SOS! на озере уже несколько дней находится в полынье лебедь шипун ( краснокнижник). МЧС отказалась помогать! Что делать? Полынья потихоньку затягивается....
конт. тел. 89221144143 Татьяна
поключили правление деревни, МЧС ......... Собираются через час на озере. Много трудностей и неопределенностей: Все о нем знают, но нужен запрос от орнитологов Челябинска и разрешение на отлов ( а то, что погибнет ... никто в расчет не берет) Все о нем знают и никто пальцем не пошевелил, пока моя
Танюшка с мужем не начали давить, просить, действовать...
...........орнитологи связались с Департаментом охраны природы, просят машину. одновременно подключились спасатели- экстремалы. последние подъедут в 17 часов, чтобы уточнить возможность спасения лебедя.
Орнитологи постарются определисть степень состояния ( молодняк или подранок.) Говорят,
что лебеди бывают перелетают и опускаются отдохнуть... Перелеты осуществляют вплотьбь до декабря.
Телефон Татьяны сел, у ее мужа тоже садится. возвращаются домой, так как сделали все от ни возможное. Теперь только ждать.
если у кого конструктивные предложения, то можете
писать здесь в теме. Я буду отслеживать и постараюсь передать кому надо.
Если орнитологи откажутся принять или не смогут оставить у себя, то есть договоренность с Ириной Каменка, что она примет на выхаживание. только надо будет его обследовать. Если надо будет- открою просилку
*Жители деревни говорят, что лебедь там уже неделю.
Бедный...один....пара, наверное погибла... Или молодой. пары еще нет и очень устал...
Не факт, лебеди мигрирующие птицы и до места назначения по-хорошему они не должны нигде задерживаться.
Часто бывает пролетных птиц
подкармливают, а когда уже холода наступили, улететь не могут. Поэтому многие орнитология бьют тревогу и предупреждают, чтобы в период миграций не подкармливали птиц.
Это может быть просто поздний птенец, у меня прошлый сезон зимовал лебедь-подросток, который просто не успел разлетаться и тоже остался на полынье. Был полностью здоров, содержался в помещении где всегда плюсовая температура.
Перезимовал у меня, кольцевали и благополучно выпустили в конце весны под контролем Природоохранного ведомства. С ними можно и нужно уметь договариваться, везде присутствует человеческий фактор.
Для этот лебедя место подготовлено, если отловят и провезут через ветеринара, то приму. На корм и
содержание деньги собирать не нужно.
Естественный отбор никто не отменял, но пока толком птицу никто не видел.
Цитата: От пользователя: Kаменка
прошлый сезон зимовал лебедь-подросток
А после зимовки они не
привыкают к домашним условиям, не теряют навыков добычи пищи, которые еще толком то и не сформировались? Со взрослыми понятно, а вот с подростками всегда вопрос.
Естественный отбор никто не отменял, но пока толком птицу никто не видел.
Все верно, но это краснокнижная птица, очень хочется помочь, тем более опыт с ними уже есть. Если окажется не лебедь, а гусь тоже не откажусь и помогу.
Цитата: От пользователя: KamaRo
А после зимовки они не привыкают к домашним условиям, не теряют навыков добычи пищи, которые еще толком то и не сформировались? Со взрослыми понятно, а вот с подростками всегда вопрос.
Если не уделять птице много времени, то у них
сохраняется природная дикость и недоверие к человеку, у дикой птицы должен быть шанс жить в естественных условиях, а не существовать в вольере. Дикая птица ни когда не будет ручной и домашней и моя цапля тому подтверждение, она попала ко мне еще птенцом уже четвертый год у меня и ни какой
привязанности у неё нет, абсолютно дикая, выпустила бы её, но у неё мышечная атрофия.
В этом году еще выхаживала подранка кряквы, тоже был кольцован и выпущен..
Танюшка не может здесь отписаться, поэтому доношу информацию с ее слов:
Вчера в районе 17 часов лебедь снялся с места и улетел. Наблюдение за ним дало основание судить, что он здоров и просто отдыхал перед перелетом. МЧС с пол. дороги вернули. Орнитологов дождались. Они осмотрели территорию
озера , обнаружив еще проталину ( которая тоже уже затягивалась. Если бы птица была измождена или ранена. то она просто бы перелетела на другое место. Старая проталина сегодня уже затянулась льдом. птица (как нам объяснили) отлично чувствует, когда ей надо улетать и когда вода покрывается льдом).
Перед отлетом, наблюдали, как она выбиралась на устоявшийся лед. и прохаживалась.
Так что все закончилось хорошо. Он просто продолжил свой перелет. Спсая здоровую птицу, мы могли бы ее поранить и нанести вред ( размах крыльев лебедя достигает 1-1, 5 м). Спасать надо было только с
определенные приспособлениями и большим риском. транспортировать- тоже.
Он просто остался в привычных для него условиях и ситуации на воле. Перелеты лебедей совершаются вплоть до декабря месяца и могут отдыхать до недели. Так что это ( со слов орнитологов) обычная ситуация.
Немного напрягает схема спасения краснокнижных птиц ( согласование с Департаментом, потом с МЧС)- все это проходит достаточно долго. В противном случае, спасатели- любители были бы признаны браконьерами и должны были уплатить немаленький штраф, возможны и другие наказания..
вроде
все. Спасибо за поддержку. Спасибо и группе во главе с ГЕС за готовность ехать спасать. И Ирине Каменке за подготовленной для лебедя место.Теперь уже это не нужно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)