Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, дерматолога, который хорошо диагностирует и лечит.
У кошки акне на подбородке, круглая болезненная темная корочка и какая-то непонятная свисающая черная, тоже болезненная, грязь. Также в данном месте имеется редение шерсти. Кошке очень не
нравится, когда я осматриваю подбородок и трогаю его, но когда чешу нравится.
Ещё в ушах немного виднеется коричневая грязь, похожая на серу, кошка бывает чешет уши, особенно сильно нравится когда ей их чешут. Вид при этом у неё такой, как-будто всё время уши чешутся, но самой её чесать не
удобно.
В прошлом году после обработки стронгхолдом у неё в ушах были обнаружены маленькие умершие штучки, тонкие. Уши один раз прочистили от них. Также были блохи на теле, прям убегали после обработки от кошки, ловили их и убивали.
Кошка с нами два года, до этого жила у
недобросовестного хозяина, которому она "стала ненужна".
Прочитала в одной теме этого форума об ошибочно поставленном диагнозе одной собаки врачом Мелкозеровой из Хатико, поэтому к ней не хочу везти.
Очень прошу поделиться вашим мнением не только о том к кому стоит идти, но и к кому
не рекомендуете.
У меня собаку (атопик хронический) 2 год наблюдает Мелкозерова. Претензий как к врачу у меня к ней нет, она сразу подобрала лечение, живем спокойно. Обросла, мы когда пришли у меня собака была похожа на бродячую, очень худая, лысая, с кровавыми коростами, вечно чесалась... сейчас на собаку похожа и
не чешется
Знакомо, в тч про акне... Кошка атопик. Обработка фипристом комбо и глистогонка. Блох вообще на кошке не видели никогда. Не знаю почему, но такая обработка приносила результат. Именно фиприст комбо нужен. Плюс пищевая непереносимость у нас на курятину (подозреваю еще и говядин). Апоквел
результата не дал, на гормоны мерзкая реакция (вероятно Кушинг ятрогенный, но не подтвержденный)., ну и гормоны это не наш вариант, тк ХПН у нас :-( . Девка горячо любимая, взята тут на форуме подростком. 11 лет нам уже.
Вопросы: чем кормите, когда и чем проводили обработку от
блошек и глистогонили?
Что касается докторов. Обычно рекомендуют Мелкозерову и Печенкину. Нас смотрели Михеев (удобно, что на дом приехал), Климов, Климова (супруга Климова) , Лопатина, Крамаров. Михеев специализируется на дерматологии, но у меня сложилось впечатление, что Климовы
не хуже. У Лопатиной иной подход немного. Все они хороши по своему. Крамарова не буду рекомендовать как дерматолога, он мега крут по другим направлениям.
Любой дерматолог велит вам начать с трехкратной обработки каплями от блох. Особенно учитывая то, что вы добавили про уши. Берите селафорт/стронгхолд, они с селамектином, он точно действует на ушных клещей в отличие от фипронила. Три обработки с интервалом в 2 нед. после каждой.
А насчет акне
начните с простой гигиены - мойте миску каждый день, чтобы кошка не пачкалась об засаленный край подбородком. А подбородок раз в день протирайте хлоргексидином, хорошо промачивайте. Если этого будет мало, обратите внимание на еду, как советует Моляша.
Сегодня обнаружила у кошки маленькое круглое новообразование (благодаря ранее выбритой шерсти для узи), на ощупь выпуклое, как прыщик/бородавка у человека. На фото не особо хорошо видно, но в реальности цвет насыщеннее и видимость лучше.
Поэтому нужен опытный дерматолог, разбирающийся в
новообразованиях, вдруг это опухоль.
Миски для еды по несколько раз в день мою, а миску с водой ежедневно. Насчёт протирки подбородка учту. Но может вместо хлоргексидина мирамистином лучше? Просто 1%-ым обычно не обрабатывают кожу, т.к. он более едкий (
https://goo.su/1qJ1im ).
Кошку обработаем стронгхолдом, ещё оставалась одна пипетка, а потом придётся селафортом, т.к. первого в наличии нет. Можно ли 1 раз стронгхолдом, а потом два раза селафортом? И вообще, можно ли 3 раза подряд обрабатывать кошку с хбп?
Но пока всё-таки перед протиркой
подбородка хочу свозить кошку на приём лампой просветить, взять цитологию, сделать микроскопию и посев на дерматофиты. Грязь это я так описала, на самом деле не знаю что это, приделано к коже и когда пытаюсь чуть отлепить, кошка не даёт, т.к. ей больно.
Тем более сегодня на животе кошки
обнаружила какое-то пятнышко. Ниже написала об этом
Можно ли 1 раз стронгхолдом, а потом два раза селафортом?
Думаю, можно, дозировки там не должны отличаться. Тем более, что стронгхолд пропал... Насчет почек, если сейчас все стабильно, то не должно повредить. Можно сначала пересдать
анализы, да и на приеме и наверняка тоже попросят свежие.
Цитата: От пользователя: gugune
Но может вместо хлоргексидина мирамистином лучше? Просто 1%-ым обычно не обрабатывают кожу, т.к. он более едкий
Насчет мирамистина не знаю, моей выписывали
именно хлогексидин. И 1%-м я бы тоже не стала, мне кажется он слишком сильный для этих целей, у меня от него пальцы ссыхались и облезали.
К Климовой точно никогда больше не пойдём, из-за неё другая моя кошка умерла. К Климову ходили по поводу подозрения на новообразование на рентгене, сказал, что на
подбородке дерматит, сальные железы воспалены и из-за это воспалены нижнечелюстные лимфоузлы (также воспалены паховые лимфоузлы). Но это было до появления корочки и "грязи", тогда было только акне. По поводу лечения он ничего не говорил, а мы и забыли спросить, обеспокоенные заключением рентген
снимков и анализов.
У Лопатиной были один раз на приёме, не понравилось, пальпацию кошки не провела и вообще никакого осмотра не было. У Краморова тоже были, он вообще настаивал на стерилизации, уверял, что все проблемы у кошки пройдут. И это при хбп, хроническом бронхите в обострении,
гипертрофии мжп, лейкоцитах ниже нормы и низких показателях гемоглобина и эритроцитов.
Цитата: От пользователя: gugune У Краморова тоже были, он вообще настаивал на стерилизации, уверял, что все проблемы у кошки пройдут.
Как раз таки гормональные всплески , одна из причин появления акне . У многих знакомых у котиков в период полового созревания была
такая проблема , после кастрации все решалось .
Тут уже соотношение польза /вред , решение по стерилизации нужно принимать вместе с доктором после полного обследования .
Цитата: От пользователя: gugune , лейкоцитах ниже нормы и низких показателях
гемоглобина и эритроцитов.
Какой статус по ХВИ ? Воспалённые л/у , анемия , сопутствующее при ретровирусных инфекциях .
Гемоглобин снижен на сколько ? И если значение клинически значимое , применяется ли что -то из препаратов ?
Цитата: От пользователя: gugune Сегодня обнаружила у кошки маленькое круглое новообразование (благодаря ранее выбритой шерсти для узи), на ощупь выпуклое, как прыщик/бородавка у человека
Это сосок ……. У котиков есть ещё пупик . Не пугайтесь , если обнаружите на
побритом пузике посередине в паху лысое кругленькое пятнышко .
У Краморова тоже были, он вообще настаивал на стерилизации, уверял, что все проблемы у кошки пройдут. И это при хбп, хроническом бронхите в обострении, гипертрофии мжп, лейкоцитах ниже нормы и низких показателях гемоглобина и эритроцитов.
Пузо лысое само, или брили? Очень похоже, что кошка выщипала.
Насчет стерилизации как раз при такой куче проблем очень может стать легче.
Была у нас пациентка, уралрекс, больная насквозь, то не ест, с другого блюет, песок в моче и т.д. тоже шло все к ХПН в перспективе. В общем два
кошачьих года хозяйка из клиники не вылезала, потом не выдержала, стерилизовала, все равно котят от такой больной кошки не надо... И все прошло. И камни перестали расти, и есть стала все, что не приколочено, и костями греметь перестала. Расцвела в общем!
Ранее забыла на этот вопрос ответить. Кормлю кормом Prolife Lifestyle Adult сухой корм для кошек с курицей и рисом (доедаем последнюю пачку, но этот корм уже не купить нигде, думаю чем
дальше кормить). Стронгхолдом в ноябре прошлого года обрабатывали, мельбимаксом последний раз обрабатывали 29.04 и 09.05 этого года.
Тут уже соотношение польза /вред , решение по стерилизации нужно принимать вместе с доктором после полного обследования .
Климов сказал, что наркоз противопоказан, учитывая хрипы у кошки и гипертрофию мжп.
Цитата: От пользователя: Yula77
Какой статус по ХВИ ? Воспалённые л/у , анемия , сопутствующее при ретровирусных инфекциях .
Гемоглобин снижен на сколько ? И если значение клинически значимое , применяется ли что -то из препаратов ?
Сдавали пцр и иха на влк и вик в 20 году и в прошлом году в конце августа ифа. Также в прошлом году в мае сдавали респираторный профиль: Mycoplasma spp. Возбудитель: Не обнаружен
Chlamydia/Chlamydophila spp.
Возбудитель: Не обнаружен
Герпесвирус кошек (FHV-1) Возбудитель: Не обнаружен
Bordetella bronchiseptica Возбудитель: Не обнаружен
Калицивирус кошек (FCV) Возбудитель: Не обнаружен
На счёт гемоглобина я преувеличила, глянула ещё раз:
Гемоглобин 110 (93 - 153), а был до этого 140.
Просто по анализам идёт тенденция снижения кровяных показателей:
Средний объем эритроцита: 37,3 (39,0 - 52,0) ▼4%
Гематокрит: 30,2 (30,0 - 49,0)
Среднее
содержание гемоглобина: 13,5 (13,0 - 21,0)
Ширина распределения эритроцитов 14,1 (14,0 - 18,0)
Средний объем тромбоцита 8,3 (8,0 - 15,0).
Показатели на грани нормы, ещё соэ высоковат: 7 мм/ч (0 - 5)▲40%.
Ещё лимфоциты ниже нормы: 0,82 тыс/мкл 1,00 - 7,00
▼18%
И сегментоядерные нейтрофилы немного ниже нормы 1,95 тыс/мкл 2,00 - 9,00 ▼3%
Ещё раз хотим пересдать на вирусы и влк
Это сосок ……. У котиков есть ещё пупик . Не пугайтесь , если обнаружите на побритом пузике посередине в паху лысое кругленькое пятнышко .
Точно не сосок, т.к. все 8 находятся в другом месте. Это образование находится не
посередине, а справа и появилось недавно. УЗИ уже столько раз за эти 2 года делали, поэтому точно уверена в этом.
Цитата: От пользователя: gugune Точно не сосок, т.к. все 8 находятся в другом месте. Это образование находится не посередине, а справа и появилось недавно. УЗИ уже столько раз за эти 2 года делали, поэтому точно уверена в этом.
Про посередине имела ввиду пупок . То
, что на фото похоже на сосок . Точно раньше не было ? Может не сбривали на этом месте ? Просто по фото , здорового розового цвета сосок :-) Какие -то другие н/о выглядят не так здорОво , обычно изменён цвет и т.д . Если сильно переживаете , покажите онкологу , и если врач констатирует , что это
не сосок , то никаких диагнозов на глаз , обязательно возьмите онкоцитологию . И важно , не терапевту показывать , а онкологу .
Если наркоз противопоказан , тогда единственные варианты , это подбор рациона и местные обработки . Выше писали про хлоргексидин 1% , все верно , нужен он .
Так же сдайте цитологию кожи . По ней будет понятно , инфекция , грибок , аллергия и т.д .
Сходите для начала с новообразованием к онкологу. Рекомендую Сакулину С.Л. в ВД, она внимательная и в меру подозрительная.
Что не нравится лично мне. Новообразование в виде прыщика + снижение лейкоцитов. Я сейчас, конечно, придумывать могу, но у моего кота была мастоцитома, картина
была очень похожая. Акне у нас тоже были, причём непосредственно на подбородке мастоцитомы не было, видимо, акне были просто как результат падения иммунитета. Лечили безрезультатно в течение долгого времени, но все «само прошло» после того, как пролечили мастоцитому и вошли в ремиссию.
Нас наблюдала как раз Сакулина. У нас было сочетание мастоцитомы, ХБП 2, затем 3 стадии (в юности МКБ, кроме того, две химиотерапии), акне кошек (видимо, как следствие мастоцитомы, т.к. «затихла» мастоцитома, и сразу после этого решилась проблема с акне), гастрит и колит (скорее всего, тоже как
следствием мастоцитомы из-за воздействия выделяемые ею гистаминов на ЖКТ).
Мастоцитома - «великий имитатор», может выглядеть как угодно, без цитологии не поймёшь, она это или нет, у кошек поддаётся лечению более-менее хорошо (хотя ХБП, конечно, сокращает сильно возможности, но не
исключает лечение вообще). Как минимум, наличие мастоцитомы требует паллиативной помощи, методы и приёмы для этого есть и при наличии ХБП.
Собственно, рекомендую показаться Сакулиной и сдать цитологию, если она рекомендует. Цитолог в ВД тоже есть. Если это мастоцитома, то принимать
решение по лечению или паллиативной помощи. Если нет - обрадоваться и искать другую причину акне.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)