Добрый вечер. Сегодня подобрали голубя около дома. У него нет хвоста, улететь хотел- не получилось. Сидит в коробке, ест перловку (размоченную, собирались к уткам), разливает воду и нервирует кошку и мужа. Последний очень переживает по повод всякой заразы ( у нас ребенок маленький). Вопрос:
отрастет ли хвост и когда, чем кормить, и как не подцепить заразу :-)
Добрый день! Хвост у голубя отрастет- но не сразу. Кормить можно кормом для канареек РИО. Голубя конечно лучше отселить в клетку на карантин! Руки мыть после общения! Я уже вылечила трех голубей. Все благополучно улетели! Могу забрать., если привезете! Клетка в данное время пустует!
Хвост вырастет за три-четыре недели, если перья вырваны без повреждения перьевых фолликул. Если повреждение есть, могут не вырасти новые хвостовые перья.
Если перья сломаны, они вырастут в очередную линьку.
Выпускать можно только весной.
Без хвоста голуби плоховато, но летают.
Может быть есть еще проблема.
Добрый день, Марина! Голубь у меня! Но главная причина не в хвосте. У него с координацией проблема. Начал клевать-не мог попасть в миску. Голова туда-сюда. Вертячка может быть?
Скорее всего. Мы подбирали такого голубя. У того просто голова болталась вниз затылком, клювом вверх. Тяжелая форма.Вертячка - вирусное заболевание. Лечится. Достаточно быстро. У нас голубь улетел через три месяца и
был абсолютно здоров.
Я сейчас читаю а инете. что не лечится! Подскажите как вылечили. Видно что у него еще не запущенно. Он очень старается клевать. Корм летит во все стороны. Но через раз попадает! Может есть надежда!
есть стандартная терапия - иммуностимуляторы (против вируса) и препараты для ЦНС (препараты для инсультников по сути - ноотропы+глицин+витамины группы В).
Излечение зависит от тяжести поражения ЦНС. Как правило
поражения в следствия ньюкасла имеют свойство рецидивировать, т.е. если нет на момент окончания лечения проявления "вертячки" - это не говорит, что птица здорова, она просто в ремиссии до первого стресса.
Я после ЧМТ не рискнула птицу выпускать, т.к. в стрессовой ситуации не известно как
поведет себя организм, лечились долго.
Главных признаков вертячки не наблюдаю. Просто трясется голова Но передвигается по клетке уверенно. Пытается удрать. От чашки с едой не отходит. Клюет. сильно все разбрасывая. Но попадает. Стоит ли начинать вертячную терапию или выждать?
Нарушение координации - это уже главный признак. Но скорее всего не сильное поражение.
Я могу вам в личку написать схему лечения. Я бы лечить начала, даже если не явны симптомы, да и препараты вреда не принесут (если нет индивидуальной непереносимости). А то что кушает сам, это замечательно,
меньше головной боли вам. Но смотрите по помету, если есть, значит 100% кушает, если отсутствует или голодный, значит делает что ест.
Пока понаблюдайте, а лучше бы фото помета. Марина Германовна относительно помета лучше скажет, нужны ли антибиотики или нет или может другие препараты.
Если убрать церебролизин (при нетяжелых формах болезни можно и без него), то не так уж и дорого будет. Вам не так уж и много нужно на курс (по 2-3 ампулы). Есть тема по отдаче лекарств, можно там посмотреть, что отдают.
Слушайте , вы серьезно?! Подбираете этих засранцев уличных подоконников?? У меня во дворе бабули их у помойки подкармливают, так их тучи летают, постоянно машины их давят, так мертвяки валяются, полудохлые сидят везде.. Никогда у меня
не было мысли хоть одного притащить домой спасать. Вы правильно опасаитесь - это разносчики заразы!
Корм надо насыпать толстым слоем в тяжелую плошку, чтобы не переворачивал. По отдельному зерну прицельно попасть вертячника сложно, а если крупа насыпана слоем в несколько сантиметров больше вероятность, что зерно попадет в клюв.
Многим вертячникам тяжело есть крупные зерна.
Проверяйте
наполненность зоба, хорошо ли пища эвакуируется из него.
Голубь может быть голодным, хотя пытается воевать. У много проблема с языком.
Вылечить вертячка нельзя, и Роксана справедливо сказала: Болезнь рецидивирует. Выпускать вертячников нельзя.
Не пропустить бы
вторичную инфекцию. В последнее время вертячка сочетается с бакинфекцией. Вот ее лечит надо обязательно.
Иногда, уже у находящихся в квартире, вертячников состояние ухудшается. Надо не пропустить момент, они могут перестать есть внезапно.
От самого вируса Ньюкасла лекарств нет.
Муж - врач и обязан лечить всех людей.
Не представляете какие иногда разносчики заразы попадаются. А ведь лечит.
А про голубей у вас ложная информация.
Скорее всего, начальная стадия. Мы лечили Фоспренил и пирацетам. Дозировки не вспомню, можно поискать в тырнете. Кормили с рук. Не мог сам клювом попасть ни в еду, ни в воду. Поили
шприцем. Иначе погиб бы с голоду. Бегать и летать наш начал довольно быстро. Но мы еще подержали его у себя, понаблюдали. А еще диета, вроде как, нужна. Мы кормили сухим пшеном.
Нельзя голубей кормить пшеном.
При малейшей проблеме с зобом, он может встать от пшена, разбухшего в зобе. И запустить его будет очень сложно.
Повезло, что не было осложнений.
Восстановление бывает разное, может и шесть месяцев занять, а может и дольше. В некоторых случаях не все
функции восстанавливаются.
Неправильно про питание я написала. Вот нашла пост из темы 2014 года. Вот так кормили.
Автор: dog-lover (Лечу больные головы.. (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 03 Фев 2014 08:41
Цитата:
От пользователя: kuzik.t
вычитала что это
вертячка
Мы подбирали и лечили такого голубя в прошлом году, С ним совсем худо было, голова просто болталась внизу клювом вверх. Лечение не помню, но что-то противовирусное, поскольку вертячка - вирусное заболевание. Ну и диета. Можно только сухую гречку, расваренное пшено и воду. Он
оклемался окончательно через три недели. Жил в клетке, как выздоровел, начал ломиться из нее и еще три месяца свободно перемещался по квартире. Гонял моих собак и кошку, носился за ними с растопыренными крыльями, издавая страшные звуки, отгонял от мисок. А в мае, когда уже тепло было, просто улетел
через открытый балкон.
Для кого-то кажется странным помощь больному голубю. А у нас ворона слепая живет уже полтора года. Подобрала уже ослепшим от инфекции и не научившимся летать подростком. Зовут Гриша. Он прижился. Мои три собаки и две кошки считают его полноправным членом нашей семьи. Ни разу никто не пытался его
обидеть. Уход за вороной - дело непростое. Поскольку часть времени он свободно перемещается по квартире. Вороны - засранцы. :-)
Своих вертячников, которые сами не могут кушать выкармливали и выкармливаем кормом для канареек РИО.
Первого, правда кормили по-другому. Два месяца сам не ел, шесть месяцев - учился ходить, летать. Сбежал через форточку. Через месяц вернулся и остался жить у нас.
У нескольких наших
вертячников развивались рецидивы и через год и через 4,5 года. Причем, у некоторых второй эпизод болезни был тяжелее первого.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)