Доброго времени суток! У моей старой кошки Люськи (долгожительница, нам уже 13 лет), год назад проявилась проблема- у нас больная печенка и проблемки с пищеварением - кошка подолгу, иногда по 2-3 дня по-большому сходить не может.
Прошу помощи в выборе правильного питания для старушки. Сейчас
кормим РК Hepatic. Подскажите, что есть лучше из кормов? И да, как все-таки правильно составлять рацион? Можно ли давать жидкий корм с сухим, или нужно выбрать только один?
В остальном в здоровье коти кстати отклонений нет, носится с игрушками покруче молоденьких, прыгает с удочками и т.д.
Цена не особо важна, нужно самое лучшее для важного члена семьи)
Заранее благодарю за советы.
подолгу, иногда по 2-3 дня по-большому сходить не может.
Понятие нормы растянуто: 3 раза за 1 сутки - норма, 1 раз за 3 суток - тоже норма.
Цитата: От пользователя: Death_kun
Можно ли давать жидкий корм с сухим,
Можно. В разные кормления.
Влажку тоже диетическую берите.
Насколько я поняла, кошка сидит на назначенной диете. Если это так, то не надо экспериментов. Ешьте гепатик и дальше. Если для данной кошки стул в 2-3 дня не норма, то я бы добавила чт0-нибудь послабляющее, но корм трогать не стала бы. Влажка для стула
тоже полезна.
Да, прописал ветеринар.
Ранее такие походы в туалет для нее не были нормой просто. ранее она ходила иногда по 1-2 раза за сутки. Последние месяцев 8-10 стало с этим туго. Бедняжка иногда просто сидит и плачет у лотка, ходит топчется в нем при этом не испражняется. И жутко много бегает перед
тем как сходить по-большому. Ранее по корму не заморачивались, всю жизнь ее вискасами кормили, только два года назад мне удалось настоять на том чтобы покупать ей рк. Ветеринар по этому поводу ничего не сказала, а свозить к другому возможности нет, т.к. кошка у моей мамы в ХМАО. Именно поэтому я и
пишу сюда за советом. Может что-то лучше взять/поменять/лекарства? Иногда котя не ходит в туалет по 4-6 дней, в этом случае даем дюфалак.
запор может быть от слишком толстых какашек, которые образуются в "провалах" кишки
а провал образуется сам по себе из-за разных причин
т..е. какуленция копится в провале, становится крупной, и не может выйти через здоровую часть кишечника...а сверху -то еще приходит свежая партия...
"лечится" разминанием крупной какашки и проталкивании кала к выходу частями, дальше обычно само проходит
диагностируется руками-если ооочень толстые какахи в пузе-скорее всего наш случай, клизмы и слабительные не помогают, т.к. "растяжение" в кишечнике от этого не стянется до нормальных
размеров
Кошка воду должна пить. Бывает так, что вода стоит, а кошка не пьет. Понаблюдайте. Тем более на сушке сидит. Влажки у РК и правда нет, я Хилс использовала. http://www.hillspet.ru/ru-ru/cat-sick/liver.html
Не надо вам всякую мур(к)у. Диета - это очень важно.
Попробуйте и впрямь клетчатку (отруби) добавлять. Ее продают в диетических отделах супермаркетов и аптеках в пакетах (порошок или как опилки). Смотрите, чтобы добавок не было в составе.
Можно еще свежий кефир давать, немного, 1-2ст.ложки, только свежий, вчерашний и позавчерашний крепит стул, а свежий способствует процессу... Из клизм мне понравились микролакс, результат через 5-10 минут.
Беру в МегаМарте, в отделе диетического питания, в пластмассовой баночке, там вроде написано что она для похудения. Главное что бы она была без добавок, та которую я беру на яблоке, МВ её одобрила, в
аптеке все с добавками, там не нашла.
У Лёлю были очень большие проблемы, вплоть до того, что мы ездили в клинику доставать это все. Наверное у Юли R правильно наша проблема на схеме нарисована) Но с клетчаткой пока все тьфу-тьфу)
Включая влажники в рацион (когда животное только на сухом корме), необходимо помнить, что водопотребление при таком питании нарушается, т.е. животное получает воду из влажника и пить совсем перестает, соответственно влажность питания снижается.
Для начала попробуйте полностью
исключить сушку из рациона, питаясь исключительно консервами (у Хилса есть диета при печ. проблемах), и понаблюдайте за стулом. Возможно, проблема кроется именно в недостатке воды для хороших покаков. Также можно подливать немного воды в консерву, или ввести в рацион (как Вам уже советовали) кефир,
ряженку.
Цитата: От пользователя: Death_kun
воды у нее всегда достаточно
Сколько в мл. выпивает кошка в день надо знать точно. К примеру, если кошечка съедает 60гр. сушки в день, воды она должна выпивать 210 мл, не меньше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)