поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > В добрые руки. Поможем, чем сможем > Поможем, чем сможем  

Миф про кошек ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Миф про кошек ?   #3550752  наверх
Автор: 
Дата:   

Говорят что у кошки в кормушке должен быть корм и она будет его есть понемногу Но откуда берутся тогда берутся жирные котофеи которые еле ходят ? Или это касается только кастрированных котов ?
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550758  наверх
Автор: o1ga-28
Дата:   

Все индивидуально. Кого то надо всю жизнь кормить по норме.
В моем стаде таких двое, одной уже 10 лет, приучила к порядку, т.к. ворует даже хлеб.
Спасла я ее котенком 1,5 месячным и уверена на 100%, что если бы она даже была единственной и ей давали вдоволь еды, то было бы ожирение и возможно бы не дожила до этого возраста.
Выглядит она хорошо, есть лазалка и кормлю всю жизнь по норме. Если бы я такую кошку поймала, то подумала бы, что ей не больше 3х лет.
Мне очень жалко толстых кошек, ожирение у кошек ассоциируется с не здоровьем. Считается, что 1 лишний кг, может забрать 2 года жизни кошки.

Вот моя главная обжора.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А например, двоих других из моего стада, надо поуговаривать, чтобы доели.

[Сообщение изменено пользователем 13.03.2022 16:42]
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550827  наверх
Автор: NikkS66
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Дайте Колбасы !

она будет его есть понемногу

По разному все с разными кошками. Кто-то ест в режиме постоянных перекусов, но не переедает (не выедает больше нормы), кто-то может слопать 2-3 нормы - и за себя и за товарища еще доест.
Также имеет значение индивидуальный метаболизм зверя - у кого-то он быстрее (в загашниках ничего не откладывается, дрищь дрищом, сколько ни корми), у кого-то медленнее (как в анекдоте - только посмотрел на печеньку, уже + 2кг).
Имеет значение активность зверя - кто-то носится по потолку беспрестанно, кто-то в режиме пожрал-поспал 24/7.
Факт кастрации - да, имеет значение тоже, зверику требуется меньшее количество жиров в случае существенного снижения уровня некоторых гормонов.

Если есть необходимость кормить часто (гастритники), но сдерживать вес при этом - автокормушки с таймером в помощь. Т.е. корм выдаваться будет порционно в пределах суточной нормы, но часто, чем может позволить себе работающий человек (3-4-5-6 и более раз в сутки, например, можно выдавать с автокормушкой, разделив суточную норму на равные части)
ЗЫ: я мельком видела, что у Вас гастритник, возможно Вы с этой точки зрения вопрос ставите
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550830  наверх
Автор: Как там мой друг ?
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NikkS66

ЗЫ: я мельком видела, что у Вас гастритник, возможно Вы с этой точки зрения вопрос ставите

Стал кормить меньше, но чаще
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550833  наверх
Автор: Elena1964
Дата:   

я своих кастратов изначально пыталась кормить дозированно.В результате большой скорости поедания почти весь корм выходил обратно (вырывало).теперь около 9 лет кормушки постоянно наполнены.Подошли,поели сколько надо и без проблем.Никто не разжирел,т.к. корм для кастратов
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550848  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Elena1964

Никто не разжирел,т.к. корм для кастратов

индивидуально все же))) у меня 6 дома, в совершенно равных условиях, с кормом для кастратов в свободном доступе, кастрированы, естественно. Двое в идеальной физической форме, один с весом меньше нормы, двое с излишним весом, одна с ожирением... На дозированном кормлении начинаются блевы, угу.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550872  наверх
Дата:   

А я не хочу, чтобы у меня даже одна была с ожирением.
У меня 8 котохвостиков, на кормление уходит 10-15 минут. Двое, иногда трое не доедают часто, убираю тарелки, если нет возможности в течении дня дать им доесть, то терпят до вечера.
Ни кого не рвет.
Хорошо, когда все бы знали свою меру, но на практике, кто то все равно разжиреет, если еда в свободном доступе.
У меня все в идеальной форме.

[Сообщение изменено пользователем 13.03.2022 23:02]
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550884  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: o1ga-28

Ни кого не рвет.

Никогда не говорите никогда.
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550932  наверх
Дата:   

Чтобы не рвало можно пробовать давать половину порции, минут через 15- 30 остальное. Эксперементировать.
Для моих обжор еду в свободном доступе оставлять не реально, удристались бы все, но есть бы не перестали.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550956  наверх
Автор: Моляша (Моль в Камуфляже)
Дата:   

Цитата:

Чтобы не рвало можно пробовать давать половину порции, минут через 15- 30 остальное. ЭксперИментировать.

Угу.
То есть сиди дома и корми кота в час по чайной ложке.
Ибо все, что больше будет выложено обратно. И хорошо если в миску. Когда котика тошнит, он волнуется. А когда волнуется лезет на шкаф.
Вот есть у меня котик, который физиологически не в состоянии съесть больше столовой ложки влажного или чайной ложки сухого. Но это не значит, что он не пытается. Например, когда можно отжать влажный у соседа. Или когда я забыла на ночь корм подсыпать и к утру котик проголодался сильно. Или когда сразу после завтрака мама выдала ему пол чайной ложечки творога.

При этом все достаточно быстро привыкают и перестают обжираться. Быстро это за 1-2 месяца.
У меня сейчас жирненький только один кот из трех. И то худеть начал. Сам.
А до этого целенаправленно отъедал пузо и хвастался, что никогда не был таким толстым. И несмотря на это, миска всегда полная. То есть даже он не жрет "пока кончится" а знает свою норму. Учитывая, что он был свободновыгульным и зашел к нам "подлечиться" с весом едва 1,5кг и без подшерстка, в -19... Простительно.
Если я буду пытаться его ограничивать, он начнет грабить других. А у них такое воспитание, если просит, значит ему надо. И поделятся.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550962  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

сушка постоянно лежит порция, съедается в основном в мое дневное отсутствие и ночью.
влажный дается утром и вечером по порции, съедается в течение пары часов
в один присест не влазит в кошку много, она сама себе дозирует еду.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550968  наверх
Автор: tati_ray  (О пользователе)
Дата:   

Очень индивидуально, как и с собаками. У меня 2 собаки и 4 кошки. 3 кота и одна собака, съедят, за себя, соседа, друга, и про запас.
а вот кот (Сато тут есть тема) и другая собака, у них миски с суточной нормой могут весь день стоять и они будут есть в течении дня по чуть чуть. Но остальные "голодные" будут ходить и караулить момент когда можно все съесть, и не важно собачий или кошачий это корм.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550971  наверх
Дата:   

Я написала свой опыт. За 10 лет, сколько моей старшей обжоре, тоже пробовала по разному.
Для моего стада вариант кормления по норме, подошел.
И все таки, если бы все кошки знали меру, свою норму, то и не было бы среди них ожиревших.
Поэтому, как и написала выше, все индивидуально.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550974  наверх
Дата:   

Цитата:

И все таки, если бы все кошки знали меру, свою норму, то и не было бы среди них ожиревших.

Ожирение толком не определено на самом деле.
В большинстве инструкций и нормативов "жирными" считаются животные нормальной кондиции.
Я сужу по своему опыту и состоянию животных, по их активности и срокам жизни.

Но больше всего мне нравится фраза в одной из книг Бернгарда Гржимека.
Там он говорил о том, в каком шоке был, когда увидел стада зебр в Африке. Они были невероятно толстые по сравнению с зебрами у него в зоопарке. Причем своим зебрам ветеринары ставили диагноз "ожирение" и сажали на диету.

Я не призываю раскармливать кошек и собак до безобразия, но и делать из них подиумных анорексичек тоже не нужно.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550977  наверх
Дата:   

У меня коты на "всегда полная миска" 20 лет.
Сжирали все под ноль и просили еще:
- Растущий котенок. Ну как под ноль, его суточная норма была за себя и за двух старших товарищей и еще раз за себя. То есть если я насыпала 6 паек хватало всем без проблем на сутки.
- Фантик, истощенный и полулысый. До сих пор норовит стырить у всех влажный корм, который выдается по чайной ложке утром и вечером. Ну вкусно очень.
- Мои коты, когда я пыталась подобрать другой корм. ПроПлан и N&D они жрали как не в себя, постоянно просили есть и... Стремительно худели.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3550995  наверх
Дата:   

В моем стаде анорексичек нет. Все крепенькие, но не жирные.
Ведь если у кошки ожирение, то на ощупь то ведь можно определить, что большой слой жира под кожей и на животе, между задних ног, курдюк.
Помню видела в какой то вет клинике плакат, вид кошки сверху, если бока впалые, то недостаток веса, если бока ровные, то норма, если бока выпуклые, круглые, то лишний вес.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3551001  наверх
Дата:   

Цитата:

Помню видела в какой то вет клинике плакат, вид кошки сверху, если бока впалые, то недостаток веса, если бока ровные, то норма, если бока выпуклые, круглые, то лишний вес.

У кошек и собак по разному откладывается жир.
А рисунок унифицированный и слизан с картинки про лошадей и коров, просто морду сменили.

В норме у кошки с очень стройной фигурой будет курдючок между лап. Если сала на 1 палец, это норма, для крупных кошек даже недостаток веса. 2 тоже норма, но склонность к полноте для мелких кошек. Все, что больше - ожирение. Даже у очень худых немного сала на пузике есть, это особенность анатомии. Вот полное отсутствие жировых запасов - это истощение.
Появление жира на ребрах - лишний вес.
Ромбовидная фигура - признак старой кошки, 12 лет и старше. Начинается атрофия мышц конечностей. Истинно жирные кошки ровные как кабачки.

У собак жир откладывается по другому. проверяются ребра и складка НАД хвостом. Все, что над хвостом - только при ожирении.
На ребрах до 1см сала норма. Зимой для уличных до 2см допустимо, менее 1см не допустимо. Для собак 20-40кг. Если собака домашняя и тяжелая или есть проблемы с лапами и/или сердцем, то рекомендуется тощая кондиция, то есть ребер не видно, сала менее 1см.
Раньше на плакатах в ветклиниках про складку над хвостом упоминали. Сейчас нет.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3551013  наверх
Дата:   

Такая активная дискуссия.
Неожиданно, что столько версий по определению есть ли у кошки ожирение или нет.
Одно дело, когда не много кошка упитанная. Но когда как кабачок и курдюк между ногами в два кулака и при этом хозяева говорят, что все нормально, кость широкая. Меня это удивляло, ведь слой жира под кожей легко можно прощупать. Трудно объяснять люлям, что это не норма.
А оказывается среди людей "в теме" тоже разные мнения.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3551031  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

нормальный кот

жирный кот

худой кот

4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3551076  наверх
Автор: Kimena 
Дата:   

Всегда корм в миске. Во первых, если его долго нет, сожрать могут меня. Во вторых, если я каждого начну кормить по его личному расписанию, я свихнусь, и времени на пожить у меня не останется, а я человек разносторонний.
Жирных кошек нет у меня, как и худых.
6/6 |    |  Поделиться:  
Re: Миф про кошек ?   #3551361  наверх
Дата:   

Цитата:

Неожиданно, что столько версий по определению есть ли у кошки ожирение или нет.

Почему версий?
Нужно учитывать физиологию как, где и почему откладывается жир.
Например у мышей практически весь жир откладывается на брыжейке кишечника.
У птиц под кожей, причем спаянный с кожей, например шкура индейки это до 10% веса тушки, причем это исключительно жир, а сама тушка постная.
У кроликов очень много жира на брыжейке и отдельными полосами вдоль позвоночника и вдоль живота. Не сплошным покровом, а достаточно узкими и толстыми полосками-стерженьками 1,5-2см в диаметре.
У свиней есть сало на брыжейке (всегда) и в зависимости от кормления под шкурой. От 0,5см на конечностях до 10-15см на холке. При этом само мясо постное, жир только под шкурой.
У коров, овец, коз так же есть нутряное на брыжейке, а на туше распределено неравномерно между мышц. Поэтому если у говядины можно более менее вырезать жир за счет крупных кусков, то с козлятиной и бараниной заколебешься, надо чуть не по отдельным мышцам разбирать. При этом у них и поверхностный жир под кожей есть, хоть и немного.

Поэтому брать за образец габитус любого животного и на этом основании определять есть ли ожирение у кошки/собаки не корректно.
Надо брать именно габитус кошки или габитус собаки. Так как даже не смотря на то, что оба хищники, они имеют существенные различия в анатомии и физиологии, и подходить к оценке конституции по одному лекалу недопустимо.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода