У нас на форуме собрано много самого разнообразного опыта во всех сферах. Может быть будут советы, начиная от куда обратиться и какие обследования пройти, до способов, что помогло собаке набрать мышечную массу или хотя бы замедлить ее потерю.
Что имеем. Пес, 10 лет. Относится к борзым
породам (жировой ткани генетически почти нет). Вес примерно с 3 лет был стабильный - 30 кг+-.
В декабре прошлого года была диагностирована и прооперирована злокачественная опухоль. Края удаленного образца чистые, метастазов не обнаружено.
С этого времени стал худеть. Медленно, но
неуклонно. На настоящий момент уже 25,5 кг. Уменьшается мышечная масса, стали видны ребра, позвоночник, таз, лапы заметно слабеют. Ну то есть качество жизни ухудшается.
В целом хороший аппетит, настроение побегать и пр.
В связи с повышенной онкологической настороженностью
наблюдаемся регулярно (узи, рентген, ОАК, БХАК). Наблюдаемся у Сакулиной. Из отклонений: чуть повышены АСТ, АЛТ, но все сказали, что незначительно. Небольшая гиперплазия простаты, которая убирается курсом ипозана. Небольшой узелок в селезенке (не растет).
Очередной раз замучала врача
похудением. Сдали Т4, оказалось 12,9 при норме от 15. Прописали гормоны. Дополнительно проконсультировалась у Кусенковой на форуме медвет, у Смирновой в клинике Сотникова и у Лопатиной. Все сошлись во мнении, что гипотиреоза нет, гормоны принимать не нужно.
Сходили на всякий случай к
Ситкевич, она предположила почки, сдали мочу на белок/креатинин - все норм. Предложила пойти к диетологу и кастрировать.
Сходили к диетологу. Сказали, что при нашем рационе и уровне активности должны поправляться. Если худеет, то надо искать причину, т.е. нам к терапевту.
По
мнению Лопатиной медицинских показаний для срочной кастрации нет. Ну и мы понимаем, что одна из причин саркопении - недостаток тестостерона, и кастрированные собаки набирают вес за счет жировой ткани, что в нашем случае не получится. А с мышечной массой как бы не навредить.
Вобщем я
на распутье, и уже немного в панике. Можно ли что-то сделать, чтобы как-то нашу ситуацию нормализовать?
А что песель ест? Одно дело, если натуралку, другое - если промышленный корм. Меняли ли диету/корм за период, когда пес начал худеть? Как изменился аппетит?
Не хотелось бы о плохом думать, а из элементарных причин - несоответствие заявленного
состава поедаемого корма и реальных ингредиентов. Либо элементарная пищевая непереносимость, когда корм плохо усваивается.
Как у песеля со стулом? Как с перевариваемостью? Если есть проблемы в этой области, то ему может помочь прием пребиотиков, Флорентина, например, или еще чего-то
подобного. Но пребиотики - это только по назначению врача!
Может быть, еще обговорить с врачом перевод на ренальный корм? Эти корма обычно калорийные и на основе высококачественных белков. Подходят как раз для животных с ХБП, для которых опасно терять мышечную массу. Еще, если это
скрытое течение ХБП, то перевод на ренальный корм "разгрузит" несколько почки песеля. Но это, в любом случае, только с доктором решать! У ренальных кормов тоже есть противопоказания (детский возраст, например, и другие состояния, связанные с необходимостью поддержания баланса кальция и фосфора). Так
что тут тоже лучше без самодеятельности.
Наталья. Песель ест натуралку (мясо/овощи), почти 5 лет уже. Состав особо не меняется за это время. Диетолог одобрила. Согласилась, что более легкоусвояемой еды для собаки, чем мясо не найти.
Со стулом все нормально. Я даже
услышала где-то словосочетание "экзокринная недостаточность поджелудочной железы". Спросила у Лопатиной - она сказала, что я бы сразу заметила...
Самое логичное - что что-то не так переваривается, не усваивается. Как это можно определить?
Ренальный корм наверное пока не выход. Почки
вроде бы по узи, бхаку и моче нормально функционируют.
Я честно говоря думала, что от ренальных кормов худеют в связи с малым содержанием белка, нет?
Может, вам сходить к Черемициной у Тебенькова, она эндокринолог. Раз сахар и почки в норме.
А в каком направлении и что искать? На мой неврачебный взгляд нет сахара, щитовидки, на кушинг не похоже, надпочечники по узи в норме. Что еще
бывает эндокринное? На что обратить внимание?
Не нашла информацию - какая операция выполнена. При удалении желудка и/ или большого участка тонкого кишечника не всасывается витамин В12. При его дефиците возможна катастрофическая потеря веса.
Так для того я и посоветовала сходить к ней, врач может увидеть то, чего нам неврачебным взглядом не видно. У нее нет перекоса в сторону назначения лишнего.
Опухоль мягких тканей. Была расположена на животе. Объем был достаточно большой, но внутренние органы не задеты.
А может ли просто возникнуть недостаток В12? Можно ли его профилактически проколоть?
Есть и другие причины дефицита В12: гельминты, атрофический гастрит и т.д.
Сейчас собакам делают анализ на В12.
Анемии нет? Слизистые не бледные? Не жёлтые?
Нет, анемии нет, слизистые не бледные и не жёлтые.
От гельминтов обрабатывается не реже раза в 3 мес милпразоном.
Кстати, посмотрела оак, вспомнила, что ещё лейкоциты понижены немного. Но никто из врачей не воспринял это как проблему
Самое логичное - что что-то не так переваривается, не усваивается. Как это можно определить?
Если что-то там не переваривается (чаще это клетчатка) - в анализе кала будет указано "непереваримая клетчатка ++++" (т.е. обильно). И к поджелудке
будут вопросы по биохимии - показатели амилазы завышены.
Проходили такое с подопечной собакой.
А со своей личной собакой (дворянка формата "бабушкина собачка" по колено ростом) я сейчас как раз прохожу другую причину похудения, не озвученную здесь еще никем: старость
(15-16л.), и на фоне этого сердечная недостаточность. Для меня было невероятным открытием не так давно, что ее сердечко в 1,5 раза больше нормы. Определили на рентгене.
Внешняя симптоматика - кашель был и одышка, общее снижение активности и аппетита, приторможенность... собака стала сдавать
на глазах. Я думала аденку схватили каким-то хитрым образом, а оно вот оно как (((
Почитала потом - да, снижение веса и всё выше описанное действительно входит в набор симптомов по делам сердечным.
Но тут пёсель вроде активен. Но как знать. Моя тоже бодрячком
всю дорогу была - а потом резко вот это началось (
опухоль мягких тканей, которую удалили, это не мастоцитома случайно была?
Была периваскулярная опухоль мягких тканей G1 ст по Kuntz (высокодифференцированная).
А вот эта триада, которая бросается в глаза, она для чего
характерна? отдаленные метастазы?
Ага, а вот амилазы в стандартном бхаке нет. Поняла, что нужно сделать.
ага
Цитата: От пользователя: Ника1210
А анализ кала должен быть на что? на что-то типа переваривание?
Просто стандартный анализ
кала.
Но тема по поджелудке маловероятна, считаю - раз собака на питании мясо/овощи. В нашем случае был сдвиг в сторону клетчатки в составе - а организм не мог ею насытиться, т.к. не хватало ферментов, вот и худел. На корме с высоким процентом мяса все наладилось само. Просто Джине с
тех пор показан корм с хорошим процентом белка в составе.
Цитата: От пользователя: Ника1210
Ну мы узи сердца последний раз проходили перед операцией в декабре. Может это так быстро возникнуть и прогрессировать?
Не знаю, Лена. У нас с Милкой не было
выраженной необходимости делать УЗИ сердца ранее - т.ч. я не могу сказать, как быстро это может развиться.
Опять же почти год прошел с вашего УЗИ. Кто знает - много это или мало.
А вот эта триада, которая бросается в глаза, она для чего характерна?
Я такую триаду увидела в анализах своего кота, у которого была высоко дифференцированная мастоцитома. Потом понижение лейкоцитов при мастоцитоме отмечали и
другие владельцы животных. В научной литературе я ничего о такой связи не нашла. У моего Кузи подъем эозинофилов и падение лейкоцитов были на протяжении большей части его жизни, до ХБП при этом еще был очень высокий гемоглобин, потом ХБП "компенсировала" это. Новообразование у него появилось около 4
лет, увеличилось и было удалено впервые в 6 лет 9 месяцев, после этого Кузя прожил еще 7 лет. Поэтому такая триада сама по себе, по-видимому, ни о чем фатальном изначально не говорит.
Почему я вспомнила о мастоцитомах и спросила? Новообразования этого типа выделяют гистамины, которые
оказывают довольно сильное влияние на ЖКТ. Поэтому пациентам с мастоцитомами до радикального удаления, а то и пожизненно назначают Омез. В этом плане, неплохо было бы посмотреть, какие дополнительно (неонкологические) проблемы может принести само наличие периваскулярной опухоли в организме. Потому
что мастоцитома - это гарантированный гастрит, даже у людей, у которых эти опухоли почти всегда абсолютно доброкачественны.
Лена , если мучает вопрос по эндокринологии , то можно обратиться к Беленсону ещё . Он все же прародитель вет .эндокринологии у нас в стране . Та же Кусенкова и Лопатина его ученицы . Он в Белом Клыке , раньше отвечал на форуме там .
В собаках не сильна , но изучая материалы
по кошкам , параллельно идёт информация по собакам . Все же , если говорить о беспричинном снижении мышечной массы , то наиболее вероятные причины или онкология , или нарушение всасываемости питательных веществ и недостаток вит .В и Е . Начните , как и советовала Марина Германовна со сдачи этих
анализов .Кал так же сдать . Это самое простое пока .
Не было ли проблем с позвоночником ? При болезни межпозвонковых дисков происходит нарушение кровоснабжения мышц и как следствие атрофия .
Проблемы с ЖКТ часто не видны на УЗИ , выполняется гастроскопия . Но
это наркоз , тут нужно советоваться с доктором ….. По тому же панкреатиту вообще засада , по УЗИ видна только острая форма , по анализам информативна только видоспецифическая панкреатическая липаза у кошек , и то , только какое -то время после приступа , и вообще , у кошек он может протекать
бессимптомно , из симптомов только потеря веса . Может у собак все проще с диагностикой ……
По гастроэнтерологи мне очень понравилась в ВД Шестакова Ниелле Вячеславовна , были у неё , как у дежурного врача . Как обычно не ожидала ничего особенного от дежурного врача , но удивила . Так
поняла она очень интересуется гастроэнтерологией , постоянно проходит обучение . Приём длился около часа , я давно не получала столько новой и интересной информации от врачей по этому направлению . Может ее послушать по этой части ?
По онкологии , тут может быть показано МРТ , опять
же это наркоз , наверное такие процедуры в таком возрасте нужно ставить на конец списка . Тут думаю нужно обсудить с Сакулиной , она грамотный онколог , думаю , если бы были подозрения , то она бы предложила МРТ , значит пока нет необходимости .
У людей в диагностике панкреатита очень
важный анализ эластаза кала .
эластазы в кале показывает способность поджелудочной железы, синтезировать ферменты и дает выяснить степень экзокринной панкреатической недостаточности – недостаточной выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Погуглила , у животных тоже есть
такой анализ , но вот где сдавать …. Шанс Био выдаёт , но исследования приостановлены с 13 сентября . Может с реагентами проблема . Попробуйте у наших врачей спросить .
При дефиците витамина В12 бывает лимфопения. При дефиците витамина В12 люди худеют на 10 и более кг.
Вышла статья индусов по дефициту витамина В12. У них среди населения много веганов или вегетарианцев как следствие - много пациентов с дефицитом В12. В их исследовании выявился
небольшой процент гематологических манифестаций дефицита витамина В12. На первом месте - гастроэнтерологические, на втором - неврологические манифестации.
Можно сдать анализы на гомоцистеин и витамин В12.
А про родственников в этом возрасте есть информация?
если мучает вопрос по эндокринологии , то можно обратиться к Беленсону ещё
Юлия, в принципе нет, не мучает такой вопрос, я написала до полноты картины. Я той же Смирновой доверяю в этом вопросе. Все пояснили, что показатели нормальные
для его возраста и породы (у борзых уровень Т4 немного ниже). И кроме того, чтобы ставить гипотериоз нужны клинические признаки.
Цитата: От пользователя: Yula77
Не было ли проблем с позвоночником ?
Нет, ничего такого замечено не было, ттт.
По
поджелудке диетолог после моих навязчивых вопросов по этому поводу предложила сдать кровь на трипсиноподобную имунореактивность крови (может еще не знала, что уже не делают). Но сильно сомневалась, т.к. у собак (с ее слов) недостаточность поджелудки возникает с возрастом в случае, если в течение
жизни были частые панкреатиты. Лопатина тоже не увидела оснований для сдачи этого анализа по узи и клинической картине. Хотя может стоит попытаться сдать, чтобы успокоится.
Про врача Шестакову поняла, может действительно попробовать обратиться, вдруг какие-то мысли еще появятся по этому
вопросу.
По онкологии, да, Сакулина очень дотошная (в хорошем смысле слова), придирается к каждому узелку и прыщику, но пока не находит чего-то плохого.
Цитата: От пользователя: МарГера
При дефиците витамина В12 бывает лимфопения. При дефиците витамина В12
люди худеют на 10 и более кг.
Очень хорошая зацепка. Сдам в первую очередь.
Цитата: От пользователя: МарГера
А про родственников в этом возрасте есть информация?
Отцу сейчас 16 лет. Конечно, дряхленький и худенький, но вполне
себе живой. По его линии родственники достаточно долго живут.
Мать в молодом возрасте погибла от пироплазмоза, знала ее отца, прожил 15 лет. В 10 лет еще успешно выставлялся в ветеранах.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Пока попробуем сдаться на витамины, амилазу и если
получится на трипсиноподобную... На всякий случай узи сердца и возможно гастроэнтеролог. Потом расскажу.
Цитата: От пользователя: Ника1210 По поджелудке диетолог после моих навязчивых вопросов по этому поводу предложила сдать кровь на трипсиноподобную имунореактивность крови (может еще не знала, что уже не делают)
Трипсиноподобная иммунореактивность и эластаза кала
-это два разных анализа . Первый анализ это кровь , второй кал .
В Шанс био не делается эластаза . Про трипсиноподобную иммунореактивность ничего не писала :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)