Есть кошка 2.5 лет. Вес ~3кг. Без породы. Полностью домашняя.
Кушала хорошо, пила немного, в туалет ходит стабильно. Игралась по вечерам.
Увидел выпавший зуб (премоляр) на полу, испугался, посмотрел в рот там десны красные, подняты сильно и на зубах камень, небо и язык вроде
нормальное. Частично начал кормить мягким кормом.
Вызвал ветеринара.
Посмотрели сказали мазать десны мирамистином и давать Стоморджил, также взяли анализы крови БАК, ОАК, и мазок на вирусы. Сказали, что нужно чистить камень ультразвуком. (Важно, что сказали что в практике в
таком молодом возрасте так сильно обычно не поражает полость рта, и что это либо в детстве сильно страдала от камня, либо вирус, либо хроническое). Анализы БАК, ОАК по словам ветеринара хорошие, на вирусы показал малый титр калицивироза (как мне сказали значит кошка в детстве переболела и возможно
это причина).
Через 7 дней сводил на чистку от зубного камня. Другой врач который делал чистку тоже отметила что в таком возрасте странно что так поражает зубки. Посоветовал сделать рентген зубов. Сказали продлить стоморджил еще на 5 дней.
Вопрос что это всетаки может
быть ? Как понять что вызвало проблемы с деснами и зубами?
Какого именно? Это важно, т.к. мошенников (которые строго работают на выезд, а не в клинике) с каждым днем все больше.
И если все-таки есть анализы (результаты), то лучше выложить.
Цитата: От пользователя: C@tFish (кланТоло) Кальцивирозом много кто болел, зубы ни причем.
Как раз гингивит , а в дальнейшем парадонтоз , являются последствием не правильно леченного калиция . Не всегда , но все же . Так же такое осложнение может давать панка , ринка .
Поэтому так важно лечить эти вирусы правильно и под наблюдением грамотного врача .
У кошек положительных на Вик , Влк такое встречается . Сдавали на эти вирусы ?
Ну и более серьёзные причины это онкология и аутоиммунные заболевания .
В любом случае
начинать нужно со сдачи пцр и ифа на вирусы и приема стоматолога .
Про выездных врачей соглашусь . В годы неграмотности сама согрешила с вызовом на дом врача . За почти 6000 навтыкал гомеопатии (гамавит , верукал и тому подобное ) Спасибо что хоть гомеопатия . А если бы что -то
действенное и опасное ? Как вспомню , что из-за неграмотности могла подвергнуть котейку риску -дурно становится . На сколько мне известно , на сегодняшний день только у Зоодоктора есть услуга выезд , и частный вет . Васильев выезжает на дом с аппаратом УЗИ .
Вызвал ветеринара.
Посмотрели сказали мазать десны мирамистином и давать Стоморджил, также взяли анализы крови БАК, ОАК, и мазок на вирусы. Сказали, что нужно чистить камень ультразвуком. (Важно, что сказали что в практике в таком молодом
возрасте так сильно обычно не поражает полость рта, и что это либо в детстве сильно страдала от камня, либо вирус, либо хроническое).
Нормальный адекватный врач. Видно, что грамотный, судя по назначениям.
Цитата: От пользователя: У нас много наташ
Нормальные ветеринары никуда
не ездят Вы с жуликами скорее всего связались
Цитата: От пользователя: Витольда Бенедиктовна
Какого именно? Это важно, т.к. мошенников (которые строго работают на выезд, а не в клинике) с каждым днем все больше
Есть и хорошие врачи, которые работают по вызовам на дом.
Врачей вызывал из местной клиники которая не первый год работает, просто у них есть услуга вызова на дом. К ним я и ходил в последствии на сонацию рта кошечки.
Анализы:
Как только воспаление после чистки уйдет, убрать влажный полностью. Некоторое время кормить только Орал (Дентал) или для Мэйн кунов.
Чтобы кошка грызла. Ежедневно осматривать зубы в течении
месяца, потом можно реже.
А что можно сказать по анализам ? Мне так и не ясно чем вызваны такие проблемы с зубами и деснами...Может быть стоит сделать какието еще анализы?
Меня сильно беспокоит что десны сильно подняты и у пары зубов я вижу коренные части зубов, что лучше делать чтобы десны опустились ?
Закончил давать стоморджил 28 числа, кормлю пока влажными (иногда беру сухой в блендере дроблю и заливаю водичкой), мажу мирамистином и стомадином, пытался холисалом и метрогил дента (после холисала кошка чуть сума не сошла, метрогил тоже с кучей слюны и нервами).
Проблема - кошку
вырвало с утра, днем опять вырвало. Дал 1.5мл Фосфалюгеля, она после попила водички и снова вырвало уже водой. Может быть такая рвота из за окончания курса Стоморджила ?
Проблема - кошку вырвало с утра, днем опять вырвало. Дал 1.5мл Фосфалюгеля, она после попила водички и снова вырвало уже водой. Может быть такая рвота из за окончания курса Стоморджила ?
у меня такое было при непроходимости
ктшечника
рвота = интоксикация и обезвоживание. Нужно капельницы делать (можно подкожно дома). Но, в начале селать УЗИ и,возможно, рентген. (исключить непроходимость и посмотреть в каком состоянии внутренние отграны)
Кошка весь день спала, вечером стало лучше, она покушала, попила, днём кстати покакала (так чтот надеюсь этот не непроходимость кишечника), очень странно чтот весь вечер
в течении 1-2 часов она вылизывалась. Днём и вечером дал фосфалюгеля по 1.5мл. Сегодня в 5 утра вырвало шерстью, а через
минут 20 вырвало жёлтым. (Без кусочков еды, хотя вечером кушала). В общем странно всё.
Сходил к ветеринару, пощупали кошку, сказали кишечник и желудок нормальные, сказали что скорее всего желудок раздражен из за препаратов которыми я мазал десны (мол наглаталась) хотя я старался оккуратно ватным тампонов по деснам (хотя может это после метрогила или холисала, после которого кошка вся
в слюнях убегала от меня).
Также забыл сказать что кошка была замечена в активномчесании области щек и шеи, сказали что болят зубки ибо корни видны в паре мест. Ну я и сам замечал что при обработке десен пару зубов особо неохотно кошка дает смачивать.
Сказали давать
Онсиор 6мл\5 дней по таблетке в день чтобы деснам и зубкам помочь. И Квамател 20мл\четверть таблетки 2 раза в день для желудка.
Домашних, не гуляющих на улице нужно глистагонить минимум 2 раза в год
ЗЫ: У моих знакомых быд случай: кошке стало плохо. Повезли в клинику Дядя Федор ( на знали, что Кокотов продал свое имя).
Приехали уже ночью, сделали узи и увидели какие-то веревки в кишечнике. Вызвали ночью хирурга, разрезали, оказалось - глисты.
Так что, можно гадать сколько угодно, ставить диагнозы путем предположений, поможет-не поможет лечение.... . А лучше сделать узи у нормального врача, в нормальной
клинике на нормальном аппарате узи и проглистагонить обязательно
Кошку действительно следует проглистогонить хорошо. 1,5 года- это оооочень длительный перерыв даже для домашнего питомца, ибо круговорот глистов в природе в кошке - постоянен и не сильно зависит от ее местонахождения (дома кошка руки не моет же, точнее - моет и регулярно, но как раз не так,
как надо бы :-D ). Все, что Вы приносите домой с улицы - все это она моментально затаскивает внутрь себя с тех же лап.
Лечение для кошки в любом случае - стресс. Стресс у кошек - триггер для чего угодно: хоть иммуносупрессии (а, следовательно, роста инвазии гельминтов, воспользовавшихся
ситуацией снижения иммунитета), хоть пресловутых гастритов (вызываемых, как нервной для кошки ситуацией, так и непосредственно гельминтозами). Как только более-менее стабилизируется кошка (купируете рвоту) - немедленно проглистогоньте хорошими препаратами.
С Онсиором - аккуратнее.
Препараты группы НПВС нежелательно назначать при наличии проблем с ЖКТ (рвоты, поносы). Они еще больше раздражают слизистые ЖКТ. По крайней мере, принимайте препарат обязательно под прикрытием кваматела (он защитит слизистую желудка от воздействия НПВС).
С гингивитом вообще сложно.
Особенно в таком возрасте. Прицельтесь со временем на сдачу ПЦР на вирус иммунодефицита/вируса лейкемии кошки - вторичный иммунодефицит достаточно часто может быть причиной выраженных гингивитов в столь юном возрасте. И наблюдать, конечно, за состоянием ротовой полости. Совсем не редкость, когда при
аутоиммунном гингивите кошек потребуется экстракция значительного количества зубов (чаще всего - всех до клыков). Только после этого кошка сможет жить без боли.
Могу еще порекомендовать в качестве препарата для обработки ротовой полости Винилин (чел.аптека). https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5904.htm
Крайне интересный препарат в самых разных аспектах. С кошками основной поблемой обработки ротовой полости является то, что кошка сглатывает препарат, как бы аккуратно его не
наносили, а это не всегда прям полезно (особенно при длительных курсах, особенно, если препарат содержит а/б или НПВСы или ментол, которые кошки не выносят (метрогил-дента)). Винилин же как раз слизывать и глотать очень даже можно - он еще и поддержит при заболеваниях желудка (тех же гастритах и
прочих эрозиях). Т.е. два в одном получается. Кроме того, за счет вязкости своей он более длительно останется в ротовой полости, нежели тот же Стомадин. Пользовать можно длительно.
Нам его выписывает для обработки ветстоматолог наш. Я вообще уже стала его использовать в самых разных целях для
обработок внешних повреждений.
врач который делал чистку тоже отметила что в таком возрасте странно что так поражает зубки. Посоветовал сделать рентген зубов
Врач в процедуре санации ротовой полости уже должен был сделать рентген. И в той же санации принять решение
по удалению нежизнеспособных, если таковые обнаружатся на Re-исследовании. Это в ходе одной манипуляции так-то совершается обычно (в одной анестезии, в смысле), это "удовольствие" не растягивают на несколько процедур...
рвота = интоксикация и обезвоживание. Нужно капельницы делать (можно подкожно дома). Но, в начале селать УЗИ и,возможно, рентген. (исключить непроходимость и посмотреть в каком состоянии внутренние отграны)
Очень рекомендую при рвоте
либо капать подкожно в холку растворы ( рингера, физраствор, с витаминами В12 или гемобаланс + глюкозу с аскорбинкой. Можно загуглить в интернете как делать подкожно капельницу кошке.
А при глистной инвазии такие капельницы просто спасение.
ЗЫ: был у меня щенок в саду. началась рвота,
не кушал. Я ему начала колоть подкожно 20-тикубовыми шприцами физраствор по 20-25 мл каждые 20-30 мин. После 3-го или 4-го укола закрутился, запросился в туалет - полезли глисты клубками. Это какой-то ужас был
Вот так благодоря снятию интоксикации я помогла щенку "справиться" с глистами - с
основной частью. Потом он оживился и начал кушать. Потом уже проглистагонила на след. день купила глистагонку съездила
При рвоте от капельниц физраствора или Рингера хуже точно не будет, а интоксикацию нужно снять. По биохимии почки в порядке. Не надо бояться капельниц. Главное соблюдать
дозировку по весу кошки и , если шприцем ставить, то можно разделить на 3 - 4 раза в сутки с любыми интервалами как Вам удобнее. А если через систему капать струйно (быстро) то можно разделить на 2 раза (что лучше) и постепенно можно в резинку вводить разбавленные витамины (В12 в одном шприце с
физраствором, а аскорбинку в одном шприце с глюкозой)
Дозировку витаминов должен назанчить врач. Нужно еще концентрацию смотреть у витамина В12 и у аскорбинки - она разная бывает.
И очень важный момент : одновременно эти два витамина ставить нельзя. Лучше делить капельницу на 2 раза
утром и вечером. Утром один витамин добавлять, а вечером - другой
кормлю пока влажными (иногда беру сухой в блендере дроблю и заливаю водичкой)
Зря.
Крошки корма попадают под воспаленные десны и там гниют. Надо струей воды промывать после каждого кормления, вы это вряд ли сделаете.
Надо либо давать Орал/Дентал, то есть корм. который легко ломается пальцами, либо, если как у вас десны очень рыхлые, то кормить кормом для котят. Он очень мелкий, мягкий и не крошится.
Сейчас можно тот же киттен Интестинал, чтобы кишечник восстановить.
Для обработки -
Винилин, как выше девочки писали.
С кормом давать Гастрофарм, растереть в порошок, можно растворить и выпаивать. Если попадет в рану, то только на пользу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)