поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > В добрые руки. Поможем, чем сможем > Поможем, чем сможем  

Помогите советом. Забитенькая и пугливая собака- наказывать за проступки или нет?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите советом. Забитенькая и пугливая собака- ...   #445728  наверх
Автор: 
Дата:   

13.11 ко мне на ПМЖ переехала дворь Мирта (сестра Абрикоса) - собачка с форума. Вот какая проблемка у меня с ней возникла : наказывать или нет?
Сразу хочу сказать, что Мирта ведет себя неплохо- я готовилась к чему-то более страшному))
Претензии к собакевичу у меня , в основном, по 3-м пунктам:
-несанкционированные лужи дома ( на лужи, сделанные при отсутствии хозяев более 6-7 часов это не распростроняется)
-за воровство еды и вообще нападки на кухонный стол,плиту. ( Собака питается в достаточном количестве, нападки на еду ей не предназначенные могут происходить даже после того, как она наворачивает 2 тарелки ( суповые человеческие))) еды и выпивает миску кефира.
-агрессия по отношению к кошке (кошка НЕ провокаторша!!!)
Основная проблема в том, что собака довольно -таки трусоватая и забитенькая. Она боится людей, улицы, машин, незнакомых помещений,других собак. Ко мне она более-менее попривыкла, уже не боится, но и доверяет только процентов на 50(( Не могу сказать с чем это связано, возможно с тем , что собака очень долго сидела на передержке в вольере и с вышеуказанными явлениями не сталкивалась.
С одной стороны, я понимаю, собачку с такой ранимой психикой лучше не травмировать наказаниями, но с другой стороны в один прекрасный день этот милый щенок (котрый уже сейчас, в 7 месяцев, размером со среднюю овчарку) может превратиться в бооольшого такого коника, сядет жалостливой хозяюшке на голову, свесит лапы и попросит пульт от телевизора. И буду я , как те забавные собаководы на улице , которых их четвероногие чадушки волокут куда им заблагорассудится. Буду ежедневно подтирать лужи и отстирывать с кухонной скатерти следы огромных лап. Не хочу для себя такого вот "светлого будущего". Из нас двоих Боссом должна быть я - однозначно :cool:
Как НЕ превратить воспитание в жестокость, а понимание во вседозволенность?Где искать золотую середину в отношениях с собакой?
Помогите, подскажите. Проблема усугубляется тем, что школу собаководства в нашем городке закрыли давным-давно. Попытки найти через знакомых профессионала по собачьему воспитанию пока безрезультативны.

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 01:22]
16/2 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445735  наверх
Автор: GMA. 
Дата:   

пойти на дресс-площадку.
если опыта нет, то сами вы можете наделать ошибок, которые потом будет тяжелее исправлять.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445737  наверх
Автор: Снегурка в Бурках
Дата:   

К моему огромному сожалению, я не могу пойти на дресс-площадку по той простой причине, что дресс-площадки в моем городе просто нет :-(
У меня действительно НЕТ опыта воспитания собак, именно поэтому я и спрашиваю совета тех, у кого этот опыт ЕСТЬ. :-)

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 02:16]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445751  наверх
Автор: Nastia-stu 
Дата:   

У меня 3 недели живет 7 мес подобрашка, и проблемы один в один с вашими.
С пописами почти справились, но мне проще я дома сижу с детьми. Но еще бывает. Сначала я его совсем не ругала (дня 2), а все время тратила на него: гладила, играла, сидела с ним на полу, на диване валялись, вобщем сначала установили контакт. Сейчас он мой хвостик, ходит по пятам и смотрит влюбленными глазами. Затем начала его ругать за лужи. Он готов в щель под дверью просочиться в такие моменты. На улице, когда делал дело хвалила и лакомство давала. Первые дней 5 гуляла с ним 10 раз в день, постепенно кол-во прогулок довели до 4. Меньше не получается пока. Сейчас бывает, что описиется, если долго одеваешься на прогулку, не может дотерпеть или когда кто-то приходит, у него выжимается от радости, иногда бывает, что в туалет приспичивает межд у прогулками, просится.А раньше не просился - когда приспичило тогда и делал свои дела.

К еде очень жадный, тоже начинал таскать со стола и помойного ведра. Но тут я с ним жестко. ФУ, громко и четко, шлепок по морде. (бью сложенной газетой). Тут тоже почти победили. Сейчас осталась проблема подбирательства на улице.

Кошек у нас нет. Ездили в деревню, где были кошки. Лез к ним играть, но команда ФУ и царапина от кошачьих когтей на носу пыл поубавили. А у вас точно агрессия к кошке? Или тоже играть к ней лезет.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445773  наверх
Автор: Koshka Ann   (О пользователе)
Дата:   

Мне кажется, судя по описанию проблемы, что щенок элементарно не социализирован. Изъят из стаи от одичавшей мамаши. Впоследствии социализацией видимо тоже никто не занимался. Пристроить подобную собаку, на мой взгляд, крайне сложно. Если вы реально хотите заниматься социализацией, то попробуйте следующие приемы:
- когда нужно наказать - не кричите и не шлепайте собаку. Такой собаке вполне достаточно очень твердо сказать НЕТ.
- ходите с ней по улицам побольше. Переходите дороги, ходите в места скопления людей, просите людей подходить к вам, кормить и гладить собаку. Разумеется тем кормом, который вы им дадите.
- если собака ест сухой корм, то попробуйте кормить ее с рук. Прямо берете миску, садитесь перед собакой и с рук кормите.
- за любое положительное действие (подошла к человеку, дала себя погладить, спокойно перешла дорогу и так далее) активно хвалите и давайте вкусный кусочек.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445775  наверх
Автор: Тане4ка 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: annamirta

воровство еды и вообще нападки на кухонный стол,плиту

Это - голодное детство.... Мне кажется это надо перетерпеть, через некоторое время до нее дойдет , что еда есть всегда.....

Пописы - в моменты радости-волнения? - Это нервное... тоже со временем должно пройти, когда соба успокоится и нервная система окрепнет... Если собака легковозбудима - может нужно успокаивающее подавать? Кот-баюн тот же?
А так - занимайтесь с собакой . Вам сейчас важно установить с ней хороший контакт, чтобы она почувствовала себя любимой, нужной, перестала бояться . Но нужно золотую середину найти.... Чтобы всегда быть строгой, но справедливой. Попробуйте в интернете литературу по воспитанию поискать.... Где-то попадались очень хорошие статьи, если найду - кину ссылку...

Агрессия на кошку может быть именно из-за пищевой конкуренции.... Типа -" развели тут нахлебников, самим не хватает" Понаблюдайте , может она именно еду сторожит... или за ваше внимание борется.... или - хочет играть и общаться, но пока не умеет... Исходя из этого и реагировать....
У меня собака с котом такие скачки устраивают с рычанием, мяуканьем , маханием лапами, но это все - игры. Кот не выпускает когти, собак - не распускает зубы....

И , кстати, в Серове должен быть клуб служебного собаководства.... Там по крайней мере могут посмотреть вашу собаку и дать дельные советы....
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445778  наверх
Автор: Тане4ка 
Дата:   

http://forum.doberman.info/index.php?topic=3974.0....

Нашла. Вот здесь почитайте. Тут не про дрессировку , а именно про воспитание и социализацию.
Доступно, на пальцах с примерами... Мне кажется, что вам , как новичку , будет понятно и интересно...

На Е1 это обсуждали вот здесь - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&t=404663...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445784  наверх
Автор: зая моя (помощь ротвейлерам) 
Дата:   

собака сидела не в ксартире а в сарайке - она просто не в курсе что дома писять нельзя ( если речь о пестрой сестре Абрикоса что сидела у Алисы)
приучать как щенка.
наказывать собаку НАДО вопрос в том что такой собаке не надо орать и шлепаться - надо твердо говорить НЕТ, прижимать за шкварник к полу
и...
короче вот почитайте для общего ознакомления - вам легче будет контактировать
http://www.zooclub.ru/dogs/dres/index.shtml
тут про агрессию ( вдруг выплывет со временем не дай Бог )
http://www.zooclub.ru/dogs/dres/agres.shtml
вот еще славная книжушка если вообще решите просвятиться как действует мозг у псовых - помогает понять корни проблемы у конкретной собачки...понятны причины - легче устранить последствия
http://www.kotmaryan.ru/informatorii/povedenie.htm...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445801  наверх
Автор: aka_TEHb
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Koshka Ann

Изъят из стаи от одичавшей мамаши

это действительно стайный щен. сама лично ловила. стая обитает практически в промзоне, людей даже взрослые собаки боятся. щен не социализированный, и с ним почти никто не занимался.
по методам, кажется, уже все сказали. солидарна с предыдущими ораторами. :-)
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445818  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: n-stu

Сначала я его совсем не ругала (дня 2), а все время тратила на него: гладила, играла, сидела с ним на полу, на диване валялись, вобщем сначала установили контакт.

Да, аналогично. :-)

Цитата:

кол-во прогулок довели до 4. Меньше не получается пока. Сейчас бывает, что описиется, если долго одеваешься на прогулку, не может дотерпеть

И это тоже :-)

Цитата:

А у вас точно агрессия к кошке? Или тоже играть к ней лезет.

Незнаю, но рально страшно за усатую-полосатую когда ее морда ЦЕЛИКОМ оказывается во Миртином рту 8( Атракцион такой-же есть : голова человека во рту крокодила :-D НЕ сожрала бы Мирта ее- а то Коша у меня аппетитная, жирненькая такая :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445823  наверх
Автор: Solnishkoo 
Дата:   

если кошка при этом не пугается, А мирта просто ее так таскает в пасти, то это они играют....чатсо такое бывает между собакой и кошкой....а вы, анна, молодец, что продолжаете терпеливо обучатьМирту......спаисбо вам за нее...надеюсь советы бывалых собачниц помогут вам...... :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445835  наверх
Дата:   

Цитата:

Переходите дороги, ходите в места скопления людей, просите людей подходить к вам

Это тоже делаем, но получается редко. Напр., пару дней назад мы с ней отошли от дома(причем вполне спокойно) дворов на пять. Но чаще она начинает впадать в панику, как только терят свой дом из виду. Хотя сейчас уже довольно -таки весело бегает по своему двору и игнорирует местного "авторитета" спаниельку :-)
Я не тащу ее силой подальше от дома, против ее воли, т.к . один раз сделала такое и , можно сказать силой, увлокла ее метров на 500 от дома. Позже дома она устроила истерику ,выла, гавкала и на полном серьезе пыталась меня цапнуть.
Для нее самое огромное счастье - когда мы возвращаемся с враждебно настроеннной улицы домой. В эти моменты можно понаблюдать собачий восторг в чистом виде ;-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445844  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Solnishkoo

надеюсь советы бывалых собачниц помогут вам......

И я надеюсь. Я уже немного успокоилась- видимо, это нормально и выдающихся собачьих результатов от практически дикого волченка после 2,5 недель совместной жизни ждать весьма рановато. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445856  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Тане4ка

Агрессия на кошку может быть именно из-за пищевой конкуренции.... Типа -" развели тут нахлебников, самим не хватает"

Да это есть. Мирта не только за свои миски рычит, но и Муську пытается объесть. Теперь Мусина плошка стоит на холодильнике- куда Мирта не достает (пока ;-) Так что эту проблему я уже решила.

Цитата:

И , кстати, в Серове должен быть клуб служебного собаководства.... Там по крайней мере могут посмотреть вашу собаку и дать дельные советы....

Я в Серове живу 1,5 года. Мож чего то и незнаю. По крайней мере центральную собачью школу точно закрыли. На днях поведу Кошу в ветлечебницу, поинтересуюсь там- если что-то где-то осталось - хотя бы частные занятия- возможно, они владеют ИНФО. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445857  наверх
Дата:   

Цитата:

Нашла. Вот здесь почитайте.

СПАСИБО!! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445859  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: зая моя (помощь "служебникам")

собака сидела не в ксартире а в сарайке - она просто не в курсе что дома писять нельзя ( если речь о пестрой сестре Абрикоса что сидела у Алисы)

Да, речь идет действительно о ней. :-)

Цитата:
От пользователя: зая моя (помощь "служебникам")

надо твердо говорить НЕТ, прижимать за шкварник к полу

Так и буду поступать
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #445947  наверх
Автор: могклечитьмогунелечить 
Дата:   

Цитата:

, просите людей подходить к вам, кормить и гладить собаку

Вот этого делать не надо!!! Простите, я не спец, конечно. Но литературу читала много и небольшой опыт есть.

Когда подходят чужие люди, соба должна спокойно реагировать. Для этого ВЫ САМИ должны ее погладить, приободрить, похвалить и дать лакомство.
Но чужие, посторонние НЕ должны гладить ВАШУ собаку и тем более давать ей лакомство. ТОЛЬКО ВЫ САМИ!!!!!

Точно также с транспортом, проезжающими машинами: если боится: остановиться, успокоить, погладить, дать лакомство.

И вообще, ко всему, что собака боится, подводить ее, гладить, успокаивать, разговаривать с ней, давать лакомство, поощрять....

А на диван так вообще не разрешать. У собы должно быть в доме "свое" место. И нужно отработать команду "МЕСТО". Отводить ее туда, повторять слово "место", удерживать ее, гладить, дать лакомство......

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 14:58]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #446035  наверх
Дата:   

[quote]От пользователя: annamirta

Цитата:
От пользователя: Тане4ка

Я в Серове живу 1,5 года. Мож чего то и незнаю. По крайней мере центральную собачью школу точно закрыли. На днях поведу Кошу в ветлечебницу, поинтересуюсь там- если что-то где-то осталось - хотя бы частные занятия- возможно, они владеют ИНФО. [quote]

Посмотрела сейчас в инете, что там есть по собакам по Серовскому городскому округу. Нашлась только одна запись- муниципальный контракт по....... :-( ......По оказании услуг по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных и бездомных собак на территории Серовского городского округа.......на сумму 480 000,00 руб.

:weep:
  |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #446161  наверх
Дата:   

Цитата:

Основная проблема в том, что собака довольно -таки трусоватая и забитенькая. Она боится людей, улицы, машин, незнакомых помещений,других собак

Цитата:

сейчас уже довольно -таки весело бегает по своему двору и игнорирует местного "авторитета" спаниельку
Я не тащу ее силой подальше от дома, против ее воли,

Ну вот уже прогресс есть.

А у нас наоборот - всех любит, на всех прыгает. Народ ругается, собаки кидаются.

Я думаю, что у вас все будет хорошо. Вы ведь так решительно настроены. Нужно только немного времени.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите советом. Забитенькая и пугливая соба...   #447264  наверх
Дата:   

Ну как ваши дела? О дрессировке узнали?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода