У меня никогда не жили кормящие кошки, и я не знаю точно, как мастит должен выглядеть.
У кошки 4 котенка возрастом месяц и неделя примерно. Сами уже едят.
Нижние соски увеличились и горячие, и, кажется, у всей кошки тоже поднялась температура, дышит часто (термометра нет, чтобы
проверить).
Попробуйте сцедить молоко. Это молоко лучше котятам не давать.
Не поняла, по возрасту котят мастита как-бы не должно быть. Молокоотдача должна замедляться.
Не знаю как кошководы, а собакам снижают пайку лактирующей суке, обычно с 3-х недель прикорм щенков начинают.
Вы
норму кормления скорректируйте.
Вот котята с неделю как начали есть корм и хорошо едят, а кошка сама очень много ела (сегодня только что-то еда стоит, температура возможно есть таки), наверное, и правда перепроизводство молока случилось...
Первая помощь при начинающемся мастите, как ни странно - капустный лист.
Очнеь хорошо снимает отечность с молочной железы.
Плюсом - голод и ограничение в воде.
Но
это если кошь не кормящая.
В Вашем случае должно быть все нормально.
Сейчас как экстренная мера не просто кошке пайку сократить, а временно отменить прикорм котятам (на 12-24 часа), тогда они ее хорошо рассосут и уплотнение в воспаление не перейдет.
Стадии развития мастита.
0. Вымя тугое бело-розовое, напоминает пакет с молоком. Кошка с удовольствием дает гладить, можно сцедить молоко. Норма. Приложит котят. Если котят нет, то на 12 часов убрать еду и воду, к вымени капустные листья и заматываем аки в корсет. Туго.
1.
Начальная стадия мастита. Не гнойная Вымя твердое, воспринимается как инородная нашлепка, цвет от ярко-розового до малинового. Прикосновение кошке неприятно, старается уйти, не дает сосать котятам. В идеале - сцедить. Для этого лучше всего подходят котята, кошку удерживать, можно однократно
подсунуть котенка постарше (кошку фиксируем), если собственные котята малы или слабые.
Если котят нет, то аккуратно смазать пихтоином и по пункту "0" - капуста и корсет. Если нет цели сохранить лактацию. Голодная диета сутки, воду очень ограничено.
Бывает когда у кошки много молока, а
котят мало или они плохо сосут. Либо если кошка только родила, а котят отняли. На пике лактации случается редко, разве что при отлове кормящей кошки без котят.
2. Собственно мастит. Гнойное воспаление. Вымя горячее, кошка не дает прикоснуться, поднимается общая температура, цвет темно
вишневый, синюшный. Не бинтовать. Лечится только антибиотиками. Внутримышечно. Хорошо идут блокады в район вымени. В общем стадия "к ветеринару срочно".
Котят такой кошке кормить нельзя.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)