У меня такая проблема: Кошка 10 лет, стерилизована, ОМЖ удалили 16.09.18г. в Зоодокторе на Б.Культуры. 6.10.18г . отдали результаты гистологии с окончательным диагнозом: мелкоклеточная лимфома МЖ. Стала читать в интернете и выяснила, что это редкое заболевание, у кошек вообще не нашла информацию, у
людей - менее 0,05%. Написала в московский в ветеринарный онкологический институт, о том, что меня смущает гистология. Мне ответили, что это крайне редкое заболевание и гистологию надо пересмотреть и сделать иммуногистохимическое исследование.
Обратилась к гл. врачу Зоодоктора, она сказала,
что стекла отдадут завтра (если найдут). Но у них сомнения в диагнозе нет, так как делали на Соболева, 29 в Онкодиспансере. Сейчас сижу и думаю, может ли быть гистология ошибкой или моя кошка единственная в мире больная лимфоме МЖ? Договорилась вроде бы с Ветдоктором на посмотреть стекла. Может
еще куда кинуться? Гл. врач Ветдоктора сказала, что иммуногистохимическое исследование в Екатеринбурге не делают. Так ли это? Что отдают на исследование при лимфоме? У меня отдали новообразование молочной железы, а лимфоузел почему-то нет. Голова идет кругом.
Сделали повторно гистологию в Ветдокторе, позвонили прямо сейчас несмотря на поздний вечер (спасибо им, а то я каждый день реву, реву, думать ни о чем не могу), сходила забрала. Диагноз - высокодифференцированная мастоцитома кожи.
Вот так и верь нашему Онкоцентру, как так можно ошибиться
лимфома и мастоцитома.
И еще получается операцию на МЖ сделали зря. У нас опухоль на коже, а не в молочной железе. Честно говоря, у меня были сомнения, когда я врачу первый раз показала опухоль и он сказал ОМЖ, я была удивлена. По моим прикидкам - это не МЖ, но думаю, хирург - ему виднее.
В заключении написали, что надо смотреть размер опухоли, а хирург, который в Зоодокторе удалял ничего не помнит. Капец.
В данном случае для определения вида опухоли необходима иммуногистохимия.
В некоторых случаях диагностика лимфом очень сложна. Их несколько десятков видов. И в 21 веке диагноз лимфома и мастоцитома без иммуногистохими не ставится.
Если материала для иммуногистохимии нет, стекла
можно проконсультировать у другого гистолога, знающего гематологию: Иощенко, Сорокина.
У людей в случае расхождения гистологического диагноза материал возят для пересмотра в Москву к Ковригиной или в Питер к Криволапову, Байкову.
Стратегию нужно разработать - какие именно исследования делать, где делать и что с этими результатами делать. Вы свои действия из собственных умозаключений делаете? Есть режиссер, который именно специалист? Если нет, то нужно его найти. Почему к Коритняк не хотите идти?
Бегите с культуры. У меня тоже внутренний голос говорил другое, нежели они сказали и написали в заключении.
Моя врач сказала, что у них только лаборатория очень хорошая, а остальное....
мне в 18 лет хирург в районной поликлинике миому поставил....
сходили на Черниговский - липома
Хирург с поликлиники помню родителям, поседевшим за неделю, тогда сказал:
"Ну ошибся я в названии....чего такого то...." :beach:
Блоков для гистохимии нет, как я и писала. В Хатико, когда звонила 11.10, сказали ждать повторную гистологию, потом уже записываться. Оставила заявку на запись, сейчас жду от них звонка.
Кошка, видимо, почувствовав улучшение моего настроения, даже поиграть со мной решила. Вообще-то на больную
лимфомой она мало похожа (ттт), там прогноз максимум 2 месяца.
Цитата: От пользователя: МарГера Если материала для иммуногистохимии нет, стекла можно проконсультировать у другого гистолога, знающего гематологию: Иощенко, Сорокина.
Вчера поздно вечером добралась до Коритняк. С гистологиями она объяснила мне ситуацию. Первую гистологию делали в человеческой клинике, мастоцитомы у людей не бывает, поэтому врачи, делающие гистологию, ее не знают и подогнали заключение на что больше подходили срезы. Ко второму заключению у нее
претензий нет. Делать где-то в России еще одно заключение - смысла нет. Они, в клинике Хатико, отправляют на гистологию в США и отправляют весь удаленный фрагмент (стоит 6500 рублей), не стекла и не блоки. Лишь бы опухоль вошла в банку (где-то 6,5 см). Оттуда приходит заключение и рекомендации по
лечению. Написала так подробно, может быть кому-то пригодится.
В случае с моей кошкой, она не знает что делать - ей не хватает клинических данных. По правилам: на гистологию надо брать и удаленные лимфоузлы (у нас это не взяли, так как хирург посчитал, что они не изменены). Но как она
сказала метастазы в лимфоузлах определяются не визуально, а по гистологии. Еще одна ошибка врача - на гистологию отдают не только больные участники, но и часть здоровых, для определения точного размера поражения и была ли удалена вся опухоль или что-то осталось не удаленное.
У меня она
посмотрела рентген и узи кошки. Рентген по внимательней , узи - посмотрев на фио врача,его делавшего, сказала - что ей доверяет и та не могла что-то пропустить в узи плохое. Анализ крови у нас не очень хороший - надо новый делать.
Договорились что займем выжидательную позицию и я буду
осматривать кошку - новые шишки (опухоли) если полезут то, в первую очередь, в районе шва или по хребту. Метастазы, если пойдут - то в селезенке, смотреть ее на узи очень внимательно. Анализы и узи каждые 3 месяца. Через год, если ничего плохо не найдется и кровь улучшится - можно выдохнуть. Если
обнаружится шишка, она должна дорасти до 3 мм, чтобы можно было взять тонкой иглой цитологию.
Надо все таки было идти сначала к онкологу, а потом удалять. А мы пошли к своему лечащему врачу, а он сразу и удалил, можно сказать ни о чем не думая и мне ничего не объясняя. Сейчас локти кусаю и
боюсь новых шишек увидеть.
Здоровья вашим кошкам и собакам. Осматривайте их. Не делайте как я.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)