Вчера купили корма - только на лично мою шарию-кошкобратию на мес. (с учетом новых цен (бакст-то растет ежедневно) получилось что-то около 4500 тыс.)
+ ещё 2 собашки и троечка котишек на платных передержках. А кризис, собака, только начался......
Вопрос чего делать? Собралась хотя бы
своих на натуралку переводить.
Хочу услышать опытных кормильцев-натуралистов кошатников.
Чего варить и как и чего туда добавлять.... ну и вообще про натурально-здоровое питание с учетом что вкусы и предпочтения у кошаков разные : есть сердечник, у другого МКБ, непереносимость кефира и
т.д.
Моя киса, например, с детства натуралка. Но я обязательно даю ей плюсом витаминки - курс, потом перерыв месяц-полтора. Потому что мы чем бы не кормили, все равно не можем составить сбалансированный рацион со всеми необходимыми витаминами. А так, обязательно мясо, рыба, каши (манная, овсяная,
геркулесовая).В каши можно подмешивать по чуть-чуть корм (не сухой) и мясо или фарш. Еще вареная курица, бульон, супчики, пюрешка (тоже с чем-нибудь), яйца вареные, творог, молоко. И еще, она постоянно порывалась грызть цветы, значит нехватало чего-то, поэтому у нас растет кошачья травка, она ее
очень любит :-)
Вопрос был только про кошек. Серьезно подумываю о натуралке...
Цитата: От пользователя: Lorra**
Ого! Если не секрет - сколько у Вас кошек дома?
всего 8, но 4 из них имеют свои особенности поэтому у каждого с лета своя "диета". Утром и вечером кормлю сначала
4-х, потом на лоджии других 4-х запираю по одному - еда у каждого своя :-D
яйца не едят из натуралки только мясо есть будут. Рыбу нельзы Рыба и МКБ и персы - вещи не совместимые.
Основой питания кошки должно стать мясо. Но так как мясо содержит большое количество белков, которые усваиваются практически полностью, то для обеспечения хорошего стула необходимо давать крупы и кисломолочные продукты. Вот список рекомендуемой
натуральной пищи для кошки:
Мясо – говядина, птица, субпродукты (сердечки, желудки, куриные шеи). Можно кормить сырым мясом, только сначала его следует ошпарить кипятком – во избежание заражения гельминтами. Жирное мясо лучше не давать. Кости – тем более, так как куски костей могут
травмировать пищевой тракт кота или закупорить его – тогда животному не избежать оперативного вмешательства. Кожу с птицы следует отделять – она не переваривается кошачьим организмом. Мясо режется кусками примерно два на два сантиметра. Помните, что давать кошке печень нельзя.
Рыба. Вопреки
мнению многих, рыба является далеко не самой лучшей пищей для кошки. Можно иногда давать любимцу "полакомиться" сырой рыбкой, но использовать для этого следует исключительно нежирные сорта – пикшу, треску, сайду. Обязательно отделите все кости и кожу.
Крупы – гречка и рис. Варить долго и в
большом количестве воды. Чтобы кошка ела крупу, смешивайте ее с мясом в пропорции 2/3 мяса, 1/3 крупы.
Кисломолочные продукты. В обязательном порядке МирСоветов советует ежедневно давать кошке кисломолочные продукты. Кошки обожают творог (можно давать обезжиренный или 9% жирности), кефир
(1-1,5% жирности, желательно не очень свежий, так как кошку может слабить), йогурт (без фруктовых и иных добавок). Очень редко позволяется давать нежирную сметану (10% жирности) и ряженку. Молоко кошкам категорически нельзя.
Овощи. Можно давать морковь, кабачки, огурцы, капусту, зеленый салат
– все сырое. Нельзя – картофель, сладкие овощи и фрукты.
Витаминные добавки. Чтобы кошка получала все нужные ей витамины, минералы и таурин (он не вырабатывается кошачьим организмом, однако же жизненно необходим для поддержания зрения в порядке), давайте ей витаминные подкормки. Можно также
посадить дома специальную травку для кошек – она обеспечивает дополнительное поступление в организм витаминов группы В и помогает отрыгивать случайно проглоченную шерсть.
Для оптимального баланса натуральной пищи в ней должно быть не менее 2/3 белков.
Собралась хотя бы своих на натуралку переводить.
Хочу услышать опытных кормильцев-натуралистов кошатников.
Чего варить и как и чего туда добавлять.... ну и вообще про натурально-здоровое питание с учетом что вкусы и предпочтения у кошаков
разные : есть сердечник, у другого МКБ, непереносимость кефира и т.д.
Лена, на натуралке еще дороже будет. я тут посчитала, у меня только на мясо (говядину) в месяц на 3 кошек уходит 4000, + на кефир, творожек, каши, наполнитель, витамины, вкусняшки... кароче, на корме точно
экономичнее.
Рацион - каши 30%, мясо (только российское беру, импортное не едят, собаки) - 70% овощи, время от времени, у 1 кошки у меня МКБ, с момента перевода на натуралку не было ни 1 приступа, на натуралке почти 3 года.
Спасибо, Света, за коментарии.
мдя..... а с кормами конечно проще, но сколько они будут стоить если бакс за 40 уйдет 8(8(8(
все корма в основном за бабосики закупаются...
моя плакаль и рыдаль
Основой питания кошки должно стать мясо. Но так как мясо содержит большое количество белков, которые усваиваются практически полностью, то для обеспечения хорошего стула необходимо давать крупы и
кисломолочные продукты. Вот список рекомендуемой натуральной пищи для кошки:
Мясо – говядина, птица, субпродукты (сердечки, желудки, куриные шеи). Можно кормить сырым мясом, только сначала его следует ошпарить кипятком – во избежание заражения гельминтами. Жирное мясо лучше не давать. Кости –
тем более, так как куски костей могут травмировать пищевой тракт кота или закупорить его – тогда животному не избежать оперативного вмешательства. Кожу с птицы следует отделять – она не переваривается кошачьим организмом. Мясо режется кусками примерно два на два сантиметра. Помните, что давать кошке
печень нельзя.
Рыба. Вопреки мнению многих, рыба является далеко не самой лучшей пищей для кошки. Можно иногда давать любимцу "полакомиться" сырой рыбкой, но использовать для этого следует исключительно нежирные сорта – пикшу, треску, сайду. Обязательно отделите все кости и кожу.
Крупы –
гречка и рис. Варить долго и в большом количестве воды. Чтобы кошка ела крупу, смешивайте ее с мясом в пропорции 2/3 мяса, 1/3 крупы.
Кисломолочные продукты. В обязательном порядке МирСоветов советует ежедневно давать кошке кисломолочные продукты. Кошки обожают творог (можно давать
обезжиренный или 9% жирности), кефир (1-1,5% жирности, желательно не очень свежий, так как кошку может слабить), йогурт (без фруктовых и иных добавок). Очень редко позволяется давать нежирную сметану (10% жирности) и ряженку. Молоко кошкам категорически нельзя.
Овощи. Можно давать морковь,
кабачки, огурцы, капусту, зеленый салат – все сырое. Нельзя – картофель, сладкие овощи и фрукты.
Витаминные добавки. Чтобы кошка получала все нужные ей витамины, минералы и таурин (он не вырабатывается кошачьим организмом, однако же жизненно необходим для поддержания зрения в порядке), давайте
ей витаминные подкормки. Можно также посадить дома специальную травку для кошек – она обеспечивает дополнительное поступление в организм витаминов группы В и помогает отрыгивать случайно проглоченную шерсть.
Для оптимального баланса натуральной пищи в ней должно быть не менее 2/3 белков.
вот примерно так своих и кормлю. кисломолочное ежедневно, мясо в основном - говядина, субпродукты реже. И Обязательно раз в неделю делаю разгрузочные дни. (либо сутки без еды, либо 2 раза пропускаю по 1 кормлению.)
Цитата: От пользователя: Муся (сколько в мире тупизны.....
И Обязательно раз в неделю делаю разгрузочные дни.
интересно, а можно котов разгружать которые на кормах сидят. (Вася ужо брюхо носить не может.... пригодится раз в неделю подмывать до попы языком не дотягивается :lol:
не, я наверное, их кормить меньше буду и всего 12 раз в неделю
У меня кот и собак (большой)
Потому все в промышленных объемах.
Есть мешок гречки-сечки и риса дробленного – вот такую смесь и варю.
Не солю!
Каша не густая и не жидкая стараюсь по максимуму разварить, под конец варки кидаю в кашу тертую морковь или свеклу, заметила, что
если порезать, кот овощи не ест - выбирает.
С мяса срезаю мякоть, на бульоне от костей собственно кашу и варю.
По пропорциям:
Собаку - каша с мясом
Коту - мясо с кашей
Постоянно добавляю Фитокальцевид, можно в принципе просто косную муку но где её добудешь, т.
к. кости не даю - боюсь, а всё равно надо.
Ну и витаминки курсами.
Иногда удается добыть рубец, животные очень ему рады.
Ага забыла про творог, кефир обеим хоть раз в неделю.
кожу в природе едят в последнюю очередь, сначала внутренности, желудок, печень ливер вообщем. ну и потом, кожа у курицы жирная, незачем им этот жир есть.
интересно, а можно котов разгружать которые на кормах сидят. (Вася ужо брюхо носить не может.... пригодится раз в неделю подмывать до попы языком не дотягивается
не, я наверное, их кормить меньше буду и всего 12 раз в неделю
НУЖНО, голодание им не повредит, мне в ветеринарке сказали, но не надо фанатизма, обычно 2 раз в неделю достаточно
все корма в основном за бабосики закупаются...
моя плакаль и рыдаль
я решила. я куплю стратегический запас корма.
натуралку я тресну покупать и готовить.
и ещё непонятно, как она на натуралку отреагирует.
и если линять начнёт - я не переживу. шубка у неё такая чумовая...
кажется мне, что всё равно кормом будет дешевле и полезнее кормить. сильно верю я в корм. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)