Кот живет у мамы. Живет уже 14 лет, т.е. далеко не котеночек.
Взят здесь-же на форуме.
Со здоровьем все далеко не идеально...
Последнее время шерсть начала скатываться в жуткие колтуны. Они не расчксываются и не раздергиваются. Пытался выстричь - получается очень плохо. Более 5
минут процедуры не выдерживает, начинает нервничать, кусается, царапается.
Как бороться с этим? Стричь полностью? Но тогда как это делать - необходимо обездвиживать? Наркозить не хотелось бы...
Может у кого-нибудь есть опыт решения подобных задач?
Буду весьма признателен. :help:
Стричь не надо . Коты не потеют и шерсть у них терморегулятор . Огромное заблуждение , когда в жару стригут кошек . Тепловой удар может случиться с бОльшей вероятностью у стриженного кота , чем у кота с шерстью .
У мамы одно время у шотландца колтуны были сплошь . Тоже думали
постричь /помыть с проф .косметикой . Благо отвезла к подруге грумеру . Мыть кошек с колтунами тоже категорически нельзя -усугубит ситуацию . Вобщем умелый грумер за 10 минут , без стресса для кота недотроги , убрала большие колтуны колтунорезом , остальное вычесала проффесиональным гребнем . По ее
словам фурминатор тут бесполезен и доставил бы боль. Шерсти вычесали , что можно было собрать ещё 4-х котов . В итоге после процедуры шикарный , плюшевый кот с лоснящейся шубкой . Были получены рекомендации приобрести купить такой же гребень и чесать кота пару раз в неделю , а так же колтунорез .
Как итог больше года шерсть не доставляет проблем . Всего пару раз пришлось воспользоваться колтунорезом .
Для шотландца идеально подходит гребень hellopet 22см , там половина редких зубьев , половина почаще . Вашему котику возможно другой порекомендуют и покажут , как пользоваться .
Просто найдите хорошего спеца . Если будут предлагать мыть /стричь , спец не очень то и спец . Повторюсь , кота всего в колтунах , за 10 минут привели в порядок без стресса .
Дополню , к сожалению грумер у маминого кота живет в другом городе . Но у нас много грумеров выезжают на дом . Просто предварительно скиньте фото проблемы . И спросите , что порекомендуют делать . Если стричь -мимо . К тому -же отросшая шерсть так же заколтунится . Решение -только правильный уход за
шерстью . Колтуны -это не удалённая , выпавшая шерсть .
Yula77 мои пять копеек с опытом более тридцати лет грумером)))
У короткошерстных (тип - британ, русская голубая, шотландец), колтуны можно и нужно вычесать, но при этом кот продолжает линяет (чаще стригут те кому надоела шерсть дома и лень вычесывать котиков).
А вот перса, большинство
сибиряков в колтунах Вы не расчешете, с любой косметикой с любым инструментом, там специфические колтуны (если оные уже плотные и давно не ухаживали за животным).
И да...Как правило - колтуны - это несколько вариантов - плохая кормежка, стресс, какое то заболевание, лень владельцев.
У здорового животного, при хорошем кормлении, при наличии правильной структуры шерсти колтунов не бывает)
С тем, что мыть кота с колтунами - зло, соглашусь)
Ради эксперимента, могу Вам предоставить паричок - стельку кошачьей шубы - колтуна - перса, попробуете что то там вычесать :-D
Посмотрите, что получиться)))
Цитата: От пользователя: EXSTRIM SNOW У короткошерстных (тип - британ, русская голубая, шотландец)
Это не короткошерстные кошки , это кошки с комбинированной шерстью . Там подшерсток , что любой сибиряк позавидует . Ость и пух, причём у всех троих разной
плотности и длины .
Цитата: От пользователя: EXSTRIM SNOW А вот перса, большинство сибиряков в колтунах
Персов нет , есть чистокровный сибиряк . В сравнении с шотландцем -отдыхает , вплане шерсти . За 17 лет -ни одного колтуна , и меньше
шерсти по квартире .
Про кота , которого описывала . Он из приюта , и там скорее помесь шотландец (уши Фолд) , а вот стопчик носа , или перс , или экзот . И шерсть более длинная и густая , чем у чистокровного шотландца .
Ничуть не умоляю Ваш опыт , да и подруги мамы
опыт всего 5 лет , но факт , слипшиеся колтуны , и которых не мало было , разобрала за 10 минут . И кот обследован , здоров . Питается хорошо . Тоже грешили на корм , здоровье , а оказалось для такой шубы нужен просто правильный уход :-) ну и та , часть колтунов , которая не поддаётся распутыванию
, удаляется колтунорезом . А далее показывается владельцу , как ухаживать за шерстью , чтобы отмершая шерсть вновь не сбилась в колтуны . Удаление колтунов никак не отражается на внешнем виде . Зачем стричь , мне не понятно . Тем более это небезопасно для здоровья кошек , вплане нарушения
терморегуляции . Полная стрижка -это уж крайняя мера , в случае если кот вляпался во что -то липкое , что не смыть /не распутать . А тем , кому лень лишний раз пропылесосить /вычесать питомца , зачем вообще заводили ?
И ещё , дома может и покусать /поцарапать при вычёсывании , там
вся семья , кто шейку чешет , кто отвлекает , кто на ушко сказки рассказывает :-D а вот у грумера , в незнакомой обстановке , более покладистый . Мама только шейку чесала , пару раз пытался спрыгнуть со стола , ну собственно и все из непоседливости :-D , ни наркозили , ни привязывали , ничего
…..Так что возможно , нервных недотрог лучше возить к мастеру , а не приглашать на дом :-)
Это виновник торжества в молодости.
ИМХО манипуляции лучше производить дома.
Он стрессует и дичает в незнакомой обстановке. Когда в клинике УЗИ делали приходилось держать втроем. Дома как-то поспокойней.
На выезде в незнакомой обстановке коты действительно более "скромные".
И тем не менее, британы, шотландцы - имеют короткую двухслойную шерсть (набитый тип шерсти) - ось и пух, за счет оси, которая упругая и достаточно жёсткая - пух легко (достаточно, иногда структура бывает плохая
шерсти, тогда приходиться прилагать усилия) вычесываеться.
И у сибиряков ось - достаточно выражена, а вот персы - у которых ось не выражена - пух вылинивая, намертво сцепляется с пухом, который еще живой, и образуется монолитный колтун - который не вычесать - оно вырывается с корнем, плюс
животному больно.
Я как то по настоянию владельца вычесала убитого кота по шерсти (шейку) - перс...Получилась лысая, "грифона" шкурка, подстригли...
У персов, сибиряков шерсть отрастает качественная после стрижки, желательно конечно ее после этого прочесывать, купать
регулярно (в идеале бы фенить), редко увы, кто это делает...(((
И да, что шотланы, что британы - линяют.... 8(8(8(
И плюсом перхоть у них весьма аллергенная
Сибиряки не так, а персы совсем почти не линяют.
=VK= Такой тип шерсти конечно лучше вычесать)
Но нужно смотреть, иногда бывает колтуны и у короткошерстных спаиваться с кожей, когда перхоти много и у кота нарушена структура шерсти.
Цитата: От пользователя: Yula77
Тем более это небезопасно для здоровья
кошек , вплане нарушения терморегуляции .
Бывает аллергия у владельцев на перхоть, подстриг, помыл и месяца два-три - четыре живут без проблем.
А бывает что стригу раз в год (между стрижками не кто не чешет, не моет животное) и... :weep:
Некоторые не ожидали,
что будет СТОЛЬКО шерсти от кошки, хотят жить без шерсти дома, поэтому стрижка, экспресс линька не спасает.
Кошки - личности, кто то дома хорошо сидит, на выезде - демон, но большинство дома - выдают бои без правил, вне дома - скромники)
Ну вроде на фото совсем не перс , думаю с Вашим опытом сможете помочь , не стригя :-)
Иногда конечно , стрижка жизненно необходима , как для кота , так и для владельца (упомянутые Вами аллергии на перхоть , или мной
, вляпывание во что -то не смываемое , ну или правда перс , которому никак не помочь другим способом )
А так , знаю просто несколько случаев , когда в жару стригли кошек , дабы им было не так жарко , а это оборачивалось нарушением терморегуляции и , как следствие , тепловым ударом .
Некоторые из этих случаев , увы , но закончились летальным исходом . Поэтому уж если можно избежать стрижки , то лучше это делать , и постепенно приучать к Бьюти уходу за шубкой своих пушистиков 🙂
Ещё и как …..там реально , плотность шубы зашкаливает . У персов пух , сибиряки ость , у этих же все вместе , плотностью даже хз какой . Так гладишь , только у хребта собирается в период линьки , но на лежанках , мебели
огого -го . Подруга раньше спорила , что больше шерсти чем у кунов , нет ни кого , завела шотландца …. Теперь меряемся в Вотс апе кол -ом вычесанной шерсти :-D кажется , что полысеет , а нефига , там каждый день можно чесать , собирать нового кота и шуба ничуть не редеет :-D
британы, шотландцы - имеют короткую двухслойную шерсть (набитый тип шерсти) - ось и пух, за счет оси, которая упругая и достаточно жёсткая -
Там звиздец а не шерсть.
Куна проще вычесать, по британцу фурминатор просто
проскальзывал. Специально искала для длинношерстных с тонким и длинным зубом. Хеллопет вообще бесполезным оказался.
У кунов шерсти меньше чем у сибиряков, а у сибиряков однозначно меньше забитость чем у шотлана, британа (бывают конечно исключения), но у персов еще больше шерсти, она правда тонкая - паутинка, "деликатная" и к слову сказать шерсть персов, сибиряков прядётся в волшебные нитки.
Пряжа
очень теплая, плотная, вытирается правда быстро, но теплее собачьей - проверено, в варежках из шерсти перса рука не мерзнет до минус 40 с ветром)
Живут такие варежки около 6 лет (как носить будите).
Бактус из сибирячки - метиски, у меня лет десять живет - он более упругий - там с
оськой - великолепная вещь :-)
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже) Хеллопет вообще бесполезным оказался.
Зинаида , не правильно использовали 🙂 мне дай в руки , расчёсочка расчесочкой , тоже бесполезна :-D а грумеры определёнными движениями чешут . Не объяснять , я тоже вертела , вертела ,
мама : сдаёшься ? Угу :-D показала , как научили . Реально штука здоровская . Фурминатор вот тоже бесполезен , моему шотландцу больно , пищит , а маминому вообще ничего не цепляет . Хотя покупали хороший , дорогой , для этого типа шерсти . Вот грумер знакомая тоже сказала , что фигня . Хотя может
у каждого мастера свой подход и любимый инструмент ….может тоже какая -то техника нужна особенная .
Подруга вот приспособилось гребнем для мелких паушных зверьков чесать своего шотландца . По типу хэлоупетт , только зубья намного чаще . Покупала , У меня не получается захватить , а
она приловчилась .
Угу угу.
Я кота сперва продирала обычной прямой расческой,вычесывала часть пуха, только после этого получалось хоть что-то вычесать. Чем больше чешешь, тем лучше вычесывается.
Другим
фурминатором могу сразу, без продирания расческой.
Именно "набитая" шерсть.
Так то я и старым могла почти налысо вычесать, но вот начать это что-то...
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже) Угу угу.
Я кота сперва продирала обычной прямой расческой,вычесывала часть пуха, только после этого получалось хоть что-то вычесать.
Дак хэллоупэт я имела ввиду гребень по типу обычной прямой расчестки . Движения должны быть
как -бы поддеваем шерсть на себя и вверх . У шотландцев пух убирается любым инструментом , а вот ость нефига . Этим гребнем убирается и то и другое . А вот фурминатор имеет более частые зубья и короткие , не проходит . Как показал грумер , так теперь и делаем , главное получается качественно
вычесать и о колтунах у маминого шотландца забыли .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)