День добрый! Перевела кошку на натуралку. У врача были в понедельник делали узи-все в норме.
До этого была на корме который не подошел-фармина. Шерсть стала лезть и сыпаться. Кал был раз в 2 дня и немного в конце жидковат. По моче были отклонения по показателям.
Переход на натуралку
был запланированным, тк корма перестали подходить плюс питьевой режим-она почти не пила.
За неделю писать стала 2 раза и моча менее светлая.
А вот с калом посоветуйте как быть? Насколько опасны запоры? Кошка ест стала более активная чем на корме, шерсть перестала выпадать хлопьями.
Обычно назначают Дюфалак по кубику утром и вечером. Но моей Ляльке не помог. Помог паштет Проплан деликат, но в новых реалиях с исчезновением импортных кормов тоже хз чё делать :mad:
Начинайте изучать с конца . Натура это целая наука , там найдёте все ответы по балансу . Если начала сыпаться шерсть -значит не правильно сбалансирован микс .
Цитата: От пользователя: Yuliya-nitebird Помог паштет Проплан деликат, но в новых реалиях с исчезновением импортных кормов тоже хз чё делать :mad:
Все , исчез этот паштет , и пока не будет . Вроде для котят и стерилизованных оставили пока . Очень жаль , один из котиков на
этом паштета был . Как обычно , все нормальное исключают из линеек.
Многие кошки любят огурцы свежие, кабачки. Если сама не ест, попробуйте кабачок отварной, сырой пол чайной ложки с мясом, субродуками.
Желудки куриные хорошо давать (без жира), запоров меньше будет.
У меня кошка фанатела от консервированной кукурузы.
Творог попробуйте с
молоком - послабление будет точно)
Псиллум.
Это шелуха семян подорожника. Самый доступный - Фитомуцил, а вообще много продают на сайтах, в категории безглютеновой выпечки.
Можно развести с водой и выпоить из шприца, можно добавить во влажный корм.
На кота надо чуть-чуть, щепоточку.
всем спасибо! дала дюфалак-резкий был переход с корма поэтому запор. даю мясо крупы и овощи. дюфалак сработал через 8 часов ровно. но думаю стул налаживать нужно.
попробую больше клетчатки.
Цитата: От пользователя: irinkaS даю мясо крупы и овощи
Кошкам крупы не нужны , овощная часть может быть представлена всего одним овощем , нейтральным , сугубо для клетчатки , больше никакого смысла овощи не несут . Мясная часть на 70-80 % должна быть представлена
суб .продуктами и только 20-30% красным мышечным мясом , никаких филейный частей -это пустой балласт для облигатных хищников . Так же нужен баланс кальций /фосфор , кальциевая составляющая представляет либо костную часть (куриные , перепелиные шеи ) , либо пром добавки кальция , иначе будут проблемы
с минеральным обменом .
Изучите тему , что скинула выше , рецепты составлены профессионалами , с учётом КБЖУ , минералов и витаминов . Натура прекрасный вариант , но только , если она составлена грамотно , в противном случае , проблемы со здоровьем не заставят себя ждать …..
спасибо изучу! про крупы читала что в желудке мышей что идеал для кошек всегда есть немного семян. плюс корма промышленные содержат в основе крупы именно. из круп пока даю рис и гречку
Цитата: От пользователя: irinkaS читала что в желудке мышей что идеал для кошек всегда есть немного семян.
Ещё бы кошки в природе , питаясь мышами , жили долго ……
Цитата: От пользователя: irinkaS плюс корма промышленные содержат в основе
крупы именно
В промышленных кормах животный белок замен растительным частично , из -за удешевления состава , плюс сотня тех добавок , ввиде витамин , минералов и т.д . В домашних условиях это доступно , только лишь из продуктов .
Все просто , на
самом деле . В интернете легко можно найти состав того или иного продукта .
На основании состава пром корма высчитайте сколько белка /фосфора /кальция /магния /калорий /жира /витаминов должна получать Ваша питомица , а потом сравните , насколько сбалансирован Ваш микс .
В теме , что привела пример , сидят заводчики , диетологи , нутрицитологи . Рецепты исправлялись , дорабатывались , включались /исключались ингредиенты . Сама одно время пыталась перевести , но тщетно .
Ну и анализы ….. через пару месяцев сдайте , дабы оценить , правильно ли
составлен рацион .
никаких филейный частей -это пустой балласт для облигатных хищников .
пардоньте, вклинюс с вопросом.
Кот сидит на РК гипоаллергеник. В свое время был колит, кота просмотрели во все отверстия, узи и прочее, пролечили
паразитов, прокормила его глистогонкой на жизнь вперед - итог - здоров! Но колИт в горшке, хоть ты тресни. С переменным успехом проходил, появлялся, снвоа проходил - уже замаялись оба.
Врач наугад сказала - давайте ему РК гипоаллергеник, который на рисе. Дала. УРА!!!!
Через
2-3 недели думаю - ну блин, ну там ваще мяса нет, даже сисек-писек. Стала пробовать вводить другие корма. От холистика он воротит нос вообще, от других вариантов РК у него колит на 2-3 день (при том, что добавляешь по 1/4 порции). Плюнула, сделала вывод что аллергия на долбаную кукурузу.
Эксперименты над котом и бюджетом прекратила.
Врач сказал - ну конечно так себе вариант для кота подобный корм, ну давайте ему пару раз в неделю мясо, вместо сушки, на ужин
В итоге так и делаю, с паузой между сушкой и мясом часа 4. Но всегда давала именно мякоть, сердца-желудки
почему-то даже в голову не пришло.
Тьфу три раза, 4 года кот в норме, упитан, подвижен, шерсть лезет в пределах нормы, анализы вот только не сдавала, но это общее раздолбайство хозяйки. В горшке все по режиму, консистенции и цвета в пределах нормы (2-3 по бристольской шкале),
Вопрос - эта мякоть ему вообще ничего не дает что ли? Или раз она у него "в гостевом режиме", то лучше так, чем без мяса вообще?
Цитата: От пользователя: |nfinity Вопрос - эта мякоть ему вообще ничего не дает что ли? Или раз она у него "в гостевом режиме", то лучше так, чем без мяса вообще?
Не то , чтобы вообще ничего не даёт ….что -то впитывается , просто очень быстро переваривается , не
задерживается что -ли . В теме все это грамотно обосновывалось , ссылаясь на особенности пищеварения облигатных хищников , исследований и т.д . И филейная часть имеется ввиду, какая-нибудь грудка курицы , тонкий край говядины . Филе бедра курицы , говяжью лопатку и т.д давайте . Вопрос именно о
белковой составляющей натуры , представленной таким образом .
Попробую объяснить , не ругайтесь ….я не диетолог , и изучение натурального рациона было энное лет назад . Суть вот в чем :
В мясе мало кальция , но оооооочень много фосфора , и по белку с жирами нарекания
. Т.е ., если мы весь белок будем добирать мясом , то сильно переборщим с фосфором и жиром , а вот суб .продукты , как раз , более оптимальны для этой цели : максимум белка и минимум фосфора . К тому же , предпочтение отдают свиному сердцу , как чемпиону среди питательности из суб .продуктов и кол
-ву таурина .
По памяти , примерный рецепт оптимального Микса на кг :
На каждое кормление выдаётся 1-2 куриные (перепелиные ) шеи , прокрученные на мясорубке (источник кальция ) , либо карбонат кальция
Раз в день пол чайной ложки оливкового масла , или масло лосося
по инструкции .
Пару раз в неделю ложка водорослей ламинария .
Один раз в день в кормление ложка натурального йогурта .
Такой себе составчик , но именно он покрывает необходимый набор всех элементов . Проблема в том , что не все это будут кушать . Мои
согласны были только на мясо и иногда йогурт :-D
Мясом я сама иногда угощаю , так что ничего критичного в этом не вижу , но я раз в пол года минимум сдаю кровь своим и мочу . Поэтому , если переживаете по поводу прикорма мясом , так же сдайте анализы :-)
курицу оне не изволят :-D оне иногда благоволят съесть кусочек индейки, если мать ее себе готовит, или кролика, или даже до куриной грудки снизойдут - но стыренное вкуснее всегда
:lol: а из миски, сунутой под нос - только говядину, и то с танцем с бубнами, чтобы остатки в постели подали (не шучу)
я для себя не поняла о каком "неполезном" филе идет речь, чем говяжья лопатка отличается от, например, куска вырезанного из суповой филейки с ребрышком.
А так - видимо, речь выше шла о том, как составлять натуралку как основной корм? Для меня это крайняя мера, и хотя я понимаю что сушка (тем более РК) не лучший вариант, но кот колосится, тьфу три раза, и это удобно. "Работает - не трогай!" (с)
ЗЫ. Я не переживаю, просто глаз
наткнулся на тему, решила уточнить. Анализы надо сдать ради спокойствия, хоть раз за 4,5 кошачьих года, но парня жалко - тащить, брить, колоть. А уж мочу егойную изловить и тепленькую тащить (мне так сказали) - это вообще войсковая операция :lol:
у меня итог за неделю-миоча супер по 2-3с раза не такая желтая и не так воняет!
шерсть перестала так лезть и стала опять немного бархатной
пока вопрос по какашкам
микс я делала по интуиции
филе индейки, печень и сердце индейки, говядина кусочки, рис отварной,
морковь отварная и броколли немного клюквы. мясо сырое. все на блендере и в морозилку. когда лаю масло лосося и воды добавляю
еще кусочки ей давала и овощи отварные, но овощи она плохо ест прямо
курицу как то не даю
а вот шейки хз опасаюсь и надо что то кальциевое
на ночь 2-3 локти кефир ряженка или йогурт
творог не ест. яица еще не давала.
надеюсь что такой рацион ей подойдет
Цитата: От пользователя: irinkaS а вот шейки хз опасаюсь и надо что то кальциевое
Ну шеи на самом деле , многие опасаются , это надо с детства , и у меня тоже были ужасы в голове , поэтому , добавляла кальция глюконат . Вот сколько , это надо высчитывать фосфор в
миксе , чтобы соотношение кальция было 1.2:1 до 2:1 . В теме , что скинула , есть заводчики , кто кальция глюконат добавляют , там , если излучите , найдёте , можете в лс написать или в теме , подскажут . Овощи должны быть нейтральные , и можно один вид , не обязательно пичкать специфической
морковкой , думая , что каротин нужен :-D хоть что , лишь бы ела .
Цитата: От пользователя: |nfinity А так - видимо, речь выше шла о том, как составлять натуралку как основной корм?
Цитата: От пользователя: |nfinity я для себя не
поняла о каком "неполезном" филе идет речь
Нежная часть , которая быстро готовится , которая не участвует в движении , проще говоря , надо то , что мы тушим , на стейки не годится . В случае с птицей , полезнее филе бедра -красное мясо , не грудка .
Цитата: От пользователя: |nfinity но парня жалко - тащить, брить, колоть.
Конечно их жалко , но от посещения больницы ещё никто не умер , а вот от переизбытка фосфора камни образуются и почки страдают … а от недостатка кальция всякие проблемы с зубами ,
костями и т.д . Так что мужайтесь :-)
Цитата: От пользователя: irinkaS все на блендере и в морозилку.
Лучше резать ….или крутить на мясорубке с крупной решеткой . Не понимаю зачем , если есть готовые рационы , ввиде паштетов , но вот так говорят специалисты по диетологии :-)
В случае с птицей , полезнее филе бедра -красное мясо , не грудка .
дак понимаю, но пусть уж хоть какое-то мясо жует, жопа куцехвостая
Цитата: От пользователя: Yula77
р , а вот от переизбытка
фосфора камни образуются и почки страдают … а от недостатка кальция всякие проблемы с зубами , костями и т.д
а может быть переизбыток/недостаток, если ентого мяса два раза в неделю, а остальное время "на сбалансированной сушке"? Или из серии "навряд ли, но проверьтесь в целом и
успокойтесь"?))
проще говоря , надо то , что мы тушим , на стейки не годится .
я стейки готовить не умею и в принципе мясо покупаю только то, которое суповое)) я мясной рукожоп)))) но примерно поняла, надо "рабочую" часть, накачанную, а не рыхлую.
Вопрос - почему? Чтобы зубья работали или что?
Цитата: От пользователя: irinkaS ламинария а где ее взять?
Замороженная продаётся в овощных
заморозках .
Цитата: От пользователя: irinkaS не рискую давать сердце и вообще свинину
Паразитов боитесь ? Дак они
везде теоретически могут быть , даже с обувью принести . Все перемораживается минимум 3 суток . Мясо надо покупать только в проверенных местах , где берут пробы , никаких частников , у которых «хорошее мясо без анализов» .
Ну и обработка натуральщиков от паразитов раз в 3 месяцев
обязательно .
В теме , если зайдёте ,увидите , на правильном миксе выращивают не одно поколение котят , у всех шикарная кондиция и здоровье . Но это исключительно про правильный микс .
Что -то вроде из серии дольше переваривается -больше полезного задержится /усвоится .
мой после даже этого мяса на горшок идет заметно позже чем после сушки :-D значит все лежит и усваивается :-D
Цитата: От пользователя: Yula77
Я там не раз выступала с : «а почему нет ?» Получала тапками :-D
да и фиг с ним с тапком, за своих хвостатых несем ответственность. Лучше понимать что к чему и почему, чем сделать"под диктовку", а затем метаться.
Спасибо!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)