Молодой кот усыпленец, был отдан в паре со старшим котом, старшего усыпили,этого оставили в надежде на пристрой. Ирина 35 сжалилась и взяла его под свою опеку. Проблем у кота две: писает куда возжелает и агрессия, когда его за это ругают. В клетке ходит строго в лоток. На Ирину накинулся, когда она
посадила его рядом с лужей в неположенном месте, начала ругать и попыталась легонько пришлепнуть. В результате кот набросился и искусал все руки. Второй раз Ирина просто хотела забрать описанную котом переноску, а кот, который гулял рядом, начал угрожающе орал во весь голос, хотя за некоторое время
до этого инцидента, спокойно ходил, ласкался. Скорее всего кота сильно наказывали за лужи, поэтому у него такая реакция. Ирина его уже боится. Пристраивать кота с агрессивным поведением не будем. Как исправить поведение не знаем. Другого выхода кроме как вернуть кота назад в ветеринарку не видим.
:-( Что делать?
Если у кого-то был успешный опыт исправления подобного поведения, поделитесь, пожалуйста.
Вот сам агрессор.. :-(
вспомнила,что я своих отучила к цветам лезть водой из пульвера... только увидела коварный замысел в глазах и пиу из пульвера :-) больше не лезут..
но как с туалетом, не знаю... мне такие не попадались
может когда сходит в лоток, поощрять всяко) хвалить и гладить) давать мультивитаминное
лакомство :-) мои за такое готовы тапки мне приносить :-D
а всякие спреи для приучения к туалету не помогут?
Кот знает лоток, в клетке мимо не ходит. Просто у Ирины есть свой больной котик, который делает метки и возможно, что оставшиеся следы этих меток провоцируют Пушу на делание луж не в
лотке. Еще Ирина сказала, что он делает лужи стоя, не присаживается... :-(
Не совсем аналогичная ситуация, конечно, но в чем-то напомнила мне нашего Тумана (кот-подобрашка-пристроенец, возрастом - один год, кастрирован был уже у нас). Совершеннейший зайка-лапочка поначалу со временем начал менять свое поведение и порой вызверивался не на шутку по непонятной для меня
поначалу причине. Особенно психовал при моих попытках физического (в разумных пределах, конечно) и психологического воздействия на него. Позднее стало понятно, что причина в других животных в квартире, кот оказался крайне ревнивым существом. И очень эмоциональным - от мурлыкания, потягушек и валяния
кверху пузиком, до агрессивного настроения (мог когтями вцепиться в руку, укусить) - проходило буквально три-пять секунд. При моих попытках его утихомирить, поругать, где-то и шлепнуть - вообще взрывался: начинал швыряться на ноги, вертолетил уши, гудел - злился не по-детски совершенно. В такие
моменты оставляла кота в покое - просто разворачивалась и уходила. Но у нас проблема крылась в наличии других зверей на территории (кошек, в частности), с лотком было все отлично.
Пристроился парень единственным (сидел долго, да, ждали для него хозяев без детей, без животных, о его "пунктиках"
рассказывали претендентам честно). В итоге жалоб от хозяев на поведение кота нет, парень в новом доме - зайко-лапочка (единственный кот).
Чего хотела сказать, собственно - ушла Причина, вызывавшая у Тумана раздражение (другие животные) - ушла и Проблема в его поведении.
Понять бы, конечно, в чем причина лоточных промахов - психологический протест? (может те же кошки), болячки?, гормоны? В остальные моменты, не связанные с "попис-ожидание неизбежного физического наказания-ответная агрессия" у кота же нормальное поведение?
Цитата: От пользователя: СНФ
оставшиеся следы этих меток провоцируют Пушу на делание луж не в лотке
скорее всего так и есть (я бы дала 80% вероятности в эту сторону). Понимаю, что это невероятно трудно, но попытаться попробовать сменить место проживания кота (хотя бы
временно, для потестить)?
кастрирован?
у меня первый кот такой был - в смысле реакции на повышенный голос. Некастрированный(80-90-е гг). Агрессию сняла контрасексом. Больше не ругалась. Пописы редко -но были-демонстративные=замывала и пр. В основном ходил в лоток-только в период гона мог набезобразничать.
М.б.
-подавать успокоительное?
Причина, вызывавшая у Тумана раздражение (другие животные
У Пуши нет агрессии к другим животным, он общителен с котами, в ветеринарке тоже ко всем подходил, даже к собачке лежавшей на капельнице, понюхал спокойно и отошел. Кастрирован
он совсем недавно, пару недель назад, вместо усыпления. Понятно, что гормоны еще гуляют.
Цитата: От пользователя: NikkS66
ожидание неизбежного физического наказания-ответная агрессия" у кота же нормальное поведение?
Ирину пугает то, что кот в приступах агрессии совсем
не боится, не поджимает уши, тоесть как-бы не из-за страха кидается, а целенаправленно бросается в атаку. Мне это сложно описать, может Ирина сама выйдет в тему как будет время.
У меня тоже была кошечка, которая с ровного места - хозяйских колен, рук или дивана кидалась на лицо и ударяла
обеими лапами по моим вискам, с мужа так пару раз очки с глаз снимала. Это продолжалось 1,5 года, как будто у неё в голове что-то переключалось в памяти, глаза начинали пульсировать и происходили неожиданные броски, потом всё само сошло на нет, успокоилась и забыла прошлую жизнь, наверное. Но
проколотые виски и оцарапанные носы и щеки не так страшны как разодранные и покусанные руки. Ирину жалко.. :-( Ирина сегодня начнет давать ему Кот-Баюн.
Попробуйте его куда-нить на другую передержку, без кошек. Ну хоть на два дня договоритесь. Если поведение изменится - делайте выводы.
А вообще, агрессивный кот - это жесть. Лучше три ротвейлера... :cool:
кот в приступах агрессии совсем не боится, не поджимает уши, тоесть как-бы не из-за страха кидается, а целенаправленно бросается в атаку
мне кажется, что я понимаю, что имеется в виду - кот начинает атаку сам, первым, это не выглядит,
как попытка защититься.
не поджимает уши
у нас он их "вертолетил", как делают коты перед дракой (чтобы уши соперник не разодрал)
Кастрирован он совсем
недавно, пару недель назад, вместо усыпления. Понятно, что гормоны еще гуляют.
подождать бы какое-то время, с кот-баюном, да. Гормон точно еще присутствует, отсюда могут быть и переметки и агрессивность (у кота стресс, его вырвали из привычной среды обитания). Подержать в клетке
пару-тройку недель?
Да, и Туман наш тоже особо к котососедям агрессии-то не проявлял, он жил вместе со всеми, без изоляции. Откровенных драк не было. Но вывод о непереносимости кошек сделала на основании того, что приступы агрессивности проявлялись _всегда_ только в присутствии других
животных, или когда внимание уделялось не ему, а другим. Когда раньше жил один в комнате - агрессии не было вообще, и не стало ее в новом доме, где нет кошек.А так - тоже нюхался ходил, даже играл чего-то там. Ну, задирался, порой конечно, но там тоже сами повод давали.
Цитата: От пользователя: BELKO (ненавижу Скайлинк)
Попробуйте его куда-нить на другую передержку, без кошек.
Наверное, не найти такую...да еще, чтоб люди не боялись кошачьей агрессии.. :-(
Цитата: От пользователя: cristus
причина-думаю-как раз в гормонах. Оля
права=пока клетка...и успокоительное.
да, Ирина хотела подержать его пару недель в клетке, посмотреть как он дальше будет себя вести, но после вчерашнего Пушиного ора около намоченной им переноски, сказала, что боится его, чувствует себя его жертвой.. :-( что он прям "следил за ней
глазами и его нос краснел от возбуждения" когда она подходила, чтоб забрать эту переноску. До этого он целый день сидел в клетке, вечером его выпустили погулять, он ходил довольный и даже поласкался..
Сегодня Пуша был ласковый, сам несколько раз приходил на колени к Ирине и ласкался как ни в чем не бывало, но в последний раз опять кинулся на руку, когда Ирина перестала его гладить... :-( Вот такие дела. Моя кошка так-же неожиданно кидалась, я думаю, это моделирование ситуаций из прошлой жизни
животного, когда ему вдруг внезапно кажется, что сейчас его обидят... Ох, не знаю на сколько хватит терпения у Ирины?! Может с успокоительными такое поведение быстрее на нет сойдет. У нас такое не меньше года длилось.. :-(
У котов очень много нюансов в частности психологических аспектов.
Нужно бы понять,на что именно он реагирует агрессией.
Агрессивный кот-это очень опасно. Они такие раны оставляют,жуть.Кошка у нас была,на маму набросилась,шрамы на ногах до сих пор.
Возможно,кота не
устраивают его сородичи. Бывает такое,что вот не сошлись характерами и все тут. И даже если кот находится не в контакте с этим животным-он чувствует его, и начинает проявлять агрессию
Возможно,это из-за гормонального срыва.
Либо он пытается показать "кто в доме главный"
Может,он чувствует себя в опасности. Надо бы ему место сделать,повыше.Чтобы сидел и видел,что все в порядке. Наблюдал "с высоты". Играть с ним побольше,чтобы сил на агрессию не хватало.
Ну и кот-баюн в помощь.
Кошачья психология,это нечто.Никогда не знаешь,чего ожидать от
своего любимца.
Цитата: От пользователя: Nastya_katz*спасите меня*
Нужно бы понять,на что именно он реагирует агрессией.
Ирина, говорит, что он реагирует на голос, чуть строже тон, кот сразу волноваться начинает. Но в последний раз, он мурчал и был доволен, когда его гладили и вдруг.., конечное, лучше
если Ирина в тему выйдет и в подробностях расскажет, тогда понятнее будет. Может коллективно что-то решим с этой проблемой.
А в ветклинике мне сказали, что раз он такой "неблагодарный, то надо его "убрать или на свободный выгул пристроить" и про британку, которую я от них забрала, тоже
"убрать, кто такое терпеть будет.." :-( В общем, всё непросто... :-(
С некоторых пор очень нам нравится в кач-ве успокоительного кошачья мята. Особенно в виде спрея - можно прямо в воздухе побрызгать, котяшки хорошо реагируют. Можно когтеточку-досочку набрызкать и положить на пол
- пообнимается с ней, потискает ее, успокоится м.б.
Хотя... такие вот неожиданные броски могут быть действительно вызваны гормональными сбоями. Либо нарушениями работы мозга, давлением и т.д.
Начать с простого: хотя бы на несколько дней найти место без кошек (я понимаю, что это
непросто - но надо как-то это изладить все же) + успокоительное.
Если не поможет - сдать анализы на гормоны или уже искать проблему в котькиной голове, как вариант (
Девочки, Спасибо за Советы! :flowers:
Котик, мягко говоря, странный... Все понимаю: и про гормоны, и про смену обстановки, и про других кошек, и про пописы...Были у меня характерные кошки, и личная кошка, прожившая 15 лет, которая всю жизнь, с детсва и до глубокой старости, могла бросится на
ноги или вцепится в шею со спины при повышении голоса независимо на кого или при детском плаче...но эти кошки не швырялись вновь и вновь с воплями и криками, тут же успокаивались, понимая, что так нельзя...И Алисонька двух моих детей вырастила с младенчества, ни разу их не царапнув, и я ей доверяла
на 100%...
Девочки было очень страшно, такое увидела впервые... Дикая, зверская открытая агрессия, ни капли страха. В воскресенье он бросался вновь и вновь. Пока он драл в исступлении мою руку, повиснув на ней, добежала до клетки и стряхнула его туда, а он вновь и вновь бросался на прутья,
драл их, грыз, шипя и вопя, пытаясь добраться до меня... Так продолжалось целый день. Когда его гладишь, он мурчит, а потом ни с того ни с сего вопль, вцепляется в руку и с остервенением рвет. Вчера вот вену подрал, кровь фонтаном, гематома на руке, сегодня синяк на всю руку, даже костяшки пальцев
почему-то все синие... А ведь весь вечер был ласкушей и на коленках валялся, нежился, даже уходить не хотел. До того как кинулся, гладила по головушке... Ладно хоть не в лицо вцепляется... Последние два дня, когда выпускала из клетки и он видел ребенка, то тоже издавал воинственный вопль и шипел. С
детьми контактировать ему не дам.
Из клетки пока не выпущу. Успокоительное даю, гладить боюсь, т.к. не мазохист. В клетке и без ласки, думаю, совсем ему плохо будет. Очень надеюсь, что раньше кот таким не был. При малейших замечаниях в спокойном строгом тоне, нос у него краснеет, взгляд
меняется, начинает сглатывать слюну... Прячься хозяйка!...
Пуша совсем не похож на зашуганного зверька. Руки не боится совсем и на меня смотрит без страха. Имела опыт с животными, которые кусаются и царапаются из страха, от безнадеги, это сразу понятно. и в таких случаях только ласка помогает и терпение. А Пуша хочет - ласкается, хочет дерет... Где найти
смельчака, который его возьмет на пробу - не знаю. Если случится что-то подобное воскресному случаю, человеку только в ванной весь день прятаться. Кушает Пуша отлично, поправился за неделю, стул хороший, котик бодрый, самочувствие отличное.
А еще ему надо обрабатывать уши от клеща :-( Когда
чищу лоток, обратно в клетку заманиваю вкусняшкой, в руки брать страшно котика. Вот такой я трус, наверное :-(
А я склоняюсь, что ему по башке сильно надавали когда-то и проблема там... . Думаю, это не лечится. МРТ- это дорого., невролога подключить кошачьего и подробно описать приступы агрессии.Услышать его мнение.
Ирина, если что, давайте отвезу его назад в ветлечебницу, может там найдет себе хозяев среди жителей частных домов... Я чувствую вину за Ваши покусанные руки, что привезла Вам проблемного кота.. :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)