Хочу написать небольшое резюме из увиденного и прочитанного (в том числе и на этом сайте) и буду рада отзывам и пожеланиям на этот счет:
Я часто встречаю критику в адрес запаниковавших новоиспеченных мам, у которых в доме живет собака, которая начинает либо просто проявлять нормальный
интерес к "новичку", либо более харАктерное поведение, в том числе и критику на форумах е1 вроде такого: "чем же они думали...", "отдали бы так своего ребенка"и т.п.
Чтобы решить проблему, если есть такое желание, критиковать малоэффективно, нужно понять ее причину на примере уже
произошедших случаев и предотвратить их повторение впредь, ну или хотя бы сократить их количество. Знаю, что девушки - постояльцы форума, в частном порядке ведут разъяснительные беседы с недавно родившими женщинами, но это происходит когда проблема уже стоит ребром и женщина не на шутку беспокоится
за безопасность своего малыша и переубедить ее достаточно сложно. Будет лучше если будущие мамы заранее будут владеть информацией понимать проблему и пути ее решения.
Проблема ясна: ранее нехарактерное для собаки поведение, в редких случаях с нотками агрессии по отношению к
новорожденному.
Думаю, все согласятся, что причина такого нехарактерного поведения, кроется в ревности собаки к новому члену стаи (новорожденному), к которому проявляется повышенное внимание со стороны вожака, внимание, которого он еще ничем не заслужил и как правило, в ущерб внимания к
взрослой собаке.
Давайте разберемся:
Во-первых, собака это не человек, а животное, которое не понимает слова в той мере как это может понимать разумный человек. Например мужу или старшему ребенку Вы можете объяснить, что пока у вас нет времени, и ребеночек требует очень много заботы, что
нужно потерпеть немножко (лет 5) и т.д. С собакой это не пройдет, значит нужны другие методы убеждения.
Во-вторых мам тоже можно понять, появление ребенка это достаточно сильный стресс, новый стиль жизни - нужно постоянно быть возле него, кормить, пеленать, мыть и снова кормить,а еще
соблюдать гигиену и много чего еще... на себя то времени нет абсолютно иногда, даже поесть. невозможно кормить грудью малыша и тут же гладить 3ей рукой свою собачку, норовящую вам положить голову на уже занятые колени. Следовательно нужно прибегать к помощи третьих лиц.
В-третьих, чтобы
понять восприятие собакой ситуации появления нового члена "стаи" приведу следующий пример: из двух моих собак старший проявляет поведенческую реакцию называемую у людей "ревностью". Когда вторая собака щенком появилась в доме (для собаки не имеет большой разницы щенок или ребенок - это просто новый
член стаи) старший был очень обеспокоен, даже подавлен, проявлял повышенный интерес к щенку, постоянно лез к нему, пытался его перевернуть; я воспользовалась тем что над щеночком сюсюкались муж и сестра и проявляла побольше внимания взрослой собаке, гладила, давала лакомства когда он находился возле
щенка, ни разу не выгоняла и не отгоняла взрослого от щенка, а давала ему обнюхать щеночка разговаривая при этом с ним ласково. Это длилось примерно 3 дня, потом малышка была принята в стаю и отныне ей позволяется все, любые садистские замашки, укусы, забирание еды из пасти и даже когда она была
крохотной, старший пес был очень деликатен с ней, боялся ей что-нибудь отдавить, понаблюдав еще пару дней, мы спокойно оставляли их вместе. Но, то собаки, ребенка с собакой наедине оставлять, конечно не стоит. Тем не менее и сейчас, когда я начинаю гладить младшую, он тут же подбегает, подсовывает
очень настойчиво свою морду, лапу, всего себя, отталкивает ее от меня или меня от нее, я сразу начинаю гладить и его и разговариваю с ним, никогда не глажу только младшую намеренно на его глазах, чтобы не возникало чувства соперничества между младшей собакой стаи и старшей... но именно эту ситуацию
и создают неосознанно мамы качая, кормя, убаюкивая своих детей на глазах у собаки.
Опять же оговорюсь, не все собаки проявляют чувство ревности, но что делать, если это происходит с Вашей собакой:
- сами по-возможности и с помощью родственников уделяйте ей не меньше внимания и ласки, а
желательно чуть больше (если есть возможность, попросите сестру, брата или др. родственника приходить к вам или пожить с вами дней 10, ведь муж тоже приходя с работы, будет занят ребенком, но ни в коем случае не отдавайте собаку на время родственникам или друзьям, это никак не решит, а возможно,
усугубит ситуацию)
- попросите мужа или другого члена семьи поактивней гулять с собакой, заставлять ее больше бегать, чтобы дома ей не хотелось какой либо активности (опять же собака получит внимание и не будет дома создавать лишнего шума)
- самое главное, когда собака подходит к
ребенку, не отгоняйте ее, дайте ей понюхать, под вашим присмотром, говорите с ней ласково в этот момент, дайте лакомство, закрепите тем самым позитивное восприятие нового члена семьи
Одним словом, с появлением малыша социальное положение собаки в вашей семье-стае не должно ухудшится, и
применяя эти несложные приемы, Вы поймете, что проблема не так уж серьезна и вскоре все встанет на свои места, и у вашего малыша будет лучший друг и защитник.
Можно вопрос - Это вы написали исходя из собственного опыта или только теоретизировали?
Воспитывать отношение к окружающим людям и зверям и отвественность за животину в доме надо с детства. Взрослых
перевоспитывать бесполезно , кроме вас( ну собственно и нас , и многих с форума) им на мозги еще капают врачи , друзья-знакомые, радио-телевидение. Кому поверит молодая мать - вам - незнакомой девушке или врачу - корорый вроде как авторитетно ей рассказывает о заразе-опасностях, или телеку -
где кровавые растерзанные трупы на весь экран.....
Пропаганда , конечно дело хорошее, но ИМХО - она должна быть на уровне выше, чем форум......А так - бесполезно.....
Ну и написано - извините, но слишком по дилетантски....
Спасибо за Ваш отзыв, я и начала с того, что жду мнений и добавлений более профессиональных людей и кинологов, у меня другая профессия. Врачи знакомые и т.п. капают с одной стороны, а с другой...тишина, тишина потому что животные не могут сказать за себя, а мы молчим. Мы, за исключением небольшой
кучки девушек, которые потом все это разгребают, на которых сваливаются брошенные животные, брошенные зачастую, в результате человеческой недалекости и неграмотности. Может быть, то что я написала простым, доступным, бытовым языком для Вас и многих здесь кажется наивным, но я лично достаточно часто
сталкиваюсь с незнанием элементарных правил содержания собак, элементарных азов собачьей психологии. Мое банальное мнение - если даже одну собачку это спасет - значит уже не зря. Ведь, тот кто хочет ищет средства, а остальные ищут причины, а причин всегда много можно найти - врачей и т.п. Я
обращаюсь к тем, кто ищет средства. Бесполезно не делать ничего - это точно. Если что-то кажется неверным, буду рада Вашим ремаркам как профессионала.
Ответ на Ваш вопрос: собственный опыт + начитанная книжная теория+мнения практиков.
дочке было 2 года. взяла ножницы и подстригла коту уши
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
мамочки.......(((((((((((((((((((((((((((((
Сколько ваших детей выросло совместно с животными , сколько было животных на момент появления детей?
Имхуется , что детей не было.... иначе вы бы писали про ревность животных и детей, а не животных
между собой. А это немного разные вещи...даже с точки зрения психологии животных.
Цитата: От пользователя: S e a
Ведь, тот кто хочет ищет средства, а остальные ищут причины
Кто хочет избавиться от животного делают это - и достаточно регулярно. Не
помню случаев, чтобы кого-то "срочно отдающего" на форуме переубедили. Как правило начинается истерика и чел или уходит совсем - и непонятно бывает , что случилось с животным , или - животное все-таки отдают.
На мой взгляд - текст обращения должен быть составлен более убедительно и
профессионально , со ссылкой на исследования, на врачей, на статистику.... Сразу скажу , что сама писать не буду - я не специалист , и времени на сбор и обработку информации - нет. Здесь размещать - бесполезно , поскольку здесь в основном - единомышленники... а на всяких "мамах" - как бы не по
профилю.... Да и там - мамочки устроят такую истерику, что не будут восприниматься никакие аргументы.... Если чел неадекватно реагирует на окружающий мир , о чем с ним разговаривать????
Тут недавно было много ссылок как раз на безопасность животных с медицинской точки зрения...
Сейчас поиска нет - не найти , заработает - скину.
говорю из своего опыта "старшего ребенка"
мы завели собаку до рождения моего младшего брата, взяли собаку у бабушки (у нее через два года после заведения Чарлика началась жуткая аллергия)
В Чарочке души не чаяла, как и все дети наверно.
После (спустя где- то полгода) родился
младший брат.
Собака отошла на полное мое ... (т.е. гулять в том числе среди ночи, мыть, чесать, убирать стало МОЕЙ обязанностью) мне тогда было 7 лет.
Брата Чарлик любил, а я ненавидела, все мелкому, а мне - не шуми, не бегай...
В то время еще женщины уходили в нормальный декрет и
сидели с детьми до 3-х лет, моя мама была в дикрете до 5 лет.
И видимо, уменьшения внимания моей мамы для меня компенсировала собака, а я ему.
Собственно шло время и детские обиды проходили, мама и в период вынашивания брата и после его рождения не поднимала вопрос о том, что собаку
нужно убирать, а ведь на ней был маленький ребенок, плюс старшая дочь в школу пошла, да и тогда у меня были сильные приступы астмы, плюс пес, плюс папа, плюс у мамы у самой астма. И убрать собаку (как говорили мои и ее лечашие врачи) было простым выходом.
В итоге собака прожила со мной до его
18 лет, брата я сейчас просто обожаю, это мой самый надежный друг и товарищ.
Сейчас у нас другая собака к которой мама относиться как к "третьему" ребенку и ни у меня, ни у брата нет ревности.
Так что все это зависит от женщины прежде всего.
Она должна построить все таким образом,
что бы в семье была гармония. Конечно, это все трудно, но за то что мать пронесет эти трудности, преодолеет их - дети ей будут благодарны, так как я сегодня благодарна маме своей за то, что она подарила мне возможность жить с любимым псом и любимого брата.
У меня похожая ситуация, я с раннего детства очень хотела собаку, видимо, это врожденное и не лечится )))), родители мне предложили сестру как альтернативу, сестру я полюбила, но собаку от этого меньше хотеть не стала, и, как только мы переехали в большую квартиру, я все таки "достала" родителей и
мы завели колли - он был найден маминой подругой. Я в него влюбилась сразу, как только увидела еще вдалеке, красно-рыжий, статный пес. Ему было 5 лет, сестра тогда еще ползала, мне было 11 лет. Сестре он позволял все - ползать, щипать себя, залазить в рот руками, надевать одежду на себя, когда уже
совсем невыносимо было терпеть издевательства маленького ползающего создания, вставал со вздохом и уходил в др комнату, понятно, спасало это не надолго. Ну, а для меня стал самым близким, верным созданием, я научилась чувству ответственности, он всегда был со мной, даже когда все ехали в сад, а для
него места в машине не оставалось, я со скандалами, т.к. родители не хотели отпускать, ехала с ним на электричке, так как ему тоже хотелось побегать порезвится. Джек - мое, пожалуй, самое яркое воспоминание из детства, хотя оно было счастливым. Его уже нет 15 лет, но, не преувеличивая скажу, что я
до сих пор часто его вспоминаю и скучаю, я ему очень-очень благодарна. Сейчас своих собак я тоже очень люблю, но уже по-взрослому, как-то не так, как тогда в детстве. Дети должны расти с животными, это мое абсолютное убеждение.
Уважаемая Танечка, в полемику вступать ни с кем не буду - мне это не нужно и доказывать также, почитайте посты в этой теме и на Беременности, ответы все найдете, Ваше мнение уважаю, но с высказываниями не согласна. Побольше оптимизма, конечно, жизнь состоит не только из побед, но каждый получает
то, что ожидает и прогнозирует.
У меня тоже, когда сын родился, одна кошь стерилизованная шарахалась от него, а вторая, бывшая мамаша, "няньчилась". Только отвернемся - она в кроватке лежит рядышком. И вот хоть ты её тресни. Выгоним, забудем - она тут как тут. Прижмется ему в ноги и спит.
И на сегодня ребенок живет с кошкой.
Таскать за ноги-руки-хвосты запретили, он и не очень хочет. И на будущее буду вырабатывать в сыне чувство сострадания обязательно. Иначе нельзя. Жестокости в нашем мире хватает.
в полемику вступать ни с кем не буду - мне это не нужно и доказывать также
Я ничего вам не пыталась доказать. В следующий раз , когда спросите чье-то мнение о ваших "резюме" , отразите в просьбе, что вас интересуют только
положительные и восторженные отзывы.
Обещанная ссылка - http://tanchik.livejournal.com/354307.html
то как ужиться с маленьким ребеночком и котом (у нас кот). ........Хотели отдать родителям кота, но не смогла. Ляльку ждем в сентябре. Думала, может кот привыкнет пока к новым хозяевам, да и относится к нему там замечательно будут. Но не смогла сама. Сейчас вот думаю, к чему готовится когда родится
ребеночек?!!! У нас кот еще очень часто мяукает и так настойчево. Переживаю, будет ли давать спать малышу, не разбудет ли?!!! Еще слышала, что они любят ложится к ребеночку в кроватку. Переживаю из-за аллергии у ребенка, т.к. кот очень пушистый. Вообщем, если есть мнения и советы какие нибудь по
этому поводу - буду очень благодарна.
P.S. Заметила, что когда кот ложит голову на грудь и начинает мурлыкать ребенок тоже затихает, а то порой такой вынос живота происходит. А сегодня, когда играла с котом, так четко почувствовала, что и малыш уже хочет присоединиться к нам поиграть. Ну вот
как тут можно отдать кота?!!!
Спасибо! В свободное время поработаю над обогащением научными данными своего поста
На здоровье!
Смайлик относится к предлагаемой статье или к вашему посту?
Вопрос - зачем вы с БИРа сюда посты
копируете? Похвастаться успехами? А зачем там выложили пост про отрезанные уши?
Думаете это хороший аргумент в пользу совместного проживания детей и собак?
Смайлик относится к слову "поработаю", пост выше от Apella откорректировала, чтоб никого не раздражал лишней информацией, а пост про терпеливого кота, на мой взгляд, несет полезную информацию, в том числе и про уши - "за детишками нужно следить, ножницы в руки не давать" - спасибо его автору.
Танечка, не будем засорять тему флудом, не воспринимайте все на свой счет да еще и с таким негативом, побольше юмора и жить будет легче. То что Вы мой оппонент - это очень хорошо, сами понимаете, для конструктивного диалога необходимо хотя бы 2 стороны, но акцент на слове "конструктивный".
Действительно, с уважением к Вам и без какой либо иронии. :-)
Был случай: дочке было 2 года. взяла ножницы и подстригла коту уши, так он молча это терпел и даже не укусил ее
Боже мой, бедное животное,молчал, потому что у него был сильнейший болевой шок!!! А где были взлослые в это время????? Вы
хоть знаете,что уши- очень чувствительное место у кошек? А если бы она коту глаза бы выколупнула? Животные-ЖИВЫЕ, и они тоже испытывают боль, это не игрушка!!!
Svetulya 101, уточните пожалуйста, кошке подстригли шерсть на ушах или купировали уши, неужели ей стригли кожную ткань и она молча сидела и не убежала? Люди беспокоятся на обоих форумах.
Svetulya 101, уточните пожалуйста, кошке подстригли шерсть на ушах или купировали уши, неужели ей стригли кожную ткань и она молча сидела и не убежала?
Ножницы были детские(мягкие), такими ножницами не разрежишь :-D .
Это было
сказано к тому, что животное может привыкнуть к ребенку и терпеть выходки, даже если пол жизни прожил не видя в глаза детей.
В общем просто видимо зря это все написала....
Svetulya 101, уточните пожалуйста, кошке подстригли шерсть на ушах или купировали уши, неужели ей стригли кожную ткань и она молча сидела и не убежала?
Вы странные такие, люди - очевидно же, что кроме шерсти ребенок ничего не подстриг,
кошка же не мазохист :-( Просто некоторым вообще ничего подстричь нельзя. Я думаю, это было к этому.
Ой спасибо, просто и здесь и на "берееменности и родах" писали несколько человек, люди разные, кто-то очень впечатлительный, мне вот даже и в голову такие ужасы не пришли :-) Конечно, Вы не зря писали, а очень даже "в тему" :-)
Когда моей доче исполнился 1 год, я завела стаффорденка, нашу Сэмочку. Все родственники были в шоке, особенно мама, начитавшаяся про собак людоедов. Теперь у меня 3 детей, 2 собаки (+догиня), улитки, крысы, кот, дегу...Дети и животные живут очень дружно, и я никак не понимаю тех людей, избавляются
от своих животных, перед рождением ребенка...а зверик разве не ребенок? Для меня все дети и собаки и другие животные дороги и любимы.
Я переехала обратно к родителям, когда дочке было 2 мес, первый раз собака (стаффопит) познакомилась с ней, когда ей было 3 недели, реакция собаки на кряхтение новорожденного - рычание, моя реакция - сердце ушло в пятки и мурашки побежали по коже: вот вам взгляд с другой стороны :-)
(кто не
знает меня - я раньше занималась пристроем стаффов-питов, в том числе, от беременных "истеричек" (как я сама их называла), и вела беседы с ними - пыталась лечить им мозг)
в общем, первое время я на самом деле опасалась своей собаки, но ее такая неприятная реакция продолжалась недолго:
осторожно и не сразу мы позволили ей обнюхать ребенка, познакомиться с ним, потом у собаки появилась обратная реакция: нереализованный материнский инстинкт (собака стерилизованная), теперь Дана все время норовить облизать дочку, а у дочки оказалась аллергия на собачью слюну, поэтому мы ей не
позволяем это делать, но тут возникают в семье разногласия: я считаю, что надо собаке запрещать командой "фу", папа мой говорит, что "фу" слишком сильная запрещающая команда, и у собаки в ответ может развиться агрессия
сейчас ребенок активно и везде ползает, я так же постепенно позволила им с
собакой установить контакт, теперь дочь подползает к собаке, трогает ее, собака поначалу шарахалась, не позволяла себя трогать, а если ребенку попадалась под руки морда, Дана опять же пускала в ход свой вездесущий язык.. в общем, сейчас начинается самое интересное))) теперь надо как-то выстроить их
отношения, чтобы ребенок не обижал собаку, а она, в свою очередь, спокойно относилась к действиям ребенка и, не дай Бог, не проявила агрессию
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)