Была сегодня в гостях в семье, где живет один из наших пристроех. Котяш возрастной, 9-10 лет, пристроен уже в возрасте.
Котя припечаленный, возили его хозяева недавно в клинику, нашли проблемы с печенью.
Анализов у меня на руках нет - АЛТ там повышено только немного... и по ОАК
лейкоцитов 4,8. Что-то еще - ну вот совсем незначительно.
Соотношение АЛТ/АСТ <1 указывает тоже на проблемы с печенью.
По УЗИ все нормально, вроде - но печень слегка увеличена.
Прокапались они 4 дня, на 5-й кот капаться отказался, ест по чуть-чуть, но ходит и иногда
скачет, тряпочкой не лежит.
Напоследок хозяева задали вопрос про ушки. Думали - отит.
Но... я с таким не сталкивалась. Это выглядит как угри в коже - в наружном слуховом проходе в обоих ушах. Но и много таких вспухших образований, размером меньше спичечной головки - прямо
много-много-много у него ((( серых, как папиломмки - но не папилломки...
Пришла домой, меня заело, полезла по инетам - нашла, что я не ошибаюсь, скорее всего - и это преддверие нечто бОльшего и более страшного (((
"Множественные кисты серных / церуминальных
(модифицированных потовых) желёз в наружном слуховом проходе и на ушной раковине кошек — относительно распространённое явление и называется церуминальным цистоматозом. Пока кисты незначительного размера (выглядят темно-серыми, почти чёрными гладкими возвышениями в несколько миллиметров диаметром)
они не доставляют никакого дискомфорта (фото 2). Однако достигая определённого размера и количества и закупоривая просвет слухового прохода, они вызывают наружный отит с вторичными инфекциями, болезненностью и зудом (фото 3). Кисты могут перерождаться в аденомы и аденокарциномы серных желёз. Лечение
заключается в хирургическом иссечении (предпочтительней иссечение с помощью лазера)."
Они завтра в клинику снова поедут - но ездят они в Вет+ в Первоуральск (живут в Ревде)...
Я их изначально ориентировала на Козыренко - но они попали к врачу-женщине (фамилию забыла я), и к ней прикипели. Нравится отношение. НО. Спрашивали они у нее в первый приезд про ушки - она отмахнулась,
мол, давайте основную проблему порешаем (по внутрянке).
А мне теперь картина в целом видится - как ответ печени именно на процесс в ушах. По моему мнению, ведущий к злокачественным образованиям.
Вот и хочу уточнить - паниковать ли и ориентировать ли людей все же на
прием в Екб у онкологов.
Или паникеж мой не имеет оснований.
Я такого, как у коти в ушах, за 5 лет ни разу не видела.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Черная мохнатая морда была, и шишка черная в ухе, с вишню.
Я не помню тему даже зрительно... не найду :-(
Был хозяйский пёс Дозор, которому с помощью форума помощь оказали - в Первике как раз дело было, у Козыренко он наблюдался.
Там была опухоль в ухе. Моя тема была - давно уже.
Но это другое. Вообще другое - то, что я сегодня видела. Оба ушка испещрены черными точками, как угри, и маленькими серыми как бы бородавками. Если задеть их - они кровят, но не лопаются. Кот уши чешет. Расчесы возле ушей тоже
начались.
Это не отит и не отодектоз 100%. Т.е. отит там, м.б., и есть - но довеском к основной проблеме.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
И вроде в Первоуральске ухо удаляли...
по ссылкам в сети хожу - показывают на ветсайтах отдельно взятые уши
кошачьи с такой же вот дрянью в них... отрезанные...
Ё-МОЁ ((((((( Неужели только так :weep:
1/0 |
| Поделиться:
Re: Церуминальный цистоматоз у кошки - кто-нибудь ...
А я очень хорошо помню картинку.
Темно серая шняга, которая перекрывала ушной проход.
И много черных "угрей" по соседству.
Может и пес, но что шняга серая и в результате
неправильной деятельности сальных желез, запомнилось.
2/0 |
| Поделиться:
Хозяев напугала размышлениями на тему, они разнервничались - уже не стала снова доставать фотик и фоткать уши.
С такого ракурса не видно - эта пакость сконцентрирована не ближе к
кончикам, а от середины и вглубь ушной раковины как бы. Из-за кисточек в ушах кажется, будто и нет ничего. Чернота едва заметна. А на самом деле там жесть ((
Они буквально незадолго перед новым годом котьку потеряли - гидроторакс... все очень быстро. Тоже наш пристроенец (((
И
вот следующая оказия. А до этого 2 предыдущие кошки у них ушли по болезням тоже (1 - сердце, 2 - опухоли).
Я боюсь их уже пугать :-(:-(:-( И не пугать нельзя :-(
Зин , ты наверно вот про этого перса думаешь , но там фотки исчезли.
Нет, там точно оперировали и объясняли потом, что за шняга.
Я потому и запомнила, что в институте мы этого не проходили.
Причем шишка была относительно
небольшая, ну может с вишню, думали, что только шишку вырежут, а в итоге ухо удаляли.
2/0 |
| Поделиться:
Не съездили они сегодня - звонили, им сказали гептрал допить и тогда приезжать.
Курс гептрала до 7-го. После праздников съездят уже, видимо.
Напишу тут, как будет информация.
1/0 |
| Поделиться:
У нашей пристрешки такие же угри были в ушах при поступлении. Тогда она ещё беременная была и с отодектозом. Раз уши лечили, то и видела эти чёрные точки. В каждом ухе было по 6-7 штук. Ветеринар сказала, что это закупорка пор, хотя они не поддавались удалению... Рекомендовали протирать
хлоргексидином. Ну вот на протяжении 3-4 недель, пока лечили клеща, мы уши промывали и протирали. Потом ушки стали чистыми, но точки остались. В общем, протирать перестали, раз её не беспокоили. Периодически смотрела у неё уши. Питание было хорошее. Точки уменьшались в количестве. На данный момент,
через 8 месяцев осталось две точки в одном ухе. И те - малозаметные. Может это и не то, что у этого кота. Вот только по фоткам очень похоже.
и это уже не угри - это другие какие-то образования
Да-да, возможно это уже более серьезная стадия.
Мне просто кажется, что начинается это всё чёрными точками (типа угри) и при запущенном, не леченном состоянии переходит
именно в то, что вы описываете.
А не связано ли это с проблемами с печенью? Хотелось бы знать мнение лечащего ветеринара...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)