяц на передержке не получается. Но если щенкам больше 2 месяцев и по размеру они уже большенькие, почему нельзя их стерилизовать?
К тому же, знаю массу примеров, когда собаки отдавались под стерилизацию и теперь они выросли, но никто не считает нужным заниматься стерилизацией!
Примеры приводить не буду, скоро мы по городу, в лесу, в пригороде будем находить щенков в коробках, и кто знает, может быть это будут щенки от наших пристроенцев.
P.S. Людей, которые считают, что ранняя стерилизация вредна, прошу в теме не отписываться. Мое мнение такое - лучше я в
2-2,5 месяцев стерилизую суку, чем поставить под вопрос её дальнейшее размножение. И ещё - если человек считает раннюю стерилизацию вредной, не нужно заниматься пристроем щенков, либо пристраивать их мало и у себя под боком.
Подведу итоги по теме.
1. В теме высказалось достаточное
количество форумчан. В целом, противоречий вроде бы нет - все за поголовную стерилизацию, кроме отдельных индивидуумов, которые за выборочную стерилизацию.
2. Был поднят вопрос организационного характера - реально ли стерилизовать сук, увезённых в область. Отписались люди, которые УЖЕ
практиковали эту схему.
Вывод: 1) если в области мало сук под стерилизацию, реально. Если их уже немало, нереально. Для меня критическим числом особей, увезённых за 110 км от города, явилось число 3. Причём немаловажную роль играет наличие у кураторов автомобилей - заметьте, я на колёсах,
следовательно, в этом вопросе ни от кого не завишу.
2) те, кто практиковал эту схему, от неё отказались по причине больших трудозатрат, временных и финансовых затрат.
3. Был поднят ещё один вопрос организационного характера - реально ли проконтролировать и организовать стерилизацию
пристроешек в рамках города и в радиусе, скажем, 30-50км, если их большое число и если куратор в это время занимается пристроем.
Кураторы, занимающиеся пристроем долгое время и имеющие обширную практику, высказали своё мнение - нереально, легче делать стерилизацию сразу. Для меня эта схема
стала нереальной на числе 5, отданных под стерилизацию.
Как мы видим мнения поделились по принципу наличия или отсутствия достаточного опыта по данному вопросу. Те, кто имеют опыт, считают, что животных нужно стерилизовать до отдачи. Те, кто не имел большой практики пристроя, считают
"и невозможное возможно". Стало быть, будут изобретать велосипед, наступать на собственные грабли и нарабатывать собственный опыт.
Для того, чтобы форумчане определились, можно ли нас с Леной Настяфро считать опытными кураторами - в списке наших питомцев с августа по сегодня 70 собак - это
те, кто сидел у нас на передержке и был нами пристроен
Позитив для меня - в любом случае я за постоянных кураторов. Чем их больше, тем нам всем лучше, потому что - как бы ни было, мастерство оно шлифуется, и все приходят к одинаковым схемам и одинаковым выводам. Поэтому респект, несмотря на
поднятые в этой теме идейные разногласия, Ксюше и Лене, продолжайте в том же духе! Ни о какой конкуренции и соревнованиях речи не идёт однозначно.
А чего ты ждёшь, Таня? На кой "стахановцам" стерилизация? У таких в теме правит лозунг: "Даёшь количество пристроешек в отчёте!" - а дальше - хоть трава не расти - самое главное - под договор о стерилизации отдали - только кому нужна эта "филькина грамота"?
Стерилизация-это больше денег и больше времени собака просидит на передержке...главное пристроить по быстрому.
Ну вот смотрю в тему (не буду писать какую) - сидит щенок нормального возраста для стерилизации на передержке МЕСЯЦ, идет речь о
стерилизации - пишут, что нашли авто и теплую передержку, а потом бац и она уезжает нестерилизованная. До этого - далеко не повезем, бац и уезжает сука за 100км нестерилизованная. Ну куда это годится?
Сидит взрослая сука, недолго, но взрослая, про стерилизацию вообще речи не идет -
пристраивается нестерилизованной. Сидит сукащенок на передержке 3 месяца,а на сегодня уже не знаю - о стерилизации вообще речи не идет.
По осени в Камышлов ездили - порядка 10 сук пристроили и все сейчас слились. Как думаете, будут интересовать Камышлов наши щенки? Много рук у нас будет?
Девочки....а я недавно к маме в Буланаш, Артемовского ездила....я в шоке....столько бродячих собак не видела никогда за свою жизнь.....пока до магазина долша, метров 100-200, 3 стайки увидела....они не агрессивные....и не знаю даж, на свободном выгуле или бездомыши совсем...но как то не
приятно....
несколько лет назад, поселок алкашами с ЕКБ заселили....щас собаки....
Мы в Артёмовский, Алапаевск и Буланаш за последние четыре месяца пристроили около 30 щенков - суки абсолютно все стерилизованы. Вру,посчитала - больше. Желающим и неверующим для проверки могу дать адреса и телефоны.
в Артёмовский, Алапаевск и Буланаш за последние четыре месяца пристроили около 30 щенков - суки абсолютно все стерилизованы.
только вы пристраивали????
ну может на свободном выгуле...не знаю....
у нас там точно никого не
стерелизуют...ветеринар ток печати на коров ставит....
а щеников и котят обычно топят...или в гаражи подкидывают(((
Девочки....а я недавно к маме в Буланаш, Артемовского ездила....я в шоке....столько бродячих собак не видела никогда за свою жизнь.....пока до магазина долша, метров 100-200, 3 стайки увидела....они не агрессивные....и не знаю даж, на свободном
выгуле или бездомыши совсем...но как то не приятно....
несколько лет назад, поселок алкашами с ЕКБ заселили....щас собаки....
в том-то и проблема, что мало, кто держит своих собак не на свободном выгуле. Поэтому стерилизация строго обязательно. Ладно кобелей не кастрировать, ну уж сук
стерилизовать - это святое, т.к. они будут рожать. Многие звонят из области и рассказывают, что от сук избавляются, т.к. щенков рожают.
только вы пристраивали????
ну может на свободном выгуле...не знаю....
у нас там точно никого не стерелизуют...ветеринар ток печати на коров ставит....
а щеников и котят обычно топят...или в гаражи подкидывают(((
Те помощники, кто не отпишутся, но прочитают - очень прошу, пишите в темах, не стесняйтесь, задавайте вопросы, почему собак не стерилизуют. У нас из стерилизованных щенков никто не умер - все живы-здоровы.
в том-то и проблема, что мало, кто держит своих собак не на свободном выгуле. Поэтому стерилизация строго обязательно. Ладно кобелей не кастрировать, ну уж сук стерилизовать - это святое, т.к. они будут рожать. Многие звонят из области и
рассказывают, что от сук избавляются, т.к. щенков рожают.
я вот тоже не понимаю...спасать здесь щенков, везти их не стерильными...чтобы потом обрекать на жестокую смерть уже их детенышей....
ведь хорошо, если сразу утопят...многи просто за гаражами в пакете выкидывают....
я вот тоже не понимаю...спасать здесь щенков, везти их не стерильными...чтобы потом обрекать на жестокую смерть уже их детенышей....
ведь хорошо, если сразу утопят...многи просто за гаражами в пакете выкидывают....
я не собачник совсем. может и не в тему. просто тоже накипело... в своем маленьком озерске просто офонарела от количества гуляющих кошек... после екб - ощущение кошачей толпы везде... при этом большинство ухоженные. принято у наших бабушек пускать киску погулять по весне-то, на солнышке
понежиться... не знаешь за кого и ухватиться... я в детстве четыре раза болела лишаем, потому что в детских садиках у нас были "кошатники" - те. сараи для кошачих тусовок. соответственно кошки, гуляющие у нас по двору в избытке через одну были с лишаем... не думаю, что что-то изменилось сейчас.
кошки -каждая третья - с пузом...и куда с ними? набрать мешок, через плечо и к Юле? расклеивать листовки о пользе стерилизации и опасностях таких прогулок? а толку-то? мама моя кошку стерилизовала года полтора назад за 1500 руб. бабушки (основной источник кошек) такое не потянут... город закрытый и
за 150 км.... :-(
я не собачник совсем. может и не в тему. просто тоже накипело... в своем маленьком озерске просто офонарела от количества гуляющих кошек... после екб - ощущение кошачей толпы везде... при этом большинство ухоженные. принято у наших бабушек пускать
киску погулять по весне-то, на солнышке понежиться... не знаешь за кого и ухватиться... я в детстве четыре раза болела лишаем, потому что в детских садиках у нас были "кошатники" - те. сараи для кошачих тусовок. соответственно кошки, гуляющие у нас по двору в избытке через одну были с лишаем... не
думаю, что что-то изменилось сейчас. кошки -каждая третья - с пузом...и куда с ними? набрать мешок, через плечо и к Юле? расклеивать листовки о пользе стерилизации и опасностях таких прогулок? а толку-то? мама моя кошку стерилизовала года полтора назад за 1500 руб. бабушки (основной источник кошек)
такое не потянут... город закрытый и за 150 км.... :-(
Я там раньше частенько бывала. Бич маленьких городов - свободный выгул. И вся проблема в том, что хозяева щенков сначала обещают чуть ли не сами привезти, а потом находят причины. Хорошо, если не заявляют "Мы хотим щеночков". Могут тупо
не брать трубку, поменять номер, не бывать дома... ИМХО - не стерилизовать сразу - полагаться на случай
не стесняйтесь, задавайте вопросы, почему собак не стерилизуют. У нас из стерилизованных щенков никто не умер - все живы-здоровы.
Согласна. У меня тоже пока никто не умер. В т.ч. 2,5-месячные котята. Предупреждаю сразу - да, я буду
бояться за их жизнь, кастрируя-стерилизуя их в таком возрасте, но нестерильного не отдам. Попадет ко мне месячный котенок - либо дождусь, когда он подрастет до 2,5 мес, либо отдам строго под договор и поговорю с ручками, убежусь, что человек твердо настроен на стерилизацию. А про котят страшненьких
окрасов вообще речи не идет. Таких я додержу до возраста стерилизации однозначно.
Тань, может как-то выделить ответственного куратора, который будет отслеживать кураторов, которые создают темы по нестерилизованным животным? Ответственный куратор должен будет читать все темы,
организовывать машину до Юли и обратно, а также отчитываться перед Юлей (т.е. Зоозащитой) об адресах-телефонах ручек, которые забирают потом этих собак? Скажем, может кто-то хочет помогать, но ни деньгами, ни передержкой помочь не может. Зато есть организаторский талант. Мм?
Ещё было бы
неплохо завести "доску позора" кураторов (начинайте бросать в меня помидоры). На неё можно попасть (все делают ошибки), но можно исправиться и слезть с неё. Я к примеру знаю несколько человек, которые по сути помогают разведенцам, и сотрудничать с ними не буду. Пока не увижу, что они всерьез
занялись стерилизацией.
я тут не так давно у меня было 2 предержачных собаки пса костранули
а сучка ждет своей учести :-)
а вот если отдают под договор ,потом это как то проверяется ?
мне кажется что надо собирать номера людей (у которых животные на договоре)
и ставить им срок до какого возраста
надо стерелизовать ,а потом их проверять
а еще я считаю многое и от ручек зависит
мы собираемся в конце недели взять щеночка во двор, как звонок, на охрану..
сначала свекровь говорила что только кобеля... а сейчас готова рассмореть и суку... но возьмет ее только стерилизованной
потому что говорит не хочет собачей стаи из
кобелей потом у нас во дворе...
Тань, может как-то выделить ответственного куратора, который будет отслеживать кураторов, которые создают темы по нестерилизованным животным? Ответственный куратор должен будет читать все темы, организовывать машину до Юли и обратно, а также
отчитываться перед Юлей (т.е. Зоозащитой) об адресах-телефонах ручек, которые забирают потом этих собак? Скажем, может кто-то хочет помогать, но ни деньгами, ни передержкой помочь не может. Зато есть организаторский талант. Мм?
Ещё было бы неплохо завести "доску позора" кураторов
(начинайте бросать в меня помидоры). На неё можно попасть (все делают ошибки), но можно исправиться и слезть с неё. Я к примеру знаю несколько человек, которые по сути помогают разведенцам, и сотрудничать с ними не буду. Пока не увижу, что они всерьез занялись стерилизацией.
Даша, я слежу
за темами. Сейчас речь виду исключительно о людях, постоянных на форуме. Даже пыталась беседы проводить - бесполезно!