Коротко - хозяин съехал, крыску вместе с клеткой, остатками еды и поилкой просто выбросил. Забрала. Навсегда, так как пристраивать не умею (все подобранцы так у меня и оседают на ПМЖ), да и не буду даже пытаться пристроить - жалко маленькую, моя теперь будет. Ничего, прорвусь как-нибудь. Наш доктор
сегодня выходной, на всякий случай провезла через другую ветеринарку - посмотрели нас быстренько, сказали здоровенькая, годовалая девочка. Кормить/поить. Больше ничего не надо. А я как в интернет-то села читать - голова кругом и пошла. Я ей уже в клетку насыпала свежего древесного наполнителя, а
щас читаю - нельзя оказывается древесный, там фенол, у крыс от него респираторные заболевания могут начаться. Столько противоречивой информации в инете, помогите, пожалуйста, советами из вашего личного опыта, а то даже не знаю с чего начать и за что хвататься. Боюсь навредить животинке. У меня еще
пять кошек в наличии и огромная собака, не могу сообразить даже куда лучше клетку пристроить, чтоб и крыске хорошо было и кошки с собакой не достали...... Простите за много букв, но у меня небольшая паника. :-D
Здравствуйте, не переживайте все очень просто: наполнитель опилки,обычные совершенно без прибамбасов там всяких (всмысле ароматизаторов), поилка с чистой водой, мисочка с сухим кормом (для крыс продается специальный) - это основное, а дальше уже сами разберетесь. Можно к сухому корму давать влажные
корма: свежую морковку, яблочки и т.д. Главное не забывайте, что крысам нельзя давать жирную пищу: жирную сметану, творог, сыр - все это можно, только не жирное и по чуть чуть. Потом, какие-нибудь штуки для грызки))) - минеральные всякие вкусняшки. Крысы неприхотливые создания, главное - чистота,
чистая вода, и погрызть. Удачи)))
Спасибо большое. А вот еще вопрос - она поела (корм мне дали в зоомагазине "BRAVA для хомяков с фруктами и овощами") и теперь лежит, растянулась, как колбаса, они так спят, не сворачиваются в клубочек? Она должна активно себя вести
вообще или много спать?
т.к. на опил может начаться аллергия или паразиты могут завестись.
Цитата: От пользователя: Mary Shelly
Она должна активно себя вести вообще или много спать?
Крысы - ночные зверьки. Днем они спят обычно на солнышке. Ночью буянить могут. Не забывайте, что крыса - это социальное животное и ей нужно общение, прогулки по квартире (при определенных условиях). Также с ними можно заниматься дрессировкой:-)
Корм берите приличный. Литтл Уан для крыс, Витакрафт. Беафар. Вобщем, все, что от 100 рублей(или около того) и выше за пачку.
Наполнитель лучше кукурузный.
Все купим обязательно! Просто мы не в городе живем, купили пока
уж что было самого приличного в нашей провинции. В понедельник поеду в город, куплю все - и клетку новую получше, чтоб каруселька была, гамачок, домик (начиталась в инете про клетки :-D ), наполнитель хороший купим, корм. Фотку сейчас попробую добавить.
Огромнейшее всем спасибо! :-)
Фотография сделана сразу же, как домой попали, то есть клетка еще нечищена, малышня напугана, а сейчас все уже выглядит гораздо лучше и приличнее, но малышня спит и я боюсь лезть с фотиком и вспышкой. :-) Малышню зовут Калли. :-)
а
щас читаю - нельзя оказывается древесный, там фенол, у крыс от него респираторные заболевания могут начаться.
У моих мышек все хорошо. Я использую древесный кошачий наполнитель и запаха нет вообще.
Цитата: От пользователя: Mary Shelly
Фотография сделана сразу же, как домой попали, то есть клетка еще нечищена, малышня напугана, а сейчас все уже выглядит гораздо лучше и приличнее, но малышня спит и я боюсь лезть с фотиком и вспышкой. Малышню зовут Калли.
На мой взгляд клетка маловата. На 1 крысу должно быть 40 литров объема клетки.
Повесьте ей в клетку минеральный камень.
Корм: оптимальный вариант littleone. Vitacraft еще лучше.
Еще крысе нужно давать овощи, фрукты, кисломолочку. Можно лакомства для крыс.
С ними нужно общаться, они очень умные. Вы скоро это почувствуете. :-)
Наполнитель лучше кукурузный. Кукурузные есть отечественные "Золотой кот" (мелкая фракция для грызунов и крупная для кошек, я своим беру мелкую), "Ферма", "Счастливчик" и итальянский "Фиори". Наши дешевле. Если решите брать Фиори, смотрите внимательно - вам нужен без ароматизатора. Сыр лучше
никакой не давать - он очень острый и жирный и тяжелый для желудка. Творожок можно до 5% жирности, йогурты без консервантов. Колесо в клетку не надо. Крысы могут поранить лапы. Семечки можно подсолнечные и тыквенные не жареные, нечасто и немного. Орехи арахис, кедровые, фундук - тоже без
фанатизма. Капусту нельзя. Запаренные крупы, мясо нежирное, вареное. Хороши детские пюрешки. На солнышке им спать не надо. А вот от сквозняков, да, надо беречь.
И присоединяюсь
Цитата: От пользователя: Banas (Маргаритка)
С
ними нужно общаться, они очень умные. Вы
скоро это почувствуете
Всем доброго дня. :-) Спасибо всем большущее, все переписала в ежедневник, завтра еду в город затариваться по списку. С Калли общаемся, девчушка оказалась очень общительная, ей все время внимание нужно, вся семья сидит у клетки, когда малявка не спит. И очень ласковая, я ее вчера на руки брала,
она прижалась, зажмурилась, притихла, доверчивая такая....... Вот как можно было такую лапатулечку взять и выбросить. Зла не хватает :-(
:hi: Отчитываемся. У нас новый домик. Наполнитель кукурузный, корм Little One. Мы вроде бы довольны и счастливы, во всяком случае по новой клетке бегаем с куда бОльшим удовольствием. :-) Еще раз всем огромнейшее спасибо!
очень много полезной инфы для новоявленого крысковладельца ;-) http://rat.ru/forum/index.php
такая хорошенькая крысонька :-) я думаю вам она будет в радость, крыски, они такие хорошенькие зверьки и друзья
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)