Кошка ссыт в кресло. Обычно ходит в лоток, но в кресло стала ходить чаще. Думали сначала, что такая реакция на смену лотка (купили с более высокими бортиками), вернули прежний, поставив к новому. Сначала все было, вроде, нормально (в один ходили по-маленькому, в другой - с высокими бортами -
по-большому), но снова началось то же самое. Как-то ссала на коврик придверный (впрочем, там я могу найти возможное объяснение - не было доступа к лотку, когда дверь была закрыта), в шкафу (возможно, метила территорию, так как туда начал забегать и кот, или надолго была нечаянно там закрыта)…
Перемен (в ее жизни) особых не было: ни в наполнителе, ни в мисках, ни в количестве питомцев или членов семьи… Ранее все было хорошо (кроме редких пописов на придверный коврик и коврик для обуви). Как-то она ходила даже на пеленку, которая лежала доя собакена (т.е. не исключаю, что с пеленками
она может быть знакома, так как уселась уверенно, при всех, и сделала дело).
Или ей не нравится вычесывание колтунов.
Предполагали, как возможный вариант, ревность. Стали больше на руки брать, купили тоннель - бегает в нем, сидит..
Понимаю, что это должно что-то да
значить.
Кошка молодая - до 3 лет. У нас почти 2 года (в июне будет).
Подскажите, пожалуйста, какие анализы сдать, кроме привычных ОАК, БАК, ОАМ? На что обратить внимание?
Надо ли делать УЗИ брюшной полости, соотношение белок/креатинин, чтобы думать про почки?
Я бы тоже первым делом заподозрила цистит. УЗИ (будет видно воспалительное утолщение стенки мочевого пузыря) и общий анализ мочи. Не ждите, цистит, если он есть, это очень неприятно.
Записались на УЗИ и сразу цистоцентезом ОАМ там сдадим.
А кровь надо сдать?
И белок/креатинин соотношение? Или от результатов узи отталкиваться на месте?
- биохимия крови, желательно, развернутая, но по минимуму: общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, калий, кальций, фосфор;
- ОАМ;
- соотношение
белок/креатинин в моче;
- УЗИ брюшной полости.
Дальше уже танцы с бубном.
Если кошка молодая, то перечисленного выше должно быть достаточно, чтобы либо обнаружить проблему, либо с большой вероятностью понять, что проблема не в мочеполовой сфере.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)